本文へ

浴衣が着たいです。

レス18
(トピ主 0
041
ごまプリン大好き
今年3年になる女子高校生で現在学校の寮に入っています。    寮では毎年ちょっとしたイベントがありここ数年は新型コロナウイルスのせいで制限されたり中止が多かったのですが   今度のサマーパーティーは久しぶりに色々制限はありますが実施されるようになり、中学生、高校生の3年生だけ浴衣を着ておしゃれするのが恒例でしたので    私も夏祭りにずっと行けなかったから浴衣を着るのが楽しみだったのですが    同じ高3の副寮長が   『絶対に嫌!着らん着らん』と言って着たくないと言いだして 他の寮のメンバーも自分達だけ着ても写真とかパーティーの間も気まずい、と全員着ない流れになってしまいました   その副寮長だけが絶対に着たくないだけで あとの子達は   浴衣を持ってないから着ないんだったら別に着なくてもいい子や   本当は着たいけどみんな着ないんだったら着ない   という感じで   (浴衣を持ってない子には寮や寮の先生:お茶の先生もしてるから浴衣色々持っている:が貸してくれます)   ※着付けもしてもらえます   副寮長の彼女が自分勝手過ぎると私は感じます   浴衣を着るか着ないかの名簿があって私だけまだ空欄なのですが   みんな既にバツ(着ない)を書いていました   私だけ着るのは副寮長の彼女のようにやっぱり身勝手過ぎますか?   高校生になって一度も浴衣を着る機会が無かったのでとても着たいんです。     後輩達も先輩達の浴衣姿見れないんですか⁈ 楽しみにしてたのに⁈ と残念がってます   客観的にみて自分1人だけでも今からでも着ると言いだすのはみんなに迷惑だと思いますか?

ランキング

レス

せめて、もう1人見つからない?

🙂
フレンチラベンダー
たった1人というのは さすがに目立ちすぎじゃない? せめてもう1人見つからないの? 誰もいない?

後悔がない方を

🙂
りら
目立っても良いなら、着れば良いと思います。 別に、誰の迷惑にもならないのではないでしょうか? 着る、に丸をつけて、堂々と着たら良い。 気まずくなっても、高3なら後半年くらいで卒業ですし。

えー……

🙂
ゆかたん半島
副寮長が、「私は絶対着ない。だからみんなも着るな」って言ったんですか? 言われたわけじゃないなら、皆さん気を使い過ぎ・同調しすぎですよー…。 また、もし「着るな」と言われたとしても、それに従わなくてはならない理由ってありますか? 申し訳ないですけれど、みんなあまりに同調しすぎで、ちょっと気持ち悪く感じるくらい。 これまでむしろ着るのが恒例だったんですし、着たい人は着ていいと思いますけれど。 まあそうはいっても、トピ主さんがたったひとりだけ着ることにして、みんなから浮くのもイヤという気持ちも分かります。 今からでも、「着たいけれど、みんなが着ないなら着ない」のスタンスだった人に声をかけてみたらいかがですか? 私は着るよ、みんなも着ようよって。難しいですか?

着るべき

🙂
ママ
着るべきです。 私の娘も大学生で初めて彼氏が出来て、夏祭りの前に浴衣を買ってきて準備万端だったのに、夏祭りの前にフラれてしまい着られませんでした。 でも翌年に彼氏が出来て、初めて浴衣を着て夏祭りに出かけて本当に嬉しそうでした。 彼氏は娘にも浴衣にとって救世主でしたが、今でもお付き合いは続いています。 ちょっと話はそれてしまいましたが、やはり浴衣は風情があっていいですね。 日本の伝統着だし、若い時しか着られない物もあるから、もう迷わず着るべきです。 きっと良い思い出になると思いますよ。 みんなの注目の的になるかも知れません。 浴衣は物にもよりますが、比較的お手頃で誰でも手に入れられる物だから、浴衣を着たからといってマウントする訳でもなく、全然大丈夫だと思います。 頑張ってください。

言ったら良い

🙂
きなこ
副寮長はみんな着ない選択をしたかったのではなくて、『着る人、着ない人自由にしたかった』のではないですか? だとしたら、あなたが着たいと言っても白い目では見られません。 数少ない青春なのだから、『私は着る!』と言った方がいいですよ。最悪、浴衣を着る伝統がなくなるかもしれません。 個人の自由を尊重して、着る人・着ない人自由にしようと提案しましょう。

自由参加なら好きにすればいいとは思うけど

🙂
浴衣は藍染
>他の寮のメンバーも自分達だけ着ても写真とかパーティーの間も気まずい、と全員着ない流れになってしまいました 寮生が何人ぐらいいるんですかね。 実はけっこう、着たくない人が多いのでは? 自由にしていいんですよね? なんで、全員が着る か 全員が着ない の2択になるのかな? >私だけ着るのは副寮長の彼女のようにやっぱり身勝手過ぎますか? 何が身勝手なのかがわからないんですが… 浴衣を着る、着ないで何が変わるの??? 単に一人が目立っちゃうだけでしょ? 浴衣着る・着ないは自由で、着付けの都合上〇×つける名簿ですよね。 私が寮生なら、副寮長さんもトピ主さんのことも迷惑だとも身勝手だとも思いませんが、 本当はみんなそんなに着たくないんじゃない? たまたま着付けができて、浴衣を持ってる先生がいるから、そういう流れになってるだけでしょ? ちょっと気になるのは、 ・トピ主さんは自前のカワイイ浴衣を持っている ・浴衣を持ってない人もいる ・先生に浴衣を貸してもらえるけど、女子高生の好みのデザインではない ・カワイイ浴衣は取り合いになってしまう というところもあるんじゃないかなー。 もういっそ、みんな同じデザインの制服浴衣に統一するか、 着たい人は自分で着付けまでする とかにすればいいのに。 ちなみに私だったら、そのシチュエーションなら、そもそも着たくない派ですね。 浴衣が似合う子はいいけど、いかり肩なんで似合わないんですよね。

着たいなら着ればいい

🙂
オサリロ
浴衣を着るかどうかは各自で決めることでしょう? 副寮長、関係ないですよ。 〉副寮長の彼女が自分勝手過ぎると私は感じます なんでですか? 副寮長は、自分の意見を言っただけ。 他の子はそれぞれ判断して、それぞれ着ないと決めたんです。 トピ主が着たいなら、 『絶対に着る!』と言えばいいじゃないですか。 他の寮のメンバーも、自分達も着ても写真とかパーティーの間も気まずくない、と全員着る流れになるかもしれませんよ? なんの名簿か知らないけど、マル(着る)を書けばいいじゃないですか。 みんなに迷惑ってなんですか? トピ主が着るなら私も着ればよかった、キー!ってこと? そんなの自己責任ですよ。 ただ、そういうので逆恨みして陰口言うタイプがいないといいですね。 その意味で女子高生とか女子大生って鬱陶しい一面がありますから。 あと半年でお別れなら大したダメージはないと思いますよ。

どちらが楽しくなるか考えてみる

🐱
にゃん
こんにちは。 浴衣、憧れますよね。せっかくの機会に着てみたい気持ちも、自分一人だけ違う格好で浮いてしまうのが嫌な気持ちも理解できます。 試しに、浴衣を着ることにそこまで消極的ではない(周りの雰囲気を見て着ないことにした)子達に「みんな浴衣着ないんだってね!私はどうしようかな〜せっかくの機会だから着たいんだけどな…」と話を振ってみるのはどうでしょう。 他の子はもう着ないと決めてしまっているなら浴衣仲間は増えないかもしれませんが、当日トピ主さんが浴衣でも「そうだよね、前から着たいって言ってたもんね」と理解を示してくれるかもしれません。 浴衣を着たいという要望の人、着たくないという要望の人どちらも尊重されるべきであって、自分が着たくないからといって他の着たい人にも我慢させるというのはおかしな話ですものね。 当日のトピ主さんの気持ちをシミュレーションしてみてください。本当に浴衣を着るのが自分だけだったら、「浴衣を着ることができて嬉しい」という気持ち、「一人だけ違う格好なのが気になって居心地悪い」という気持ち、どちらが勝ちそうでしょうか? 一番大切なのは、トピ主さんがサマーパーティーを心から楽しめることだと思います。もし居心地悪い気持ちが勝ちそうだな、と思ったら、残念ですが浴衣は諦めましょう。 高校3年生の浴衣は今しかないかもしれないですが、これからもきっと浴衣を着られる機会は巡ってきます。今はレンタル浴衣で街ブラができる観光地などもありますし…。 トピ主さんのサマーパーティーがよい思い出になりますように。

お出かけ。

🙂
nene
休日に浴衣でお出かけすればいいじゃない。 パーティーで一人だけ浴衣を着ることが平気なら、 街に着て行っても恥ずかしくないでしょう。

寮だけになぁ…

🙂
ある
こういうケースではいつも私は 「一人だって、どんな風に思われたって、自分の好きにすれば良い!」 と答えるのですが、 さすがに今回はそうは言えません。 女子高生が寮生活。 24時間一緒に生活するのですから 少しの行き違いが大きな遺恨になりがちです。 1.みんなで話し合う場を提案する 2.副寮長にトピ主さんは着たいのだがと相談する どちらかはできませんか? または、寮では我慢して帰省したときに地元のお祭りやイベントで浴衣を着ることで納得できれば一番平和かもしれません。

同調圧力をかけたのは、きたかった人なのでは?

🙂
ooba
『絶対に嫌!着らん着らん』 なんて、言うのは、興味のない人にいっしょに着ようと押し付けたからでは?? もともと、着たい人が副寮長に「あなたも着る?」 ときいたところ 「着ない」といわれて 「そうなんだ」ですませばいいところを 「最後だからいっしょに着ようよー」と言い出したところから始まるのでは? 「みんなおなじ」の圧力をかけた手前、みんな同じにするしかなかったというところでは? 着たいと思うトピ主さんも、着ないという副寮長も、みんな同じがいいという人も 方向性は違うけど、それぞれ同じレベルで自分勝手なんだからどうでもいいじゃないですか そういうふらふらしている人たちの集まりなら トピ主さんが着るほうにチェックをいれれば、同調する人が出てくると思います

誰にも迷惑など、かけません

🙂
むいむい
トピ主さん自身が、目立つのが嫌などの気持ち的な部分が大丈夫なら、誰にも迷惑はかけないと思います。もしかしたら、トピ主さんが「私は着る」と意思表示したら、他にも着る子が出てくるような気がします。 一方で、浴衣など着ようと思えばいつでも着れます。サマーフェスティバルで着ることに色々と不安があるなら、あえてサマーフェスティバルで着なくても、これからいくらでも着れますよ。 なので、本当にどちらの選択をしても良いのではないかと思います。

副寮長と言っても同級生ですよね

🙂
蚊取り線香
副寮長ってそんなに権限を持っているのですか? 同じ高3の同級生だから、ゴマすりするような上下関係はないと思いますが。 私は浴衣を着たい!って発言したら、寮生たちはどう反応すると思いますか? 卒業までの半年が居辛くなるのでしょうか。 (あと半年で退寮ですよね?) 後悔のないようにして欲しいです。

大人はいないの?

😅
ボッチマン
先生や寮母さんなど、関係者の大人の人に相談してみませんか? 着るも着ないも自由なのに、同調圧力だなんて、ナンセンスですね。 私が中学生の頃も、周りの様子をうかがう子たちばかりで、 何を決めるにもじれったいので、私がしびれを切らすことが多かったです。 「私は一人でも絶対にやる」と宣言したら、 その後「私もホントはやりたかったんだ」と言って何人か賛同してくれる子がいましたよ。 結局、勇気のない人は、誰かに引っ張られるだけです。 トピ主さんは、まだ勇気が出ないご様子ですが、 だったら、大人に訊いてみましょう。 「浴衣を着たいけど、私一人なので怖いのです。」 なにか、いい知恵を貸してくれるかも知れません。

誰か自分勝手な人います?いないように見えます。

🙂
お母ちゃん
時代は多様性ですよ。皆、装いは違ってていいじゃないですか。 浴衣を絶対に着たくない、と言うのも自分勝手ではないですし 自分は浴衣を着たい、と言うのも自分勝手ではないですよ。 折角のサマーパーティ、皆が楽しめれば良いと思います。 全員で同じじゃないといけないってルールは特に無いんですよね? 皆、それぞれ好きにすれば良いじゃないって感じで上手く話が転がると良いですね。

遠慮なく着なさいな

🙂
李家
自分だけ着てもまったく問題ないですよ。 せっかく楽しみにしていたイベント、遠慮なく着ればいいと思います。 副寮長はわがままではありません。「着るな」と言ったなら横暴ですが、着ない自由もあります。 ついでに締切がまだなら「本当は着たい」と言っている子に 「私は着ることに決めたよ。あなたも着たいなら、今からでも○に変えちゃえば?」 と声かけるとベターです。 ポイントは、一緒に着ない?と相談するのではなく、私は着ることにした、と言い切ること。 あなたが着ても着なくても私は着る。 で、迷ってたようだから一応声はかけた、あとはご自由にという仁義切りです。 着たい人は着られて、そうでない人は着ない。 問題になることはないと思います。

圧力はない

🙂
ゆかたん半島
二度目です。補足です。 私、最初に「同調」と書きましたが、「圧力」はどこにもないと思っています。副寮長は、ただ「自分は着ない」と言っただけで、他の人も着るなとは言っていない(と思われる)ので。 それなのに、なぜかみんなが勝手に「じゃあ着ないことにしましょう」と横並びを選んでいる。そこに違和感がありました。仮に私が副寮長だとして、自分「は」着ない(=着ないのが自分ひとりだけでも全然OK)と言っただけのつもりが、みんなも着るのをやめてしまったと知ったらびっくりするかも。 副寮長もトピ主さんも、別に身勝手じゃないです。 浴衣という一応の恒例があったとしても、自由なお楽しみパーティーで何を着たいかなんて、本来バラバラで当たり前なんですもの。何を着るも着ないも個人の自由だし、誰が何を着ても、それをそのまま受け止めればいいだけじゃないのかなあ?と個人的には思います。 当然、浴衣を着たいトピ主さんの意志も尊重されるべきもので。 前のレスで「もう一度、他の子も誘ってみたら」と書きましたが、本当は、ひとりだけ浴衣を着たって全然いいと思っています。

着た方がいいと思う

🙂
着たら?
私は着たほうがいいと思います。 寮なので、トピ主さん一人だけ着たら、その後他の人たちとぎくしゃくしたりしてしまう懸念は確かにあるのですが、それでも着た方がいいと思います。 夏は毎年くるけど高校3年生の夏は一生に一度しかないのですから。(留年とかはまた別の話として) 着なかったら後々ずっと後悔するんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧