来月帯祝いをする、初妊婦です。
結婚から妊娠まで2年ほどあり、結婚式は挙げていません。
結婚してからも、姑の心無い言葉に傷ついたり、子離れできていないのか
夜中に突然訪問されるなどして、義理の実家から離れた所へ越した経緯があります。
その際、主人からも「いい加減にしてくれ」というような事を言ってもらいましたが
いつまでも主人を子ども扱いする所があり、真剣に聞いてはくれませんでした。
それまで私が義母と仲良くいたいと、どんなに母の日や誕生日に何かしようと
全て主人に電話をしたり「●●ちゃんは一緒にいるの?」」と電話口から
聞こえる物の、全く電話を代わって直接話したい、お礼を言いたいと
いうようなことがなかったのですが(期待もしていませんが・・・)
妊娠が分かってから、頻繁に私の携帯に直接電話をしてきています。
仕事もしており、夜はゆっくりしたいのに掛かってくると憂鬱です。
結婚式やその他のお祝い事は、義母から一切していただいたこともありません。
結婚のお祝いもしてもらったことはなく、入籍翌日に急に訪問され
「◆◆が家にいなくて寂しい」と泣かれたのみです。
色々な経緯があり。私は義母や義理の実家には
そういった類の行事をいっしょにすることを望んでいないのですが
妊娠や出産にまつわることには、どうしても参加したいようです。