本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小2。友達がいない。昼休みにいつも一人で過ごす。

小2。友達がいない。昼休みにいつも一人で過ごす。

レス14
(トピ主 1
😢
ひと
小2の女児がいます。
同級生で登校班のお友達はいますが、クラス内で一緒に遊ぶような感じではないようです。

先日も、役員の行事で学校へ行き、たまたま昼休みだったのですが、教室内の隅の方で一人で座っており、誰も近寄らず、とても悲しくなりました。

教室内には他にも子供たちがいましたが、それぞれ数人でワイワイ集まっており、一人で座っているのは娘だけでした。

思い起こせば、幼稚園の時からいつも自由時間には一人で過ごす子でした。

とにかく大人しく、自分から話しかける事が苦手なため、「勇気を出して自分からも誘ってみたり、話しかけてごらん」と言ってきましたが、できないようです。

もしかしたらワイワイした感じについていけないのかもしれません。

寂しい気持ちはある、と言っています。誘われたらとても喜ぶし嬉しいようです。決して一人が好きなわけではないのですが、輪に入るのが苦手です。

体育で鬼ごっこなどあっても、追いかけられることがないそうです。

いじめではなくても、完全に空気扱い(無視)されているのではと心配です。
このまま、ずっと一人で過ごす子になるのでしょうか。

悪意のある無視というよりは、娘が、非常に大人しく口数が少ないため、周りも話しかけてこないのかと…

夏に面談があり先生に相談したこともありますが、あまりよく見てくれていないようで、認識していない感じでした。
まだこれからなので大丈夫ですよ、と。

どうしたらこの子は変われるのか?と悩んできましたが、きっと変わらないんだろうとも思えています。
変わらなくてもいい、のかもしれないですが、このまま存在が薄く、友達がいないまま学校へ行く娘が心配です。

昼休みにいつも一人。誰とも遊ばない。
親はどういう気持ちでいればいいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

幼稚園や1年生の時のお友達は?

🙂
匿名
お子様は1人でもいい、というタイプではないということとして回答します。 いくらおとなしいと言っても 今まで、「うちはおとなしいから」と、挨拶などさせてこなかったわけではありませんよね。 1年生の時はお友達はどうしたんでしょうか。なんとなく顔なじみというか親子で認識があるような子もいないんでしょうか。 先生に認識をされていない、ということは、本当に可もなく不可もなく、呼びかけなどに対して表情の変化や反応が薄いんだと思います。 もちろん活発かそうでないかの差はありますが、ハキハキした声で笑顔で応対できていますか?主様も役員をされているということですが、先生や保護者の方に明るくお話している姿を娘さんに見せていますか? 存在が薄いのは、周りのせいではありませんよね。嫌われるような子ならむしろ存在感はあると思います。 主様から娘さんに「もっと積極的になるよう」働きかけてもいいですが、まず親である主様がよい見本でないと説得力がありません。 そのあたりはどうなのか、昨年のお友達とは続いているのか、それが気になります。習い事というレスもありそうですが、娘さんから交流したいという意欲が見えないと学校と同じようになるかも知れません。それは周囲がどうかできることではないです。遊びにさそうにしても、誘って楽しい子、反応がいい子を誘いたいですから。

過干渉はやめる

🙂
あけみ
 まだ小学2年生です。 そんなに焦ってどうするのでしょうか? 子供の個性です。 一人で過ごすことがなぜ、心配なのでしょうか? 女子は数人で行動し一人でいる子をいじめるとか、親がマイナス思考を持ちすぎだと思いますよ。  周りが話しかけてこない? 受け身でいるのはなぜですか? お子さんが積極的にお友だちに声かけをすればよいのではと思いますよ。  まずは、お母さんが実践してお友だちにあそぼって声をかけてみてはと思いますよ。  積極的に他者と関われば、トピさんのお望みのお子さんになるのかなぁって。  黙って見届けて個性を育むのも大切だとは思いますけどね。  まだ、小学校低学年なので。

肯定してあげてほしいです

🐤
ぺんぎんさん
遠い昔、私は休み時間は一人で過ごすことが多かったです。 クラスメートと遊ぶことが嫌だったわけでも、積極的に仲間外れにされていたわけでもなかったはずですが、 一緒に遊んでも意見が合わないというか、あまり楽しくないというか・・・。 といっても、一人の方が楽しいというわけでもなく寂しい気持ちもあったのですが・・・。 いろいろな気持ちの中から、私は無理して人に合わせてまで一緒に遊ばないで一人で過ごすことを選んでいました。 高学年になったころには図書室で借りた本を読んだりすることが多かったです。 中学生以降もまあ同じ感じで、読書をしたり宿題をしたり・・・。 このころになると、一人で過ごす仲間もいました。 一番嫌だったのは、周りから仲間外れにされているんじゃないかと言われることでした。 親にも、友達と遊べないの?と心配されたこともあります。 少しくらい合わないと思っても積極的にかかわっていった方が良いとも言われました。 他の子と合わせて遊べない自分が悪いと言われているようで悲しかったです。 こんな子供時代を過ごしたからか今でも友達は多くないです。 でも、そんな中で仲良くなった友達とは今でも連絡を取り合ったりしますし、 数年ぶりに合ったりという付かず離れずのお付き合いです。

それ、お子様悩んでるの?

🙂
夕暮れ
まず、お子様が悩んでいるかどうか、ですよね。 仲間に入りたいけど一人で辛い、どうしてもお友達が欲しい、と言うなら、対応する案件でしょうが、そうではないと読めます。 自分から話しかけるよりも一人でいることを選ぶ、と言う程度にしか一緒にいたいというモチベーションはない訳です。だったら、別にそれがその子の自然なのですから、それで構わないと思います。 そこに親の「一人は寂しくないの?(=一人とは寂しいものだ)」という評価を与えてしまうと、この時期の子供にとって親の評価は絶対ですから、「私は寂しい子なんだ」「私は友達に話しかけ貰えない良くない子なんだ」と思ってしまいかねません。 母親自身の心配の解消を優先して、お子様の自尊心を下げてしまう母親は多いですから、そうなっても仕方ないとは思っていますが、正直、子供ではなく、母親の問題だよなぁ、とは思っています。 親は子供の不安を解消する存在ではあるが、子供は親の不安を解消する存在ではないのだということを理解したほうがいいと思います。 ちなみに、いつも一人で本を読んでいた知人の子は国語力が高くなり優秀な成績で高校に行きましたし、いつも一人で絵を描いていた同級生は、それを生涯の趣味にしていました。いったいそれの何が問題だろう、と思います。

あんまり言わないであげて〜

041
スナネコ
娘さん昼休みは、座って何をしてるのですか? 1人でいることより、何をしているかを気にしてあげてもらえないでしょうか。 周りの子の様子はどれくらい把握してるのかも、隣の席はなんていう子なの?とか、掃除の時間はどこを担当するの?とか、それとなく聞いてみるのもいいと思う。 うちも1人でいることが多い子供です。 折り紙にハマって休み時間は、そっちに熱中していたら、折り紙に興味を持った子が1人2人と近づいてきて、最終的にクラスで折り紙が流行ったりということもあるんですよ。 何か好きなことや得意なことがあれば、心配はいらないと思っています。 友達がいなくても、1人で楽しく過ごせれば問題ないでしょ? 親に友達に話しかけようとか、誘ってみなとか言われると、1人でいることが悪いこと恥ずかしいことと思ってしまいませんか? 私はトイレでお弁当を食べるような子になってほしくないです。 遠足のど真ん中で堂々とぼっち飯食べる子でいいいと思う。 今中学生だけど、いつのまにか仲のいい友達もできているようです。 小さい頃から特定の人とべったりしなかったからか、知らない人ばかりの中にすぐ馴染むのがすごいなと思う。 自由時間は自由に過ごしていいんだから、1人でいることを否定的に捉えないで欲しいです。 そう思うのは、私自身1人で読書してる子供だったからなんですけどね。 暇さえあれば図書室に入り浸っていたので、似たような仲間ができましたよ。 あなたが望むような、友達と固まっておしゃべりするような付き合い以外の世界もあるってことで。

「それも良し」と言う気持ちがいいです。

🙂
momo
私も1〜2年生の頃は、一人で本を読んでました。 大勢と遊ぶより、一人で本を読む方が好きだったのです。 だから、ツラいとか嫌だとかは全く思っていませんでした。 それはそれでいいと思いませんか? 高学年になると大勢で遊ぶことも増え、友人も増えましたが、別に一人でも平気でした。 でも、親に色々言われたら嫌だったと思います。 みんなと仲良く遊べる子もいいですが、一人で過ごせる子もいいですよね。 ただ、この先、人と関わらずに生きてはいけないので、学校だけでなく、習い事などいろいろな人と関われる趣味などの場を勧めるのはいいと思います。 学校の雰囲気は合わなくても、他の場所は好みに合って人とたくさん関わることもあるかもしれません。

親として悲しい気持ちわかります

🙂
ばばちゃま
我が子が昼休みにポツンと1人で座っている姿を見れば、親なら胸が痛くなりますよね。 確かにあれこれ口を挟まず娘さんの成長を見守るのがベターなんですが、そうは言ってもやはり心配になるものでしょう。 ただ、 大人しい娘さんが「自分から話しかけなくてはいけない」と自分にプレッシャーをかけてしまったら、学校に行くことも辛くなってしまいます。 もし1人でボーッと座っているのなら、面白そうな本を持たせるとか、 家で一緒に絵を描いて「学校で描いたのがあったらみせてね」と言うとか、さりげなく誘導するのは必要かと思いますが、 自分なりに1人の時間を過ごしているなら、それも娘さんの個性として見守りましょう。 まだ2年生だし、可能なら習い事などを通して少しずつ人と交わることを学んで行けると良いですね。

習い事は?

🙂
ちゃくろ
お子さんはなにか好きなことありますか 手芸とか 歌を歌うとか お子さんの好きなことの習い事を勧めたらどうでしょう もしかして 同じ年齢の子が集まるのではない習い事かもしれないですが 同じ興味を持つ仲間で会話もできるようになるでしょうし 年齢を超えた同好の士という得難い経験もできるとおもうのですが。

皆に混ざれることを最良の価値としない。

😅
真逆の悪目立ち
うちの娘も、もうずっと一人でいます。 高学年になりました。 低学年の頃は担任が、クラスの子に娘を誘うように言ったようですが、私がそれはやめてほしいとお願いしました。 娘と遊びたくない、仲良しの子とだけ仲良くしたいのに、先生に言われたから仲間に入れてあげなくてはならない… 娘の印象も悪くなりますからね。 別にいじめられているわけではないので。 皆、困っていれば助けてくれたりもするので、 そういう、大人しいクラスの一員として存在しています。 だいたい、読書をしているそうです。 娘には、いくつかの得意な分野があって、そういう所で話しかけられたり質問されたりする形で クラスメイトとのコミュニケーションがあるようです。 あとは好きなキャラクターやアニメのグッズを持っていると、 同じ物を好きな子が話しかけてくれるみたいです。 話すのが苦手なので、お手紙にしてくれる子もいます。 まずは自分の好きなことや得意なことで、自分の世界を作る。 自分の楽しいと思える場所を増やす… などでしょうか。 いずれ、その世界に共感した有志が訪れます。 もちろん、低学年の頃は私も気にして学校の様子を見ていましたので、 「無理に誘わなくても結構です」の要望を出したのですけどね。

主です。

🙂
トピ主
ご意見下さった皆様ありがとうございました。 娘の話を聞いたところ、 ・外遊びより室内の方が好き という事が一番の理由のようです。 鬼ごっこは、誰も自分を追いかけてくれずにまるで空気のようで、他の子達がワイワイしている中、楽しめずに、嫌になったようです。 それ以来、鬼ごっこや外遊びをしなくなったようです。 一人で絵本を読むことが多いが、休み時間に全くクラスの子と話さないわけでもないようです。 教室では、基本、絵本を読んでいるようです。 なぜ自分からもっと周りに話しかけないのか?に関しては、分かりません。 おそらく自信がないこと、元々引っ込み思案なこと、無理して話しかけるより一人でいい、のかもしれません。 自分からもっと積極的に話しかける、誘う、これができれば本人も私も悩みはしません。できないから、心配になるんです。 ただご指摘の通り、娘はそこまで悩んでいないのかもしれないですが… こちらのレスを読み、無理に話しかけて輪に入ろうとするよりも、一人でも周りを気にせず堂々と絵本を読める娘のことをもっと認めてあげなければいけないなと思いました。 一人でいるのは恥ずかしいことだ、と刷り込んでしまわぬよう、今はただそっと、娘の成長を見守っていきたいと思います。

知人は

🙂
プリン
かなり悩んで大人しい性格のお嬢さんを劇団に入れました。かなり変化があったようです。 日本舞踊を踊ったり楽しかったようです。 そういう方法もあります。

1つの価値観で追い詰めない

🙂
もも
>「勇気を出して自分からも誘ってみたり、話しかけてごらん」 >自分からもっと積極的に話しかける そういった言葉はただ相手を追い詰めることにしかならない。 それが何の苦もなく出来る子もいれば、それをするのに努力以上の精神的苦痛を伴う場合もあるのです。 母親がおろおろしたり、何とかしなきゃと頑張ったりすると 1人でいることは恥ずかしいこと、お友達と一緒に遊べない自分は出来ない子なんだと自己肯定感を下げるだけです。 それよりも今の娘さんを受け止めてあげる そして、好きなことやりたいことなどあれば習い事なり家族で外出なりして 学校以外の世界も見せてあげて、色々なところに居場所を作る (好きなものを通じてお友達もできるかもしれません)

焦らない

🙂
過干渉
>自分からもっと積極的に話しかける、誘う、これができれば本人も私も悩みはしません。 課題の分離をしてみたらどうでしょう? 本来なら娘さんの問題であって、お母さんの問題ではないから。 みんなとワイワイしてると安心なのはお母さん。 自分の不安を解消するために、娘さんに変わってほしいと望むのはどうだろう? 変わるのはお母さんの方かも。 右往左往しない。 一喜一憂しない。 あなたはあなたで大丈夫!と信じて見守る。 別にワイワイしなくても、1人でも、その中で自分がしっくりくる生き方を見つけると思いますよ。 過干渉と親の価値観の押しつけに注意です。 私の友達は小6まで大人しかったのに、中1で、中心的人物に変貌した子がいますよ。 逆もありました。

人生は長い

🙂
チーズフォンデュ
わたしも娘さんのような小学生でした。 読書に没頭したりイラストを書くのが好きで、運動や争いごとは苦手だったので友達はできにくく、母が心配して干渉してきたのも一緒です。 そして今、 わたしも子育てして思うのは 小学生のときの友達って そんなに重要なんですかね。 我が子もどちらかといえばインドアで、スポーツも私よりマシ程度ですが、中学生の今は似たような友だちが何人ができて穏やかに楽しく通ってますよ。小学校は別の子達です。 私自身も、地元の友達より 今は趣味の活動や、読書会の仲間とワイワイやってます。昔の私をしる両親や親戚からは驚かれます。 友達を作る?目的って 人といて楽しい!と思うことですよね。それは幾つからでもいいんじゃないですか? たまたまいまのクラスにいないだけ。高学年、中学生、高校大学社会人、主婦やママになってからだって 友達はできますよ。 子や子の友達は 親の欲求を満たすものではありません。 焦らずに、人生は長いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧