私は今転職活動をしながらバイトをしている20代前半の女です。
なかなか転職先が決まらず、親が毎日仕事はどうするんだ、と言ってきます。受からなかった時には、これだから落ちるんだ、とか、こんな性格だから落ちるんだ、すぐ仕事を辞めるから受からないんだ、と沢山言われます。
受かっていないのは事実ですし心配してくれているのは分かりますが、毎回言い方がキツく、毎回仕事の話題から他人と比べられます。更には、男の話になるんです。仕事も決まらないから彼氏なんてできるわけがない、これじゃあ男も寄ってこない、一生結婚なんてできないなどと言われ毎回その流れになるのが嫌で仕方がありません。なんでもかんでも悪く結び付けられる言い方で全否定されます。なんかもうしんどいです。転職の話題だけならまだしもなぜ彼氏がいないことまで悪く言われなきゃいけないのか意味がわかりません。毎回友達と比べられるのもしんどいです。なんかもう全てにおいて自信がなくなります。
自分の子供に彼氏がいないからといって、なんでも悪く結び付け、あんな風に言う親はいるのでしょうか?