本文へ

離婚って

レス16
(トピ主 1
041
悩める大羊
恋愛
今日夫に離婚を切り出しました。結婚して19年、付き合い期間を入れたらなんと25年。その間夫は浮気を繰り返し、酷い時は週末しか家に帰らない生活が7年位続きました。帰ってきた時は良い父、良い夫だったので離婚に踏み切ることができず。ズルズルと。やっと4年ほど前に別れてくれ、それからは改心した様子で良い夫に。私はトラウマに苦しみ、ほんとに全てを許せるか、考えつつ生活していました。
そんな矢先に借金が発覚、同時にプチうつ発症。お酒飲んで、会社休んで。高校生の娘はパパ大嫌いに。受験だというのに家にいたくないと。執拗な嫌がらせをするような浮気相手との遊興費をこれからも払うのかと思ったら張りつめていた糸が切れ、別れて欲しいと言いました。夫は泣いて謝罪し、愛してると。そこで質問です。
別れる時って相手のこと大嫌いにならないと別れられないですか?情なのか性格的なものなのか、そこまで思えず可哀想になってしまって。でも娘のためにもはっきりさせたい。元々はっきりした性格なのにグズグズうじうじしている自分も嫌で。どんな気持ちで別れるものなのでしょうか。

ランキング

レス

好き嫌いは論外

041
たまぽん
どんなに頑張ってもこの人といたら子供も自分も前向きな当たり前の人生は送れないと判断が付いた時、好きも嫌いも既に関係ないです。 生きるためです。

041
しん
私は浮気されたわけじゃないですが、いろいろあって前夫を大嫌いになりました。でも子供を自立させるまではと頑張って7年、前夫の顔もまともに見れない、前夫のやることなすこと全てが生理的に受け付けなくなってしまい、このままじゃ私自身の心壊れそうで離婚に踏み切りました。 離婚したあと子供から「子供のために離婚しないとか有り難迷惑」と言われてしまいました。子供にしたら両親が不仲で間に挟まってるのが窮屈で、子供なりにストレスを抱えてたようです。 子供との生活は金銭的にも大変でしたが厄介者がいない分、心穏やかで楽しく過ごせました。 今現在ばかりではなく、先々のことも見据えて結論を出した方がいいですよ。人生まだまだこれからですからね。

情はありました

041
しずく
でも離婚しなきゃ不幸だ、自由になりたいと思いました。 離婚したらカーテンも電話もないくらい貧乏だったけど幸せでした。

別れてください

041
みかんみかん
あなたは、同情で一生を棒にふるつもりですか? 娘さんのためにも別れてください。 ご主人が愛しているのは自分だけ。 目を覚ましてください。 そして、必ず幸せになってくださいね。

私は

🐤
さやか
私は変わっていて上から目線かもしれませんが、 「そんな人間をそのままで許すことは社会の損か得か」で考えます。 この場合は制裁つまり離婚が最善の方向かと考えます。 戸籍上離婚という罰を与えた上で(もちろん自分もそういう夫を野放しにしてきたことを反省するバツイチ)、 他人同士として優しくすることは可能かと思います。

似たような境遇

🙂
metta
子供がいないので トピさんとは境遇が違いますが 私の夫もひどい男で 無職の間に一千万円の借金を作り 別れるから家の貯金の半分をくれと言われました。 しっかりものの私は 夫の借金をさっさと返し またやり直す決心をしました。 ところが いつまで待っても働いてはくれず 私は夫が働くまでしゃべるのをやめようと決意。 一年後 夫からまた離婚したいと言われ  離婚届を書きました。一年前です。 こんなひどい夫でも 私は心底嫌いにはなれず 夫が離婚を言い出さなければ 未だに一緒にいたでしょう。 嫌いになれれば別れられるのに・・・。 トピさんも やっぱりご主人の事が好きなのでは? ちなみに私には新しい彼もできて求婚されてます。 それでも元夫が忘れられず悩んでいるのです。 トピさんがご主人と別れても幸せにはなれます。 ただ 嫌いにはなっていないようなので 永遠に気にかかる存在にはなるのでしょう。 私がそうですから。 ちなみに私は結婚生活24年で離婚 現在51歳です。

似たような状況でした

041
ユキ
結婚15年、交際期間入れると20年でしたが、別れました。 うちの場合働かないわ人の稼ぎで浮気しまくるわ…(苦笑) それでも家にいるときは子供達にとっていい父親だと思っていましたが、 「パパいらない」と…。それまではどんな父親でも子供達には必要だと思ってましたけど、この一言で離婚を決心しました。 離婚して1年ちょっと。 別れてからの方が本当の父親らしくなり、子供達との関係も良好に。 長期の休みには、今でも一緒に旅行します。 情はお互いにまだあると思います(多分) 私はホントに嫌いになると顔も見たくなくなるので…。 離れることによって適度な距離感もでき、離婚前よりお互い関係は良くなった気がします。 もちろん子供達ともです。 情が残ってる内に離婚して良かったと思ってます。

すっぱりでした

041
離婚経験があります。 私は積もり積もったものが爆発したので、一切未練も後悔も無く、でした。 もう、一緒に暮らしていることに限界で家を出ました。 悩んでいるうちは離婚できないのではないでしょうか。

なんでもっと早く

🐱
ねおん
別れないのかな…。 トピ主さんは働いてらっしゃるんですかね? だとすると、今捨てられたら旦那さんは今後の借金返済と生活ができなくなるから 口だけは何とでもいうと思うんですけど。 ホントに妻子を愛しているなら、1回くらいのちょっとした過ち程度ならともかく、 浮気三昧するわけないじゃないですか。 愛してるなんて口だけでしょう。 別れないのは世間体だけ? こどもがどれだけ傷つくかも気にしてないんだから、こどもさんのことだって 愛してないですよ。 そんな男を身近に父親としてみないといけない娘さんが可哀そう…。 トラウマになって男性全般キライになったり、結婚自体ができなくなったり するかもですよ。(もうなってるかも) 「娘さんのために」離婚してあげる気持ちにはならないんでしょうか…。 もし専業主婦などで「生活できなくなるから今まで別れなかった」なら、 もうそのままくっついといたらいいんじゃないかと思いますが。 ホントに娘さんが気の毒ですが。

自分自身を大切にしたい時に別かれました。

041
アメリカ小町
何年も一緒に暮らしていたら、よほどの事が無い限り、どんな旦那様にでも情はあって当たり前だと思います。 でも、私は、自分の人生に心から望む事を元夫が望んでいなかったと分かった時、別れる事ができました。この人と出会う為に自分は生まれてきたと何年も思って生きていたので、本当に辛かったですが、自分を捨てずに済みました。 あれから30年、人生の波にもまれましたが、あの時別れて本当に良かったと思います。全てとは言いませんが、私が心から望んだ一番大切な人生を手に入れました。それなりに、幸せです。 “元々はっきりした性格なのにグズグズうじうじしている自分も嫌”と言うだけでも、バツなのに、“娘はパパ大嫌い”だったら、完全にアウトです。おまけに、借金、アルコール依存症、浮気相手?とくれば、いったい何を悩んでいるのだろうと思います。 それから、“夫は泣いて謝罪し、愛してる”なんて、心から言っている事では無いくらい、分かってらっしゃいますよね?、、、、そう言えば、別れた時、元夫に、私がいなくなったら死んでしまうと何回も言われ、心が揺れましたが、ちゃんと、彼は今でも生きてますよ。(笑)

離婚経験者ではないけど

🙂
とくこ
私の両親が離婚をしています。 私は、主さんの娘さんの立場でした。 離婚の理由は多少違いはあるものの、私も母に離婚をしてほしいってお願いしていました。 父が家を出るかたちで離婚になったんですが、母は父が一人暮らしをできるように、最低限の家電などを準備して渡していました。 だからきっと 顔も見たくないほど憎いというわけではなかったと思います。でも、母が言うには「離婚に踏み切れて、やっと解放されて今が幸せ。お父さんにも幸せにはなってほしいけど、もう夫婦でいることは無理」とは言っていました。 上手く言えないけど、私の母も、何が何でも大っ嫌いになったわけでもなく、長く夫婦をしていたから家族としての情もあり可哀想と思う気持ちもあったと思いますよ。 ただ、娘のために離婚するってことだけはやめてくださいね。 娘さんがどう思うではなく、主さんが妻として夫と夫婦ができないと思ったら、離婚すれば良いと思うんです。 離婚をするのもしないのも、娘さんのためなんて言い訳はやめたほうが良いと思いますよ。

そんなもんですよ。

💢
爆弾小僧
>張りつめていた糸が切れ、別れて欲しいと言いました。 こんなもんじゃないですか?離婚を切り出す時って。嫌いだったり悔しかったり憎かったりする内はそんな事思えないし、疲れきってもう無理だと思った時に最後に出る言葉ではないでしょうか? 確かに長年連れ添ったご主人です。離れてた時期があろうが、情はあるでしょう。でも、一番に考えないといけないのは受験を控えたお嬢さんの事ではないですか?次に、主さんのこれから、幸せになる事ではないですか?浮気出来るくらいだから、魅力のあるご主人なんでしょうが、このままだとどんどん心を失くしていくばかりですよ。 泣いて謝罪?愛してる?馬鹿も休み休みです。この際とっとと追い出して、さらに慰謝料払ってもらって、借金を増やしてあげたらどうですか?

人から聞いたことばかりですが・・・

041
kinkon
「もう一緒にやってけない」と思ったときにしたとのこと。 彼女の事情はかなり重かったです。義両親との金銭問題でのいざこざ、夫側の不倫、夫の仕事のトラブル。 状況的にもう「せざる負えない、逃げたほうがいい」といった風に思えました。 上記夫婦と違い、子供がいない夫婦はもっと情的なものでした。 彼女はキャリアウーマンで、夫も一流企業勤め。 「一緒にいて楽しくない。交際期間が短かったから、あまり遊びに行ったりできなかった。そのぶん、結婚したらもっとふたりで楽しめると思った。 擦れ違いで会話も少ない、私に無関心。 一緒に暮らしたり、夫婦でいる意味を感じない」 いづれも「大嫌い」になったわけでもないと思います。 前者は数年間は復縁しようか悩んでいました。 後者は元夫似の俳優のファンになりおっかけをしています。 共通の知人から「元夫の再婚・子供誕生」を聞いて情緒不安になっていましたし・・・ 未練のようなものはあると思いますよ。

嫌いになるだけじゃない

041
はるみ
結婚は恋愛とは違うので嫌いにならなくても、相手との間に嫌な事があれば別れたくなると思います。まして浮気なんて嫌になりますよ。 結婚て不思議なものでお互い無理したり、ウンザリする事でてきたら、継続できないですよね。 でも離婚すると家族でなくなるのか、気にならなくなる事がよくあります。離婚にはエネルギーがいりますが、今のまま耐えるか、離婚していろんなもの無くしてもまだ得るものがあると感じるなら選択してください。そのエネルギーと得るものがないなら、止めたほうがいい。

私の場合は…

041
min
結婚15年目。 娘が中2、息子が小6の時でした。 離婚したいと思い始めたのは息子が生まれた頃で、 10年余りの間、散々、悩んで、苦しんで、 もうこのままでいたら、自分も夫も子供たちもみんながダメになると。 そして、一番の思いは、 私のたった一度の人生を、後悔して生きて行きたくないということでした。 ごく普通に、当たり前の平凡な毎日を送れたらそれでいい。 穏やかに、自分に納得のいく暮らしができればそれでいい。 今年でもう18年。 子供たちにお金がかかった頃は大変だったけど、 子供たちも自立してくれて、 私は、会社員として自分で稼いだお金をやり繰りして、 少しずつ貯蓄も出来てるし、ささやかな贅沢もできるようになりました。 いつもそばであたたかく見守っていていてくれる恋人もいます。 元夫は行方不明状態で、どこでどうしているのやら。。。

大変参考になりました。ありがとうございます

041
悩める大羊 トピ主
皆さんからの貴重な意見、とってもありがたかったです。前に踏み出す勇気をもらいました。とりあえずこのままズルズルいくのを避けるため、別居することになりました。夫は家庭内別居なら…と言いましたが、それじゃ意味がないと、とりあえず出て行ってもらいます。休職したりしていた影響で月収が1/3位になっているためこちらの生活費は無理だと思いますが、やむ無し!その間、気持ちを整理したいと思います。でもこの一歩、私にとってはすごく大きな一歩です。皆さんに勇気をもらい、背中を優しく押してもらいました。ありがとうございます!頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧