本文へ

奇数になるとはみ出る人が出てくる。

レス7
(トピ主 0
041
ひゅー
ひと
20代大学生です。 タイトルに書いてあるように奇数になると自然と一人はみ出る傾向があると思います。 3人だと2対1、5人だと4対1あるいは2対2対1という風に分かれるなど。実際私もはみ出しになった経験があります。 はみ出したときの疎外感は例外なく寂しいもんです。 だけど、自分がはみ出てないときは疎外感をすっかり忘れてしまう。 ほんと不思議だなと思います。 スケープゴート?でしたっけ? 一人犠牲になってもらって残りが結束するような意味だったと思うのですが、経験的にどこに行ってあるなと思いました。 親に聞いてみた所そういうことは大人でもあるとかないとか… これは習性だから仕方ないとことかもしれないけど、特に女グループにいる場合、私はすごく警戒してしまいます。そして疲れる。 もう少しラクに構えてたいです。何かヒント頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

群れる人にはあるのかもね

041
まる
人の集まりだから、ありがちだと思います。ですが、私自身はそう感じた事はないです。基本的にいつも1人だからだと思います。もう幼稚園、小学校、中学、高校、大学、留学、職場と様々な場所でグループというものに属したことがない気がします。もちろんグループ活動みたいなことはありましたから、必要あれば何となく仲良い人にフワッと混ぜもらって過ごしてきました。 友達はいますし、人見知りでも、引きこもりでもないですが、こんな感じで人付き合いは良好です。

5人であるかな?

041
かおり
3人ではあると思いますよ ただイジワルではなく、自然と意見が分かれるだけな気もしますが しかし5人になれば、2:3などに別れませんか? とはいえ、学生時代だけだと思いますよ 社会に出れば気にならなくなりますよ

奇数

🐱
まつ
小学校の頃は嫌でしたね~。 クラスの女子が奇数だって言うのに、体育の時間とか遠足のバス座席なんて「じゃあ好きなもの同士で二人組み作って~」ってことになるんだもの。 教師ももう少し考えればいいのに。 大抵、ハミ出してましたよ。 相手がいなくて、先生と組んで腹筋運動したり、バスの座席はいつも一人か補助席。 苦い思い出です。 大人になって女子グループに属すると、みんながみんな平等に仲がいいわけじゃないから、そういうこともあると思うけど、あんまり気にしてませんでしたね。 大切なのは個々の関係。自分と相手との一対一で考えればいいと思います。 グループ外の人とでも仲良くすることもあるし、グループ内でもあんまり仲良くないこともある。 というより仲良しグループとは何ぞや?  グループに縛られず、友達は自由に選ぶべし。

トピ主に確認。4人で3対1etcは?

041
モノクロ
トピ主は少数派・少数意見になることを警戒し、疲れるのかな? 奇数になると──と言ってますが、4人で3対1ってこともあし、6人で3対2対1ってこともあるので、偶数奇数はあまり関係ないでしょう。 トピ主のような性格のかたは、2人が1対1になっても、疎外感を覚え、寂しくなるんじゃないですか。絶対に2対0がいいと思うのでは? そもそも、トピ主のお悩みは、どんな選択の話でしょうか。 たとえば「目玉焼きにかけるのは、ソースか醤油か」というレベルで意見が別れたとき、「深い疎外感を覚えて、例外なく寂しい」とまでいう感覚は私には分かりません。それとも、もっと重い選択の話なのでしょうか。 ラクに構えるヒントとしては、単純に「あ、好みの違いね」ですませませんか? 横ですが、スケープゴートの意味・用法は誤りです。大学生なら辞書をひきましょう。

トピ主さまが集団の精神年齢をあげる気概を持って

041
そうだねぇ
奇数になるとはみ出る人が出て来るのは、単に精神年齢が低いだけのような気がします。例えばバスの席取りの時、5人グループなら補助席を入れて一列、3人グループならは一番後ろの席に座りませんか?または他のグループに声をかけて2グループ合同で座りませんか? 習性だから仕方ないとなげくのではなく、自分から声掛けしてはみだしを作らないよう働きかければ集団の精神年齢も上がるのではないかと思います。

女同士の人間関係はいくつになっても難しい

041
匿名希望昭和生まれ女
トピ主さんは「何に警戒し」「何に疲れて」いるのでしょうか?自分が一人にならないように警戒?それとも誰かが一人にならないようにと気遣い疲れ?この気持ち、機会があれば一度お友達グループに話して意見交換しあってみてはどうでしょう?もしかして相手も同じかもしれないし。 無意識で悪意なく群れの中で1人の人が出てしまう場合、多少気疲れしても全員が少しづつ気配りをすれば、一人の人はいなくなるはず。但し女は基本利己主義なので、群れにおいて皆が自分の利益や楽しさを最優先にしてしまうと誰かが一人になる可能性が高くなる気がします。 しかし、意識的にスケープゴートが作られる悪意がある場合は、もうどうしようもないです。一人の対象にされた場合、その群れを抜ける他の群れに移動するなど、安全な場所に移る。あるいは極度に危険でない場合は一人でいても平気みたいな強靭な精神を作るしかないような。 人間関係多少は疲れるのは仕方ないかも。ただ自己肯定感が高い人のほうが、人間関係は本人はラクそうには見えます。なので自己肯定感を高めてみては?

は?なんで?

😒
アリスキレン
はみ出した一人が、残りの二人を引っ張って行くことだって 十分にあるんですがね。 はみ出てさみしいのは貴方が他に追従するからでしょう。 誰がいようとあなたはあなた。主体的に動けばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧