本文へ

昔先輩だった人にもやもやするんです。

レス2
(トピ主 1
😉
こころ
ひと
昔働いていた職場の先輩とは、仕事を辞めてからも年賀状のやり取り等の お付き合いは20年あります。2人とも悪い人ではないけれど、なんかいつまで たっても、私からしたら先輩でいたいのかなーというような、チャラチャラした上から物を言ういい方がなんだか嫌なんです。実は、私の両親共精神障害者になってしまい当時私も若くてうつ状態になってしまったりと本当にいろいろなことがあって、私もそれを乗り越えてきたわけですが、なにせ私が結婚してから遊びにおいでと言われ遊びにいくと、あの時は天真爛漫だったのにねーとか、一方で今東京に住んでいる先輩だった人に、地震で大変かもと思って電話したら、理解のある旦那さんでよかったねーとか言われます。 もう、20年経って、私も変わっているし、昔のことを言われてもという感じです。理解がある旦那さん?うちの旦那さん、なんにも精神疾患の事は知らないけど、私という正直で素直な人間をみてくれているだけで10年結婚生活続いていて、今8歳の子供と3人で楽しく生活しています。 すごくちょっと特別な感じに、自分達と違うように見られているので、なんだかすごくいやです。 だれだって、精神疾患になる可能性は生きている限りあるし、正直そういう普通の苦労しかしてない人に偉そうに言われたくない気持ちがあります。50近いのに、まだ子供みたいなこと言っている先輩を先輩とも思えないで尊敬できません。知らないで物を言われることほど、嫌なものはないですね。その先輩、うちが新築したら、一戸建て?マンション?とかしょうもないこと聞いてくるんです。それに一本自分の信念持ってたら悩まないのに、くだらないママ友関係で悩んでたり。つきあいやめようかなって。でも、それは良くないという人もいて付き合いが長いのでどうしようかなあと思うけど、もう心の中では決まっているんですが参考意見も聴こうと思いました。

ランキング

レス

付き合わなくていいと思う

😝
忍び
もう付き合わなくていいんじゃないですか? 一切きるのも・・・と思うなら、年賀状だけの付き合いにするとか? とりあえず距離を置けばいいと思います。 そのまま自然消滅もアリです。

レスありがとうございます。

😨
こころ トピ主
レスありがとうございます。なんかもう、40もすぎると、いちいち価値観?とか 合わない、たぶん経験なさらないとわからないと思うので、そういう人と付き合うのがめんどくさくなりました。というか、バカらしいというか。。昔、ちょっと先輩ってことだけですしね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧