本文へ

味の好み、どちらに合わせるべき?

レス7
(トピ主 0
🐶
ぽむぽむ
話題
最近料理を頑張っているぽむぽむと申します。

実は料理の味付けのことでちょっとした悩みがあります。
それは私が味が濃いかな?と思って出した料理は母親が美味しいと褒めて食べてくれ、私が丁度良いかな?と思って出した料理は母親にちょっと味付けが薄いかな?と判断を下されてしまうことです。

どうせなら美味しいと思ってもらえる料理を作りたい気持ちもありますが、健康のために薄味を食べて欲しいという気持ちもあります。

味の好みはどちらに合わせるべきでしょうか?

男共は何を出しても不味いとも美味いとも言わないので、まぁどちらでも良いかな?って感じなんですが。

ランキング

レス

薄味になれていただきましょう

041
饅頭こわい
人間は年を取ると味覚が鈍って濃い味が好きになるそうです。しかし、好きなだけ濃い味にしていくと塩分・糖分とりすぎで病気になります。 濃い味好みの傾向に拍車をかけない方が安全だと思うので、薄味に慣れていただきましょう。できるだけダシを効かせて。 献立の味付けにメリハリをつけるといいともいいます。一品だけ濃い目にして、他はレモン果汁で食べるサラダやスパイス(香りや辛みだけで栄養分がない)を利かせたメニューにするということです。

薄味推奨

041
やぶれかぶれ
人間の病気の大半は実は食生活が原因です。味が濃すぎるのです。油が多すぎるのです。塩分、糖分が多すぎるのです。 したがって、健康のためにも薄味になれていきましょう。いきなり薄くするのではなく、時間をかけて薄くしていきましょう。

男にも意見はありますよ

041
マコ
男が黙っているのは、出されたもの(ひとが作ったもの)に対して意見するのは悪いし失礼と思っているからで、薄い濃い旨い不味いの意見も食事と一緒に飲みこんでいるだけ。 外食時に選んだお店やメニューで好みが分かると思います。 お料理は出汁をちゃんととると味を濃くしなくても美味しく食べられると思います。 1からやるのが手間でしたら、市販のだしパックや既に液状になったものでも良いと思います。

薄味で作って、足りなければ足す

😉
そら
道場六三郎だったか小林カツ代だったか、有名な料理人の方が言っていました。「薄味で作って、足りなければ醤油などをかければよい」 濃い味付けのものを薄くするのは面倒ですが、濃くするのは調味料をかけるだけなので簡単です。 ただ、濃い味は確かに健康面を考えるとよろしくないので、少しずつ薄味にシフトするよう心がけると良いと思います。

それは

041
おぐり
作ってくれた人を尊重して、美味しいと食べるべきです。 つまり、お母様が我侭なのです。 蛇足ですが、男共が何も言わないそうですが、食生活が原因で病気にならないように祈っています。

ありがとうございます

🐶
ぽむぽむ
だしをしっかりとったり、献立の中でメリハリをきかせればいいんですね。 流石主婦の多い小町の皆さんは言うことが違いますね。 これから薄味でも美味しい料理を目指していきます!

ありがとうございます

🐶
ぽむぽむ
まだ前のお礼レスが載らない間になんですが…、 新しくレスをくれた方達もありがとうございます。 やはり主婦の方達にお料理のことを聞くのは参考になります。 >おぐりさん 私があえてアドバイスを聞いているだけですよ。 それとご心配どうもありがとうございます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧