本文へ

話の腰を折る友人

レス5
(トピ主 0
041
雲仙
ひと
話していて急に変な受け答えをしたり、話の重要な部分を理解しておらずさんざん話が進んだあとに 「うん、うん、で、それってどういう意味~?」と聞いてくる同僚がいます。 急に関係ない話をしたり変な動作をして人目を引いては私や他の同僚の話の腰を折ります。 最初は面白いキャラで天然なのかな?と思い軽く流していましたが、さすがにイライラしてしまいます。 数人で話していても妙なリアクションばかりで、人の話を本当に聞いているのか?と思います。 話を実際彼女が聞いているのか聞いていないのかは本当のところどうでもいいのですが、 今後私や他の同僚がスムーズに会話できるように、彼女を輪に入れつつも 彼女の行動・言動を完膚なきまでに封じ込める方法を教えてください。

ランキング

レス

簡単です。

041
プリンセスももか
封じ込めたいんですよね。 だったら、 ”今は私の話を聞いてもらってるの。だからしばらく聞いててね。” って言えば良いです。 それでも話し続けたり、おかしなリアクションばかりが続くなら、 そのうちその友人が”排除”されますから…。 実際あった事ですが、とにかく思い立ったら自分の事を聞いてほしがる知人がいました。 普通に雑談していてもいきなり”私ってさぁ~…”で始まり今までの流れと関係ない話を始めたりします。 私は知人の話が聞きたかったので、”後で聞くから今は黙っててね…。”と、言いました。 さらに割り込んで来たら、私の話し相手が切れて”今は○○(私)と私が話してるの!!”と、キレたらさすがに黙りますが(苦笑

仕方ない

🐱
さなぎ
そういう人っていますよね。 でも、なんていうか・・・コミュニケーション能力に欠けてる人って ちょっとやそっと注意しただけでは直らないというのが 私の結論です。 その人は人の話はちゃんと聞いてるけど、話をうまく組み立てて 理解できてないというか・・・そんな感じだと思います。 わからないから、屈託なく「どういう意味?」って聞いてくるのです。 完膚なきまで封じこめるって、ちょっとかわいそう。 その人がいるときには、込み入った話はせずに、テレビドラマとかの わかりやすい話をするとかにすれば?

しょっちゅうやってるわ。

🐴
意地悪屋
途中で説明したくないんだったら、「それ後で説明するから」といって折られた腰をもとに戻して続きを話たらいいのでは? 時間と余力があれば、説明したらいいし、大抵はそのまま流れて終わりです(笑

自分が中心でいたいんですね

🐷
qui
そんな人いますね~~ 話は進まないし,疲れちゃいますね。 「どういう意味?」と聞かれたら「あとで(教える)ね」 自分の話が始まったら「あとで(聞く)ね」 とりあえず「あとでね」でやり過ごしてください。

ゆる~く

041
London
その人がいる時は、話の途中で冗談ぽく笑いながら 「ついてきてる?この意味わかってる?」 とこちらからふってあげれば? 小さいころ、大勢で鬼ごっことかすると、一緒に勝ち負けの遊びをしているのに、小さい子はおみそ、とか言って少しハンデあげてましたよね、そんな感じ。 話の分かる人少人数だけで集まると、煮詰まって息苦しくなることもあるよ。多様性は大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧