本文へ

夫が誕生会に出掛けます

レス16
(トピ主 1
041
夏子
恋愛
私29歳、夫35歳の新婚です。子供はいません。 先日、夫が自分の誕生日を友達に祝ってもらうために一人で出かけて行きました。 私にしてみれば、いい歳して、と、だいぶ違和感があります。もちろん、我が家ではお祝いしました。 友達と誕生会って、独身のうちまでじゃないのかなあと思うのです。 何気なくそれを言ってみたら、「なんで結婚したら友達と縁を切らなきゃいけない」と、キレられました。 別に縁切れなんていってないのに。 ちなみに、夫は妹(夫の)からも誕生日プレゼントをもらってきました。 それって普通にアリですか?

ランキング

レス

考え方

041
みらい
新婚なら寂しい思いをしたんでしょうね。家族で誕生日を祝いたかったんでしょ?気持ちはわかりますよ。 トピ主が社会人になって、トピ主の誕生日を家族でお祝いしてましたか?友達や彼氏と誕生日に出掛けたりしませんでしたか?そういうときのご両親の気持ちと今回のトピ主の気持ちと一緒だと思いますよ。 誕生日その日じゃなくても、また別のゆっくり出来る日に二人でお祝いしたらどうでしょう? ご主人の友人達もそれぞれ家庭を持てば、トピ主夫婦に子供が出来れば変わってきますよ。

誕生会っていうのは

041
ぽんぽこ
大人になってからは聞きませんが、 お祝いとかは普通にあるんじゃないかなって思います。 夫も兄弟で誕生日プレゼント受け渡ししてますいまだに。 でも誕生日会というのはさすがにないです。 トピ主さん、私みたいな人でしょうねきっと。 私も結婚したら独身みたいに呑気にしてないでよというタイプです。 縛ってしまうタイプです。夫からトピ主さんみたいに返された事あります。 確かに、浮気とかではないんですけどね。寂しいんですよね。自分にはそういうのがないから羨ましいしなおさら思ってしまいます。

口実ですよ(笑)

041
しえすた
誕生日を祝うために集まるのではなく、騒いで楽しむ日を誕生日に合わせただけです。 妹さんからの誕生日プレゼントもアリだと思いますよ。 私も妹や友人と毎年ではないけれどプレゼント交換していますよ。 負担にならない程度に、美味しいお菓子や、気に入った食器など。 心が豊かになりますよ。 ご主人がキレたポイントは、「いい歳して誕生会?」と聞いた時の 馬鹿にした口調では?(間違ってたらごめんなさい。)

普通にありですよ。

041
ぺんぎん
誕生日会に独身、既婚は関係ないですよ。 友人が誕生日を祝ってくれるというのは、幸せな事だと思います。 それに水を差すような発言は如何なものかと? 彼の誕生日を二人で過ごしたかったのに、外出されたから、寂しかったのでしょうか? 兄妹間の誕生日プレゼントも違和感、別にありませんが。 だんな様は親しい人達の間で誕生日を祝うのを普通だという感覚でしょう。 友人や妹はだんな様の裁量にまかせておけばいいし、貴方が口出しする必要はないです。

あなたにしかできないお祝いを。

041
ぽん
お気持ちわからなくもないですが、まだお若いんだなーと思いました。 他の人にはできないあなたらしいお祝いの仕方を考えて、やっぱりこの人に祝ってもらうのが一番と思わせてくださいね。

そういう感覚の人だったのです

041
パープル
ご主人さんの家族、友人たちは皆さん同じような考え、感性の持ち主ばかりが集まっているのでしょうね。 少なくとも、私の周囲には、35歳の男の誕生日を友人たちで祝うようなグループは、見たことも、聞いたこともありません(笑)。 確かに非常に稀なケースではありますが、ご主人さんが喜んで出かけるならそれも友情の絆を深める機会なのでしょう。 あなたとしては、妙な違和感を覚えるでしょうが、別に悪習という訳ではないので、そういう人なのだ思い定めるしかないでしょう。

あります。

🐱
すや
当方、40歳のオッサン、既婚です。 友人の誕生日を祝ったり、逆に祝われたり、普通にありますよ。 プレゼント準備して、何人かで集まって飲みます。

普通だと思う

041
おばちゃん
友人が誕生会をしてくれるって普通だと思います。 また、兄弟同士で誕生プレゼントも全く変じゃないと思いますよ。 誕生会の方は既婚の友人が多くなると、家族ぐるみでの会になることもあります。

どういう線引きなのかわかりません

041
さらしな
「結婚した」ら、誕生日を友人に祝ってもらえない? なぜですか? 夫は友だちが多くて、特に誕生会とかしなくても、毎週金曜日に友人たちと飲んだくれてました。その日がたまたま誕生日なら「おお、誕生日か。じゃあ、今日は奢ってやる」というような友だちづきあいでした。 もし、誰かがセッティングしてくれて、誕生会をしてくれるんだとしても、快く送り出したと思います。反対する理由がありません。 夫には姉がいましたが、プレゼントなんて気の効いたもの、くれたことがありません。こちらからの誕生日プレゼントはほとんど強要でしたが。 プレゼントをくれる妹さんがいるなんてうらやましいです。 普通にアリというか、兄想いの妹さんがいていいなあと思います。 誰でも一人では生きられません。仲が良い人がたくさんいるのは良いことです。 なんで、嫌なのかがわかりません。

アリだと思う

041
imagine
>夫が自分の誕生日を友達に祝ってもらうために まさか男がプレゼント持って集まって、ケーキにろうそく灯して「ハッピーバースデー・・・」とかじゃないでしょ? 要するに誕生祝いを理由にした男同士の飲み会じゃないの? 5人いれば年5回は大義名分が立つわけですから。

トピ主です

041
夏子 トピ主
こんな小さな悩みのためにコメントしていただいてありがとうございます。 皆さんのご意見とても参考になりました。 誕生会って聞くと、なんだか幼い感じがしてしまったんですよね。あとはやっぱり寂しい気持ちもありました。 ただの飲み会と言ってくれれば、何とも思わなかったのですが。 けど私の偏見だったのだと思いました。 これからは快く行ってらっしゃいと言いたいです!

普通です。

041
金魚
40半ばのおっさんですけど、誕生会やりますよ、実際にするのは普段の飲み会と変わりません。ただ、飲み会の費用を出さなくてもいいだけです。最後の一文の妹からのプレゼントの件なんですけど、結婚したら、兄妹の縁を切らないといけないんですか?

普通

041
かず
結婚している友人男性の誕生日祝いますよ。 普通の飲み会と変わりませんが、奢りますし、プレゼント(安いものですが)も渡します。 結婚したら家族優先にはなりますが、友達は息抜きになり非常に楽しいです。 何もおかしくないので、笑顔で「祝ってくれる友達がいて良かったね♪」と送り出しましょう。

ご自宅でもちゃんとお祝いされたんですよね?

😒
めぐかんな
結婚後も友達間でのお祝いってあると思いますよ? それに兄弟からのお祝いなどもありたと思いますが? 多分トピ主さんがそのような環境(?)じゃないから 違和感を感じられるんだと思いますよ。 私もまあそう言う環境ではありませんが、 喜んで送り出したり、よかったねーって言ってあげますけどね。

誘われましたか?

041
れい
その友人達からトピ主さんも誘われましたか? 普通なら結婚後は奥様も一緒にってなると思います。仲間外れみたいで気分悪いのではないですか?それならお気持ちわかります。 妹さんからのプレゼントは、たまたま実家に帰った時に渡されたのならアリですが、わざわざ外で会ってなら気持ち悪いです。

わかります

💡
kann
>誕生会って聞くと、なんだか幼い感じがしてしまったんですよね 同意見です。すっごくわかりますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧