本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 管理会社に相談するべきかモヤモヤしてます

管理会社に相談するべきかモヤモヤしてます

レス12
(トピ主 0
😢
ペンコレ
ひと
隣の駐車場の人が駐車枠をはみ出ていることにモヤモヤしてます。

その車は、枠を横にはみ出して我が家の駐車枠に侵入するのではなく、前方にはみ出してる状態です。
本来の枠から10センチ強出ています。
そのため、我が家の出庫時に大きく回らなければならない事態になっています。

回るスペースが空いているなら問題ないですが、他に停めている方もいるため限界があります。
毎回出庫の度に切り返して出る必要があるためイライラします。
私だけではなく、家族もイライラすると話していました。

横にはみ出しているのであれば管理会社に相談しやすいですが、前方へのはみ出しも相談していいか悩みどころです。
車が大きいから先端出てしまうのは仕方ないですが、自分たちの荷物(子供の自転車等)を置くためにはみ出してるのにモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

契約書確認

🛳
奈々
>自分たちの荷物(子供の自転車等)を置くためにはみ出してるのにモヤモヤしてしまいます。 契約書を確認してみて下さい。 おそらく、駐車スペースに荷物を置く行為は禁止されていると思います。 『駐車以外の使用法で利用してはならい』等の項目がありませんか? 自転車を置いて良いのなら、それはつまり『物置代わりに自由に使って良いスペース』ということになってしまいますよね。 私も月極駐車場を借りていたことがありましたが、一番奥の角を借りていた方がやはり自転車と私物を少々置いていて、管理会社に注意されていました。 契約書にも駐車以外の目的で使ってはならないと、しっかり記載されていました。

10cm・・・よね?

041
ウラシマ
車の運転って、10cmが命取りになるほどタイトな距離感覚でやってるんですか・・・? こわいなあ・・・ まあ気になるんなら管理会社に相談するのがいいと思いますよ。

管理規約、駐車場の契約書は?

🙂
あのねのね
主様 マンションにお住みでしょうか? マンションならば、管理規約や駐車場契約書があると思います。 普通の場合では、駐車場には自動車以外のものを置いてはいけないと記載されている場合が多いと思います。 もし、自動車以外の物を置いてはいけないと記載されていた場合は、管理者か管理組合に話して対処されると良いと思います。

気になることは相談

🙂
nico
 私も、前にはみ出ている高級車を前に、軽に乗れ!って、思ってしまいます。何故か時々軽自動車をとめているので。  傷つけたら、修理代が高いだろうし、特に気をつけて、切り返しして入出庫に時間がかかります。  私の場合と違い、駐車場に荷物を置いていて、はみ出ているのですよね?  倒れた場合に、他の車に傷をつけないかとか、子どもが駐車場に自由に出入りするのか、とか、別の安全面で心配ですよね。  うちの駐車場は、子どもだけで入るのは禁止です。  自由な土地ではなく、あくまでも、駐車場なので、安全面で心配だと管理会社に相談してはいかがですか?  子どもの安全、荷物への放火の可能性、これを指摘されても対応しないのなら、モンスタータイプの借主として、関わらない方が良いと思います。

他にスペースが空いてるなら

041
足さむ~い
管理会社にお願いして、自分の駐車スペースを変えてもらっては? お隣の車が大きくてはみ出していることで 自分の車を移動するの手間がかかるし、ぶつけないか 気を使ってしんどいって。 悪いのは相手だけど、何かを直してもらうのは大変です。 逆ギレされるかもしれないし。

契約違反では?

🐤
麻衣
その駐車場は「駐車場 兼 駐輪場」としての利用が認められていますか? おそらく契約違反だと思われます。 手元の契約書類を確認してみてください。 そして管理会社に問い合わせてみてください。

逆に言いやすいじゃないですか

041
たろすけ
駐車場は、車を止めるスペースで、自転車置き場じゃないから。

管理会社に言って良いのでは?

りんごももか姫
だって、自転車とか奥のってルール違反じゃないの?

言ったれ言ったれ!

🐤
p-Ko&Love
子供の自転車を置いているから前にはみ出しているんですよね。 だったら普通に管理会社に言いますけどね。

こういう場合は規約をチェック

🙂
でふね
モヤモヤ、イライラ、イライラばかり書いてありましたが、肝心な情報は 最後の最後にありました。 その車は、駐車場に車以外の自転車その他を置いてある。そのために区画内に 車が納まりきれず、前面に10cmははみ出している。 駐車場の規約は手元にありますか?そこに駐車場に置いてよい物、置いては いけない物が記載されていないですか?区画内には車1台以外の物を置いて はいけないと書いてあれば、その人は規約違反です。これを管理会社に伝え ればよいです。 モヤモヤするとかイライラするとかの、トピ主さんの感想は不要です。 また、車が大きいからと言ってはみ出していいとはなりません。その区画内に 駐車可能なサイズが、やはり規約に明記されていると思います。だから今後 トピ主さんが現在の駐車場を借りたまま大型の車に買い換え、その区画から はみ出す場合は、規約違反となりますよ。

難しいですね

🙂
あんあん
車がはみ出していることより、駐車場に自転車や荷物を置くことが契約違反になりませんか? 自転車が何かの拍子に他の車に当たると危ないですよねぇ、といった感じで管理会社に連絡してみるのはいかがでしょう?

言ってください

😉
タネボー
不動産管理会社に勤務しています。 駐車場契約の時の規約に、周囲への配慮もお願いしているはずです。 ご不便が生じているようなら、遠慮なく連絡してみてくださいね。 名前は出さないで、とお願いすれば、 そのようにやってもらえるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧