本文へ

シフト勤務の職場で

レス9
(トピ主 0
041
オレンジ
仕事
こんにちは。 某販売系の職場で契約社員として働いてる者です。 土日は忙しいですがみんなの休み希望が集中する曜日でもあります。 現在フルタイムで働いてるスタッフ10人と産休から戻ってきて時間短縮勤務のママさんが2人いる状況です。 そのママさん2人が毎週土日のどちらかに必ず休みを入れていて私を含めて他の子が入れたくても我慢して譲ってる状態です。 私は正直、ずるいと思っています。だけどママが保育園ない日に家にいないのはきっと寂しいんだろうなと子供さんのことを考える何も言えません。 皆さんの職場ではどうなのでしょうか。 やはりママさん優先でシフト組まれてますか? 独身や子供いないのは忙しい日にばっかり働かされて損な気がしてきました。

ランキング

レス

同じです

041
子はでかい
どうも土日休みを条件に雇っているのか? ま、ウチは離職率高い会社なのでとにかく誰でも取っているという印象です。 それで先に雇われている私たちはそういうこと条件にしていないのでいやがおうにも入れられています。 ヒドイときは日曜休みが一日も無い月もありましたよ…。 ただ、本人たちは謙虚でいい人たちばかりなので我慢できているという感じですね。 早く大きくなってくれ!

図書館勤務です。

041
ぽん
月曜日が休館日で全員休みですが、その他は平日と土日はシフトの組み方が違います。 土日に関しては職員みな平等に作られます。 既婚者であろうとなかろうと、子どもが小さかろうと大きかろうと、土日に休みたいのは一緒ですよね。

同じくです。

041
たま
シフト制です。 希望休数の決まりがあるのですが一部の人が、多いと月の半分近く希望を出しています(上司がオッケーしたそうで) おのずと皺寄せは、他の人へ。 土日は勿論、夏・冬休み、年末年始等、繁忙時に休みが集中する為、日々業務にも支障が出てるのですがお構い無しです。 少ない人時で回しており、彼女達の業務上の皺寄せが残された人達に振りかかって来ており、モチベーションも下がりチームワークもダダ下がりです。 やってらんねー! という気持ちです(私含め)

うちも

041
CHK48
シフト制ですが、(3人で切り盛り。日曜月曜以外2人体制)特定の1人の希望休が優先的に決まり、その穴埋め的に後の2人のシフトが決まります。 彼女も子供が未就学児で、早朝仕事(5時から8時)という事もありこちらも随分我慢しています。 ある時、私が休みで彼女の出勤日に幼稚園の役員会だから出れないと言われ、返す言葉がありませんでした…苦笑。

不平等

🐧
minami
本当にそう思います。希望休みを出して、連休や土日に休むのはかまわないんです。子供さんのいる人は特に夏休みだし。でもだからって、7日連続勤務して1日休んでまた7日、、、希望休みを取った人が3日や4日で休みがはいってるのに、結局希望休みを出す方がいいみたい。土日の休みはないわ、連続勤務が長いわでなんだか損してる気持ちになりますよね、よくわかります。

明日は我が身

041
鈴音
トピ主さんだって、将来小さなお子さんを持ちながら働く必要となり、同じ様になるかもしれませんし、 ご自分の病気や怪我、ご身内の介護などで、同僚にシフトを譲ってもらいながら働く時が来るかもしれません。 また、逆に、今土日休んでいるママさんだって、将来自分のお子さんが大きくなったら、他の小さいお子さんのいるママさんたちに土日の休みを譲る時が来るでしょう。 今はずるいと思うかもしれませんが、我慢我慢です。

直談判するか、あきらめるか、他を探すか

😒
なな
私は短時間アルバイトなので、事情が違うかもしれませんが、 子供もいないし時間に融通がきくのでいつでもいいですよ。 というスタンスでいたら 本当に、いつ呼んでも来られるんでしょ的なシフトにされてしまいました。 1週間単位のシフトが決まるのは週末の帰り際。 社員が、来週いつ来てもらうー? そうだね水・木と・・・必要になったら金曜日も。 って、必要になったらって何ですか?せめて1週間前のシフトぐらいキッチリ決めてくださいよ。という感じです。 しかも結局、金曜日来るか来ないか決まるのは前日の帰り際だったり。舐めてるんですか?と言いたくなります。 結局、よかれと思って、いつでもいいですよと言うと、人間てどこまでもナアナアになって行くんだなぁと思いました。 なので3年勤めたけれど、もう、他の仕事に移ろう、という心境になり、 私も時間の都合ができましたので、曜日を決てめさい。 仕事が多くて日数を増やすときや、曜日を変えて欲しい時は 2週間前ぐらいには言ってください。 とキッパリ要求をしました。 一応、その要求は通ったようです。 が、まあ、内心もう転職しようという気持ちです。

関係無いですよ

041
mina
シフト勤務と分かって応募し、採用されたのだから ママさん達優先はありません。子供は言い訳に出来ないです。何故シフト勤務でママさん達を優先する必要が…?まあシフトが出来上がった後に当事者同士で交代、変更はありますけどね。

わかります

041
ちぇるしー
私の会社もです。 時短を取り、仕事も軽めでパートさん並み。 そして土日祝日に休み希望出しまくり。 そして突発的に休む休む。 ウチは21時までの交替勤務なのですが、もちろんNG。 要員がギリギリなので本当に迷惑してます。 仕方ないのかもしれませんが、いつまで続くのか…。 諦めるしかないんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧