職場の40代前半の先輩が嫌です。
イベントの仕事で、待機時間がとても長いです。
控え室に必ず居なくてはならないため、会話は必須です。
とにかく、本当に細かい!
仕事の注意点ならまだしも、プライベートの話まで、そこまで言うか!?と思うような発言をします。
一時期、本当に嫌で、待機時間もほとんど会話に入らなかったのですが(常にメンバーは5人います。)、
そうすると執拗に絡んでくるので(どうしたの?彼氏と上手くいってないんじゃないの?等)非常に面倒くさいです。
私は25歳で、婚約中なのですが、しつこい『彼氏と上手くいってないんじゃないの??』攻撃の時に、『来年結婚することになりました。』と言ったら、その後が大変でした。
あなたみたいな常識のない人は…だの、結婚とはこうあるべきだ…だの、とにかく、色々言ってきます。
耐えきれない時は少し反論するのですが、プライドが高いためか、百倍になって言い返されるので、最近はもう受け流してしまっています。。
先輩の発言は「若いくせに」や「どうせ子供だから」というようなニュアンスからきています。
私ももう25ですし、年が一回り以上違うからといって、言ってはいけないこともあると思います。
ちなみに先輩は離婚されています。
理由は知らないけれど、そういう人に、結婚とは何か!をアドバイスされたくないなぁと。
私を反面教師にしろ!ということならまだしも、かなり上から目線&私への否定的な発言ばかりなので。。
先輩の基本的な考えは、「男とは、教育するもの!」だそうで…。以前、「若い男もいいけど、一から教育するのが面倒!と言っていました。
正直、趣味程度の仕事なので辞めてもいいのですが、なんだか1人の人のことで辞めるのは悔しいなぁと…。
このような人には、どう対応すればよいのでしょうか。
なんだか、長文、愚痴、駄文で申し訳ありません。