本文へ

アメリカ在住、運転がこわい。

レス10
(トピ主 2
😝
トモトモ
話題
アメリカに来て1年になるトモトモと申します。夫の海外赴任に帯同してアメリカにやってきました。私の住んでいるところは車がないと生活出来ません。こちらの免許は最初にきた時になんとか取ることができました。取ったくらいに妊娠が分かり、運転はストレスになるし、万が一事故があったら大変だということになり、夫に運転してもらうことにしました。無事子供が生まれ、いざ運転しようと思っても怖くて乗れません。この土地では運転出来ないとどこにも行けないと言うことは頭ではわかってるのです。でもいざ運転席に座ると手に汗をかきとても怖くて緊張してしまいます。そのため日中は引きこもり状態です。そのことについて夫に話したところ、トモトモがやる気になった時でいいんじゃない?といいます。最初運転したときに夫に助手席に乗ってもらって指導を受けたのですが、ちょっとしたことで散々注意を受けて気分が落ち込んでしまい、もう教えて欲しくない!と思いました。傷をつけようものなら舐めるように傷をチェックし、次車売る時に査定に響くのではないかとグチグチいいます。しかも車が大きく難しいです。(車は私に相談無しで夫が決めました)自分専用の小さな車が欲しいくらいですが、我が家にそんな余裕はありません。子供を連れてお出かけしなくてはいけないこともこれから多くなりそうなのに、運転席で固まってしまう自分が情けないです。

ランキング

レス

少しずつ距離をのばす

041
がんばれー
海外在住の経験はありませんが、免許取り立ての頃を思い出したのでレスします。 私が怖かったのは ・道が分からない事(どこで車線変更すべき?など) ・駐車がきちんとできるか でした。なので、まず近所の駐車場が広いスーパーに「だけ」通いつめました。 道もそのスーパーに行くだけなので迷いようがないし、 平日の空いてる時間にいくので駐車場も止め放題、存分に練習できました。 まずは、近所のスーパー「だけ」と決めて、慣れたらどうでしょう。 車が大きいのも、運転してる分には小さい車とあまり変わらないと思います。 大きいと困るのは「駐車の時」だけなので、練習あるのみです! アメリカあたりは駐車スペースも大きいのでは?

1人で少しずつ練習

🐷
ぶぶたん
アメリカテキサスに留学経験があり、比較的走り易い地域に住んだ経験があります。 お住まいの地域にもよると思いますが、時間帯により車の通りが少なくなる時間があるのでは? 日本の道も同じですが、車の少ない時間に練習するのが一番です。 それと出来るだけ1人で練習しましょう。 慣れるまで手に汗は、誰もが一緒です。 まず、1人の運転に慣れる事が大切だと思います。 御主人さんが隣では、教官が隣よりも緊張しませんか? 家の周りをゆっくり走るだけでも少しずつ車に慣れてきます。 毎日、コースを決めて練習もいいですよ。 頑張って下さいね☆

練習あるのみ

🛳
momo
慣れるしかありません。 休日祝日の早朝やみんなが家にいそうな時間帯にどんどん練習すべきです。 私も子供のために怖さを克服して運転を続けました。 最初の高速は怖かったですが、今では車線変更のタイミングやコツも掴みました。 駐車は休日の役所や図書館の駐車場で練習しました。 何事も努力、大多数の他人に出来る事が自分に出来ないはずがないと信じて。 私はアメリカではないですが、車の小さな傷なんてあまり見ない気がします。 それよりも年度と型と走行距離じゃないかな。あるいは信頼性のある会社かどうか。 彼らは査定表を持っているようですよ。 それと車検にちゃんと出しているかどうかは見ます。 小さな傷は今まで問題になった事は無いです。 とにかく練習あるのみ、すいている時間帯にどんどん練習を。

誰でも最初はそうですよ

041
p
私もそうでしたが、赴任翌日から、ほおりだされ、のろのろハイウエーを運転しました。 皆さん、そんな感じでたくましくなります。あなただけじゃない。 アメリカは、都会といえども、車がいる場合が多いですね。私は西・東と経験しましたが、電車・地下鉄システムがあっても、車は必須です。 気を長くして頑張りましょう。 最初は皆さんそうですが、お子さんの行事等で、車が無いと生活できませんから。慣れれば、こんな楽なものはない。便利ですよ。 また、他人に甘えだすと迷惑がかかり、友情にもヒビが入りますから、それはやめましょうね。皆さん御苦労されてますから。

少しずつ頑張りましょう

041
さてと
在米14年です。 日本では、免許は持っていましたが、車がなくてもまったく困らない場所に住んでいました。 アメリカに来て車の運転が必須になったので、もともと運転が苦手な私は焦りました。  しかし、車がないとスーパーに買い物にも行けないので、少しずつ練習しました。 近所の空き地を運転 → 近所の道路を運転 → ちょっと離れたところまで運転 → 高速に乗る と、段階を踏んで少しずつ距離と難易度を増やしていきました。 運転免許センターで、練習用に教官に乗ってもらえるか聞いてみても良いとおもいます。  あと一番気をつけなければならないのは交差点を曲がる時。 曲がったあとうっかり左側に行かないように、「右、右」と呪文のように唱えていました。 運転は慣れるしかないです。 頑張って!  

Driving Schoolを利用する

041
でんし
Driving Schoolを利用しましょう。Driving Schoolと言っても、アメリカには日本のような教習所はなく、自宅まで教官が教習者を運転してきて、いきなり一般道で練習です。1回1時間くらいが標準で、1回毎に教官に小切手で教習料を払います。既に免許を持っていても、ちゃんと教えてくれます。電話帳で調べれば、たくさん載っていると思いますが、現地のお知り合いに聞いて、信用の置ける所を勧めてもらいましょう。 それから、車は大きい方が良いです。というのは、アメリカには、かなり運転の下手くそな人や、お年寄りで、もう運転はやめた方が良い人でも車を運転していて、こちらがどんなに注意していても、そういう人達がぶつかってくるので、ご自分やお子さんを守るためには、大きい車が必要です。大きい車と小さい車とが衝突したとき、大きい方が勝つので。また、アメリカの道は広いので、車幅感覚がなくても運転できますから、慣れれば大きさは気にならなくなると思います。

アドバイスありがとうございました。(トピ主)

😝
トモトモ トピ主
皆様、今日思い切って運転する事にしました。一人ではやっぱり不安だったので夫に助手席に乗ってもらい、子供を後ろのシートに乗せてよく行く近所のスーパーまで行きました。15分程の距離のところですが、今まで助手席に乗っている時にイメージトレーニングをしたおかげか、思ったよりもすんなり運転する事が出来ました!私にしては大進歩です。皆様が背中を押してくれたのを本当に感謝しています。まだ一人での運転や、高速道路などはまだですが、空いている時間を狙って少しずつ練習します。 本当にありがとうございました!

夫以外の人に同乗してもらう

041
ぷるる
私もアメリカに来てから免許を取り、 最初夫に教わりましたが、本当、余計怖くなりました。 できれば女性で経験のある人に同乗してもらって、 最初なるべく交通量の少ない通りとか、 お店や公園の広い駐車場とかで練習しましょう。 カーブでどのくらいハンドルを回せばいいかとか、 そんな事すら最初分からなくて怖いですよね。 女性でも、思いやりのある人の方がいいですが。 心当たりないですか? 同じ日本人の方とか。 ちょっと慣れたらその人と一緒に、近所のスーパーまで行ってみる。 近所のカフェまで行ってみる。 少しずつ慣れていくんです。 お子さんはもちろん、シッターさん等に預けて。 (お子さん同乗だと緊張するでしょうから。) 私も苦労したので、本当に気持ちが分かります。 ちょっとずつ頑張ろう!

その後(トピ主です)

😝
トモトモ トピ主
トピ主です。 昨日はじめて子供を連れて友達の家に遊びに行きました。もちろん今回は夫の同乗無しです。 ドキドキしましたが、何とか無事に到着できました!!今まで運転怖くて乗りたいけど乗れないストレスから開放され、すごく達成感があります。 皆さんに意見を頂いて本当に感謝しています。一歩踏み出せたことで自信につながりました。 アドバイス頂いて居なかったらきっとまだ運転出来なかったと思います。 本当に感謝で胸がいっぱいです。大袈裟と思われるかも知れませんが結構真剣に悩んでいました。 ありがとうございました!!

これからです、ご注意を

041
在米男
お一人で運転できるようになり、これからが楽しみですね。 運転が未熟なうちは、周囲もすぐにわかるので避けてくれます。問題は慣れてきたころなんですね。普通相手がこう来るだろうと予想して運転していますから、初心者が思わぬ動きをするとぶつかることがあります。また、相手が車でなく人間でも、危ないと思えば近寄りません。 ですから、「おっかなびっくり」運転でいることは相手にそれ自体で警告を発していて、必ずしも悪いことばかりではありません。堂々と「おっかなびっくり」運転をしてください。 それと、車が大きいそうですから、どこかでこすってしまったりすることがきっとあるでしょう。小さくてもやってしまいますが、実際大きいほうが目が届きにくいものです。 ですが、これも考えようなのですよ。車の傷は本当は誰かが傷ついたものを車が肩代わりしてくれたと考えましょう。日本ほど車の傷は気にしませんので、少し鷹揚に構えたほうがよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧