本文へ

しんどいです

レス2
(トピ主 0
🙂
りー
ひと
私は今転職活動をしながらバイトをしている20代前半の女です。
なかなか転職先が決まらず、親が毎日仕事はどうするんだ、と言ってきます。受からなかった時には、これだから落ちるんだ、とか、こんな性格だから落ちるんだ、すぐ仕事を辞めるから受からないんだ、と沢山言われます。
受かっていないのは事実ですし心配してくれているのは分かりますが、毎回言い方がキツく、毎回仕事の話題から他人と比べられます。更には、男の話になるんです。仕事も決まらないから彼氏なんてできるわけがない、これじゃあ男も寄ってこない、一生結婚なんてできないなどと言われ毎回その流れになるのが嫌で仕方がありません。なんでもかんでも悪く結び付けられる言い方で全否定されます。なんかもうしんどいです。転職の話題だけならまだしもなぜ彼氏がいないことまで悪く言われなきゃいけないのか意味がわかりません。毎回友達と比べられるのもしんどいです。なんかもう全てにおいて自信がなくなります。
自分の子供に彼氏がいないからといって、なんでも悪く結び付け、あんな風に言う親はいるのでしょうか?

ランキング

レス

元気出してね

🐤
しま
転職活動そのものもたいへんなのに、本人を励ますどころか他人と比べては否定ばかり。まだまだ娘を支配したいのでしょう。でも、そんな親はとても多いのですよ。ぜひ就職後は親元を離れて住み、気持ちの上でも距離を置きたいものです。 「親が」とのことですが、ご両親ともにそういう態度でしょうか。 もし、たとえば、否定してくるのがお母さんなら、 お父さんから「そんなに否定ばかりしていてはりーが参ってしまう、うまくいくものも行かなくなるぞ」と言ってもらうとか。 ご両親ともに否定的で困っているなら、 知人に相談して、「りーちゃんがまいっていたよ。もうすこしりーちゃんの身になって、ポジティブに接してあげたら」などとよその人から言ってもらうとか。他人に介入させるのは勇気がいりますが、効果も大きいかと。ご近所・親戚・親の恩師等思い浮かべて下さい、親御さんが一目置き、なおかつりーさんから頼める人はいませんか? ところで、転職活動はどのようにされていますか。これも案外、誰か自分のことをよく知る人に相談したりするなかで道が拓けたりして。どうか前向いて、元気出してね。

まぁそりゃいるでしょう

🙂
アルパカ
家を出れないなら、そういう鳴き声の生き物だと思ってやりすごしてください。きっと彼氏がいたらもっとしつこくあれこれ言われると思いますし。 地球上には77億の人間がいます。あなたの親の意見は1/7700000000です。ほぼゼロです。 仕事が決まって家を出れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧