本文へ

仕事の相性と恋愛の相性

レス14
(トピ主 7
041
にゃむこ
恋愛
職場恋愛は嫌でしたが、気になる男性が出来てしまいました。 しかし、仕事中ぶつかる事が多いです。 言い合いになったりはしませんが、お互いに何かイラッとする事が起きてしまいます。 仕事の相性は良くなさそうです… 頭にくるけど、とても悲しく 気になる相手です。 一緒に仕事をしている先輩に何も言ってないのですが、なぜか 私(にゃむこ)とその男性が付き合ったらうまくいくと思うんだけど。と言われます。何を見て そう言っているのかはわかりませんが(汗) 仕事の相性と恋愛の相性って関係あるのでしょうか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ササ
厳密には関係ないでしょ。 仕事の相性から色々その先輩なりに推測と分析をした結果で、色々言う事は可能だけど、根拠はあくまでも先輩の脳内変換次第なので。 関係ありそうに理論を道筋立てることもできますけど。 完全に意図的にリードしないと無理。 占い師とかと一緒で、そう思わせる技術であるだけなので。 家庭教師と教え子の男女が、資格の勉強も教えてもらうとか、立ち位置が一緒なら相性も推測できそうだけど。 同僚の時と恋愛対象の時とで同じ行動する人いないでしょ。 逆に万人にそういう態度取れる、取る人はチャライ男か魔性の女か。 だから、貴女と彼がうまくいかない根拠は無いし、うまく行く根拠も無いので、言えることはがんばるしか無いねって事。

それは単に

041
さちえ
恋愛感情が仕事の邪魔をしているだけでは? 相手に特別な気持ちがあるから変なところで感情的になり、普通に考えてそうされる覚えのない相手はカチン! そりゃ喧嘩にもなりますって。 私も職場恋愛から結婚し生活は順風満帆ですが、夫と初めて仕事で組んだ時は妙にやりづらかったですよ。 既に信頼しあえる関係だったから喧嘩にはなりませんでしたけど、片思いで一方が何も知らない状態だったら多分トピ主さんと同じ状況になっていたでしょうね。 先輩がお似合いだと言うのは、喧嘩のタネや口調が近しい者どうしみたいに感じられるからではないでしょうか。 あなた側の彼との心理的距離が、他の同僚より若干近いのだと思います。 そもそも、相性なんて主観的な思い込みに過ぎません。 相性が良いと感じるならそれは素直に信じても良いけれど、悪いと思うなら何らかの解決なり工夫が必要で、それを理由にアッサリ逃げていいものではないんです。 何をしてもうまくいかず悩みぬいた末に、相性が悪かったと片づけた方が楽になれることはありますが。

同僚と付き合ったことないので、あくまで憶測。

041
りんご
長年連れ添った夫婦って、お互いにイラッとしつつも我慢している事が多いと思います。 でも一々訂正すると相手の機嫌が悪くなるとか 出される晩ご飯がいきなり粗食になるとか 夜なかなか会社から帰ってこなくなるとか 色々面倒なので、大抵の夫婦は多少は「このクソババァ(ジジィ)!」と思いつつも、黙って我慢していると思います。 なので、恋愛になる前からお互いイラッとするということは、 結婚後は相当な覚悟が必要だと思います。 「あいつあの時あの仕事であんなことしてた。自分だったら絶対やらない。 なのによりによって何故伴侶に選んでしまったのだろう」 と、後々思い出してはわが身を呪うかも知れません。 ただ、相性の悪い相手と恋愛すると、一つだけ良いことがあります。 それは万が一相性が好転した場合、悪い時の何十倍も何百倍も相手の事が良く見えるという事です(ちょっと言い過ぎか?)。 恐るべし恋愛マジックです。きっと抜け出せない深みにハマります。 逃げるなら今のうちですよ。 …って、全部憶測なんですがね。 ま、頑張ってください。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 会社の経理事務をしていますが参考までに。 夫とは人生の伴侶と言える人だと思っています。 一緒にいてとても安心できますし楽です。(笑) 私の上司(既婚)は人望もあり仕事ができる方なので信頼でき、 仕事を評価して貰えると何だか頑張っちゃう自分がいます。(笑) 面白い事に夫と上司の性格は真反対です。 どうやら私は「人生の伴侶としての相性」≠「仕事上の相性」の様なんですね。 因みに上司に対しては男性(異性)としての感情は不思議なくらい全くありません。 上司も私の事を女性として、よりも部下として、の感情しかないですし。(笑) プライベートと仕事をしっかり分けている私なので↑の様な事なんだと思います。

恋愛とは関係ない

041
しろ
恋愛とはあんまり関係ないように思います。 恋愛で相手に何を求めるかにもよりますが、 何よりも「好きかどうか」が最重要ですよね。 でも、いざ結婚生活の相性となると、 二人共同で家庭運営できるかが最重要になってくるわけだから、 仕事での相性のようなものが必要になってくると思います。

ササさん、レスありがとうございます。

041
にゃむこ トピ主
その男性は、上司なのですが 私が一時期 精神的に参ってしまった時に、先輩とその男性に面倒をみて頂いた感じです。 もしかしたら、私が無意識に その男性を目で追ってしまったりしてるのを先輩は気付いているのかもしれません。 たしかに、相性とは主観的なものに過ぎませんね。 合うとこも合わないところもあるので、相性がいいとも悪いとも取れてしまいます。 うまくいくか いかないかは自分次第な気がします。 ありがとうございます!

さちえさん、レスありがとうございます。

041
にゃむこ トピ主
完全に、今 恋愛感情が仕事のジャマをしてしまっている状態です。 私としては、恋愛はしばらくお休みで、仕事を頑張るつもりでいたので 仕事に集中出来なくなっていて情けないです。 集中する為に、その男性を心の中から消したいのですが…恋愛感情って厄介ですね… やれる事をやって、うまくいかなければ納得がいくのかもしれないですね。 私は、何もしていませんでした。 恋愛したくないという気持ちと、自分でも気付かないうちに、その男性を見てしまってる自分がいて、相性が悪そうだからと決め付けていたのかもしれません

二度目です

041
さちえ
夫と仕事がやりにくかったと前回言いましたが、それは私の方だけです。 私はうまく感情を切り分けられませんでした。 しかし夫は、誰と組むよりやりやすかった、話が最低限の言葉でほぼ誤解なく通じるって本当に楽だ!とのことでした(笑) 確かに日常生活は阿吽の呼吸ですし、仕事中も行き違いなどはありませんでしたのでスムーズはスムーズでした。 私がやりにくそうだったとも感じなかったようで、本当に私の心の中だけの問題でした。 私が気になったのは言葉尻や雰囲気など仕事内容に関係のない些細な部分で、言っても仕方ないことばかりだったので出さなくて正解でした・・・。 "おばさんです"さんは、仕事とプライベートを分けることができるから伴侶と仕事仲間との相性はイコールにならない、とのことですが、夫はその逆のようです。 これは多分、恋愛相手に何を求めるか、の人それぞれの違いによるのかもしれません。 夫と私の場合、意気投合した部分が仕事で必須のコミュニケーション能力とかなり共通しているように思います。 だから、感情のコントロールさえできれば仕事の相性も最高なのでしょう。

りんごさん、ありがとうございます。

041
にゃむこ トピ主
やはり、ガマンも必要になってくるのですね。 その男性に何か言われた時に、言い返しはしませんが、完全に顔には出てしまっていると思います…。 ダメですね…かわいくなりたいです…。 たしかに、印象が良くなかった相手が、しゃべってみたら 思ってた感じと違うと、すごくいい人に思えてしまいますね。 正直、その男性がどんな人なのか よくわかりません。 先輩は、いい人だといいますが…私は微妙な印象です。 見極め必要ですね。 ありがとうございます!

おばさんですさん、レスありがとうございます。

041
にゃむこ トピ主
私も、絶対 今の職場では恋愛はしない気持ちでいましたが…ダメでした。 恋愛したくないのに、無意識に目で追ってしまう自分がいて嫌になります。 まだ、その男性が一緒に仕事してるから。と、仕事を頑張る源になっていればマシなのですが…。 仕事とプライベートが完全に混ざっていて、最近は やらなければいけない事を忘れていたり、仕事に集中出来ていません…。 社会人として、ダメですね。

しろさん、レスありがとうございます。

041
にゃむこ トピ主
「好きな気持ち」ですか…認めたくない自分もいますが、好きなんだろうなって思います。 見ていなくても足音で、その男性だとわかってしまいます。 やはり、結婚となると 恋愛とは また違ってくるのですね。 2人で家庭を築いていかなければいけないんですよね。 仕事をしに来ているのに仕事に集中出来ていない相手を結婚どころか 恋愛のパートナーとしては見てもらえないかもしれないですね。 もっと、やる時はやる。と分けなければいけませんね。 ありがとうございます!

ちなみに

041
おばさんです
2回目です。 因みに夫が“もし同僚だったら”と仮定すると・・仕事に集中できませ~ん。ハハ・・(苦笑) だってものすごく緊張して照れちゃってどうしようもなく一人で勝手に焦っていそうだから。 夫も私も実は「仕事モード」と「日常モード」の別々の顔を持ってるタイプなんです。 そうする事でバランスを保ってるんですね。 家で自堕落な事を平気でしてる私が職場では偉そうに後輩を指導してるなんて姿、 格好悪すぎて夫に見られたくないですモン。 もし同じ職場だったら私から異動を願い出ちゃうと思うので、 器用にはできないタイプの人もいますからトビ主さんもそんなに落ち込まないで下さい。

さちえさん、レスありがとうございます。

041
にゃむこ トピ主
阿吽の呼吸ステキです!憧れます! 関わりがないと、どういう人なのかも見えてきませんね。 一緒に仕事はしていますが、話したり関わる事があまりないので、表面的な部分しか見えないです。 優しい人が好きですが、優しくされると、どんどん好きになってしまいそうで苦しいです。 感情のコントロール難しいですね…私も、その男性も仕事の事でイライラしてたりして、そのままぶつかり合ったりします。 なんとなく、私が仕事に集中出来ていないのが伝わっているのかもしれません。

おばさんですさん、レスありがとうございます。

041
にゃむこ トピ主
じつは、完全に恋人関係になってしまうと「仕事モード」と「日常モード」と分けられるようになるんです。 恋人関係になると、スゴく冷静になり、同じ職場にいても 淡々とこなしてしまいます… 相手の気持ちがわからない、片想いの状態だと 頭がいっぱいになってしまい、仕事に集中出来なくなってしまいます。 その男性に彼女がいるのか いないのかもわからないですが、仕事は仕事と割りきって、「キチッと仕事をする子」と見てもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧