本文へ

既婚女性、今の時代の働き方

レス14
(トピ主 0
041
桃の花
仕事
結婚後も、産休育休を経て復帰する人や、パートや派遣などで働く人が増えていますね。

専業を経て(期間問わず)パートなどの仕事をしている方、子供の成長に合った働き方している方、どのくらいいるのでしょうか?

今は、バブル期のパートと違って、会社も低賃金でパートや学生アルバイトを目一杯、責任ある仕事を任せたり、飲食店などでは、店長以外パートやバイトで店舗運営をしたりなど、仕事内容も重く、疲れ方も違うと思います。又、欠員が出ても新たな人員を補充しなかったり、特に飲食店や販売業などは、一般企業と違って、その日の売り上げで(天候や目玉商品)人件費が大きく変動があったりと難しい面もあります。

そこで主婦が多いパートさんなどのシフトでもめることが多く、子供の急病や入学式、卒業式、進路面談などは仕方ないにしても、参観日や特にこの時期インフルエンザの学級閉鎖、悪天候時の休校、長期休業などで、言いたい放題。また、ある程度の給料はほしいからと、自分が休んだ後は、他の人のシフトに入りたがる。しかし、会社も利益あってのものなので、その日に必要な人数(最低その人数いなくては回らない、それ以上の人数は必要なし。

これからの季節、子供の就学や進学に合わせて働く時間や曜日を増減してほしいなど・・・

昭和時代は、末子が就学してからパートに出て、高学年になったら徐々に時間を延ばしていくと言った働き方をしていた時代とは今は違いますよね。

そんなに子供を優先したいならば、働かなければよいと、独身者からの不満の募り、しかし、働かなくてはやっていけない時代。

子供のいない方、ある程度大きい方に尻拭いが行き(その方たちも私用は事前のシフトの休日に入れたりと交代が利かない)などトラブルが多いですが、みなさんの働いている職場は、いかがでしょうか?そして、今の働き方に満足していますか?

ランキング

レス

若い人のサポートが嫌。

😍
電コンバカ一代
「子持ちだから。」と若手の成長の手助けを、当たり前のように期待されるのが嫌です。 コールセンターなので「会社の方針。」と若手が「電話応対コンクール」に出るんです。その練習が、業務中、席を外して行われ、私たち30歳超えは普段の業務。「お願いします。」と言われたわけでなく「お蔭様で練習できます。」と言われる事もなく、お互い当たり前のような顔。そして一言「電話に出てるより、練習の方がずっといいわ~!!!」 一番頭に来るのが、結果が出てお礼メールを全店(社長含む)に出す時「○○さん、ありがとう。」と一緒に練習した人の個人名のお礼を入れることに、お咎めがないことです。本来、練習する環境をくれた、話もしたことのないセンターの諸先輩方にお礼を言うべきといつも話題になりますが 「所詮、そんな気配りも出来ないから上位入賞出来ない。」 「ここ十年我慢しっぱなし。」 とぐちで終わります。一般的には若手が子持ちのしりぬぐいのイメージですが、制度が整っても不満ってどっかに出ると思います。

そんなことないよ

041
パート主婦
 子供のいない方、ある程度大きい方に尻拭いが行き??? 子供が幼稚園入園から、高校生の現在までパートで数件勤めましたが、共通して思ったことは、子供がいる、いない関係なく頻繁に自分の都合で休む人は休む。  子供がいなくても、扶養内で働きたい、いっぱいになったからと年末の繁忙期に平気で休む。もっと計画的に調整しろよと思う。  おばあさん世代が孫の世話で休む。友達とランチ行きたいからと休む。 まあ、結局一か所に長く勤められる人はずうずうしく休む人で、決して仕事ができる人ではない。 子供より、仕事優先で休まず、真面目に働いてもいいことなんか何もない。 子持ちも、独身も関係ないよ。 因みに今の職場は、孫ありおばさんが頻繁に休む、遅刻するでこちらに負担が掛かっているのでバカバカしいので辞めます。 結局、好き勝手休める人間にならなければ満足はしないでしょうね。  

限定正社員制度が一番良いと思います

🐧
名無しの権子
残業可能で仕事の出来る人は総合職としてバリバリ働いて、相応の給与と昇進を得る。出張や転勤も可能とする。 育児や介護で残業が出来ない人は限定正社員として、そこそこの給与(総合職の6~7割程度)とゆっくりの昇進を得る。職住隣接。 相互の行き来を可能とする。 これで、ある程度の軋轢は解消出来ると思います。 育児や介護がある家庭では、夫婦の片方が総合職で片方が限定正社員、と役割を分けてしまえば良いかと。 私は総合職同士の共働き(職場に限定正社員制度が無い)ですが、出世し稼ぐのは夫の仕事、家事育児のメインを担うのが自分、と役割を分けています。 私は出世出来ないし、やり甲斐のある仕事も任されないわけですが、当然のことと諦めています。(そういう部署に配属されています。) 昇進ややり甲斐のある華やかな仕事は、それに時間を割ける人が得るべきでしょう。 ある程度の規模の企業であれば、そういう割り振りが暗黙のうちになされていると思います。 勿論、限られた時間の中で全力を尽くしています。手抜きはしていません。 育児から手が離れたら、見返りを求めず仕事に邁進し、恩返しをしようと思っています。

難しいですよね

🐱
tetoko
小学生の一人息子を持つ母です。 ITベンチャー企業で扶養範囲内でアルバイトしています。 私は、職場の迷惑になるようなことだけはしたくないので、最初から「主婦歓迎」「完全自己シフト制」である職場を選びました。 私の勤めている会社は特殊で、前日の夜までなら自由に次の日のシフトを入れたり、入れておいたシフトを消したりできます。 そのため、例えば前日に子供が熱を出したりしたら、さっとシフトを消しちゃいます。 また、周りのアルバイトは学生ばかりで私以外主婦はいません。 そのため、なかなか理解は得られないのかも知れませんが、ITベンチャー企業というのは考えが進んだ方が多く、結婚出産後も女性が働くことに理解があります。 職業柄、在宅で会社とデータのやり取りをしながら仕事をすることもでき、助かっています。 勿論、私の方も主婦だから、子持ちだから仕方ないでしょという態度は取らないよう気をつけ、常に低姿勢を心がけています。 社員として働くのは、責任の重さや残業の関係上、今は不可能ですが、頑張って働き続けたいですね。 ということで、私は満足しています。 あとはもう少し時給が上がれば最高ですね(笑)

早く尻拭いという発想がなくなって欲しい

041
ホワイト猫
働くこと>子育てという価値観が、少子化を深刻化させていると思っています。 子どもが育つ過程で、避けることの出来ない乳幼児期の病気対応について、尻拭いだとかしわ寄せだとか、考える人が多すぎてかないません。 親であれば、子どもがいることは働く意欲につながっています。子どもに買ってあげたいものがある、子どもと一緒に行きたいところがある、子どもに良い教育、経験をさせてあげたい、小さな動機が頑張りにつながっています。職場環境で、子育てに関わっていない人が多ければ多いほど、大人の論理が先行し、子どもと子育てに関わっている人を排除しようとするんですよね。 今の時代は、男女とも働くことが当たり前で社会人がはじまっていますから、子育ての優先順位がとっても低くなっている時代だと思います。子育てで働くことを退いた女を能力が無い、役立たず扱いをして、復帰を歓迎しません。だから、無理を押してでも働き続ける人がいて、軋轢を産みやすいのかもしれませんが、働くこと=子育てが同等であるような価値観を共有する社会になれば、トピ主さんのような尻拭い的な思想を持つ人は少なくなるのではないでしょうか。

育児時短が悪いわけじゃないけど

041
七海
尻ぬぐいじゃないと仰る方が信じられません。仕事って担当の仕事だけじゃないです、特に事務ならスタンバイしてるのだって仕事の内。それなのに終業間際は電話すら取らず、チーム全体の負荷が上がるってときにも当然のように知らん顔、自分の担当業務すら大量のメールを投げて帰るだけ、全く仕事になっていません。そもそもメールで仕事など、恥ずかしいことです。 時短の方の正式な秘書として任命されたならばそりゃ全力でサポートしますが、管理職でもなく人事権があるわけでもない「他人のお母さん」の尻ぬぐいしたからって評価につながるわけじゃなし… ボランティアなんですよ。仕事だから我慢しているだけ。いくらその方がいい人でも、遅く来て先に帰るヒラなんて、いるだけでもストレスなんです。 時短が悪いわけじゃないですが、時短に不向きな部署や業務はあります。運悪くそのような部署にいるのなら、あなた以上に周りが大変だということを弁えるべきです。

働く側の工夫と努力が反映される可能性がでてきたと思う

041
今までは差別化を図ることが難しかったと思いますが、これからはやりようと工夫で どんどん多様化していくような気がしています。 もしも何か目的がある場合優先して取捨選択すべきなのではと思っています。 私は総合職を辞め専業主婦後、非正規パートから正規になったものです。 夫と親に頼れないと踏みましたのと、乳児期の子育てにはこだわりがあったため 下の子が2歳まで子育てに専念して長いブランクを作っています。 その間家事力と節約力を上げることを課し貯蓄しました。 また安い市民講座に通い教養と勉強をしました。 復帰は給与がいいとは言えない非正規からです。 そして子供の病気時は遠方ですが専門の病児施設を利用しております。 早退に対してはシッターやサポートを複数契約しています。 実際は違いましたがブランク復帰直後は試行期間と考え、赤字覚悟でいました。 言葉で証明できませんが、仕事の成果は大前提として、取り組みへの覚悟や 積極性などが先方の想像を上回ったために正規打診があったと思われます。 相変わらず子二人を母一人で見ていますが、主婦時代の経験からなんとかなっています。 無駄はないと思います。

何が言いたいのかよくわからない

041
たらこおにぎり
トピ主の立場はパート? 社員? トピ文でいうところの「尻ぬぐい」する側? してもらう側? 飲食店にお勤めなのでしょうか。 ・同年代の子供をもつスタッフが多いと、シフトの希望が重なりやすく店が回らない ・減った給料の穴埋めを無理にしようとする これらは「今の時代」と関係ありますか? 小学校の年間行事や学級閉鎖なんて昔と変わりませんよね。 私も20年ほど前に飲食店でバイトしていましたが、その頃もそんなパートさんいましたよ。 >子供の就学や進学に合わせて働く時間や曜日を増減してほしい あくまで希望として聞き入れて、そこからはシフト調整する側の腕の見せ所では。 そんなにパートの顔色うかがわなければいけないほど社員の立場が弱いのでしょうか。 >昭和時代は、(略) 今は違いますよね。 ん? 主婦パートの話ではなかったの? 急に仕事を休む可能性は誰にでもあります。 小さな子供がいない人だって、本人や家族の急病や親の介護など、明日は我が身です。 とりあえず、ご自分の職場でのトラブルを社会問題であるかのように捉えるのではなく もっとシンプルに考えてはいかがでしょうか。

正社員です

041
さーや
正社員からパートというルートはありますが逆はないので居座り中の2児の母です。 シフトとかはなく、時間も9時ー17時、カレンダー通りの仕事です。 子供の急な病気とかで仕事に穴を開けてしまったら、深夜とか休日に出勤して穴埋めしてます。 その他子供関連の行事の休みはありますが事前に申請して迷惑がかからないよう準備してから休みます。 でもどんなに努力しても迷惑かかってしまうことはありますよね。 今でもすすんで雑用は請け負うようにしていますし、子供たちが大きくなったらご恩返ししたいと思います。 一生働く職場ですから。

テーマがはっきりしないけど、レスは興味深い

041
30代主婦
レスされた方々のそれぞれの働き方が興味深いです。 願わくば、トピ主さんの年代(バブル期から主婦だと60代?)と、 どのように働いてきたか、今の職場環境、トピ立てするに至った動機を知りたいです。 単に「今の時代の主婦の働き方」の色々なパターンを知りたいのでしょうか? 私はパートだけど正規社員と同等内容の事務をしています。 パートの立場に甘えず、仕事一つ一つ丁寧に、責任を持ってやっています。 同僚との簡潔な説明によるコミュニケーションも、心がけています。 そうでないと、まわりくどい質問だと忙しい上司の時間を奪う事になるので…。 それなりに、より効率的に効果的に仕事がまわるよう、日々努力や工夫をしています。 曜日時間は固定です。自分が休んだら周りに負担になるような仕事内容でないので、 家庭の事情等があるときは曜日変更が可能で、大きな迷惑はかけていません。 要は、自分に合った勤務条件を選んでいます。 パートでも、サービス業じゃなくて事務職を選ぶと、よい条件もあります。 そして、選んでもらえるよう、自分の資格やスキルの向上は、常に意識しています。

尻拭いねえ・・

041
Jニコ
うーん、私は逆にキャリア志向の世代です。 私は女もバリキャリを目指せ!と言われた世代の名残でして、 お陰さまでずっと仕事しています。 結婚もして子供もおりますけど、尻拭いねえ…。 させたかなあ(笑)。 時短もなかったし。 ちゃんと正社員で働いていれば、若い世代の上に立ってます。 子供の事で多少仕事をセーブしても、やっぱりこっちが尻拭いしてましたけどね。 こっちは年数もキャリアも違います。 仕事の時は全速前進、フルスロットルですしね。 急に休んでしまうのは、私なら子供の急な病気、 部下なら自分の病気と言う感じで、お互いさまだったですね。 誰だって、急に休む事はします。 それは昭和だろうが平成だろうが変わりません。 むしろ、今の方が働く親は保護されています。 私の時は、「じゃあ辞めちまえ」とクビでも文句言えませんでした(笑)。 セクハラ定義も無かったしなあ。 どの時代でも、どの世代も、現役世代にとっては「過渡期」だと思いますよ。 ずっと働いていれば、どんどん制度も世間も変わっていくのが分かります。 今は絶対、昔より制度は良いですよ。 こうやって、皆で模索していくしかないのです。

ベストな状態だと思います

041
働けるママ
子持ち(未就学児)で、私は正社員(管理職)。 パートやアルバイトなどでシフトの調整をするのではなく、企業で裁量労働制。 自分の業務も進め方次第で、早退でも遅刻でも可能(というより、早退遅刻の概念がない) 子供の事も優先できるし、仕事でも結果が出せます。 正社員ですので、それなりの年収もあります。 自分を含め、ほかにも子持ちの方いますけど、尻拭いなんてないですよ。 時短も方もいますが、決められた時間で業務ができる内容を担当してもらうので。 ここは、管理職の腕の見せ所ですね。 会社も大きいので、誰かにしわ寄せがいくこともないです。 働き方(正社員やパート)ではなく、業務内容を選んだ方が、子持ちは働きやすいのでは。

興味深い

🐱
ぬこ
既婚子ども無しです。飲食業でアルバイトです。 様々な意見がとても興味深いです。 「尻ぬぐい」という言葉が出ていますが、現実問題、お子さんの病気で突然休みになり、代わりに他の人が入ることはシフト制の職場では多々あることです。 それを「尻ぬぐい」と表現すれば、その通りでしょう。 私は子どもがいない(おそらくこれからも)、夫婦どちらの親も健在、ということで時間の自由がきくため、よく代打を頼まれます。 仕方のないことですし、私も何かあればお願いすると思うので、可能な限り入るようにはしますが、前日の夜に急な予定変更となれば、やはり多少のストレスにはなるのはご理解いただけますよね。 もう一つ、パート・アルバイトが中心の職場(主にサービス業)では、ギリギリの人数でシフトを組んでいるところがほとんどで、繁忙期・閑散期の差が大きければ大きい職場ほど、勤務や収入が安定しないため、人が集まりづらいのかなと思っています。 20年前も自分の都合を優先させる人はいた…というレスもありますが、やはり時間帯あたりの人数はその頃よりも相当絞られているのでは。 政府のいう女性の社会進出って何でしょうね。

よくわかりませんが

041
元専業
自分のライフスタイルに沿うような、理想的な働き方をしている人がいるかってこと? そういう人が単にうらやましいってことなんですか?質問の趣旨はよくわかりませんが 働き方に満足しているかという事なので答えは「とても満足」となります。 私は子どもなし専業10年以上でしたが、縁あってある分野の職業についています。(パートです) 職場はあなたのトピのような劣悪な環境とは無縁で、土日祝日も営業しているところでは ありますが、私は完全に休みにしてくれてます。最初からそういう条件なら、ということで 働いたのですが、他のパートや社員から一度も文句を言われたことはないです。 シフトでもめるとか、休みのことで言いたい放題なんて、そんなくだらない人間を雇ったのなら仕方ないと思います。 まあ、いい環境だから働こうと思ったわけで、そうじゃなければ働く気はさらさらなかったです。 今の時代は共働きだからって、そんな価値観を押し付けられても大迷惑だけど。 まあ、夫が高収入ゆえ好きなように選択できるのでしょう。でもそれの何が悪い?って 思いますし、本当に嫌になったらすぐに辞めるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧