はじめまして。初めての妊娠で現在10週のりつと申します。
4月に主人の親戚(主人から見ていとこ)の結婚式に出席することになりました。
その頃は4ヵ月になっています。
出席することで少しモヤモヤしています。
まず、招待状は主人と私の連名ではなく、主人の名前のみでした。
その時点では義母と主人のみ呼ばれていました(義父は他界しています)。
その事を義母に言うと「それはおかしい!!りつちゃんも一緒に行かないとダメよ!!」と興奮気味でした・・。
主人や義姉が「連名で来てないんだから、仕方ないんだよ。向こうにだって考えがあって呼んでるんじゃないの?」
と言ってくれましたが、義母の興奮は収まらず・・。
私も「初めての妊娠で体調もどうなるか分からないですし・・」と言っても聞いてくれませんでした。
ご結婚されるのは義母の兄弟の子の為「○○(叔父)に確認しておくから!!」とのことでした。
そして1週間後ご結婚される新郎から主人に直接電話があり
「奥さんも一緒においでよ!!俺も会いたいし!!」と言ってくださいました。
主人は「おふくろが無理言っただろ・・ごめんな」と言っていました。新郎は気にしないで~と言ってくださったそうです。
そこまで言っていただいて断るのも悪いので出席することに夫婦で話して決めました。
新郎・新婦のお二人に迷惑をかけてしまったな~と申し訳ない気持ちでいっぱいです。
お二人には私からも何か言った方が良いものでしょうか。
また、4ヵ月の時に結婚式へ出席する際気を付けることなどはありますか(つわりはだいぶ落ち着いてきました)。