本文へ

単身赴任を夫婦仲良く乗り切る工夫募集

レス2
(トピ主 1
041
ものこ
ひと
海外単身赴任中の30代女性です。夫は日本で会社勤めをしています。子供はいません。

単身赴任って大変だけど環境にも慣れてきたし、前向きにやっていこうという気持ちでいます。

他の単身赴任のご家庭のみなさまは、どのような工夫をして現地に馴染みつつ、夫婦仲良く乗り切っていらっしゃいますか?参考にさせて頂ければと思ってトピを作成しました。

現在ウチで実行していることを挙げておきます。

・毎日スカイプのスカイプ:音声が今一つなのと、時差(16時間)が難点。

・休みはできるだけ取って会う:やっぱり実際に会って一緒に過ごすのが一番ですよね。長時間のエコノミーはお尻が痛くなるけどその後の開放感をイメージ。

・下見と称して食べ歩きをする:夫が来た時おいしいお店に連れてって、あまりの美味しさにマイッタと言わせたい。夫も日本で近所の店をリサーチしているので、負けられません。

・料理研究に励む:各国料理に触れる機会が多いので、色々作れるようになりたい。でもつい見てしまう日本語のレシピサイト。これじゃ日本にいるのと変わらないじゃんと自分で突っ込みつつ・・・

・夫が遊びに来てくれたときのデートコース徹底リサーチ:特に共通の趣味の分野の情報収集には磨きをかけておきます。近くの景色のよい公園を案内したいのですが、いつも公園内で道に迷ってしまいまだまだ検討の余地あり。

みなさまの良いアイデアお待ちしています。

ランキング

レス

友達夫婦の実戦

041
さくらん
しょっちゅう旦那さんの赴任先に帰ってました。それこそ大雪でも嵐でも。 雪で電車ストップ→電車の切符払い戻し→長距離バスに切り替え の手続きに付き合ったことあります。 ここまではしなくても良いとは思いますが、気概の持ち方としてご参考ていどに。 お子さんの前では必ず旦那さんの話を出して、父親の影を常に匂わせた、そうです。

レスありがとうございます。

041
ものこ トピ主
さくらんさん、レスありがとうございます。お友達のご夫婦が単身赴任生活だったのですね。 ご指摘のように、やっぱり直接会って一緒に過ごすのにまさる方法はないですよね。私もとれるお休みを指折り数えながら最大限帰っています。日本と違ってお休みを取りやすい環境なのがとてもありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧