本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • みなさんの通園ものがたりを聞かせてください

みなさんの通園ものがたりを聞かせてください

レス40
(トピ主 10
😀
コトバ
子供
ついこのあいだ入園したと思っていた娘も、とうとう来週には卒園です。 徒歩通園でした。 こちらは雪国なので冬になると通園は大変なことが多いのですが、ひとつだけ毎日楽しみにしていることがありました。 それは朝、娘を幼稚園に送り届けたあとの帰り道、娘の小さな足あとを見つけながら歩くことです。 お友だちと何をして遊ぼうか、とスキップしながらつけた足あとは雪をけっ飛ばしているので半分かすれてます。 遅刻しそうで叱り飛ばしながら歩いた時の足あとは、私に手を引っぱられながら歩いているのでまっすぐ正確についているけど、あんなに叱ってかわいそうなことをしたな、と反省です。 地吹雪で足あとが消えてしまっていると、がっかりしていました。 もうこちらにも春が近づいています。道には足あとをつけるほどの雪はあまり積もらなくなってしまいました。娘の卒園よりもひと足早く、私の足あと見つけは卒業を迎えたみたいです。 この春、卒園を迎えられるお母さん。 もう卒園してからいく年か越えられたお母さん。 みなさんのお子さんとの通園にまつわる話、聞かせてもらえませんか?

ランキング

レス

上の子

041
うるる
家の上の子は激しいタイプだったのですが。入園式は一番先に泣き出し、毎朝先生に抱えられバスに乗って行きました。 いつも、喧嘩して手を出してないか心配でしたが、幼稚園に聞いても、良い子のようでびっくりしました。 今はとても良い子になってしまいました。 何が起こったのか良く分かりません。 不思議でした。

雪の足跡だなんて、素敵すぎます!

🙂
MAO
主さんの文を読んで想像してたら、なんだか涙が止まらなくなりました。 小さい子の無邪気さ、母親の愛情、こちらまで温かく優しい気持ちになれました。 素敵な通園ものがたりをありがとう。 我が家の子供たちは、成人してすでに私の手を離れておりますが、通園していた頃を久しく思い出すことができました。 登園時は、『早く食べて!』『早く着替えて!』と、『早く早く!』ばかり言ってせかしていましたねえ(反省) 降園時には疲れ果てていたのか、帰りつくまでにいつも自転車の前座席で船こぎ始め、ハンドルを枕に寝てましたっけ。 成人してもあの頃のことは懐かしく、思い出すだけで目頭がじーんとしてしまいますね。

トピ文を読んだだけで

041
ななこ
涙涙でパソコンが打てませんでした 幼稚園って、ほんとに子供と一緒に生活しているのでママも毎日がいろいろですよね おこることもあるけど一番可愛い時期 かくいう私は、只今年中の娘なので次が年長です おねえちゃんは去年卒園しました 幼稚園は2つ、3年通ったことになります 今年は最後なので、会長職として幼稚園にどっぷり身を置き、1年頑張ろうと思います 泣いて挨拶できないだろうなぁ・・

041
mimi
優しいお母さん。愛情があると、考えることすべてが詩になりますね。

素敵なトピックですね!

🐤
masashi
思わず顔が朗らかになるような思いで拝読しました。 私には3人の息子がいます。 3人目は今度年長。 来年は卒園ということですね。 私の通園の想い出は3人とも雨の日を楽しみにしていました。 雨が降るとやったーと言わんばかりに早く行こうとせがまれたものです。 なぜって? 長靴で水溜りをびちゃびちゃ遊びながら行けるから。 それと大の楽しみが雨どいから流れてくる水を傘で音を楽しむ事。 ポツポツ小雨だとダメなんですよね(苦笑) だから親も送迎が面倒になるようなシトシト雨だと大喜び(汗) そんな喜んでいた上2人も成長した今では「雨?行くのめんどくせぇー」っていう始末。 あの笑顔はどこへ行ったのやら(笑) 三男はあともう一年。 あの可愛い笑顔で通園するでしょう。 トピ主様、お子様ご卒園おめでとうございます!!

もうすぐ卒園ですね~

🐧
はっち
コトバさん、お子様の卒園おめでとうございます。 うちの末っ子が来週、卒園です。これがまた手のかかる子でした。年少の時は、ほぼ一年を通し、泣いて登園を嫌り、、。迎えに行く頃はニコニコしてるんですけど、朝はなんだかメソメソが続いて悩みの種でした。 徒歩での通園で、なんとか気持ちが明るくなるように、庭で摘んだ花を持たせて、花の名前を忘れないように何度も繰り返したり、とにかく、会話が途切れると、 「幼稚園休むー、お母さんと一緒にいたいー」となるので、場つなぎで、即興のクイズをしたり、クラスのお友達の名前を言い合ったりしてました。 なかなかヒットだったのが、幼稚園まで何歩で着くかな?と、数えながら歩いた時です。これはもう、幼稚園行きたくないとか言う間も与えないですよね。(笑) 新しい環境に慣れるのに、時間がかかる息子ですので、年中でのクラス替えもしばらくは嫌がって大変でしたが、年長になってからは、そんなこともなく通えるようになりました。 小学校へは、頼りになるお姉ちゃんと一緒なので、どうにかなるでしょう! コトバさんとお子さんの通園の様子が微笑ましくて、初めて書き込みしてみました。

幼稚園の送り迎え

🐱
がまのほ
もう20年以上も前のことになりますね。 一番大変だったのは、長女が幼稚園に入った頃でした。 当時、私は車の免許もなく、幼稚園の送り迎えは自転車に乗って行きました。長男を前の椅子(今程スグレモノじゃあないです)に、長女は後ろの子供が乗れるカゴに乗せ、私は次男をおんぶして、つまり1台の自転車に4人で乗っていたのです。途中、出会ったおじさんに、「定員オーバー」などとからかわれたりしましたが、夫が育児に協力的な時代ではなかったし、子供を短時間とはいえ、一人で家に置いて行く訳にもいかず、子供たちみんな連れて行きました。必死で子育てしていましたね。 雨の日はもちろん、傘をさして歩いて行くのですが、途中で長男がおしっこと言い出して、おんぶしている次男のことを気にしながら、雨の中、おしっこさせたり、大変でした。 でも、当時住んでいた京都府内は市とはいえ、周りは田んぼや畑があるところなので、ちょっといつもより遠回りして、田んぼの畦道を歩いて、草花を摘んだり、川沿いの道を歩きながら、亀や鯉を眺めたり、歌を唄ったりして通いました。 楽しい思い出です。

花の名前

🐧
おばはん学生
幼い娘と一緒の帰り道、 娘が道ばたの小さな花を指さしては「これ何?これ何?」と訊くので、図鑑で調べて全部の花の名前が答えられるようにしました。 ハハコグサ、カラスノエンドウ、オドリコソウ、オオイヌフグリ・・・等々です。 もう二十歳過ぎの娘にそんな思い出話をしたら、 「花の名前なんか何にも覚えてない」と笑われました。 だったら訊くなよ~~ 忙しいのに調べたんだから~~

60年前

041
昔の園児
当時は親と一緒に幼稚園に行く子などいませんでした。 一人で行ったり、近所に仲間がいたら一緒に行ったものでした。 怖い人などいませんでしたから安全なものでした。 ある日親が買ってくれた赤い靴を履いて出かけたのですが 道が湿っていてその靴が滑るのです。おそるおそるあるいたことを 覚えています。

通園5秒

041
moribuu
ロンドン在住です。コトバ様の素敵な楽しみの発見に思わず微笑んでしまいました。素敵なトピ立てありがとうございます。 家は幼稚園の向かいに住んでおり、丸見えです。9時チンで家を出ても絶対に遅刻無し。3年以上通っていますが、最高の見送りとお迎えをさせてもらっています。そんな家の息子も7月で卒園。感慨深いものが有ります。 これから小学校に入るため引っ越し準備をしています。英国の児童は8歳までは必ず保護者付きで登校しなければ行けないので(10歳までは任意)、次に住む所もやはり学校からとても近い場所になります。とても人気の学校なので入学出来るのは学校からより近くに住んでいる児童が優先です。 コトバ様のお嬢様4月から小学生なのですね。☆おめでとうございます☆

通園時間1分

041
koro
家の目の前が保育園です。 いってきまーすと家を出ると、 車も通らないほど狭い路地を渡ってもう保育園。 0歳から通っているので、子供が小さいころは とにかくらくちんと思ってました。 でも、子供が大きくなってから時折娘が 園庭を挟んだ向こうにある大通りや駐車場を眺めて、 「車でお迎えいいなぁ」とつぶやいたり…。 (田舎なので車必須の地域です) 一度、そんな娘のために、買い物帰りに車でお迎えに行ったら びっくりするほど大喜びして、なんというか、かわいかったです。 それから何度か車でお迎え。 用もないのに遠回りして帰る車内で 子供の園での話を聞くのは面と向かって聞くのと少し違って、 ちょっと新鮮でした。 そんな子ももう卒園。 いまから徒歩5分の通学路が楽しみだそうです(笑)

一歳から

041
菜子
早生まれでちょうど一歳から パパと保育所へ通う息子。 保育所まで5分ちょっとの道程を 徒歩で通ってきました。 マンホールを見つけ覗き 石壁の穴全部を覗き 歩いては止まり歩いては止まりの通園。 途中の看板「更新料ゼロ!」が気になり。 タンポボに話し掛け。綿毛にバイバイ。 もうすぐ年長の今 転んで手をついたら毛糸の手袋に穴が、、。 どこか落としたのかと本人穴の部分の毛糸を探してました。 卒園児でなくすみません。 あと一年しかない淋しい~と主人が淋しがっています。 主様のトピック 今まで拝見した中で一番情景が浮かび仄々としました。ありがとうございます。

保育園からの帰り道

🐤
はるたろ
下の子が通う保育園が今日卒園式でした。来年は下の子がパリッとおしゃれして通った道を通るんだと思うと、あと1年あるのにしんみりしてしまいました。 上の子も下の子もほぼ毎日自転車で通園していました。 秋から冬は帰り道が暗くなり始め、空にはお月様が出ています。 なぜか上の子の時も下の子の時も3歳くらいの時に「お月様がついてくるよ~お母さん!○○ちゃん家までついてくるかなぁ?」と言っていましたねぇ。一生懸命家まで自転車をこいでる私も、その時はちょっと速度をゆるめて一緒に月を見たっけかな。 良い思い出です。

母と布団・枕をかついで「通園」した日の思い出

😀
spitfire
子どもの雪の足跡・・・、とっても心に響くエピソードですね、 感動しました。 私には子どもはいないので、トピの趣旨には合わないのですが、 私自身が幼稚園児だった頃の母とのエピソードを思い出しました。 私の通っていた幼稚園への通園は普段はバスだったのですが、 初夏になると、「お昼寝」の時間があり、そのための掛け布団 (タオルケット?)&枕を、予め各自で幼稚園に持ちこんでおく ように、とのお達しがありました。 家には車も無かったので、幼稚園までの遠い道のりを、母が掛け 布団を、私が自分の枕を持って、初夏の暑い道を延々と歩いて 届けに行った日のことを思い出しました。 暑かったので、帰りに駄菓子屋でジュースを飲んだなあ・・・。 十数年後、学生になってその町を再訪したとき、幼稚園まで歩いて みましたが、ものの10分程度で到着。幼い私には、とてつもない 距離だったのに・・・。 最初で最後の母と二人きりの「通園」、今から四十年も昔の、或る 地方都市での思い出です・・・。

感動しました

041
新米ママ
こちらは九州ですが、主さんの雪国ならではのお話に感動して涙してしまいました。 素敵なお話を有難うございます。 うちはこの春から年少です。既にプレで週に2回バス通園で通っていますが、子供は行きたくなくて泣く日もあります。 子供が少しでも悲しくないように、バスを見送る時はアンパンマンのパペットを私の手にはめて見送ったりしました。 春からは毎日の通園‥ 頑張って通えるかな‥

通園時間2時間=往復4時間

🐧
ぬらりひょん
生後1年9ケ月で高度難聴と診断された二男。 特別支援学校がある地域までクルマで2時間かかる距離を3年間送迎しました。 年少時には朝ごはんや昼寝布団まで積んで。 クルマの中で今日の「授業」の予習や絵日記の復習もしました。 運転に疲れて途中のコンビニの駐車場で仮眠を取ったことも数知れず。 今は27歳、あの幼い子どもは立派な青年に成長しました。 母は若かったから出来たんだなあ~、と思います。

もうすぐ幼稚園入園

感動
の娘をもつママですが、ことばさんのトピ文読んで涙が止まりませんでした。 感動しました。 入園物語はないので申し訳ないのですが、改めて1日1日を大切に娘と歩んでいけたらと思わせてくれた素晴らしいトピでした。 片時も離れず毎日一緒にいた娘が来月から少しずつ私の手を離れるのかと思うと感慨深い気持ちになります。 大きな一歩です。 子供の成長に嬉しくもあり、なんだか淋しさもあります。 どんな園物語があるのか、ことばさんのトピを読んで娘と大切に作っていけたらと思いました。 ことばさんも新たな物語をお子さんと作っていってくださいね。 素晴らしいトピありがとうございました。

トピ主です

😀
コトバ トピ主
1日半でこれだけの心温まるエピソードとメッセージをありがとうございます。 まるで友人からのメールを受け取ったような錯覚さえ覚えています。 〉うるるさま バスの中でお子さんはどのような決意を固めていたのでしょう? それを想像するだけでも微笑ましくもあり、胸がきゅっと狭くなるような気持ちになりますね。 〉MAOさま こちらこそ可愛らしいものがたりをありがとうございました。 ハンドルを枕に寝てしまったお子さんを、そっと手で押さえながら家路を急ぎペダルに力をこめているお母さんの様子、まるでドラマのワンシーンのようですね。 〉mimiさま 私のつたない文章にこのようなレスをいただきありがとうございます。 〉masashiさま 子どもは何気ない日常に愉しみやおかしみを見つける天才ですね。きっと3人3様の発見があったことと思います。お子さんはそのことを忘れてしまっても、お母さんにとっては一生の宝物ですよね。

トピ主です2

😀
コトバ トピ主
〉ななこさま 本当に毎日が色々でした。その通りです。 子どもにとっての悪いことは親にとっても悪いこと。子どもにとっての幸せも、親にとっての幸せだと実感できる時間を過ごすことができました。 会長さん頑張ってください!!お体を大切に!! 〉はっちさま 摘んだ花をぎゅっと握った小さな手、花の名前を繰り返す小さな唇。目にはまだ涙の名残りが光っていたりして。まるで絵本の世界ですね。4月からはその手に何を握って帰ってくるのか、お互い楽しみですね。 〉がまのほさま 弟をおんぶして、力強くペダルをこいでいるお母さんの背中を見ながらお姉ちゃんは通園していたのですね。さぞかし心強かっただろうと思います。どんなに大変でも手抜きすることなく子ども全員をつれて出かけてくれるお母さん。たくましくもあり、優しくもあり、お手本でもあったことでしょうね。「楽しい思い出です」と言い切れるがまのほさんの強さに感服です。

トピ主です3

😀
コトバ トピ主
〉おばはん学生さま 子どもは親が興味を示してくれたことに敏感ですよね。きっとHNから推察するに現在は何かの学問に身をおかれているのでしょうか?そういう好奇心豊かなお母さんの様子を逃さず見てとり、お子さんは質問し続けていたのかもしれませんね。 〉昔の園児さま そうですか!子どもだけの通園だったんですね。今は友だちどうしで道草をくいながらの通園なんて難しいです。娘が聞いたら羨ましがるだろうな、と思います。 〉moribuuさま 家の目の前が幼稚園とは羨ましい好立地ですね。イギリスはもうそろそろ水仙が咲く季節でしょうか?端正な街並みの中、花に囲まれながら幼稚園の門を走ってくぐる姿はうっとりするくらい美しいでしょうね。 〉koroさま 遠回りしておしゃべりした車の中の時間は、ゆっくりと流れていたでしょうね。「びっくりするほど大喜び」は目に浮かぶようです。きっとその時ばかりは周りのお友だちに胸をはって自慢していたのではないでしょうか? とうとう卒園ですね。卒園おめでとうございます。

トピ主です4

😀
コトバ トピ主
〉菜子さま 「更新料ゼロ!」の何に心が引っかかったのか大いに気になります(笑) つい大人の事情を押しつけて、子どもの時計の針をぐるぐる巻いてしまう私から見ると、ご主人はなんて心に余裕をもった方なんでしょう!!きっと息子さんからたくさんの発見をプレゼントしてもらっているのでしょうね。可愛らしいエピソードをありがとうございます。 〉はるたろさま 優しいエピソードですね。疲れた体で一生懸命ペダルを踏んでいるお母さんの姿を、お子さん応援したくなったのかも。お月様を仲間に入れて・・・。 なんて勝手な想像を膨らませてしまいました。あと1年。お体に気をつけて。 〉spitfireさま 初夏の日差しと首筋に浮かぶ汗。枕を持っているせいで見えにくくなっている足元に注意して歩いた長い道。幼稚園に着いてお母さんや先生に褒められてにっこりしているspitfireさん。「初夏」のせいでしょうか?とても色鮮やかに頭に浮かびます。駄菓子屋さんで飲んだジュースは瓶入りがいいな・・・、などと勝手なことを申してすみません。ありがとうございました。

わぁ~

041
ぱんだらりん
こんな絵本読みたいなあ。すごくほのぼのしました。 あー、雪はもう少なくなっちゃったんですね。 足跡の写真も撮っておいたらどうかなと思ったんですけど。 いつか、トピ主さんが感じていた気持ちを話してあげたら喜ぶかもしれませんね。 私自身はバス通園でした。 同じバス停で乗る幼馴染が繊細で、雨が降ると幼稚園に行きたがらない子でした。 私は渋る彼をバスの中から見ながら、幼稚園楽しいのにと思ってました。 私は繊細とは無縁の人生を40年近く送っております(笑) バス乗り場(小さい工場の前を利用させてもらっていました)で シェパード二頭飼ってて怖かったなあ。

我が家もです!

🐤
るり
うちの下の娘も日曜に卒園式です。上の子の時はまだ下もいるからと、こんな寂しい気持ちにはならなかったのですが、大きな園庭の横を通りながら、通園するのがもう最後かと思うと、今朝ちょっと泣けてきました。ホント早かったですね。こちらも雪国なので、つい最近までは、お友達と作った雪だるまや小さなかまくら、ひみつ基地なんか見せてくれたり、帰りが一緒になったお友達と遊び始めてしまって、なかなか帰るって言わなかったり・・・ なんかまた泣けてきました(笑) とにかく娘が3年間、楽しく通園でき、心身共に成長できたことを嬉しく思います。 卒園式には、大きく成長した娘の姿を目に焼き付けていきたいと思います。

思い出せるのは…初日だけ。

ちぃママ
私たち両親が選んだ幼稚園に、知り合いは誰もいませんでした。 上の子は、早生まれでボーっとした子だったので、とても心配でした。 登園初日。 教室の前の廊下で、靴を履き替え、教室に入って自分のロッカーに、 リュックとレッスンバッグを片付け、教室をぐるっと見回して… 外から心配そうに覗き込んでる私の方をクルッと向いたら、 引きつった笑顔で、指でOKしながら、「だいじょうぶ」と口パクしました。 嬉しいような、淋しいような、そんな気持ちだったのを覚えています。 その上の子も、中学生になりました。 やっと生まれた下の子が、4月から幼稚園に通い始めます。 登園初日。 どんな様子なのか、またドキドキしながら、外から覗き込むと思います。 そして、一人きりの数時間が、また、ちょっと淋しく感じると思います。

一生の思い出

041
さくらの季節
ほのぼのとしたトピに、心が温まりました。 もうすぐ2年生、明日7歳になる息子がいます。 1年前までの、幼稚園に通っていた頃のことを思い出すと今でも胸が詰まります。 息子はとても大人しい性格で、なかなか友達の輪に入っていけず、本人も小さい なりに苦しんでました。 毎朝送って行く時に、繋いだ手の硬くて冷たかったこと。別れ際、泣きながら私 に必死になってしがみついてきたその小さな手の力の強さに、私も一緒になって 泣いてしまいたい、と、何度思ったことか。 そんな息子も小学生になり、健康と、そして友達にも恵まれ、この調子でいくと 年間の皆勤賞がもらえそうです。 先日は、授業中に友達とお喋りをしていたのを先生に叱られて、立たされたとか。 困ったものだと思いながらも、日々元気に楽しく学校に通えていることが嬉しかっ たりもして。 幼稚園の時の、いつも端っこに、不安そうな顔で映っている息子の写真。もう今 なら、笑顔で見ることができそうです。 主さんのところとは、ちょっと違ったうちの通園ものがたりでした。 主さん、娘さんのご卒園、ご入学、おめでとうございます。

素敵なトピ

🙂
のりすけ
私も一年前まで雪国でしたので、懐かしさもあり、トピを読んで心が温かくなりました。 そんな我が家は、ちょうど今日で年少の一年が終わりました。とても幼稚園が大好きで、嬉しそうにバスに乗り、バスから手を降る娘を見送る毎日でした。 そんな見送り、次女が一歳4ヶ月でまだ歩けませんでした。そして一緒に行きたい!と長女がバスに乗ると毎日泣いてました。そんな次女が、歩けるようになり、元気に『ばいばーい』と見送るようになりました。帰り道に、ノンビリ散歩して、大好きな近所のネコと遊んだり、遠回りして公園で遊んで帰ったり、でもあと1年で帰り道が1人かと思うと今から寂しくなります。でも二人で、仲良く幼稚園に行く姿を見るのも楽しみです。まだ先の話なんですがね(笑) 卒園、おめでとうございます!!

トピ主です5

😀
コトバ トピ主
引きつづきレスをありがとうございます。やはり10組10様の親子の通園ものがたりがあるものですね。涙ぐんだり、笑ったりしながら読ませていただきました。 〉新米ママさま こちらこそ優しいママのお話ありがとうございました。アンパンマンのパペットは勇気りんりんの活躍だったでしょうか?きっと4月からはアンパンマンパワーで元気に通園してくれることでしょうね。 〉ぬらりひょんさま 大変な通園だったのですね。誰にでもできることではないと思います。お母さんだからこそできたことだったと思います。本当にお疲れさまでした。 〉感動さま こちらこそ丁寧なレスをありがとうございます。私も娘が幼稚園に入園したてのときは、手や背中にいつもくっついていた娘がいないので、忘れ物をしたような気がして落ちつかず、嬉しいのか寂しいのかよく分からなくなっていました。入園の日、晴れたらいいですね!!

トピ主です6

😀
コトバ トピ主
〉ぱんだらりんさま 「あ!写真!!」とレスをいただいて初めて気がつきました。撮ったことありませんでした(笑)私は徒歩通園よりもバス通園のほうが勇気あると思います。バスに先に乗って待っていてくれたぱんだらりんさまの存在は、幼馴染くんにとって心強い存在だったと思います。 〉るりさま もう卒園式は終わられましたか?やっぱり涙、涙だったでしょうか?入園時からの思い出が鮮明に残っている親のほうが、後ろ髪ひかれる思いになってしまいます。でもるりさまのおっしゃる通りですね。子どもの成長にまずは感謝です。 〉ちぃママさま 引きつった笑顔でのOKは、きっと勇気をふりしぼっての「だいじょうぶ」だったのかな?と想像します。毎日少しずつ勇気をつみ重ねての「今」なのかな?と思うと、登園初日の第一歩は大きいですね。エピソードありがとうございました。 〉さくらの季節さま 別れ際の涙は親の決意を鈍らせますね。そんなお母さんの気持ちを揺さぶった息子さんが皆勤賞ですか!!先生に叱られてしまうくらいお友だちとおしゃべりして、その逞しく育った息子さんの様子を想像するだけで微笑んでしまいます。

トピ主です7

😀
コトバ トピ主
〉のりすけさま お姉ちゃんを見送った後のお散歩は、何かぽかぽかした日差しと、お母さんの日かげに守られながら石ころなどをひろったりする様子が目に浮かびます。その頃、お姉ちゃんはお友だちと夢中になって遊んだりおしゃべりしたり。どちらも昨日と同じように過ごしているはずなのに、ある日ぴしゃりと変化がやって来るんですよね。でも母親はこの思い出だけで向こう30年は楽しめる!と思うのは私だけでしょうか?レスありがとうございました。

ほのぼのしますね

041
目豊
トピ主さん、すてきなママですね。 ほっこり気分にさせてもらいました。 うちも徒歩通園です。 先月の話なのですが、降園中に次男が道路の端でしゃがんでポツリ。 「ヒヨコさんがいる~」 その場所を見てみると、なんにもいない。 「どこ~?ヒヨコさんいないよ~?」 と次男に聞いたら 「いるよ、ホラ!」 指差した先にはセメント舗装の後が。 穴の空いた凹み部分を埋めたセメントがヒヨコの形だったんです。 んも~~!! 子どもらしい発想、可愛さに身悶えしちゃいました。 親バカですが、投稿させてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧