本文へ

母乳が出なくなった

レス5
(トピ主 0
🐶
ゆず
子供
風邪を引いて、食欲がなく買いに行ったり作る気力もなく、気づいたら1日食事していませんでした。 子育て中なのですが、母乳が出ていない様な事に気づき焦って食事をしました。 多少出てるのかなとおもいますが、食事をちゃんととれば母乳は出てくるのでしょうか? 今まで、母乳のみで育児していた為ミルクだと飲まず困っています。

ランキング

レス

桶谷式

🐱
しろみ
お乳マッサージに通ったことあります。びっくりするぐらい出ました。

私もありました!牛乳をオススメします。

🐱
めんどうくさがり母
私もありましたよ、母乳が出なくなったこと。精神的に参っていた日とかだったと思います。トピ主さん、風邪引かれたってことは、体内の水分が大分減ってしまったんだと思います。トピ主さんの体も、「今は乳作ってられない」ってな感じで。夏ですしね。 私の場合、牛乳を飲めば、すぐ母乳になったみたいです。どういう仕組みで母乳が出てくるのか全く知らないのですが、牛乳の冷たさが乳腺にそのまんま流れていったような感じでした。 お子さんの性格にもよると思いますが、もしこのまま母乳がしばらく出なかったら、お腹がすいてやむを得ずミルクを飲む可能性もあるかもしれませ んし、あまり心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ。 病み上がりの育児、大変ですよね。あまり心配せず、まずはトピ主さんの体を大事にしてあげてくださいね。

出ますよ

ひまわり
母乳に関しては人それぞれなので、絶対こうだ! とは言い切れませんが、私は出ました。 食べた日も食べなかった日も。 でも食べないよりちゃんと食べたほうがいいです。 お母さんの栄養とられて倒れちゃいますから。 体質にもよるのでしょうが、私は一日5食を食べなさいと助産師に言われました。 油ものも甘いものもなんでもよく食べ、水分は2リットル。 ふだん少食な方は辛いでしょうから、ミルクに替えてもいいと思いますよ。 お腹がすけば飲んでくれます。 母乳の出を一番悪くするのは、ストレスです。 気楽にね。

お赤飯、おはぎを食べてみてはいかがでしょう

041
猛暑日
小豆、もち米が良いのか、とにかく食べた後、胸の張り方がすごい。それ以来母乳の出が悪くなった時はお赤飯を食べていました。 それはそれとして、母乳オンリーの赤ちゃんが母乳が止まってしまったからと飢死した例は聞いたことがありません。空腹がひどくなればミルクを飲みますよ。焦らないで。焦るとかえって良くないです。

でますよ。

🐤
hana
今まで普通に出てたんですよね?1日ぐらいご飯食べなかったぐらい大丈夫ですよ。人間の体はちゃんと栄養を蓄えられるようになってますから。 ちなみに私は段乳に失敗しました。3週間段乳して、また授乳をはじめてしまいました・・・オッパイでましたよ。さすがにもうでないだろって思いましたが出たのでびっくりです。 赤ちゃんのオッパイに対する執念でしょうかね。赤ちゃんが欲すればオッパイは出るようです。 その日の食べ物、体調で出かたや質は変わるでしょうけど、1日ぐらいなんてことないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧