本文へ

住宅の吹き抜けについて

レス11
(トピ主 1
😣
ゆか
話題
住宅用土地を購入し、今から家を建てようと思っています。
建坪約25坪の二階建てを建てようと考えています。
土地の形状は、南北約9mx東西約6m、北側のみ5m道路接していますが、それ以外の三方はこれから2階建の隣家が境界近くまで建つ予定です。
南側の隣地境界線ギリギリのから建てる予定です。
この状況で南側から採光を十分採るには、吹き抜けの広さは1坪でも足りるのでしょうか?

設計士には最初、東南1.5坪の吹き抜けを勧められたのですが、二階に書斎をとりたくお願いしたところ、吹き抜けを東南1.0坪では?と言われました。(一階に南側LDK約15帖で吹き抜けはリビング部分に作る予定です)

実際にリビングのソファーに座ってみたときに吹き抜けがある効果の一つに広さを感じるのでしょうか?

このような条件の土地に家を建てられた方がいらっしゃいましたら、建てる際の注意点等もご教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

私は吹き抜け賛成できません

🐱
yann
吹き抜けは広々としたイメージがあります。 しかし個人宅ではディメリットのほうが多いようです。 1.冷暖房効果が薄れる。吹き抜けによるチムニー効果により  冷暖房費がたくさん掛る。 2.25坪の狭い建坪を最大限生かすのなら吹き抜けより実用性を取り  二階部分に1~1.5坪のクローゼットか倉庫を作ったほうが良い。 3.空間が出来る分構造的に弱い(補強をしなければならない)等 私ならハメ殺しの窓を取り入れ採光を保ちます。 一階のリビングの天井高を10cmほど高めても部屋は広く感じるものです。

私だったら

🐤
Mana
以前注文住宅の設計をしていました。あまり具体的に書き過ぎると トピ主さんが依頼中のところの営業妨害になるんじゃないかという危惧もありますが、 南側の隣地ギリギリから建てるとなると、1坪の吹き抜けを設けてもあまり明るくないと思います。 トップライト(天窓)を併用すれば明るくなると思いますが、ダイニングやキッチンはちょっと暗いでしょう。 表記の条件だけで、大体の間取りを想像すると、北北東に玄関、そこから時計回りに北東にトイレ 階段、リビング、ダイニング、キッチン、バス、洗面所、玄関に戻るという配置かな?と想像しました。 道路の北側以外の3方向に隣家もギリギリに建つようですので、1階はけっこう暗いですね。 私だったら、1階に寝室を、2階にリビングにします。 水周りを2階にすると配管や補強で金額が上がりますが、2階の天井を勾配天井にして、 トップライトを活用すれば、開放的で明るいLDKになると思います。 敷地ギリギリに建てる際はエアコンやエコキュートの室外機の位置で隣家と揉める場合がありますので、 配置に気をつけた方がいいです。素敵な家が建つといいですね。

広さは感じます

041
ふくら雀
トピ主さんとは条件が違うので他の部分は参考にならないかと思いますが、リビングに吹き抜けがあります。やはり天上が高いので開放感はありますよ。 うちは南にハイサイドライト、東側の上は寝室に直結しているのですが、そちらは部屋に室内側の小窓をつけてあります(木製でガラスははめ込んでありません)、北側は階段なのでそちらにはポリカーポネードの窓がついてます。全部開け放つと風がよく通りますし、寝室の方からも光がとれます。階段部分はリビングにあかりがついていれば電気をつけなくても明るく通ることができます。 南側のハイサイドライトはチェーンで1階から開け閉めができるので、夏場はそこをあけて吹き抜けのシーリングファンを廻すとかなり涼しいです。 お役にたたないかもしれないですが、そんなところで。

吹き抜けあります

🙂
新築
吹き抜けがあると広く感じるし明るいです。 気密と断熱をしっかりすれば家中同じ温度なので快適です。 トピ主さんの要望だと書斎を吹き抜けの上にして 2.5階にすると2坪位になりませんか? 書斎なら天井高も必要ないですし。 2階の廊下から固定階段で上がれば狭さも感じない空間になります。 デメリットは臭いと音。 焼肉などすれば2階も匂います。(翌日には分りませんけど。) 寝ている人が居るときはリビングのテレビも気を使います。 それでも吹き抜けにして良かったです。 家族がそれぞれ好きなことをしていても 「ご飯出来たよ~」と言えば集まってくる。 「パパが体調悪いから静かに遊ぼうね」と言えば 大人しくお絵かきする子ども達。 吹き抜けが合うか合わないかは暮らし方しだいだと思います。

二階リビング案に一票

春日
>Mana さんの案に賛同します。 二階にリビング、一階に寝室のほうが暮らしやすそうな気がします。 階段の上に天窓をとり、一階にも光を導いたり、二階の床を一部抜いて一階に光が廻る工夫もできます。 最近の狭小住宅の設計でよく見かけるスキップフロアも採光や通風に役立ちそうです。 光の通り道と風の通り道は、快適な生活のため大切なものです。 条件が良くなくても設計の工夫しだいでなんとかなります。 知人の家は街なかで大きな窓を取れない立地でしたが、一坪ほどの光庭(インナーベランダ?)を取り、木を植えています。 上から差す光がガラス越しに一階にも二階にも入り、明るいです。 設計士さんにあれこれアイデアを出してもらいましょう。 良い家になるといいですね。

お勧めします

041
みどり
我が家は階段を利用して採光しています。 天井に気風天窓を付け、壁も天井も真っ白です。とても明るいです。 部屋の一部でも外光により明るいのは気分が良いです。一坪程度でも十分に明るく、効果がありますのでお勧めします。吹き抜け採光を導入しなかったら後悔しますよ。 屋根につけた気風天窓を開けると天井付近に溜まった熱い空気が一気に抜けて、他の窓から外の空気が入り込むことが分かります。雨滴センサー付きなので雨が降り始めると閉まります。 冷暖房の話ですが冷房は問題なし。冷気は下に溜まります。暖房は一階の暖気が二階を暖めます。音は筒抜けです。 新築ならオール電化を導入しましょう。(他のトピ参照)部屋も空気も汚れません。太陽光発電を付けると毎日の節電が楽しくなります。

メリットもデメリットも

🙂
chiko
リビングの明るさ重視ならば、2階リビングも有効かと思います。が、防犯とかコミュニケーションとか色々気になることもあります。 ご質問の吹抜けは、天窓をつければかなり明るさは違うと思いますが、一坪ですとお部屋全体の「明るい感じ」には遠いです。光が射し込むと部分照明みたいでキレイですが。 広さに関してもあまり期待しないほうがいいかと。(モデルルームの写真とか)天井にぽっかり穴が空いた感じですよ 南側隣家は、北側斜線という決まりがあるのでおそらくお隣がぴったりということはありません。 光熱に関してです。 冬はトップライトから暖かな光が入るので室内の温度も上がります。 夏も上がります。なので、トップライト用のブラインド(カーテン)を付けるかLow‐Eガラスというのがあるので変更するかして窓も開閉式にすることをオススメします。 開閉式にすると夜間もあけっぱしにすることで放熱・冷蓄され日中も室温が上がりにくくなり効果的です。

建築士です

041
ゆで落花生
住宅設計をしています。 1坪程度の吹抜けは、ほとんど意味がありません。 「施主の要望」だから「とりあえず付けました」というレベルです。 「設計士」と書いてありますが、工務店かハウスメーカーの設計担当者の ことでしょうか? もしそうであれば、彼らに「設計」は出来ません、プランニングと称する 「間取り」を提供するのが関の山です。 こういう条件のところであれば、設計事務所に依頼したほうが良いと思い ます。

ありがとうございます

🐤
ゆか トピ主
皆さんいろいろありがとうございます。 一坪程度だと光が入らないことわかりました。やはり吹き抜けを作る際にはある程度の広さが必要なんですね。 2階にリビングを…とお話もありましたが、子供部屋は2階にしたいと考えているために、リビングは1階になってしまいます。 南側道路だったら悩まずにすんだこととは言え、もう土地も決めてしまったのでこれから考えていこうと思います。 昨日また新しい間取りを考えていただきました。 吹き抜けはなくて、リビングダイニング位置は変わらす南での北側(道路側)窓を大きくとることで明るさをとるというものです。これにより北南東に窓があるので一階リビングでも明るさがあるとのことでした。 私は素人で明るさのことはわかりませんが、3方向から窓がとれれば明るいの ですかね。 もう少し間取りは悩んでみようと思います。 ありがとうございました。

建築士です。2回目です。

041
ゆで落花生
あの~、採光を望めない面に、いくら窓を明けても部屋が明るくなる訳はないんですけど。 それから、北側に窓を明けるということは、道路からリビングダイニングが丸見えになると いうことですから、結局カーテンやブラインドで一日中閉めっぱなしになるのではないで しょうか。 そうなると、採光なんて望めませんよね。 >もう少し間取りは悩んでみようと思います。 間取りに悩む前に、もう一度、設計士選びで悩むべきですね。 だまされたと思って、一度本屋や図書館で、狭小住宅特集のような住宅雑誌を見てみてくだ さい。 悪条件をいかに克服し、とても豊かな空間を創り出している例がたくさん出ています。 家は造ってしまってからでは遅いです。造る前にいろいろと勉強してください。

私だったら2

🐤
Mana
想像してみてください。 窓を開けると、隣家又は塀が手の届きそうな所にある、 そんな所から光が入ってくるでしょうか? 建築士ですさんの仰る様に採光を望めない面なのです。 東・南・西それぞれがそのような状況では、窓をつけても 日中でも照明が必要です。換気には有効ですが、採光には あまり意味のない窓になってしまいます。 トピ主さんの敷地では屋根面・北面(2階)からしか採光が 取れないと思った方が良いです。 その為にどんな工夫が必要なのか考える必要があります。 子供室の位置などについては、教育的意向からの要望が多いのですが、 引篭もらないようにわざと居心地悪くしたいという方もあります。 机とベッドさえ置ければいいと。 学生になったら、社会人になったら、結婚したらなど、お子さんが 成長した際の事も考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧