当方31歳の子持ちママです。出産を期に仕事をやめたのですが
非常に後悔しています。しかし、その会社は妊娠出産後も仕事を続けている女性が
今まで一人もいないなので育休取得実績がありません。
また、上司にも先輩女性達にも妊娠したので育児休暇をとりたいと告知すると・・・・
いない間の仕事を皆で回さないといけないんだから今まで以上に仕事してよね。とか
あなたの為にわざわざ人を新しく雇う事になるんだから今まで以上に仕事してもらわないと困る。保育園に入れなかったとしても、絶対延長は認めない。
親に預けてでもかならず一年で復帰しろと言われました。
私は正直、おめでとう。ゆっくり一年養生して戻ってきてくださいとか
もっと優しい言葉を期待してたのでかなりショックでした。
私の親は比較的近くに住んでいますが私の自宅からは遠く、会社の方向と間逆です。
まして介護中の祖母がいるので頼れませんし、もしそのような事態になったら
両親にも迷惑です。
保育園も激戦区で区役所に問い合わせても両親正社員の方でも入れない人が多い
と言われました。
悩みに悩んだ挙句、正直続ける自身がなくなってしまい退職する事を決意した次第ですが・・・・・
辞めなきゃよかったなと後悔です。
現在はフルタイムで働いてますが非正規なので収入は前職の半分以下です(涙)
同じ時間働いても給料が雲泥の差なのでモチベーションが上がりません・・・。
その代り子供の病気などには融通は利くのですが・・・・。
保育園は、やはり正社員ママの友達がいますが入れなかったと嘆いてました。
皆さんは仕事辞めて後悔した事ありますか?
どうやって乗り切りましたか?
私の判断は正しかったのでしょうか?それとも考えが甘かったのでしょうか?