本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • むやみに叱り飛ばして子どもの明るさを消しているのかな(涙)

むやみに叱り飛ばして子どもの明るさを消しているのかな(涙)

レス13
(トピ主 0
💔
ワーズ
子供
はじめまして。 小学2年のひとり娘について相談したいと思いトピを立ち上げました。 もともと明るいタイプではありました。 幼稚園では友達とトラブルを起こすこともなく、寧ろ人気者とほかのお母さま方から伺い、安心していたこともありました。 小学校は地元ではなく闊達な雰囲気の学校にご縁をいただき、1年と1学期が過ぎましたが、このたった15か月の間に育児で自信を無くしています。 確かに優秀なお子さんがクラスにたくさんいます。 幼稚園と違い、凡庸な立場で、自信のあった分野でもなかなか認められず「得意なものが見つからない」と娘は言います。 きっと私がいけないと思いながら周りと比べてしまっているからそんな発言が出てきてしまったのかもしれません。 かと言って、ここで「大丈夫、個性を活かせることがそのうち見つかるから」と言えるような懐の大きい母親にもなれないのです。 「それならどうして努力しないの」と叱り飛ばしてしまいます。 子どもに負荷をかけ、それでも頑張れることこそこれからの人生に必要だ、と正当化しているのかもしれません。 通学が一緒の子がまた強くいろいろとやらかす性格で、「またか…」と閉口するようなことを「学んで」きます。 娘も面白そう♪と思うと深く考えずすぐに真似をするので、結局は娘だって悪いのですが、それについても厳しく叱り飛ばします。 「次からは絶対にやらない」と言いますが、「何」を「絶対にやらない」のか、ちゃんと判断できるのかな。 とりあえずそう言うだけのような上目遣いの娘にまたイラつきます。 結局は私がそうさせているだけなのでしょう。 このままだと、純粋な明るさは消え、目先の楽しさだけを求める狡賢い子供になりそうな気がしています。 上記の点から、親の私の過ちをご指摘ください。 一刻も早く気づいて修正したいのです。

ランキング

レス

親になると子供の気持ちを忘れる

041
はな
トピ主さんが子供だったら、親にどうして欲しいですか? それを考えたらわかるのではないでしょうか? 娘さんもけして頑張るのが嫌なわけではないと思います。 でも、たぶんやる気が出ないのだと思います。 周りが自分以上にできる環境だと意気消沈してしまうものです。 そして母親にも駄目な子扱いされてると、自分は駄目だからこの位置が自分の居場所なのだとなってしまい、 そこに定着してしまう危険性があります。 本当は頑張れば出来る子という信頼を母親がもってあげると、励みになると思うのですが、 散々叩き落してる間に、その言葉も心に響かなくなってしまいます。 でも興味のあることには飛びつくということは、興味さえ持てればまだまだ頑張れるということです。 頑張れない子は嫌い。みたいな気持ちを子供に見抜かれると、 子供は自己否定感が強くなって、駄目な自分であることで抵抗しようとしたりします。 一度お子さんに、あなたを信じてなくてごめんと謝ってあげたらいかがですか? 一緒に頑張ろうと励ましてあげたらいかがですか? 自分が子供のときの気持ちを思い出して、寄り添ってあげては?

話合い

041
えり
叱り飛ばすから子供は母の怒りを鎮めるためだけに 口先の約束を繰り返すのだと思います。 「何」を「絶対にやらない」のかちゃんと考えて、話させる間を作っていますか? 大人でも、自分より立場の上の人に頭ごなしに飛ばされたら すくみ上がって頭がまわらず、 その場だけの謝罪をしてしまうと思います。 それから、自分の言い分も聞いてくれず、怒るだけの人に反発を覚えるでしょうし、 相手への恨みから真摯に反省しようという気持ちがなくなってしまうのではないでしょうか。 子供は未熟ですが、言葉が分からないわけでも、話し合いが出来ないわけでもありません。 一人の人格として認め、話合いをすべきです。

親バカ

041
たまご
小3になって停滞している娘がおり、親が焦る気持ちは多少理解できます。 でも、人気者であること、目立つ存在であること、そんなに大切ですか? 娘はお絵かきが好きですが、認められるほど上手ではありません。でも、私から見るととってもかわいい絵! 普段の行動も、叱ることも多いけれど、おもしろいところもたくさん! 親バカを上手に発揮して、親が認めてあげたら、親にとっての人気者と思ってあげたらいかがでしょうか? 好きなこと得意なことがあるなら、「あなたのこれが好きなのよ~。もっとやってよ~。」って言ってあげたら? 人からの評価は水もの。それを判断基準にしたり、モチベーションにするのは違うでしょう。 評価は努力した結果、後からくっついてくるもの。数ヶ月前より小さな進歩があれば、それで十分嬉しくないですか? 負荷をかけつつ頑張ることが必要な時もあるでしょうが、それは、子供自ら望む目標ができた時等でいいのでは。 友達のよくない影響は、親にはストレスですが、実はよい反面教師なんですよね。何かある度に、親子で一緒に考えるよい機会です。社会的に許されないことは厳しく叱ります。

ぜひ褒めて

🐧
きびまる
いま、自己肯定感を得られないと、まっすぐに伸びません! おどかすようですが。 お母さんが、褒めて、認めてあげること! 人よりゆっくりでも、その子なりのペースで成長していませんか? 例えばピアノ。 うまい子と比べたらキリがありません。 前には弾けなかった曲が出来た、とか。 去年は食べられなかった野菜が、食べられた、とか。 漢字だって、毎日たくさん覚えてますよ。 この世に生まれてわずか7年ほどの子どもに、努力!なんて言って、効果があるとは思いません。 ちょうど夏休み、お子さんのやりたいことをいろいろやらせてあげてください。 必ず、褒める! 本当に、必要なことです。

特に間違いという程の事はないのでは?

041
主婦
>通学が一緒の子がまた強くいろいろとやらかす性格で、「またか…」と閉口するようなことを 娘も面白そう♪と思うと深く考えずすぐに真似をするので、それについても厳しく叱り飛ばします。 については、何をやらかしたのか書いてほしいですが…。 おそらく、何かいけない事をした娘さんを叱ったまでの事ですよね? いいのではないですか? 悪い事は悪い、と親が教えなければ誰が教えてくれる? 多分、幼稚園は周りも普通だったが、小学校の同級生は良く出来る子が揃っていて、それで娘さんがちょっとだけ、幼稚園の頃より目立たなくなり、お母さんがガッカリしてる…って感じ? 周りに、良い意味でも悪い意味でも刺激的な友達がいたら、娘さんも感化される事も当然あるでしょうから、小学生低学年なら尚更、悪い時は悪い、と言うのは当たり前だし、教えてあげないと、そのまま高学年になってしまう方が嫌だよね。 小学生なら、もうある程度善悪は分かっているはずですが、でも周りに流されそうな時は、これから先大きくなった時に自分で判断出来るように導くのは大切だと思います。

凡庸でいいんじゃない?

041
小4ママ
普通でいいんじゃないですか? 世の中の大半の人は取り立てて目立った能力もなく 凡庸に生きてるとおもいますよ。 うらやましがらない、人と比べない、自分は自分でいいと思うのも、 立派な才能です。

子育てに正解なんてない・・・

041
もみじ
使い古された言葉ですが、子育てに「これだ!」って正解はないと思いますよ。 なのでトピ主さんが気に病むことはないし、気に病んでもしょうがないですよ。 ただ読んでいて気になったのが、「私のせいで・・・」とか書いてるけど、薄っぺらいと言うか、なんだかどこか他人事なんですよね。 まるで出来の悪い三文小説を読んでるような気分になりました。 ま、それが現実なのかなんなのかは分かりませんが、そんな感想です。 悪い友達がいてるって話の流れもなんだかなぁって感じです。 ひとのせいにしてどうするのかなぁ? トピ主さんは自分のお子さんだから、自分の子供は絶対善でそれ以外は絶対悪なんでしょうけど、こう言うのってどっちも悪なんじゃないでしょうか。

最終目標は何ですか?

🛳
momo
娘さんの最終目標を親子でたてましたか。 医師、科学者、弁護士 学歴で一度は誰もが目指す職業について話し合いましたか。 それにはどの大学がありいくら費用がかかるか家族で話していますか。 学校で何か秀でていないとつまらなく感じるのは当たり前です。 でもほとんどの親がそれなら努力しなさいと言うだけで、 どうやってやるのか一緒にやろうとしないのです。 でもお子さんだって人生で初めて体験する事がほとんどなのですから 一人でやれと言われて出来る方がおかしい。 まして学校を教わる場所だと考えるのではなく 自宅学習を復習し友達と交流する場と教えてはいかがでしょう。 娘さんの資質と性格をいち早く見抜き、 合った攻略法を考えるのも母親の務めです。 自信を持てば明るくなり強くなります。 目標が決まれば自然と無意味な行動が減り、叱った日々が懐かしくなるほどでしょう。 子供の得意なものは親子で作るのです。子供が見つけるんじゃありません。 わが子は自然に勉強が出来たと言う母親がいますが、私は嘘だと思います。 ある段階まで行けば後は見守るのみですが、 初期段階は親子の連帯努力だと思いますよ。

褒めてあげてください

041
あきこ
娘さんを褒めてあげることはありますか? 叱る代わりに褒めてあげてください。難しいでしょうが、出来れば一日一度。最低でも二日に一度は。 どんなことでも良いんです。宿題をしたら、好き嫌いなくご飯を食べれたら、小さな約束でも守ったら、近所の人にちゃんと挨拶ができたら、、、とにかく良いところをもっと見て、それを声にだして褒めてあげて下さい。 叱ってばかりだとお互いにつぶれてしまいますよ。

上目遣い…

🐱
息子は就活中
お子さん、もう既に、母親の顔色を伺っているのですね。可哀想に…。 頭ごなしに叱り付けてばかりいると、子供は自分に自信が持てなくなり、言いたいことも言えず、自分の殻に閉じこもってしまいます。 また、逆に、上辺はよい子を装いながら、陰ではそのストレスを弱い子にぶつけ、陰湿なイジメをしてしまったりもします。 トピ主さんは、自分でも、これではダメだと分かっているのでしょう? 他の子と比べるのは止めて、唯一無二の存在であるお子さんを、信じて愛してあげて下さい。

トピさんが子供のころは・・?

041
りん
どんなことを、おかあさんからされていたんですか? その中で、すっごく嫌なことは、 自分のお子さんにはしないようにしましょう。 あとは、いっぱい抱きしめてかわいがってあげてください。 ”大好きだよ。””かわいいね。” そんな何気ないひとことが、子供を大きくのばします。 がんばってね。

良い所が伸ばすと短所が消える

041
くるみ
日本人はダメな所を無くす事にこだわる傾向があるそうです 。人には良い所と悪い所が必ずあります。良い所を伸ばす事を考えた方が効果的です。不思議なもので良い所が伸びると短所が薄くなっていきます。親がイメージする方へ子供は育つのでダメな子だとか出来ないとか思ってるとそうなります。

今まで自信があったのですね、親子とも

041
おかめいんこ
無意識に、周囲と自分を比較して、優越感にひたっていたのかな、と思ってしまいました。 親がそうなら、子供もそういう考えになるでしょう。 凡庸な地元の小学校ではなく、「闊達な」雰囲気の学校へ通うようになったけれども、 今までのように何をやっても「娘ちゃんすごい!」という環境ではないので、 そこで自信消失気味、と。 これって結局、周囲との比較の中でしか、 自分がすごいと思えないから起こることだと思います。 娘さんが好きなことはなんですか? 周囲から一番に褒めそやされなくたって、自分の好きなことは楽しみ、頑張ればいい。 すごいねーって皆から言われないとだめ? それって結局、勉強にしても何にしても、そのもの自体が好きなわけじゃないですよね。 まだ二年生じゃないですか! トピ主さんまで、娘さんを否定せず、 お母さんは娘ちゃんが頑張ってるの見てるよ、と 伝えてあげてください。 勉強って一番じゃなくても楽しいなって気持ちを一緒に探してあげてください。 それから、娘ちゃんは狡賢い子にはなりませんよ。 あなたがそう評価するようになるだけ。 理想の娘像を娘さんに過度に押し付けるのもやめましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧