本文へ

戌の日の帯祝い・・参加者について

レス3
(トピ主 0
🐶
サラダ
子供
来月帯祝いをする、初妊婦です。 結婚から妊娠まで2年ほどあり、結婚式は挙げていません。 結婚してからも、姑の心無い言葉に傷ついたり、子離れできていないのか 夜中に突然訪問されるなどして、義理の実家から離れた所へ越した経緯があります。 その際、主人からも「いい加減にしてくれ」というような事を言ってもらいましたが いつまでも主人を子ども扱いする所があり、真剣に聞いてはくれませんでした。 それまで私が義母と仲良くいたいと、どんなに母の日や誕生日に何かしようと 全て主人に電話をしたり「●●ちゃんは一緒にいるの?」」と電話口から 聞こえる物の、全く電話を代わって直接話したい、お礼を言いたいと いうようなことがなかったのですが(期待もしていませんが・・・) 妊娠が分かってから、頻繁に私の携帯に直接電話をしてきています。 仕事もしており、夜はゆっくりしたいのに掛かってくると憂鬱です。 結婚式やその他のお祝い事は、義母から一切していただいたこともありません。 結婚のお祝いもしてもらったことはなく、入籍翌日に急に訪問され 「◆◆が家にいなくて寂しい」と泣かれたのみです。 色々な経緯があり。私は義母や義理の実家には そういった類の行事をいっしょにすることを望んでいないのですが 妊娠や出産にまつわることには、どうしても参加したいようです。

ランキング

レス

だってその子は『大事な○○ちゃんの子供』だから。

041
長男教の孫娘(妹)
父。 唯一実家から離れたので、祖母からの溺愛(執着)は酷かった。 実家から離れた先で母と出会い結婚。 兄が生まれて私ができて。 病名がわかるまでに時間を要した中、その影響で痩せてた父を見て(妊娠中の)母に 『お前が食うより(父)に飯食わせろ』 …当時父は一人で3人前食べても痩せていってたのに。 その後、私が生まれてから。 兄…『かわいい息子の息子』 私…『憎い嫁の娘』 という扱いでした。 お年玉の差、扱いの差、その他もろもろ。 たぶんうちはトピ主姑より極端ですが… 結婚に関することはかわいい息子がトピ主に取られた悲しいことで祝うことではない。 妊娠出産に関することはかわいい息子の子が生まれるという嬉しいことですべてに立ち会いたい。 だと思います。 戌の日の帯祝いも、『かわいい息子の子が帯祝いまで育ち、帯に守られてこれから成長するのね!』みたいな頭だと思います。 追記。 産まれたら『孫頑張ったわねー○○ちゃんそっくり♪』だけか、 『トピ主さん、(かわいい息子の)孫を生んでくれてありがとう』がつくか、ではないかと推測されます。

そこまで嫌いなら

🐤
おゆう
いちいちこっちから連絡せずに、夫婦で決めて実行するだけ なのでは?お姑さんには事後報告で。

全部の行事を家族だけでする

041
かな
たがいの両親はよばない。 とかならいいんじゃないですか? 私は戌の日の祝い事態しませんでしたし。 やったのはお宮参りと…一歳の餅踏みくらいかな。 祝い事は家族三人で簡単にすませますから、と言ってしまえばいいと思います。 私ならその行事の時だけなら我慢しますが…子供が主役の子供の祝いだし。 それも譲歩できないと言うなら、ご主人ミカタにして義理の家族には遠慮してもらうしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧