本文へ

安産祈願 義理の両親の意見の食い違い

レス19
(トピ主 3
041
みい
子供
初めて相談させていただきます。みいと申します。 些細な事なのですが、アドバイスをいただけたら助かります。

今月、妊娠五ヶ月に入り、安産祈願をする予定です。
妊娠してすぐに、義理の両親から安産祈願をどこでするのか聞かれました。
つわりもひどく、よく考える事もできない中、義母が義理の実家の近くの神社でしよう、と言ってきたので、わかりました、と答えました。
ところが、一ヶ月前に義父が安産祈願とは、嫁の実家が主催するものなので、こちらの神社でするのはおかしい、と言い出しました。
(義父の言う主催、とは安産祈願+義理の両親を招き食事会を行うことです。)

私の実母は身体が弱く、波も激しい為、日にちを決めて何かをする事が難しい状態です。その事を義父に説明し、義理の実家の近くの神社でする、と言っても聞いてくれません。
(義理の実家の近くの神社でする場合は、私の両親は来れない為、食事会も行わない。)
結果、実母に相談し、実家の近くの神社で安産祈願をする事にし、義母にその旨を電話してもらいました。

すると今度は、義理の実家の近くの神社で安産祈願したい義母が、実母からの電話があった事を義父には秘密にしてしまっているようです。

私の一連の対応がかなり悪かった、と反省しています。また、義理の両親の過干渉にも少し疲れました。
(その他、まだ産まれてもないのに色々と干渉されて困っています。)
正直、安産祈願は主人と二人で行きたいと思ってしまいます。

皆様ならどうなさいますか??

義理の実家の近くの神社でするか。
実家の近くの神社でするか。
または、主人と二人でするか。

文章にすると、本当にくだらない内容ですみません。
1人でいると悶々と悩んでしまいます。

ランキング

レス

夫婦だけで

041
とく
親いらないでしょ。 つかれるー 食事会。だんなとふたりで好きなのたべなよー!! 断っていい。

自分の家の近くで

041
ととろまま
私も安産祈願やりましたが、主人と二人でした。 他の人たちも夫婦二人が多かったですね。 生まれたら、お礼参りするというのがあるそうなので ご自分の家の近くで両方の両親を招待したらいかがですか? お母様が主催と言えばいいのでは?

我が家は

🎶
木の実
子供3人います。 嫁ぎ先の方で上2人はしました。 上の子の場合は里帰り出産をしませんでした。 なので義両親と一緒にお参りしました。 真ん中の子は里帰り出産をしました。 1か月が過ぎ、自宅へ帰るちょっと前に実家の近くにある地の神様の所で 母と私と上の子と赤ちゃん・・・確か主人はいなかったと思ったが。。。記憶にない><;ごめんなさい。 で・・・お参りをして自宅に戻りました。産まれる前の年に義実家の親族にご不幸があったので喪が明けるのを待ち上の子と同じ所で義両親とお参りをしました。 7か月になっていたので・・・デカイデカイwこれには本当に笑ってしまいました。 そして最後末っ子3人目は、自宅の近くの神社ヘ行き家族5人だけでお参りをしました。これは・・・なんでだったか・・・忘れちゃいました。 私が面倒臭かったからかもしれませんね。 そういう事で トピ主さんがやりたい場所神社でご祈祷をされのが一番いいと思います。 まだ5か月との事。 お身体をご自愛くださいね。 元気な赤ちゃんが生まれますよう祈っております。

安産祈願は二人で

041
sagiri
安産祈願は二人で安産に良いとされる神社を巡ってもいいかもしれませんね ただし、どちらのご両親にも言わない事 「産まれる前からいろんな意見がぶつかって揉めるのは胎教にも赤ちゃんにもいい事ではない なのでやらない その事は決めた事なので後々不満を口にするのも止めて欲しい」 それで通したらいいと思います あと、安産祈願って神社に行って食事会とかするものなんですね 私の地域にはそういうのが無いのでわかりませんでした

二人で決めたら?

🙂
ちょいジー
小生の嫁いだ娘夫婦が、昨年、安産祈願をしましたが、二人で相談して夫君地元の神社でやりました。親同志は一切口を挟みませんでした。 一応、私達の都合も聞いてくれ、一緒にお参りしましたが・・・

ふたりでどうぞ

041
干渉嫌い
アラフィフ孫二人います 安産祈願でいちいち親だの義母だの出てこなくていい 食事会?なんじゃそりゃ 夫婦二人でいけばよろし 出産後も義母の口出し多そうですね 言いなりになる必要ありませんよ

旦那さんに…

🙂
金木犀☆彡
私の時は、私(妊婦)の実家の近くの神社でしました。 でも、食事会はしていません。 私自身が悪阻が酷くて、食べ物を見たくもなかったですし、祈願だけにしました。 妊婦を優先させて貰いました。 色々なイベントがありましたが、私達夫婦の考えを優先し夫から義親に伝えて貰いました。 常識範囲での行事はしましたが、産まれた地方で色々と習わしも異なりますし、両家の親が揉めるならば赤ちゃんの親である私達夫婦で決めました。 ちなみに、義母と実父の出身が同じ市内ですが、真東と真西でしたので習わしは変わりました。 私達は今の住んでいる地方の習わしを優先しました。 両家が絡むと大変ですが、ストレスを溜めずに良い赤ちゃんを出産されて下さいね。

2人でする

041
小籠包
今から義母の鼻息が荒くてたいへんそうですね。 お母様に無理してもらってまでする必要ありますか? 2人で体調や天候のいい日でいいでしょう。 前々から日時を決めて手配しても、あいにくの天候では決行しませんよね。 生まれてから、覚悟が要りますね。

夫に任せる

041
mac
義両親の意見が一致してないというのがもう面倒くさいですね。 まずは義父と義母の意見を合わせてもらうところから始めないと話は進まないでしょう。 ご主人はこの件にノータッチですか? 自分の親の事は自分で動く…を基本にした方がいいですよ。 義両親の窓口はご主人に任せましょうよ。 自分たちは妻のお母さんの事情で義理の実家の近くの神社が望ましいと思ってる。 でも二人の(義両親)意見も尊重したいから、まずは二人の意見を合わせてくれ…とでも言ってもらいましょう。 ここまで話がこじれてたら、いまさら夫婦二人で安産祈願します、は絶縁宣言に近いです。 ご主人が両親に強く出られてトピ主さんを守ってくれるタイプならそれでもいいと思いますが 違う感じがするのでこれはあまりお勧めしません。 ただ、これからお子さんのお祝いごとが山ほどあり、その時またあれこれ口出ししてきそうなので 今からご主人とその対応をどうするか二人で話し合っておいた方がいいと思いますよ。 今回は折れて義両親の言うとおりにするのが無難だと思いますので、ご主人と義両親の3人で話し合ってもらいましょう。

ふたりで。

041
まるる
自身の体調が優れないこと・実母の体調不良を「だんなさん」から話してもらい、ふたりで行ったほうが良いと思います。 実際しんどいのだから。 産まれてからも勝手なことしそうですね。 まだまだ序の口かもしれません。 母は強しになっって、自分とあかちゃんの健康を守ってください。

旦那さんに仕切ってもらう

🐱
あかね
これにつきます。 今後あなたはノータッチ。 出た結果を受け入れましょう。

一番行きやすい神社で

041
さく
安産の祈願 ↓ お宮参り時に安産のお礼と子供の無事の成長を祈願 ↓ 七五三の時にお宮参りから七五三までのご加護に対するお礼と今後の 無事の成長を祈願 というように、神様の世界ではお願いとお礼が延々と続きます。 なのでかかりつけの病院を選ぶ感覚で一番行きやすい神社に お願いするのが一番いいと思います。 ご自宅の近くでもいいですし、どちらかのご実家の近くでもいいですし ご主人との思い出がある場所ゆかりの神社でもいいです。 大事なのはトピ主さん夫婦二人で決めることだと思います。 安産を祈念しております。

トピ主のみいです。

041
みい トピ主
こんなくだらないトピにお返事をいただけて、本当にありがとうございます。 今は夫婦二人でされる方が多いんですね。 初めての妊娠で、あまり知識が無く、安産祈願って大変なんだなぁと思っていました。 お返事をいただけて、元気が出ました。 義両親に気を使いすぎずに、私のしたい所の神社でしようと思います。 主人と二人で、が第一希望ですが…。 難しい場合はアドバイスいただいたように、上手にやってみようと思います。 今週末、義両親に会いに行くので、頑張って言ってみます。 また週明けに報告させてください。 ありがとうございました。

ご主人と2人でいいと思います

🐤
一年生
私も夫と2人で行きました。両親招いて食事会は出産後のお宮参りの時ですよ。安産祈願でそこまでしなくていいと思います。ご主人と2人で行ってらしてください。

大変でしたね。

🐧
絹子
悩まないでください。 赤ちゃんが主役です、お母さんと。 安産祈願は、二人で、気を楽に祈願するべきものです。 義理家族も、トピ主さん両親も、行かなくていいし、食事会だって、無理に行く必要なんてありません。 気を遣うところが違います。 母になると、子供が一番大切です。 父母の大切な子供の祈願ですから、若い夫婦二人がいいのでは? 今は、そうやって、親になり意識をする時代では? 強くなって、色んなことから、子供を守れる、親になっていってくださいね。

夫様に。

041
ちえ
夫の実家へ行ってもらい、両親が揃っている所で、「お袋はこう言ってるし、親父はこう言ってるし、もう面倒だから妻の体調をみながら二人で祈願することにした」と話して貰いましょう。「ごちゃごちゃ面倒」と言うのを強調してもらわないと、これからも色々と干渉してきそうです。

自宅の近くの神社

🐷
はと胸
自宅近くの神社でするのがいいかなぁと思います 産まれてからするお宮参りって、住んでいる地域の神社(氏神様)に 「新しくこの子が産まれました。これからどうぞ宜しくお願いいたします」 と挨拶に行くもの、という風習と記憶しています そんな視点で「氏神様に守ってもらう為の安産祈願」ということにして、 自宅近くの神社に両家を招待し、来られる人達で祈願したらどうでしょう 遠くの神様には失礼だが、遠くの神様より近くの神様の方が心強いし! とかね 両家との距離感がわかりませんが、 安定期に入ったとはいえ移動は疲れますしね

トピ主のみいです。

041
みい トピ主
昨日、義実家に行ってきました。 結果は、私の行きたい神社に主人と二人で行く事になりました。 私から、その神社が私の実家と縁があることを説明し、 主人からは、最近は夫婦二人で行く人が多いこと、私の体調に合わせて行く日を決めたいことを説明してもらいました。 義母が「えっ…。」と固まってしまったので、すかさず、義母の行きたい神社には、日を改めて一緒にお参りに行こうと二人で誘いました。 義父はもう興味が薄れたのか、「そうか、そうか、いってらっしゃい。」とあっさり…。 義母も、私達が帰る時には、「お参り楽しみね。」と笑顔で言ってくれました。 今回、落ち着いて、笑顔で話す事ができました。また、主人にも協力をしてもらったのも大きかったと思います。 皆様に相談してなかったから、喧嘩になっていたかもしれないと思います。私、かなり怒っていたんです。 でも、皆様からたくさんのアドバイスをいただいて、気持ちが軽くなりました。 ご自分の経験を教えてくださった方、これからも神社との付き合いが続くと教えてくださった方、今後の義両親との付き合いを考慮してくださった方、 続きます…

トピ主のみいです 続きです。

041
みい トピ主
バッサリと二人で行ったらいい、と言ってくださった方、私とお腹の子を心配してくださった方、中でも主役はお腹の子と私だ、と言ってくださった方。言われるまで忘れていました…。皆様に相談するまで、義両親の事ばかり考えて、大切な事を見落としていました。 実は、義母からの様々な干渉は義父と主人のいない所で言われていました。(紙オムツを使ってはいけない、産院の母親学級に一緒に行く、出産に大切立ち会うなど…。)妊娠するまで、義母との関係はとても良好だったので、主人はまさか私がこんなに悩んでいるとは気づいていなかったようです。 実母にも連絡しました。安産祈願の事で義母に電話をした際、「そんな事より、お宮参りの着物とベビードレスをちゃんと用意しておいて下さい。連れて行くのは私ですが、用意するのはそちらですよ。」と言われたようで、その後どうなったか、とても心配していました。おそらく義母は今、舞い上がって周りが見えていないのかもしれません。 これからは、主人にも協力してもらいながら、義両親と付き合っていこうと思います。何より今は安産祈願がとて楽しみです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧