本文へ

私服のほうがいいのでしょうか

レス29
(トピ主 0
愛星空
中学生です。 8月にある夏祭りに浴衣を着ていこうと思ってます。 でも色がおばさんっぽいです。 (紺色と黒色の下地に白色のちょうちょが数匹) 下駄は持ってないので茶色のサンダルです。 浴衣のアクセサリーは持っていません。 好きな人と行くので少しでも可愛く見られたいのですが 上のような条件だったら私服で行ったほうがいいと思いますか。

ランキング

レス

大人っぽいって言うんですよ

041
nanasi
そういう柄は。素敵です。下駄は、千円台でも売ってるみたいですけど買えませんか?と思って今ネットショッピングをみたら千円以下でもありました。送料かかってもお小遣いで買えそうではないかなと思いました。アクセサリーは別にいらないです、浴衣で髪をアップすればばっちりです。

似合うといいね

🛳
中学生の母
シンプルでいいと思うな。 清楚なイメージかな。 男の人ならどんな柄でも、浴衣姿を可愛いって思うのではないかな。 夏祭り、素敵な思い出になるといいね。

100均で

041
ババン
簡単で可愛い下駄と、夏らしい可愛い髪飾り売ってるし。浴衣頑張ってみたらいいかも。 下駄はくときは、鼻緒を引っ張って、緩めておきましょう。 帯に可愛いヘアピンをとめてアクセサリーにしたり、手提げを可愛い明るい色にしたりすれば、素敵ですよ。 若い女の子の渋い色の浴衣は清々しくてかっこいいし、派手なアクセサリーが合います。 100均ならお小遣いでいくつか買えるでしょ。

う~ん。

041
クリア
浴衣は大丈夫ではないでしょうか?しかしサンダルはちょっと微妙ですね…。私はダイソーで下駄を買ったのですが(100円の商品ではなかったですが…。)意外としっかりしていますし、カワイイですし何かと重宝しております。これならお小遣い範囲で購入できるのではないでしょうか?探してみたら浴衣に合う巾着みたいなのも意外とあるかもしれないですよ。

かわいいと思います

041
みちこ
紺の浴衣は永遠です(笑) ジミだなと思うのだったら、帯だけ華やかなのを 買うのはどうでしょう。 アクセはいらないですよ。 私服はいつでもみせられるし。 夏休みの素敵な思い出になりますように

浴衣 かわいいけど。

041
ふむふむ。
慣れてないとたぶん 暑く感じるかも。 それに下駄は必要だよ。(これもはき慣れてないと痛いよ。) 帯は? 着付けは自分でするの? サイズは合ってる? 紺系に白・古典柄系だと思うので 流行のアクセサリーはないほうがいいかな。 髪はアップにするかきちんとまとめる。 着付けは襟元をきちんとあわせて 裾ははだけないように 歩幅は小さく歩くし 立ってるとき座るときには必ず足を揃えてね。 以前 お祭りにすごい中学生がいてね、大股開きでしゃがんでいて 下着が丸見え・・・歩くときもガシガシ歩くから 裾が広がり放題。 あげく自転車で帰っていった。 洋服とは根本的に違う(洋服はメリハリ体型・動き制限少なめ 和服はウエストは強調しない・動きにかなり制限がある)から 忘れないでね。 もし着たことがないならお祭り前に家の中でちょっとでも着ておいたほうがいいかなぁ。 下駄も買ってきてそのままじゃ まめ作ってしまうかも。 それから着崩れたとき どこをどう直したらいいか 最低ラインは知っておいてほしいかな。 クリアできないなら 今回は洋服にしたほうが無難かな・・・とあなたと同じ年頃の娘をもつ母より。

そうねぇ

041
さら
逆に紺と黒はおばさんくさくないし、色っぽいと思うよ。 最近流行りのピンクとか、なんだか安っぽいしね。 同じ世代の子達に差をつけれるとおもうな。

浴衣はOK

🐶
にこ
おばさんがその色柄でしたらアウトですが、中学生なら若々しさが引き立って良いと思います。 しかし、サンダルはねぇ、そこはやっぱり下駄でしょう。 帯の色と下駄の鼻緒の色を合わせると素敵ですよ。

可愛らしいトピですね

🙂
やかん
浴衣、男の子はドキッとすると思います。ポイントアップです!ただ、着崩れしてしまうとイメージダウンなんで、着付けして貰うか、練習して着ましょう。 中学生でサンダルにバッグの子、よく見かけるので違和感はないです。 主様が気になるなら、ご家族に借りるとか? 私の場合、若かりし頃、祖母から借りました。 また、暗くなってしまえば、足元は気にならなくなるので、歩きやすいサンダルのがむしろいいですよ。慣れない鼻緒は指の間が擦れて、皮むけて痛くなって歩けなくなります。借りたくても周りにいなければ、100均でかんざしとか和柄のコサージュとか売ってますよ!巾着もあると思いますよ。もし、カゴバッグがあるならそれでも合いますよ。 浴衣が紺で模様が白ならば、髪飾りは赤とかピンクとか可愛いですね。それか、帯の色と合わせると統一感出ますよ。また、彼の好きな色を聞いておいて、その色のコサージュを髪飾りにつけてもいいですね。浴衣が紺でも髪飾りや帯が明るめの色ならば全く地味じゃないですよ!!お洒落です。むしろ、紺色は浴衣って感じがして好きです。楽しんで来てください!

下駄買えないなら、私服の方が良い

041
頑張って
サンダルはダメでしょう。 せっかく浴衣を着るなら、足元は下駄、手元は和風のカゴバッグ等で、おしとやかにキメて欲しいなぁ。 イ〇ンとか行けば、手頃な値段で売っているし、お母さんに頼んでみたら?

帯はどんなの?

🐱
朝も昼も夜も
着物や浴衣は、帯次第で雰囲気がガラッと変わりますよ。

そうねぇ

041
かき氷好き
下駄は歩きづらいからサンダルでもいいけど、茶色だと浴衣の色と合わないかな。 浴衣が地味なら帯を派手にして、髪飾りも華やかな物を使うといいかも。

浴衣がいいけど…

041
可愛い下駄、帯を買い足せないなら、私服の方がいいかな…とりあえず、サンダルはださい。 地がシンプルでも、浴衣って帯や下駄を替えるだけで可愛くなるし、髪飾りつけるだけでも違うよ。 あと、だらしなく着るくらいなら私服の方がよっぽどいいかな。 トピ主さんくらいの若い子が腕捲りして着てたり、崩れてもそのままにしてたりを毎年必ず見ます。 女から見てもないわ~…と思う。 もし着るなら、応急措置の直し方くらいは覚えてった方がいいよ。

私服に1票

😑
ハンドクリーム
和服のこと、わかってないですよね? まず、中学生でサンダルはNGでしょう。 それにアクセサリーって何ですか? 特に必要ないと思います。 浴衣は、シンプルが美しいのです。 ただ、現代は和服離れが進んでいるので、 和服の知識がある上でサンダルを選ぶのはあると思うのです。 和風サンダル、といったものもあるらしいですよ。 あなたに知識がなくても、お母様がわかっていらっしゃるなら 問題ないです。お母様の意見に従ってください。 着付けもきちんとしてもらってくださいね。 「左前」で道を歩いていると、必ず見知らぬおば様方に指摘されますので。 好きな人にアピールしたいなら、無理して慣れない格好で歩くより、 動きやすい服装のほうが無難だと思います。 和服は歩き方にも注意が必要ですし、トイレも手間取ると思います。 全体のバランスが大事なので、おかしな浴衣姿は可愛いより、痛いです。 でも、和服を選択肢にしたあなたの考えは素晴らしいと思うので、 来年は自然に着られるよう、今年は家でちょっと練習するのもいいと思います。 若い娘さんが、素敵に浴衣を着こなしている姿は、美しくて愛らしくて感激ものです。

自分が一番好きな服で

🎁
包装紙
夏祭りだからといって、自信のない浴衣を無理に来ていく必要はありませ ん。 自分が納得していない浴衣で行ったら、そのことばかり気になって楽しめま せんよ。 自分が好きな服を着て行けばいいと思います。

帯の色は?

🐤
つるこ
しっとりとした濃色の浴衣、素敵だと思いますよ。 いつもの制服や洋服とは違う新しい愛星空さんを彼に見せるチャンスです。 洋服では「えぇ~、こんな地味な色?」と思うかもしれませんが、浴衣や着物は小物次第でどうとでも転ばせられるものです。 実物を見ていないのでなんとも言えませんが、若々しさを出したいのでしたら帯の色を明るい赤や黄色などパキっとしたものにするといいかもしれませんね。 最近はレースやオーガンジーの兵児帯を飾っている女の子も見かけます。 髪飾りに浴衣と同じちょうちょのキラキラしたクリップなどを留めてもかわいいかもしれませんね。 足元は歩きやすい履きなれたサンダルでも構わないでしょう。 無理して草履を履いて靴擦れをしてしまってはつまりませんよ。 せっかくの夏祭りですから、ぜひ浴衣を着て楽しんでくださいね。

そうですね・・

041
おばさん
赤い帯していったらかわいいと思います。 浴衣だったら普段の洋服姿と違うでしょ、 だから、それだけでかわいいとおもいますよ。

全然おばさんくさくないよ

041
浴衣着たいな
紺と黒の地に、白のちょうちょ柄。すっきりと清楚なイメージですごく素敵だと思います。 ピンクや黄色などの明るい色も可愛いけど、きっと普段私服でたくさん着てるでしょう? それに、紺は清潔感があり色白に見えますよ。 紺と白の組み合わせの浴衣が定番なのは、良いと感じる人が多く根強い人気があるからです。 かわいらしさを出すなら帯の色を明るいものにするといいかな。 それと、安いものでいいので下駄は買った方がいいです。最近はサンダル履いてる子もけっこう見かけるけど やっぱり変だし・・・下駄より歩きやすいのはわかるけど、せっかくの浴衣がなんだか台無しになってる気がします。 好きな人と浴衣着てお祭り・・・私も中学生の時ありました。楽しみだけど、浴衣変じゃないかなとか 髪型どうしようとかドキドキしますよね☆楽しんできてね!

紺色はかえって清楚でかわいい

041
やまとなでしこ
派手な原色系の浴衣を着る若い女の子が多い中、紺色の浴衣はかえってお洒落で涼しげにみえますよ。 帯をピンクや黄色など明るい色にするともっと可愛いですね。 他の方もおっしゃっていますが、浴衣はとにかく着付けが大事です。 特に胸元をゆるませてはいけませんよ。 ご家族にはお手伝いしてもらえるのかな? 歩き方や姿勢も、洋服とはだいぶ勝手が違いますから、出来れば前日までに一度試着して、慣れておいたほうがいいでしょうね。 楽しい夏祭りになるようお祈りしています。

下駄は痛いよ~

041
娘も中学生
素敵なんですけどね…。 私は痛くて、すぐに歩けなくなりました。 はき慣らしておくか、和風サンダルがいいと思いますよ。 紺色の浴衣は、とても可愛いです。 帯が地味なものしかなくても、 実際に若いので、オバサンぽくはならないですよ。 和巾着は、百均にあるんじゃないかなぁ。 楽しんできてね!

こういう相談、好きです

041
もちっこ
紺地にちょうちょの浴衣、全然おばさんぽくないですよ! 清楚ですっきりして見えると思います。長く着られるし。 合わせる帯は何色を持っていますか? 赤や黄色は、昔からの定番。ピンクや黄緑なんかだと「おっ、ハズしてきたな、おしゃれだな」と思います(←私がですが)。大人っぽく見せたいなら白…。 他の方もおっしゃるように、この浴衣になら、サンダルより下駄を合わせて欲しいです。 楽しみですね~好きな人と行く夏祭り。 いつもと違う浴衣姿で、好きな人ドキッとさせちゃって! いいな~羨ましい。

下駄、赤い帯と赤い巾着があれば

041
人生は短い
赤い帯、たいていのおばさんが 捨てられずに持っている・・。 ご近所でもいらないのがあるかも、です。 お母さんも探せば持っているかも。 手にもつ可愛い和風袋(バック)は三百円均一とかにありそうです。 渋い浴衣に金魚もようのてさげと赤っぽい帯。 鼻緒が赤い下駄があればいいですね。

サンダルの子いた

041
もきもき
電車でカップルの女の子が浴衣なのに今っぽいサンダルで、 「最近はあれがいいのかしら???」と思ってましたが・・・ 安い下駄を買う事を推奨してる方もいらっしゃいますが、 下駄ってけっこう鼻緒が当たったりする事が多いので、いきなり本番はオススメしません。 買ったら近所を歩くなりして試し履きした方がいいですよ。 マメができた時のために絆創膏はお忘れなく(足袋型のフットカバーもなかなか使えます)。 浴衣が地味なら可愛い色の帯を合わせるといいです。 着崩れする子が多いので、直し方もちゃんと教わっておいてね。

帯と下駄の鼻緒の色を合わせましょう。

041
αケンタウリ
紺と黒色に白い蝶、いいですね。 着方によっては可愛くもできるし、 しっとりと大人の雰囲気にもできそうです。 中学生との事なので、帯を赤にして 下駄も黒い板に赤い鼻緒のもの(定番です)にしてみたらどうでしょう。 下駄は買いましょう。浴衣にサンダルなんてみっともない着方をするくらいなら、 浴衣そのものを諦めたほうが良いです。 帯も下駄も最近は安いものも多いので、探せばありますよ。(スーパーや呉服屋のワゴンセールなど) 巾着が無ければ、小さめの財布を帯の隙間などの入れてしまえば手ぶらで行けます。 ハンカチなど軽いものは袂(たもと)の中に。(袂は袖の事です) 下駄の靴ずれ対策に、絆創膏も持って行きましょう。 髪は長ければアップにして、蝶の色と同じ白色の髪留め(100均で充分)などいかがでしょう? 着付けはしっかりしてくださいね。 姿勢よく歩き方(内股で。ガニ股厳禁!)に気をつけ、着崩れはその都度直しましょう。 着物は色合わせで色々楽しめます。 夏本番、今しか着れない浴衣をぜひ楽しんで下さい。

青春だなあ

🙂
もも
いつもと違うおしゃれがいいと思いますよ! 欲を言えば下駄のほうがいいかもしれないけど、彼も可愛いゆかた姿をみたら、足元までは気にしませんよ(笑) 私も紺のゆかたがいやだったんですが、今になって、色っぽくていいなと気に入ってきました。 いずれにしても、笑顔で楽しい時間をすごすことが一番ですよ。 好きな人とうまくいくといいですね!

いいねえ

041
kyou
20代ですが、トピ主さんの浴衣の柄はステキですよ。 というのは、確かに10代は華やかな明るい、かわいいものが多いですよね。でも、それってつまりみーーーーんな同じ。 私も10代のころ、総絞りで、派手ではないけど、日本らしい、大人らしいものでいきました。すっごい、好評でしたよ。 周りと違うって、それだけで素敵に見えるんです。 あとトピ主さんの柄は、大人っぽく、色っぽく見せることができるかも。 その方が相手の子もドキッとするかもよ? ギャップです「こいつ、浴衣着ると全然違う・・・」ってね。 10代は浴衣を着崩したりもますが、全然ステキじゃない。 サンダルなんてもったいないよ!? 高いかもしれないけど、いい下駄を買いましょう。 やっすいのは、歩いたらすぐ痛くなって、相手に迷惑かけちゃいます。 目立たない絆創膏を忘れずに★ 鞄も大事ですよ?持ってる? 「品」を求めてください。 浴衣はそのまま着るのが、綺麗です。 せっかく浴衣きるなら、崩さずに、浴衣らしさを利用しましょう! トピ主さんの浴衣はそれが武器になります。 長ければ、髪はアップで★

念のため確認ですが…

041
ビタミンe
トピを読んだ最初の印象としては、地元の小さな夏祭りかな。と思ったのですが… 念のため確認させて下さい。 大きな花火大会や全国的に有名な夏祭りなど、凄まじい人混みの場所ではないですよね? 上記の様な場所では、どんなに自分で歩き方など気を付けていても、人に押されグチャグチャになる事も… 浴衣についてのアドバイスは、皆さんが書いてくださっているので控えますが。 トピに書いてあった浴衣!可愛いですよ。オバサンぽくないです♪ 楽しい思い出作って下さいね♪ 浴衣オバサンぽいかしら?と思うあまり…数年前からチラホラ見かけるミニにする着付けとかは止めて下さいね あれ見ると、時代劇の貧乏な子供(寸足らず)を思い出してしまう…

浴衣はやっぱりイイですよ

💡
ほに
普段とガラッとイメージが変わってポイント高いですよ。 着なれないなら辞めた方が、っていう意見も多いみたいですけど、せっかく好きな人と夏祭りに行ける機会に私服なんてもったいない! 最近はハデでデコな和とは程遠い浴衣が流行りですけど、紺の浴衣でシンプルに着こなして昔ながらの涼しげな浴衣スタイルは逆におしゃれと思います。 最近のハデハデ浴衣は暑苦しい…浴衣の意味がないです。 ただ着なれないようだといちいち動作に手間取るので、その好きな人がちょっとゆっくり歩いてくれたり手を貸してくれるような人だといいですね。 下駄はやっぱり合った方がいいので、安くてもいいから買ってもらうのがいいと思います。 でも新品だとかならず鼻緒のこすれる部分が痛くなるので、10枚くらいばんそうこうを持っていってね! あと、パンツ型のスリップを中にはいておくと汗でふともも回りがべたべたせずに着崩れが防げますよ。さすがに若い人はもってないと思うのでお母さんに借りてみて。

昔ながらのシックな浴衣地

041
506
着付けは無理でも簡単な着崩れなら自分で直せるなら、所作(特に歩き方)がちゃんと出来るなら、桐下駄は無理でもそこそこの下駄を買えるなら、浴衣もアリです。 だけど…着慣れていなければ…意外と浴衣は暑いですよ~! 足開いて立つとみっともないし、歩き方も洋装とは違います。 可愛く浴衣で…普段と違う私を演出したいのは分かるし、シックな浴衣地はイイと思うけれど! 猛暑の昨今、和装慣れしていないなら洋装をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧