本文へ

シングルパパに娘を預けてお泊り

レス25
(トピ主 1
041
ブルーフラワー
子供
小学2年生の娘がいます。いつも仲良くしているAちゃんは、父子家庭のお子さんです。 今度、花火大会の日にそのパパのお友達のお家でバーベキューがあるそうで、Aちゃんは大人だらけの中で遊び相手がほしいそうで、娘も一緒に来てくれないかと誘われました。 しかもお泊りなんだそうです。 でも、そのパパは20代後半なので、お友達十数人はみんな独身の男女だそうです。 知らない人だらけの中、2年生の娘を泊める事に抵抗があります。 娘はAちゃんとお泊りできると聞いて大喜びなのですが、皆さんはどう思われますか? 危険だと思うのは、考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

普通逆じゃないかな

041
hamati
男だらけの所に他人の娘さんを しかも泊めさせるとお考えなら 逆にトピさんちに娘さんを 泊めた方が良くないですか? お友達が沢山遊びに来る中で 父子家庭のお父さんはあなたの娘さんを 完璧に守る事は不可能です。 お友達の一人ひとりを信じておられる でしょうし。 それに母親も兼ねているのなら 子供を他人の家に預けて友達と遊びほうける なんて世間の母親にはなかなか許され ませんよね。実の親に預けるなら分かりますけど。 なので、拒否するか 一歩譲ってあちらの娘さんを 預かるかしてはいかがでしょうか。 私にはあちらに娘さんを預けるなんて ありえない話です。

辞めておいた方がいいです

041
匿名
そのパパだけでなく、知らない男女が集まる場所でお泊まりなんて… 怖いです。

わたしなら・・

041
おばさん
お友達の方に行くのではなくてうちの方に来てもらって家でお泊りするように提案します。 お酒が入ると娘さんを送れなくなるからお泊りを提案されているのだとおもいます。 「また娘の遊び相手」といわれていることから、子供が楽しめるパーティーではないようですし 父子家庭ということで、お友達のお父さんが采配すると言うことなら、お子さんは目はかけてもらえないとおもいます 数家族の集まりではなくて独身のばかりのばあい、お酒が入ったときに、羽目をはずす人もいるかもしれませんし、2年生によい環境とは思えません。 「娘が人見知りするたちなので」とでも理由をつけてはどうでしょう?

花火+バーベキューの後にAちゃん共々お迎えは?

041
私なら
花火+バーベキュー+仲良しのAちゃん をとりあげるのはかわいそうだけど、20代男女の中に万が一そういう趣味の人がいたら…と思うのなら。 花火が終わる頃にAちゃんと娘を迎えにいくことはできませんか? そこで娘だけではなく、Aちゃんも一緒に預かって、Aちゃんは娘と我が家でお泊まり。 シングルパパのAちゃん父も友達との時間を過ごせて、Aちゃんと娘との思い出もできて、トピ主さんの心配事の大半も解決すると思うのですが…

私ならば…

🛳
柿の木坂陸橋
川でのバーベキューなら水の事故が心配なので、参加させない 家でなら、バーベキューは参加、21時くらいまで、お泊まりは無し 大人はかなり酔っ払ってる。大人メインの企画で、子どもが二人だけなら、子ども慣れしていない大人のペースで進みそうで、何かあったら怖いです ウチの娘は小3で、初めて友人宅にお泊まりしました 21時には眠くなる我が子に対し、友達は23時まで「アレしよう、コレしよう」と寝かせてくれず、そのうち友達は寝てしまい、一方娘は日付が変わる頃まで寝られず おまけに夜中に目覚めたら、友達は別室のママのベッドに行ってしまい、一人で寝ていたそうです 「お泊まりはもうイヤ!」と娘は言ってます(笑) 子どもを中心とした企画ならば安心なんですが、日頃の憂さ晴らしで、酔ってハイになってる独身男女に、我が子は預けられません

大人のBBQ

041
はっぴーまま
20代独身の花火BBQパーティーって、煙草モクモク、お酒ガンガン、羽目を外すカップルもいそうです。大人が楽しむ分にはまったくかまいませんが、子どもを連れて行く場ではありません。危険がなかったとしても教育上私には考えれません。 Aちゃんパパも大人のBBQパーティーでAちゃんの扱いに困って誘っていると思われるので、そのような場に自分の娘を行かせません。 Aちゃんパパをよく知っていて、常識のある方なのであれば、むしろAちゃんを預かって泊めてあげますけれど。

パパの友達の家??

041
ゆきうさぎ
>知らない人だらけの中、2年生の娘を泊める事に抵抗があります。 泊まりはダメだといい渡せませんか? 私も、見ず知らずの飲んだくれ20代の独身男女の中に 一晩、我が娘を放り出す自信はないですよ。 子供の育成が目的のキャンプじゃないんですよ? 私なら許可しないです。 パパの友達の家が送迎可能なら、 迎えに行きますけど。

止めましょう

041
老妻
私が母親なら絶対無理です。 主さんも不安なら止めましょう。 母親の第6感を信じましょう。

絶対、泊めません

🐤
ぴいこ
私にも小2の長女がいますが、絶対、絶対、知らない人の家に、他は独身男女の集まりの家に、お泊りなんてさせません。 ありえない、私なら迷わずお断わりします。 迷うトピ主さんにビックリです。

私ならこうする

041
チップ
Aちゃんにお泊まりにきてもらいます。 パパさんもたまには一人で羽を伸ばして!とか何とか言って。 泊まりにいかせるのは個人的に有り得ないです。

やめたほうがいい

😑
える
娘さんをお泊りさせるのに抵抗がある、というその直感のようなものを大事にしたほうがいいと思います。私なら絶対行かせません。 Aちゃんのパパさんも、お友達が大勢集まっている時に、娘のお友達にまで気配りしていられないかもしれないでしょう? Aちゃんが遊び相手が欲しくて、娘さんもそれに応えたいなら、逆にその日はAちゃんをトピ主さんのお家に招待するのはいかがですか? 1人で子育てしていらっしゃるAちゃんのパパさんに、少し自由時間を差し上げるつもりで・・・。 難しいかな?

危険だと思います。

🐧
まず、シングルパパのお友だちをトピ主さんはご存知ですか? 独身男女、お酒も飲むでしょうし、バーベキューなら火も使います。 Aちゃんとのお泊り楽しみなら、その日トピ主家ではだめですか? 考え過ぎではないと思います。

主様のおうちに泊めてあげては?

041
faila
バーベキューに2,3時間だけ参加させて、8時か9時くらいに迎えに行って、主様のおうちでお泊り会をしてはどうですか。 まぁ、変な事がある可能性は0ではありませんが、かなり低いと思いますが、 お酒のはいった大人達の中でお泊り会はどうかと思います。 相手の親御さんには、 バーベキューまではお父様として2人を見ていただいて、 その後はたまには父親ではなくその方々の友人として思いっきり飲んで羽根を伸ばしてください とでも言えば良いかと。

危険とは?

041
たろすけ
大人の中で、つまらない思いをすることが予想されるAちゃん。 でも、バーベキューは楽しみたいでしょう。 お泊りなのは、中座してトピさんのお子さんを送ることができない、ということでしょうね。お酒が入れば運転できませんし。 バーベキューはご一緒させてもらい、頃合いを見て迎えに行って、Aちゃんをご自宅でお泊りさせるのはいかがですか? それなら、Aちゃんもお嬢さんも納得するだろうし(既に楽しみにしている)シングルパパさんも後半戦は大人同士楽しめます。

考えすぎではない。

041
ハナナ
この御時世、何があるか分かりません、いろんな意味で。 何かあってからではどうしようも出来ないので、やめた方が安全だと思います。

逆は?

🐤
ピヨーデル
相手のお嬢さんと普段から行き来があるなら、バーベキューが終わる頃に迎えに行って自分の家で預かるかな~。

私は無理!!

🎶
ひかり
独身ばっかりの男女に大事な子供を預けるのは私だったら無理です。 逆にその日はAちゃんに泊りに来ていただいてはどうでしょう?

逆に預かる

041
もも
20代後半の独身の男女ばかりが集まる会(場所)に、 お泊まりで小学生2年生の女の子を泊まらせるなんて論外です。 数時間の招待ではなく、娘さんをお泊まりで招待したいのは、 お酒も入って夜通し、大人だけの会が繰り広げられるからでしょ。 集まるメンバーは、子供に関心なんてありませんし、お酒も入ってハメを外す人もいるでしょうし、 子供はほったらかしだと思います。 そんな場所で、トピ主さんが知っているのはシングルパパだけでしょ。 しかも、そのシングルパパだって、お互いよく知った仲で娘を信頼して預けられる大人なのですか? トピ主さん、自信ないんでしょ? もし嫌じゃなければ、そのAちゃんをトピ主さんのお家で預かってはいかがでしょうか。 若い男女が集まって夜中までお酒をのむ場所に娘を預けることはできない、 でも、今回だけなら、Aちゃんを預かってもいい、と提案してみてはいかがでしょうか。 できるだけ、こんなサービスは今回だけ、特例です、と念を押しつつ。

お泊まりはしない

🐱
年増女
二年生ですか… 聞けば楽しいと生きたがると思いますが、我が家でしたらダメです。 そのお友達宅でも、お泊まりはダメです。 なぜとか理由とかは要らないんです。これが我が家のルールです。

行かせない

🙂
ケロ
私見です。行かせません。 花火大会にバーベキュー…お酒入りますよね。 友達数十人もいて、お酒が入って大騒ぎ… そんなところに泊まらせるなんて、こわいですよ。 普通のお泊りじゃないです。 遊び相手? かんべんしてよって感じです。 独身の女性に可愛がってもらえるでしょうから、Aちゃんのこと気にしなくていいですよ。 それで仲がこじれたとしても、仕方がないです。 よそのお子さんを預かるということを軽く考えてます。 根本的な考えが違うということです。

しない

041
ちゃり
まず、そのお父さんがどんな人かわからない時点でアウト。 独身の若い男女では、万が一怪我をした、熱を出した、果ては熱中症になった 等の事態に対処できないですよね。 まだ二年生の子を見知らぬ若者に委ねるなんてあり得ないです。 子供が勝手に盛り上がっいようと、行かせませんね。 そのお父さんも自分の楽しみのためによその子供を誘うなんて、私なら今後はお付き合いしたくありません。

自分が遊びたいがために

😠
変な人
子供同士遊ばせといて自分らは楽しみたい。そんな人にしか思えない。 気心の知れたよほど仲の良い親友のようなママさん同士ならともかく、見ず知らずの独身男女の集まりに普通よそのお子さんを預かって外泊までさせるかな。男女はまさかそのシンパパ宅に泊まりませんよね?倫理観疑う。 そんな環境で預かると言うのもおかしな人だし、おかしいことに気付いてか気付かずかはわかりませんが、単に子守がほしいだけですよそのシンパパ。 絶っっっ対やめた方がいい。 あなたのお子さんだって見ず知らずの独身男女の中にいても疎外感で泣き出すかも。

いやぁ、危険でしょう

おさくら飯
つまり子どもをほったらかして徹夜で飲みたいわけですよね? 泊まりなら送迎の心配もないわけだし。 そもそも独身の友達の家で子ども部屋を用意してもらえるのでしょうか? 私が独身の頃の自宅飲みなんて着替なし風呂なし布団なしの雑魚寝でしたよ。 子どもは酔っ払いが嫌いだと思うけど大丈夫でしょうか? 子育て経験が無い人達なら面白がって子どもにアルコールを飲ませたりもします。 それで体調を崩しても介抱なんてしてもらえませんよ。 私なら断ると思います。大人の飲み会という時点で 花火大会のみの参加も自分が付き添うという選択肢も無しです。 どうしても娘さんのお泊り願望を叶えたいのなら Aちゃんに泊まりに来てもらう方法もあるけれど 今後頼られても困るのでやっぱり無しですね。 娘さんの初めてのお泊りは祖父母の家が良いのでは? 大人の飲み会が初お泊りではハードルが高すぎますよ。

皆様のおっしゃる通り…

😨
ぴぃ
あちらの娘さんを預かるのがいいと思いますが、その後も何かに付けて預けて来る様になると思います。シングルパパさん、遊びたい盛りみたいですしね。 娘さんはかわいそうですが今後の事を考えると、今回の件は無かった事にするのがトピ主さんの精神衛生上良いのでは?

ありがとうございます

041
ブルーフラワー トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました! 皆さんのお陰で、お断わりする決心がつきました。 Aちゃんパパはお若いですが、今までにも、娘とAちゃんを連れてディズニーランドやお祭りにも連れて行ってくれ、信頼できる人です。 今回はうちでのお泊りを提案してみようと思います。 〆切らしていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧