本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「それなりの味」ってどういう意味だと思いますか?

「それなりの味」ってどういう意味だと思いますか?

レス8
(トピ主 1
041
めいこ
話題
こんにちは。 タイトルの通りなんですが、「それなりの味」とはどういう意味だと思いますか? 私のイメージですが、 高級料亭の料理が「それなりの味」→期待以上でも以下でもない 料理上手な人の料理→まぁまぁおいしい。でも家庭料理の範疇 という感じですが、皆さんはどうですか?

ランキング

レス

普通かなぁ、、

041
minami
でも、ちょっと小馬鹿にされている気はします。

トピ主さんと同じ

🐴
うし
私も、「期待通りで、それ以上でも、それ以下でもない」とトピ主さんと同じ感覚で使いますね。

それなりはそれなり

041
まい
高級料亭の味 その値段ならその程度の味は出せて当然 家庭の味 家庭ならその程度の味でしょ 両方とも特別おいしいわけではないけど、まずくもないよということです

興味深い!

😉
そら
褒めてるのか褒めてないのか微妙なラインの言葉ですね。 高級料亭の場合は、「お店の名に恥じないレベルの味。だけど、絶賛するほど美味しいわけでもない」という印象でしょうか。 家庭料理の場合は「決してまずくはない、食べられるレベルの味」という感じ。 どちらにしても「おいしい」とほめてる印象はないです。「普通に美味しい」より評価は下のイメージです。「料理の味付けとしてのレベルは一定水準を超えてると思う。だけど自分は美味しいとは思わない」時に出てくる感じでしょうか。「こう言う味が好きな人もいるよね」「好きな人はたまらないね」みたいな、遠まわしな「美味しくない」アピールという印象です。

とあるラーメンチェーンのお話ですが

041
名古屋乳牛飲んでるの
安く、味はそこそこ、を心がけているそうです。 特別美味しいわけではなく、かといって美味しくない訳じゃない。 お客さんの評価もまあまあだそうです。 それがリピーターを増やす秘訣だそうです。 飽きないのでしょうね。 家庭料理に通じるものがあるのではないでしょうか。

思ってたとおりの味

🙂
ケロ
食事処などでは、料亭などによって(値段も)期待感が増すものですよね。 これだけ格式高いのだから、これだけ値段張ってるのだから…自分が思い描く今まで食べてきた記憶を集めての期待「それなりの味」だと思います。 料理上手な人(一般人)には使いませんね。 なんか、失礼な感じするので。

高級料亭のお料理って、プロの作った「商品」ですから。

🛳
ミネラル
高級料亭のお料理が「それなりのお味ですね」、 といわれたら、 まあ、高級品に対しての言い方としては、 なんだかなと、 辛口グルメ評論家みたいだな、と思いながらも、 「適正な価格の商品として成り立つ程度はクリアしている」お味と、 受け止めます。 家庭料理も然りでしょう。 家庭料理は売り物になりませんし、 「家で食べるにちょうどいい素朴な味わい」です。 売り物にするには、 まず売るための資格もとり、 見た目も「売れるように」しないといけませんし。

なるほど

041
めいこ トピ主
皆さんありがとうございます。 大体、「褒めてない」という意見ですね(笑) 先入観を排除するために詳細は書きませんでしたが、 実は私が義父に言われた言葉でした。 私の母が義実家に有名店のお漬物を送ったようなのですが、 義実家に行った時に「お母さんから○○のお漬物を頂いたよ。 ありがとう。それなりの味だった。」と言われました。 「あれ?おいしくなかったのかな。というか、頂き物に対してちょっと失礼ではないのかな?私なら使わない言葉だな」 と一瞬思いましたが、あまりにも明るく悪びれもなく言われたので よくよく「それなりの味」を考えてみると 褒めてるような、褒めてないような、よくわからない言葉だと思ったので 質問させていただきました。 母にはとてもそのままは伝えられませんが(笑)、 次は気に入ってもらえるように一緒に選ぼうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧