本文へ

美容師さんの発言(駄)

レス17
(トピ主 6
041
アンナ
駄トピな上に愚痴に近いのですが・・・。 ちなみに私は女性です。 実家の隣県で一人暮らしを始めた際に お気に入りの美容院を見つけようと 毎回美容院を変えていた時期があります。 様々な美容師さんにカット&カラーをして頂いたわけですが その中で多くの美容師さんが発した 微妙に不快に思った言葉がありまして・・・。 以下そのやりとりです 美容師さん「お客さん、美容院来るのかなり久しぶりじゃないですかー?」 私「ええ、まあ・・・」 美容師さん「やっぱりー。カラーがかなり明るくなっちゃってますもんね!どれくらいぶりですか?」 私「3ヶ月ぶりくらいかもしれません・・・」 美容師さん「そうですよねー!髪の伸びた部分(プリンの部分)見てもそれくらい久しぶりですよね!あはは!」 私「・・・」 美容院ではよくある会話だとは思いますし 美容師さんに悪意がないのもよくわかっているのですが 私的にはあまり良い気持ちがしないのです。 この頃は学生でしたのでそんなにお金もなく 美容院に行く感覚が3~4ヶ月空いてしまうのもしばしば・・・。 そりゃ私だって年頃の女の子なんだから 行けるもんなら月1で行きたいわ!!と 上記の会話をするたびに思っていました。 私が捻くれているだけですかね? 皆さんは上記の美容師さんの発言はどう思われますか?

ランキング

レス

なんとも思わないです

041
まちこ
私は半年に一度ぐらいしかいかないので 必ず「久しぶりですよね」「はい」「何カ月ぶりですか?」「今年の冬ぶりですかねー」「最後に切った時ボブだったのが伸びた感じですか」「ハイ」「あぁ、前髪自分で切りましたね」「そりゃそうです」の会話を繰り返しています。 美容師さんも前回切った時の長さなどを把握したいのだと思うので、聞かれたままに素直に申告していますし、なんとも思いません。

イヤミ以外の何物でもない

041
49歳
美容院が久しぶりなんて、あなたに言われなくても自分が1番知ってますから! って言い返してみたいです。 毛先の痛み具合いや毛染めの伸び具合を見れば素人でも美容院が久しぶりって わかりますよね。 そんな美容院2度と行かなくてよいです。

ああ~

🐱
マグ
それはトピ主さんが行きたくても行けないという事が根底にあるから不愉快なんです。私も学生の頃に似たような体験があります。働いて美容院代ぐらいはさほど負担にならなくなると、あら不思議、まるで気にならなくなったりします。忙しいから~なんて笑ってるのでは…と思いました。

嫌だわ~

041
かんな
ハッキリ言ってダメダメなスタッフです、その人。 「…そうですよね~アハハハ」という発言はムカつきます、私も。 美容院行きたくてもそんなつまんないことで笑われたら またしばらく行きたくなくなるじゃん。 私も3ヶ月前にパーマを本当に10年ぶりくらいにかけたんですが そこの美容院のスタッフにやられました。 スタッフ「前にしたパーマはいつでしたかぁ?」 私「たしか10年ぐらい前だと思います」 スタッフ「えぇ~?10年前ですか?10年一昔ですよ!?アハハハハ!」 バカ正直に答えてしまった私も馬鹿でしたが ムカつきましたので そこの美容院にはそれから行っていません。

気分悪い

041
元幹事役
客商売している人も色んな性格の人がいますので。 私もとぴさん同様に気分悪いと感じます。 2度と行かない。他の店を探す。友人知にでも紹介してもらうなど他店に行くようにしますね。

自分で

041
ベージュ
それなら、ご自分でカラーリングなさったらいかがでしょうか? 私は市販の毛染めで2か月に1回ペースで自分でやってます。 市販のものなら値段も押さえられますし、2か月に1回程度でしたらそれほど髪は痛みません。 メーカーにもよりますが、白髪染めのほうが時間が経っても明るく変色することないので便利です。

いや、失礼です!

🎂
すもも
美容師さんが失礼だと思います。 よくある会話かもしれませんけど、それは固定のお客としての親密性がある場合です。 初めて行った所でそんな態度の美容師さんに当たったら、絶対もう行きません。 あちこちに美容院が乱立しているご時世ですし、気持ちよく過ごせる所を ゆっくり探されたらいいと思います!

もう二度といかない

🐤
なぎさ
私もトピ主さんのように、美容師さんに言われたら そのお店にはもう二度と行かないかな~。 「そのくらい久しぶりですね」くらいならまだいいですが アハハと笑われたら例え悪気はなくても不快ですね~。 私は若い頃から白髪が多かったんですが 最初にシャンプーしてくれる若い美容師さんに 「白髪が多いですね」とそのまんま言われ、「そうですね」と 返しましたが、なんだかすごく不愉快だったので、 そのお店には二度と行かなくなりました。 髪が傷んでるとかは、まあいいですが、もうどうしようもないことを そのまんま言われると・・・。 まあ、全然悪気はないのはわかりますけどね~。

トピ主です1

041
アンナ トピ主
たくさんのご回答ありがとうございました。 >まちこ様 なるほど!前切った時の長さなどを把握したいんだなと思えば さほど気にならない発言かもしれませんね。 >49歳様 そうなんですよねー。 素人でも見ればわかるようなコトを なぜ笑い話にしていちいち言うのか!と思ってしまうんですよ・・・。 >マグ様 私は現在は社会人数年目なのですが やっぱりこの発言はモヤッとしてしまいます。 でも、おっしゃるようにお金の無かった学生時代よりは気にならないかもしれません。

1年間隔で行き、わたしも聞かれますが、気にしてません。

🙂
まる
タイトルの通り、あまり美容院には行かず、1年間隔で行きますが、全く気にしません。 美容院担当者「久しぶりですね、いつぶりですか?」 私「1年ぐらいですかね?」 美容院担当者「そうですよね~」 で終わりにし、別の話しをします。 気にしない方がいいですよ。

結局のところ

モガオ
お客様に不快な気持ちを持たれたら、接客業はそれだけで駄目でしょう。 もちろん、万人に大丈夫な言葉なんてありませんし、言葉をかけられる事そのものを嫌う人、言葉をかけられないと嫌な人だっていますよね。 プロであれば、言葉を掛けた時の反応、その機微を見てこのお客様にはどういうスタンスが良いかを探っていくものです。 中には今回のやり取りを不快に思わないお客もいるでしょう。 そういうお客に言うのは良いのです。 ですが、トピ主さんが相手からの言葉で不快な思いをしたのであれば、それはその美容師が至らないだけです。 それ以外にありません。 私は男性ですが高校の時に通っていた近くの散髪屋の店主から「将来はいく(禿げる)髪質だね」とサラリと言われました。 地毛が細めで茶色だったので、直ぐにでもなりそうで本気で嫌でした。 二度と行きませんでした。 ちなみに、それから30年経ちましたが、量的には昔と何も変わりません。 適当なものです。

トピ主です2

041
アンナ トピ主
>かんな様 パーマの話はちょっとひどいですね! どう解釈しても小バカにしてるようにしか受け取れないですよ。 私もそんなこと言われたら二度と行かないと思います。 >元幹事役様 本当に色々な性格の方がいますよねー。 同じ内容でも「お忙しくて行けなかったんですねー。」なんて 柔らかい言い方をする美容師さんもいらっしゃいましたし。 このような言い方のときはそんなにモヤッとはしなかった覚えがあります。 >ベージュ様 自分で上手に染めることが出来ればいいんですけど なにぶん私は超不器用でして・・・(汗) 白髪染めのほうが変色しにくいことは知りませんでした! 今度自分で染める時は参考にさせていただきます。

トピ主です3

041
アンナ トピ主
お返事が前後してしまい申し訳ありません。 >すもも様 まさにその通りだと思います! 私も長く担当してくれている美容師さんになら同じ事を言われても 特に何も思わないと思うのです。 自分にマッチする美容室を見つけるのはなかなか難しいですね(汗) >なぎさ様 「白髪が多いですね」はひどいですね! そんな事本人が一番わかってるし、女性なら気にしていることぐらい わかると思うんですが・・・。 何か白髪にいい商品とかケアの紹介のために発言したならまだしも ただ思ったことを言っただけだったらあまりにも無神経ですね。 >まる様 今回のトピで「気にしない」という方がたくさんいらっしゃることがわかりました。 そりゃ万人が不快に思っていたら そんなこと言う美容師さんはいないですもんね! 私もあまり気にしないようにします。

トピ主です4

041
アンナ トピ主
>もがお様 「万人に大丈夫な言葉なんてない」・・・なるほど!と思いました。 今回の発言もそうですが、褒め言葉一つとっても 万人が喜ぶ言葉なんてありませんもんね。 それにしても、将来禿げるだなんてデリケートで確定的ではないことを高校生に言うなんて いい加減な理容師もいたものですね(汗)

わかるな

041
なみ
私は、 髪の量の多さについて言われるとうっとおしいです。 それがスタイルを決めている最中の流れで言われる分には全然問題ないけど、 ただただ、 「多いですね~(笑)癖も強いしね~苦笑」みたいな、話のネタ的な感じだと、下手な接客なら話しかけるなと思います。 私の経験では、少し年齢のいった女性に多いです。 なんだか、そういう店員さんにあたっただけで、そこからの数時間が、凄く苦痛ですよね。 いくら素人でも何十年も付き合ってきた自分の髪質くらい知っとるわ!ってね(笑)

トピ主です5

041
アンナ トピ主
>なみ様 そうなんです! 話の流れで言われるならモヤッとはしないんですよね。 確かに年齢のいった女性に多い気がしますねー。 美容院はリラックスできる場所であってほしいのに そういう美容師さんにあたってしまうとゲンナリしますよね。

トピ主です6

041
アンナ トピ主
様々な考えの方がいらっしゃいましたが、 今回のケースは不快に思われる方が多いようですね。 皆様、たくさんのご回答を本当にありがとうございました。 トピはこれにて〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧