本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 吹き抜け上部の高窓はどの方角に取るべきでしょうか

吹き抜け上部の高窓はどの方角に取るべきでしょうか

レス8
(トピ主 1
041
huu
話題
先日「リビングは南向き?北向き?」というトピを拝読し、大変参考にさせていただきました。
私は今度家を新築するのですが、10畳程度のリビングに吹き抜けを採用しようと考えています。10畳全て吹き抜けか一部のみにするかはまだ決めておりません。
リビングに座って高窓から青空を眺められたら気持ちがいいだろうなと思い、その吹き抜けの上部に3連の縦長のFIX窓を取りたいと思っています。

そこで迷っているのが、その高窓をどの方角にするかと言うことです。総2階の建物でなくまだ2階部分をどう1階部分に乗せるか決まっていないため、どの方角に高窓を作るのも可能です。
普通は南側に取るものなのでしょうが、リビングには南側に掃き出し窓があるためリビングは十分明るいと思います。南側にハイサイドの窓を取ると暑くて大変なことになるのでは?と心配になってきました。
北側が一番いいような気もしますが、ただでさえ吹き抜けは冬は寒いと聞くのにもっと寒くなるのではないかとやはり悩みます。
東側や西側の高窓は、直射日光が入って一番暑いとも聞きました。

リビングの掃き出し窓については、そこから庭が臨めるしテラスに出られるのでなくしたくありません。
どの方向に高窓を設置したらいいのか、小町の皆様のご慧眼や体験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

041
たろ
我が家の玄関は北向き、吹き抜けです。 北と西に高窓があります。北玄関とは思えない明るさです。 (北側の道路が下がっており、我が家の1階と道路を挟んだお向さんの2階で視線が合うぐらいこちらが高いので影が落ちることはないです) リビングの主採光面なら南をお勧めしますが 高窓なら北をお勧めします。 我が家のリビングは南の吐き出し窓と東向きの出窓が二か所 リビングの北側にキッチンがあり付きあたりが裏口で採光と換気ができるので風の通りもよく明るいです。

天窓を北側の屋根に

041
高窓でなく天窓を、屋根の北側傾斜部分に付けたいです。 雨センサー付きで自動で閉じる、電動の天窓にしたいですね。 遮熱・紫外線カットのペアガラスが、最近の物は使われていますよ。 暖かい空気は上昇するので、より高い所に付けた方が暑い時期は換気になると思います。 天窓は施工をしないと雨漏りの元にもなるので、信頼の置けるところなら良いと思いますよ。

採光のためなら北

041
どうでしょう
 南西の高窓は大凶。 前に住んでいた家は北東にFIx高窓があったのですが、夏の朝の日射しがきつかったし、 冬の結露と寒さが、1枚ガラスのため、ひどかったです。 日本は湿度が高いですよね。    採光のためなら北側に結露をしないFix窓。通風を考えるなら、結露をしない電動開閉窓。 ついでに、電動ブラインドか電動カーテン。 がお勧め。  私は吹き抜けが大嫌いになってしまって、設計士に「吹き抜け」を作らないように依頼しました。  

041
かな
今時の家なら窓の向きで温度は左右されないのでは?我が家は吹き抜けは東と北に窓があります。北が一番眺めがいいです。

我家は北に「起風窓」がある

🐱
アベ
>10畳程度のリビングに吹き抜けを採用しようと考えています。 天井が高いと言う事ですね。 2階の床が無い(狭い)と地震の強度が極端に不足します。 3.11の地震で、吹き抜けによる強度不足の家が壊れてます(報告資料を見ました) 壊れたのは木造家屋が多く、大手HMの鉄骨構造は耐えてる。 吹き抜けは、暖房が上に行くので寒いのと、音が五月蝿い。 >3連の縦長のFIX窓を取りたいと思っています。 温室を希望ですか。(ガラスを洗う工夫を導入する必要がある) 大手のハウジングメーカーは教育的指導をするはずです。 我家は「起風窓」を導入しています。電動で開閉します。 雨滴センサが雨を検知すると閉まります。この音で雨を知る。 「起風窓」を開けると室内の熱気が一気に抜けて行きます。 北にあるので日差しは差し込みません。十分に明るい。 日差し対策は電動のブラインドと遮光スクリーンが付いてます。

我が家の場合

041
家持
西(玄関),東(ダイニング)に吹き抜け窓があり,子供部屋には北側に天窓があります。 まず,西の吹き抜け窓は絶対にお勧めしません。家中の冷房がこやつのせいで 一切ムダになるのではないかと思うほどの威力で空気を温めてくれちゃいます。 断熱フィルムを貼り,更に厚手のカーテンを2重につけてしのいでいます。 居室でなかったのが救いですが,何のための吹き抜け窓やら…な感アリアリです。 ダイニングの東側の窓は刷りガラスのせいか,それほど暑くはなりません。 朝早くから明るい日差しが差し込んで,気持ちいいです。 でも,刷りガラスなので,青空を眺めることはできません。 晴れてるな~くらいはわかりますが。 子供部屋の北側天窓は,雨の夜はすごく怖いと子供に不評です。 ペアガラスなので結露はしないのですが,冷気は遮れないようです。 リビングでしたらシーリングファンをつけるといいかもしれませんね。 我が家は天井が傾斜しているので,断念しました。

この場合は北かな

😀
六名様
前述のトピでは南を主張した人間です。が、今回は条件がハイサイドの3連の縦長だとすると採光面積が大きい事と、空を見ると言うことは高窓の上に軒が無いことだということで、まず、南と西は無いですね。高窓の南からの直射光は凄まじく強く入ってくるからです。うちは縦長深枠の3窓の点在ですが、夏場はほとんど電動スクリーンを下ろしてます。夏以外は快適そのものですがね。西は元々ありえないので、東と北が最終選択ですが、安定性からは北でしょうね。もともと南掃きだしで充分な採光が見込まれていますから。 ちなみに他の人も書いてましたが、換気の点からFIXではなく開閉(センサー自動開閉が良い)タイプにすることと電動スクリーンをつけること。もう一つは吹抜け部にファンかサーキュレーターをつけると良いと思います。うちは小さめのサーキュレーターにして天井に映像やプラネタリウムを映し出したり、クリスマスはイルミネーションを張ったりしています。

トピ主です

041
huu トピ主
やっぱり北にするべきだという意見が多いようですね。 他の方向はどう考えても夏の灼熱地獄が予想されますね。 北側の開口部が大きくなり寒くないかと心配でしたが、南にもちゃんと開口部があるので大丈夫ですよね。一応高気密高断熱の家ですし。 高窓は北側に取ろうと思います。 レスを下さった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧