本文へ

妊娠4ヵ月での結婚式出席・・

レス8
(トピ主 0
😣
りつ
子供
はじめまして。初めての妊娠で現在10週のりつと申します。

4月に主人の親戚(主人から見ていとこ)の結婚式に出席することになりました。
その頃は4ヵ月になっています。
出席することで少しモヤモヤしています。

まず、招待状は主人と私の連名ではなく、主人の名前のみでした。
その時点では義母と主人のみ呼ばれていました(義父は他界しています)。
その事を義母に言うと「それはおかしい!!りつちゃんも一緒に行かないとダメよ!!」と興奮気味でした・・。
主人や義姉が「連名で来てないんだから、仕方ないんだよ。向こうにだって考えがあって呼んでるんじゃないの?」
と言ってくれましたが、義母の興奮は収まらず・・。
私も「初めての妊娠で体調もどうなるか分からないですし・・」と言っても聞いてくれませんでした。
ご結婚されるのは義母の兄弟の子の為「○○(叔父)に確認しておくから!!」とのことでした。

そして1週間後ご結婚される新郎から主人に直接電話があり
「奥さんも一緒においでよ!!俺も会いたいし!!」と言ってくださいました。
主人は「おふくろが無理言っただろ・・ごめんな」と言っていました。新郎は気にしないで~と言ってくださったそうです。
そこまで言っていただいて断るのも悪いので出席することに夫婦で話して決めました。

新郎・新婦のお二人に迷惑をかけてしまったな~と申し訳ない気持ちでいっぱいです。
お二人には私からも何か言った方が良いものでしょうか。
また、4ヵ月の時に結婚式へ出席する際気を付けることなどはありますか(つわりはだいぶ落ち着いてきました)。

ランキング

レス

体調による

041
さら
最初から体調がよければ出席します。と伝えておいては? 4ヶ月なんてまだまだ何がおこるかわからない時期です。 くれぐれも無理なさらないように。

妊娠は病気ではないので

ママゴン
出かけましょう。赤ちゃんにもいいことですよ。私なんか生み月まで田んぼに入って稲を運んでいましたよ。あまりじっとしていると赤ちゃんが大きくなりすぎて生まれでにくいですよ。

神経質にならずに

041
ふう
4ヶ月だからとか神経質にならずにね。 あまり考えすぎると逆に体調悪くしますよ! 華やかなパーティーに行くような穏やかな気持ちで出席した方が気もラクです。 どうしても心配なら主治医の先生にご相談してアドレスをお願いする事です。 妊婦になると色々な不安があるかもしれませんが、体調に気を付けて元気な赤ちゃん産んで下さいね。

おめでとうございます

041
珠子
妊娠おめでとうございます。 私も妊娠中に二度ほど結婚式に参列しましたが、気をつけたことはあまりありません。 強いて言えば、 ・必ず母子手帳と保険証を携帯 ・付近に病院があるか調べる ・血圧が高かったり尿に異常があったりすると医師から食べ物の指導がありますので、それに従う ・体調が悪ければ退出、もしくは帰宅も視野に入れる こんなとこですかね~。 私は体調が良かったので、美味しいものがっつり食べて帰りました♪ きっとお腹の子も喜びますよ。 新郎新婦さんにはご主人からちょこっと詫びて貰えばいいと思いますよ。 あとはトピ主様が図々しくなければ、「ああー…お嫁さんが無理矢理参加したがったんじゃないんだなぁ」って解ってくれると思います。 お義母様は強烈ですが、こうなったらもう参列するしかなさそうです。 腹をくくって、ごちそう食べてきてください。

あちらが非礼

041
姉妹ママ
友人ならともかく親戚で嫁だけ呼ばないなんて有り得ません。義母様が怒るのも当然のことだし、あちらが非常識です。 妊娠4ヶ月、順調なら特に問題ないと思いますよ。まだお腹も出てないです。

えぇ??

041
春子
ご主人のいとこの結婚式でしょ?ふつう夫婦で招待しますよね?例え奥様と面識がなくても‥冠婚葬祭ってそういうもんでしょ? トピ主様が招待されなかったって私もおかしいと思います。 今、黒木メイサさんが妊娠4ヶ月って言ってましたよ。そのくらいって普段と特にかわらないように思います。楽しんできて下さい!

まずは当日きちんと謝った方がいい

041
あい
親戚でも配偶者を呼ばないのはよくある話です。 非常識でも非礼でもありません。 色々な事情があると想像できないんでしょうね。 ごり押しで出席することになったとは・・・ それはきちんと当日に謝った方がいいですよ。 (トピ主さん大変な義母さんをお持ちですね…同情します) 後はごく普通で。 4ヶ月だと12週は過ぎているので少しは安心している時期ですがまだ安定期に入っていないので、こまめに休憩を。 無理はしないように、変化があれば迷わずご自分の体調を優先してくださいね。 せっかくですから楽しんでくださいね。

気をつけること

🐤
なな
万が一突然出血したときのために、式場近くの産婦人科を調べておくとか、母子手帳と保険証を携帯することでしょうか。 悪阻や切迫流産などの診断もなく、順調な妊婦さんなら、四ヶ月なら身軽で良い時期では? もちろんお酒は飲めませんが、 つわりがないなら、美味しいご飯を堪能してきましょう! 産んだらフルコース料理をゆっくりと食べる機会はしばらくありませんので。 私は四ヶ月、五ヶ月、六ヶ月で結婚式に出席しましたが、お腹も出てなかったので妊娠前のパーティードレスで楽しめてラッキーでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧