本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻2500円、女友達3000円の誕生日プレゼント

妻2500円、女友達3000円の誕生日プレゼント

レス28
(トピ主 3
041
明るい未来
恋愛
妻37歳、夫46歳、子供4ヶ月の「明るい未来」と申します。
私の誕生日(4月)に夫から本をプレゼントにもらいました。
夫の趣味で選んだ音楽関連の本です。
私にはあまり興味のないものでしたが、読んでみて興味深いと思いましたし、
贈ってくれたことに感謝しました。

先日、夫の女友達(飲み仲間)の誕生日に夫がブランドのタオルを刺繍のネーム入りでプレゼントしました。(タオルマフラーのような洒落たデザインです)

本の金額は2500円でした。タオルの金額は3000円でした。

私は「プレゼントされただけでも嬉しいけれど、女友達に妻以上の金額のプレゼントをされるといい気はしないよ。」と伝えたところ、
夫は「贈る側の気持ちの問題だよ。君に贈った本は心を込めている。」と言われました。

私達の背景として、私は育児休業中、主人は求職中で、節約生活をしている最中でしたので
プレゼントは金額ではないと思いたい反面、女友達にプレゼントする予算に3000円掛けられるのならば、
家計に入れて欲しいというのが本音です。

また、本音を言えば女性として本よりもタオルの方が嬉しかったです。
(夫には言っていません)

私の考え方は間違っているのでしょうか。
他の方のご意見をお教えください。

ランキング

レス

私も トピ主さんと同じ気持ち

🐴
wow
金額だけ跳ね上げればいいというものではありませんが不愉快ですよね? よ~~~くわかります!

嫉妬

🙂
832
私も本音を言えば、心を込めてくれたプレゼントでも女友達より 金額が低いと判ればイヤな気持ちになります。 女心ってやつなんですかね?? もう4月のことなので蒸し返すのもよくないですが、今後こういうことがあったら 「それでもいい気がしない、たぶん嫉妬だと思う」と言ってみてはどうでしょう。

女友達に?

🐤
あずきみるく
個人的に言えば、私も明るい未来様と同じ気持ちになると思います。 基本「女友達」に誕生日プレゼントってところが疑問です。 それだけで嫌です。 最悪です。 節約生活中ならなおさらです。 ネーム入りとはまたご丁寧なことです。 気が利くとでも申せましょうか? その女性がただの飲み友達ではなく日頃からお世話になられている方で、 感謝の気持ちをこめてと言った理由なら多少は仕方がない場合もあるかもしれません。 でも、その場合はお中元とかお歳暮にするのが常識的なことかと思います。 誕生日ってところがまたこの上なく解せません。 理由がはっきりしていないのなら、私は明るい未来様を支持します。 「3000円」他人に掛けるなら、お子様の必需品を購入されたほうが良いと思います。

見栄かな

041
どーも
プレゼント好きのご主人なんですね。 でもちょっとプレゼント下手。 奥様には自分の好きな趣味を共有できるもの→素の自分からのプレゼント 女友達に「センス悪い」と思われないもの→見栄を張っている自分からのプレゼントなんでしょうね。 まあ\500差ならそんなに騒がないでおきましょう。 次のプレゼントが女友達とお揃いのタオルで決まりになっちゃうよ。 ん?嬉しいって言っているからそれでいいのかな?

二通りの考え方

🎶
葉桜
誰かにプレゼントをする時に、予算から入る場合と、相手にどうしても贈りたい物がある場合と、 二通りの場合があります。 お互いにプレゼントのやり取りがあり、誕生日でも結婚・出産のお祝いでも 「お返し」とか「お互い様」の意味合いが強い時は、だいたいの予算(金額)に 見合った物を探します。 でも、「これはぜひ○○に使ってもらいたい!」とか「△△にはこれが似合いそうだ!」とか 「あっ!これは前々から○○が欲しがっていたものだ!」とか、先に「物」が見つかる場合があります。 その時は、ほんとーに、金額って関係ないです。 で、後者の方が、プレゼントする側も、うれしいです。 ご主人は、心を込めて贈り物を選べる人なんじゃないでしょうか。

私は本がいい

041
にゃんこ
タオルなんて誰にでもあげることができる、無難なプレゼントの代表格。 本の方が気持ちがこもってるように感じますが。 例えば5000円と10000万円という差額なら嫌だけど、たかだか500円でしょう? 私なら気になりません。

私も嫌だな

🐶
まめ丸9
金額のことももちろんだけど、私なら女友達にプレゼントをあげるということ自体が嫌です。 仲間でみんなでプレゼント交換でもしているのなら別だけど… それでも、妻より友達の方が金額が上っていうのは嫌だし、たまたまそういう金額になってしまったのなら、それが分からないようにして欲しいですよね。

「女性として」?

041
p53
女性だから本よりタオルという感覚は分かりません。 また、友人には3万円の品というならいざ知らず、 500円の差なら同程度の誤差範囲でしょう。 家計の問題なら、贈り物の額の僅かな多寡よりも 全体に交際費を控えてほしいとお伝えになるべきでは? 本というのは関心や好みもあり、難易度の高い贈り物と思います。 また、それだけ送る側の思い入れも入ります。 音楽にあなたは興味がなかったとしても、 関心を共有したいという思いをこめてのことではないでしょうか。 ブランドタオルと言うのはまあ無難な実用品です。 私にとってはお中元・お歳暮のイメージですし実際よく頂きます。 私事ですが、昔、ある国の詩集を贈ってくれた男性がいました。 現代詩に関心はないのですが、私がその国の古代史に詳しいことや 短歌が好きなことを考えてくれたのだなと気持ちが嬉しかったです。 逆に、昔流行した某ブランドのペンダントを送ってきた人には、 誰にでも同じものを送っているんだろうなと冷めました。 あれが良かったというのなら、誕生日前に欲しい物を 伝えておいてはいかがですか。

同感です。

😠
こめつぶ
仕事以外のお付き合いも必要でしょうし、飲み仲間なら誕生プレゼントする事もあるでしょう、金額的にも相手に気を使わせるギリギリラインですし、妻より他人への贈り物代の方が高くつく事は、付き合い上あることもあると思います。 ですが、この節約時期に見栄を張った理由は何でしょう? 旦那様のお小遣いの範囲内でした事なら、気分はあまり良くないですが、許容範囲ですよね。 旦那様は、家計の逼迫度をあまり認識していないのですかね? その方から、以前に何かしてもらったお礼ですかね? 飲み会仲間の恒例行事?とか。。。何なんでしょう。 しかし、そんなことよりも、”刺繍の名前入り”の方が気になります。先方からリクエストされたとしても、ちょっと鳥肌ものです。普通以上に好意をもってる印象が残ります。 こういう小さい事件(すみません)の時は、旦那様の考え方や行動パターンを把握しておくチャンスですが、案外、な~~んにも考えてないのかも知れないですね。

金額じゃない

🙂
スネーク
プレゼントは選んでいる時間が大切なんですよ ご主人は貴女を思って「何にしよう」と悩んだはずです 本と決めるまで何日かかったのか?本屋さんで「どれにしようか」と・・・ すごく気持ちのこもったプレゼントだと思います 異性のお友達に何万ものプレゼントはおかしいと思いますが、3000円なら妥当と言うよりは安い方だと思います。

誕生日プレゼントって普通しないのでは

041
通りすがり
友達同士でプレゼント交換って、大人がしますかね? 特に男性は友達どころか、父の日母の日結婚記念日など忘れがち。 友達の誕生日を覚えていてプレゼントまでする男性って見たことないです。

ぷれぜんと

🐶
ファフ
旦那様、両方にあげなければよかったのにね。 せっかく心をこめたプレゼント、 こんな風に言われてますよ旦那様。

そんな発言にいい気はしない

🐱
にゃん
>私は「プレゼントされただけでも嬉しいけれど、女友達に妻以上の金額のプレゼントをされるといい気はしないよ。」と伝えたところ... 私がトピ主のご主人で、そんなこと言われたら「君のその発言にいい気がしない。」と言って終わり。 自分が「いい気がしない」から、相手にも「いい気がしないのを味あわせたい」のかしら? それとも相手の気持ち関係なしに自分の「いい気がしない」の主張の方が大切なんですか? どちらにしろ、女友達にプレゼントを送る人を選んだのはトピ主自身ですよ。

妻を優先して欲しいもんです

041
ひよこ
同じ友達にプレゼントする場合だって、だいたい同じような金額になるようにします。 あげたい物があって、それを優先するにしたって何かで調節します。 Aが欲しがっていた物2500円 Bが欲しがっていた物3000円 なら、Aには500円くらいのハンカチとか小物くらいをつけておきます。 妻と女友達ならなおさら、気を配ってくれないと不和の元になりますよね。 旦那さんには、次回からのこととして 「あなたの気持ちは嬉しいけれど、もうちょっとだけ私の気持ちも考えて欲しいな」 とお願いしておいてはいかがですか?

トピ主です

041
明るい未来 トピ主
早速レスを下さった皆様、ありがとうございました。 実はこの一件で夫婦喧嘩に発展しまして、お互いの主張が平行線を辿っていたので相談をさせていただきました。 こんな些細なことで落ち込む私もちっぽけです。ただの嫉妬心ですね。 夫の女友達は私も顔見知りで、夫は「夫婦二人からのプレゼント」として渡したそうです。また、プレゼント交換は飲み会仲間の恒例行事です。 私に「こんな本、お前は興味が無いだろうけど・・・。」と言いながら渡されたプレゼントでしたので、心の中で(じゃ、何で選ぶのさ?!)とつっこみを入れていたのですが、夫曰く「趣味を共有したい。」という思いで選んだ、心をこめた品だったそうです。(けんかの中で判明) 夫には難癖をつけてしまったことを謝ることにします。 物事の捉え方をもっと柔軟にしなければと、自分の至らなさを反省させられました。皆様に感謝いたします。

私なら

😨
まめ
プレゼントの内容がどうのこうのではなく 「無収入の分際でよその女にプレゼントたぁどういう了見だ、この甲斐性なし」 とキレていたと思います。 主さん優しいですね。

“刺しゅう入り”には気持ちを感じるけど…

041
でん
気持ちの問題だというのは、まあ、一理あるかもしれないけど、それこそ「本屋で買っただけ」の本と、「名前の刺しゅう入りのタオル」だったら「名前の刺しゅう入りのタオル」のほうが気持ちを感じますけれども… これが、ただのタオルなら別なんですけど、刺しゅう入りって特別に手配しなきゃできないものじゃないですか。その「手配」というワンステップ、なかなかできるものじゃないと思います。 しかも、飲み友達にプレゼントねえ… まあ、過ぎてしまったことは仕方ないのですが、もっと「節約モード」をアピールしてもいいかもしれないですね。

夫もいい気はしていない

041
ぴよ
>私は「プレゼントされただけでも嬉しいけれど、女友達に妻以上の金額のプレゼントをされるといい気はしないよ。」と伝えたところ、 プレゼントをもらったのに、こんなこと言ったんですか。まともに相手してくれたなんて、いいご主人ですね。 私なら、その場は流すけど、次からはあなたへのプレゼントはなし、友達にだけ渡します。 5万円も10万円もするなら、家計事情からして不満が生じるのも分かるけど、その額でしかも差は500円。 だいたいの予算は同じくらいで、実際にものを選ぶ際にたまたま生じた500円の差でしょう。 せこい。

タオルって

041
34
女友達にプレゼント自体が嫌ですが。。。 とぴ主不満はそこでなくタオルだから。 タオルのほうが心が入っているというのは疑問。 よく返しにタオルを頂きます。またタオルかって感じ。 プレゼントで頂くことは最近ありませんが あったとしたら「もっと別のものを選べなかったのか」という感じです。 とぴ主さんが思うほど彼女、気に入ってないと思います。 もっとセンスの良いもの、同じ値段であるだろうに。 なんでもいいから送ろうとする時 贈る無難なもの。 本のほうがよっぽど気合が入っている。 彼女に本ならもっと心配を。 金額的には500円の差はそれほど重たくはない。

なんか変

💔
くみこ
>私は育児休業中、主人は求職中で、節約生活をしている最中でしたので >女友達にプレゼントする予算に3000円掛けられるのならば、 >家計に入れて欲しいというのが本音です。 これははっきりと伝えたほうがいいのではないでしょうか。 事情が事情ですもの。 それにしても 「ブランドのタオルを刺繍のネーム入り」なんてのを 誕生日プレゼントとして「ただの飲み友達(それも異性)」にあげる男性がいるとは驚きです。 しかも、経済状況が逼迫している上に 奥さんへのプレゼントより高い??? 私には正直、理解不能です。 もし自分の夫がこういうことをしたら、かなり不信感を抱きます。 自分がおろかなだけかもしれませんが。

トピ主さんが間違っていますね

041
唖然
>夫は「夫婦二人からのプレゼント」として渡したそうです。また、プレゼント交換は飲み会仲間の恒例行事です。 恒例行事なら仕方ないでしょう! 飲み仲間からご主人が冷たい目で見られて平気なんですか? 自分の分を削ってでも、きちんとさせてあげるところじゃないんでしょうか。

恒例ならプレゼント自体は仕方無いかな。

041
音羽
唖然さんと同じくで、それが飲み会仲間の恒例ならばプレゼント自体は仕方にのかな…とは思います。 その女友達と比べる必要は無いかなって思うけど、なんか妻へのプレゼントに対して思った事。 >夫曰く「趣味を共有したい。」という思いで選んだ、心をこめた品だった そう言う思い入れがあったとはいえ、結局はご主人は自分の趣味の為に選んだって事でしょ? 『趣味を共有したい』のはご主人の方の願望なのだから、その本は何も誕生日に押し付けのように贈る物でも無いんじゃない? 読んで趣味に一緒にハマって欲しいなら、ただの資料としてあげたらいいのに。 本心ではその趣味の本をご主人が読みたかったからプレゼントとして買って自分も読もうって思って無い? これじゃ贈る側の策略が籠ってる贈りものみたいじゃん。 例えばですけど、趣味を共有したいとプラモデル好きの夫が妻の誕生日にプラモデル送るとか…。プレゼントと称してプラモデル増された上、飾る事を強要されたら押し付けだよね。 女友達はともかく、せっかく誕生日なのだし自分の趣味じゃなくて妻主体で選んであげたらいいのに…って思いました。

感謝の心の乏しい人ですね

041
とくめ
少しは送る側(つまりご主人のこと)をおもんぱかってみたらどうですかね。 人に本を贈るのはそれなりに気を使います。送られる側の好みや趣味がわからなければ送りようがありません。 タオルはバカでも贈れます。年末年始にタオルを配るのは、とりあえずもらって困るものではないからです。 だからご主人は貴方に、タオルでなく本をプレゼントしたのでしょう。 以上を鑑み、それでも貴方がタオルが欲しいんなら、「自分は本よりタオルが欲しい、あと安いプレゼントはお断り」とも云ってやればいいんじゃないですかね。

飲み仲間の恒例行事か…

041
でん
それならちょっと仕方ないかな、とも思います。 周りの人たちの目もある(見栄もある)でしょうし、あんまりケチくさいものはあげられないでしょう。 でも家計は節約モードにあるからこそ、とぴ主さんのプレゼントにはそれほどお金をかけられなかったのかもしれません(とぴ主さんは身内で、節約の同士だから)。 早く仕事が決まるといいですね。

引き続きのレスをありがとうございます

041
明るい未来 トピ主
飲み会の恒例行事なのでプレゼントの購入自体は必要だと思います。 ただ夫が女性に贈り物をすること自体、心の中で嫌と感じます。 (独身時代は気にならなかったのですが) 過去になりますが、私の出産後(娘との退院日)、この飲み会の恒例行事が重なった際にそちらを優先されたことがあり(結局キャンセルしてもらいましたが)、この飲み会自体に良い印象が持てません。 私たち夫婦は晩婚ですので、これからきちんと家族になっていく段階です。 そんな中での一件でして、「妻を優先してくれない」という思い込みが強くなってしまったのだと思います。 「女友達にプレゼントをするな。」とか「飲み会に行くな。」と夫を縛るつもりはありませんが、家庭を持ったという自覚が欲しいのです。 夫には悪気がないだけに、なかなか私の気持ちが伝わりません。(私の能力不足です) にゃんさんの仰るとおり、そういう人を選んだのは私自身です。 聞いて頂き、ありがとうございます。

金額は問題にしない。

💋
りんりん
その女性に特別にあげたプレゼントなのかと思いきや、仲間内での恒例の誕生日会でトピ主さんとの連名のプレゼントだったのでしょ? 自分のプレゼントと比較する事自体、無意味です。 大人の男性が人前であげるプレゼントなのだから、3000円位は当たり前なのでは? きっと、ご主人の誕生日の時も同じように祝ってもらっているのでしょ? あまり配偶者の仲間内をごちゃごちゃ言うと、疎ましく思われてしまって損ですよ。 とって付けたかのように、家計をもちだすなら、 もらっても嬉しくなかった本ならば、古本屋にでも売って家計に入れたらどうでしょうか。

同じような

041
くもり空
夫が似たようなタイプです。 結婚前のことですが。 お金があまりないし、仕事のつきあいでお客さんに買わなくてはいけないからと、私にはクリスマスプレゼントなしでした。 お世話になっているからと女性のお客さんには数人分購入、一緒に選んでほしいとも言われて。 私はクリスマスなどイベントを重視するタイプじゃなかったし、「お金がないなら仕方ない」と思っていました。 実際に収入がよくない仕事でしたので・・・ そのあと、「臨時収入があって♪」と自分のオーディオ6万円ほどのものを買っていました。 Oヘンリーの≪賢者の贈り物≫の話しをぼんやり思い出していました・・ そのあと、結婚して今に至りますが、私が節約しようとしている横で些細な金額の積み重ねの買い物をぽんぽんします。 きっと、トピ主さんのご主人も似たようなタイプ。 悪気はないんです。 私はそれ以外にもたくさんあって今疲れてしまっていますが、悪気はないから、そんな人なんですよね。 でもそういう気遣いできる人になってほしいですね。 そういう人を選ばなかった私たちもきっと悪い、と言われると思いますが・・・。

トピ主です

041
明るい未来 トピ主
くもり空さん >Oヘンリーの≪賢者の贈り物≫の話しをぼんやり思い出していました・・ 私もです。 夫の誕生日に、靴をプレゼントし、彼の好みの観劇をし、二人で食事をし、義両親を交えた食事会をし(後日)、喜んでくれていたため、私の誕生日にも食事くらいは・・と期待していたところ。 夫は忘れていました(笑) 悪気はないのです。ただ、自分本位なだけ。 そういう人なので仕方がないのです。 自分の中で妥協点を見つけるしかないですね。 結婚後も生活費は私が負担しており、求職中の夫はバイトで自分のお小遣いを賄っています。育児休業中の現在は私の独身時代の貯金で生活費を負担しています。 今更ながら、私が甘かったです。 今月からはバイト代から小額でも生活費を入れてもらうことにします。 >私はそれ以外にもたくさんあって今疲れてしまっていますが 早く改善されると良いですね。 それから、でんさん。 優しい言葉を掛けてくださり、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧