本文へ

26歳 年を取るのが怖い

レス11
(トピ主 0
041
たまわか
ひと
10月の終わりに26歳になります。

もう嫌です。
年を取るのが怖い。
もう30歳ですよね?

30歳になる前にやった方が良いことありますか?

彼氏がいないから、結婚も不安です。

転職活動も上手くいかなくて、毎日不安と闘っています。24歳までは、将来に漠然とした希望が持てたけど、25歳越えて、仕事を辞めたり上手く行かないことが重なりまくって、絶望的な気持ちです。

毎日、不安と心配で、胃腸を壊したり、夜中に突然起きることが続いていて、病院にも通ってます。

26歳にもなるのに、心はまだまだ未熟で、二十歳くらいなんです。

こんな気持ちどうしたらいいですか?

ランキング

レス

とりあえず焦り続けたほうがいい

041
めーこ
悩む前に地に足つけて就職活動! 時間は悩んでいるあなたを待ってはくれませんよ! 年を取る、彼氏がいない、結婚できない。 その前に就職先を見つけないと! やるべきことに順番を決めてください。 すべて実行してください。 悩むのはそれからです。 悩んでも解決にはなりません。 将来の不安とおっしゃいますが、将来をよりよくしたいなら今動かないとダメなんですよ。 今は過去の自分の結果なんです。 未来も今の自分の結果です。 理想論でもなく現実的にそうなんです。 ここにいる方たちに救いを求めても結局やるのは自分なんです。 安心してはいけません、焦り続けないと! ファイト!!

とにかく動くしかない

041
空手
とにかく、就職活動をすることです。 あなたも社会にでたのならお分かりかと思いますが、自分がやりたい仕事につける人なんと、ごく一握りの人だけです。その他大勢の人は、自分に与えられた仕事の中でやりがいをみつけて頑張っています。 まず、自分の経済的基盤をしっかり固めることです。 結婚は相手あってこそですが、仕事はあなた次第です。 私の友達は30代に入って、看護師をめざしています。 やっぱりお金がないと何もできません。

今を生きる

041
虎子
38歳の女性です。 トピ主さんが抱えるような不安は、みんな誰もがかかえている不安です。 夫がいようと、子供がいようと変わりません。 子供がいれば責任とプレッシャーはもっと大きい。 自分の心、生き方でしか解決しないと思います。 今日を一生懸命生きる、今を全力で走る。 その連続があなたの未来です。 いつまで続く(生きられる)かは誰にもわかりません。 それしかないのではないでしょうか。 確かに若い事は素晴らしい、でも若さゆえ愚かな部分もあります。 年齢を重ねて手に入れられる、感性賢さもあります。恐れずに、生きましょう!

みな経験する道

041
キョウ
結婚したいじゃなくて、恋がしたい 転職活動がしたいのじゃなく、仕事のスキルやジャンルを開拓したい マイナスを考えてたら、自分に失敗の暗示をかけるようなもの うまくいきません 今が、苦しいのも、いつかそんな時があったなと笑えるよう 踏ん張って、自分の最大限のパワーを出すことだけを考えてみて 気持ちがいっぱいいっぱいのときは 心が疲れてて、体は疲れてないとき 運動オンチな自分は、ひたすら歩きます。 1時間2時間ただ早足で歩いて、ゆっくり風呂に使って 体を疲れさせて寝る。頭を使わないようにね するとちょっと元気がでてきます 30なっても40なってもみんな未熟 完全な人なんていません 昔は年とりたくないと思ったけど、今は年とってよかったと思います。 5年前には考えれなかったことが考えれる。 その経験は捨てたくありません。 トピ主さんも学生の頃には考えれなかった社会の厳しさ等知ったから 世の中を分かるようなってきている やりたいと思ったことは、とりあえずトライする できなかったとしても、少しかじったことでも役にたちますから

婚活

041
菜々子
30になる前にやったほうがいいことは断然、婚活です。 30前のほうがかなり選べます。 30過ぎると希望を下げることになります。 26ならまだ婚活では若さが売りになる年齢です。 自力で将来の夫を見つける自信がないなら、早い方がいい。 ちなみに、女性の年齢は、男性の年収に相当する重みだそうですよ。 つまり、若い女性なら年収1000万の男性を希望しても釣り合いが取れるところ、若くなくなったら年収300万の男性で妥協しないといけなくなるってことです。 突出した何かがあれば別だけど。 ここまで彼氏がいなかったのならこの先、何もせずに彼氏ができる率はどんどん下がります。 子どもが欲しいなら20代で結婚したほうが子育ても断然楽ですよ。

昔の自分を思いだします。

🙂
さゆ
32歳既婚女性、子供一人です。 今思うと25~26歳の頃が焦りのピークでした。 当時の私は仕事はしてたけど将来性がなく特別な資格も持ってなくて、彼氏もいませんでした。 そこで貯金と奨学金を使い看護学校に入学。 同時に婚活もして、お見合いパーティーに行ったり、婚活サイトに登録(ちゃんとしたサイトじゃないと危険ですけど)しました。 30歳の時に看護師の免許を取るのと同時に結婚。 新婚の時期は看護師として1年目で結構きつかったですけど、夫が理解のある人だったのでなんとかすごしました。 悪循環に陥っている時は死ぬ気でやらないと挽回できない時期もあります。 今のご時世、才能がある、若しくはよほどの秀才、コネや財産があるなど、特別でない限り、普通に就職するのもままならない気がします。 厳しい世の中ですけど、だからこそ自分の中から底力がふつふつと湧いてきて「生きてる」って感じがします。いいじゃないですか? もう26歳だけどまだ26歳。 今が正念場です。あなたの年齢なら、今踏ん張れば資格も満足のいく結婚も手に入れられる可能性大です。

オイオイ

041
ナナエ
26歳でそんな気持ちでいるなら、ざらにいる40前後の独身女性は どうなるのですか。悲劇としいうしかないですね。 26歳で、その気持ちでいるなら近いうちにいいことありますよ。

婚活

041
ねこ
お若いですから、婚活市場では有利ですよ。 私はアラフォー主婦ですが、主人の友達(アラフォー独身)なども20代を探しています。 なので未来の旦那さんを探す、に一票です。

とりあえず仕事しなくちゃね。

041
あおい
 年をとるのが怖いって言ってたって、誰にも止められません。  それなら少しでも不安を取り除くために、足元固めるしかないですよ。 目に見えないもの・どうしようもないものを恐れていても仕方ない。 目に見えるもので自信をつける、自分を武装するしかないです。  まず仕事しましょう。そこからですよ。  そうやっていくうちに「武装」なんていらないって思えるかもしれませんよ。齢を重ねるって悪くないって。 そう思えるためには、20代は戦ってくださいね。見えない敵と。

27才です。

🐧
ちゃみ
25を過ぎたときに、 「もう、若い部類じゃない!?」 と、かなり悲観的になりましたね(笑) とりあえず、まずは一人で生きていくにしろ、結婚するにしろ 続けていける仕事を見つけてください。 お金は必要なので。 お金あれば、とりあえず生活していけます。 あとは、一人の時間を楽しんで、そこに恋をいれたければ、行動するだけです。 私も、夢も彼氏もありませんが、とりあえず お金は必要なので嫌な職場ですが働いてます。 金 金 すいません… 27年生きて 人に裏切られ何もなくなった時に、感じたことです。

今頑張れば

041
同世代
高齢になって経済的・気持ち的に余裕が出たとき、今の方が幸せって思えるんじゃないですかね。 私は年をとるのを恐いとは感じませんから焦りとかよく分かりません・・。 周囲に素敵な年上がいれば、ああなりたいとか自分を変える過程を考えるのが楽しいです。 漠然とした不安を感じるなら、打ち消すために何かに打ち込んでみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧