本文へ

悪口に付き合わないでいたら…

レス5
(トピ主 1
041
るつる
ひと
悪口に付き合わないでいたら、飽きられターゲットを変える男がいます。 以前、悪口を散々言っていた相手と今は仲睦まじく付き合っています。 その悪口に乗る人、乗らない人はそれぞれ人によって違いますが、とりあえず、私は悪口を聞かされる相手にはされなくなったので、今は傍観しています。 私のことも、どこぞやで言ってるのかもしれませんが、こんなタイプの男には合ったことがないので、何だかびっくり感のが多いです。 皆さんの周りにもいますか?どう付き合われてますか? あんまり深く付き合いたくはないですが(何だか面倒事の種になりそうなので)、「こうしておくと当たり障りなく過ごせる」 などアドバイスなどありましたら、お願いします。

ランキング

レス

友達じゃない、ただの知り合い

🐧
うめきち
イヤだー、そんな男(笑) かかわらないでいいです。 近くにいたら、仲間だと思ってしまいますね。 人のウワサは75日、 このことわざは、かなり確かに本当です。 ほっとくに限ります! 私のまわりでは、そんな人いませんが。

職場の先輩がそのタイプです。

041
通りすがり
悪口にはつきあいません。 「ああ、そうなんですか」で流し、「先輩は仕事真面目ですもんね、そういえば先輩のお仕事で○○出来られるなんてすごいわ~、あれってどうしたらいいんですか?」と話を変えています。 単純な人なんで持ち上げられるとすぐ自分の手柄話を語るのでこれでok。 個人的に付き合うときには(友人であっても)悪口言う男性は嫌いなので避けますね。多少の愚痴はいいけど。

レスします

🛳
ミネラル
男性にもそういう人居るのですね。 きっと、 「人の悪口がエネルギーになる」タイプの人なのですね。 そういう男性にも、 親や恋人がいるでしょうに、 いったいどんな私生活なのでしょうねぇ。 (まさか妻子もち?)、 少なくとも、 男として人間としての魅力は皆無ですね。 子供にその姿は見せられないですね。 誇りも矜持もないもの。 そういう姿を見せられる側としては「見たくなかった」的な姿ですね。

トピ主です

041
るつる トピ主
レス頂きありがとうございます。 関わらない、放っておく、話を変える…など、やはり触らない方向が良いようですね。 皆さんの意見を読んで胸の内が整理出来て少しすっきりしました。 びっくり感のが多かったのですが、同時に少し疎外感も感じました。 かと言って、また聞かされ役になるのも嫌ですし、もやもやとしてました。 嫌う理由が、まだ納得いくようなものなら返事のしようもありますが「生理的に嫌い」とか「何かムカつく」とかなので、お手上げ状態でした。 「悪口を言うターゲットがいると、周りの仲が円滑になる」なんて持論も豪語していて、それを聞いた時は顔を見返してしまいましたが、私が「そのターゲットの役を自分で駆って出るなら格好いい理論だけどね。でも悪口言い合って仲良くなる仲間ってなんだろうね…」と言うと苦い顔をしていました。 正直、アラサーの男性の意見とは思えずいろんな意味でゾッとしてしまいました。 悪口を言っていた相手に絡んでいく姿を見るたびゾワッとしてます。 私も言われてんだろうなぁと思いますが、気にしないのが一番と心の中で唱えつつ気持ちを持ち直します。

止める

😀
ブラウン
まず、悪口言う人とは なるべく二人きりにはならないようにします。 二人乃至三人でいても言ってくるのであれば 聞かされた後で他の人と顔を見合わせて「…話長っ」と笑います。 もしくは本人の話をもじって茶化します。 これで退散しますよ。仲間になりたくないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧