先日「リビングは南向き?北向き?」というトピを拝読し、大変参考にさせていただきました。
私は今度家を新築するのですが、10畳程度のリビングに吹き抜けを採用しようと考えています。10畳全て吹き抜けか一部のみにするかはまだ決めておりません。
リビングに座って高窓から青空を眺められたら気持ちがいいだろうなと思い、その吹き抜けの上部に3連の縦長のFIX窓を取りたいと思っています。
そこで迷っているのが、その高窓をどの方角にするかと言うことです。総2階の建物でなくまだ2階部分をどう1階部分に乗せるか決まっていないため、どの方角に高窓を作るのも可能です。
普通は南側に取るものなのでしょうが、リビングには南側に掃き出し窓があるためリビングは十分明るいと思います。南側にハイサイドの窓を取ると暑くて大変なことになるのでは?と心配になってきました。
北側が一番いいような気もしますが、ただでさえ吹き抜けは冬は寒いと聞くのにもっと寒くなるのではないかとやはり悩みます。
東側や西側の高窓は、直射日光が入って一番暑いとも聞きました。
リビングの掃き出し窓については、そこから庭が臨めるしテラスに出られるのでなくしたくありません。
どの方向に高窓を設置したらいいのか、小町の皆様のご慧眼や体験談をお聞かせ下さい。