本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気相手と別れない夫が離婚に応じない理由とは

浮気相手と別れない夫が離婚に応じない理由とは

レス70
(トピ主 0
💍
ゆい
恋愛
私、夫、43歳。 夫の浮気相手41歳。 夫がもう10年以上も同じ女と浮気しています。 新婚から私は近居の姑の過干渉とイビリでメンタルやられて鬱になりました。「母親はああいう人だから」と夫に我慢させられ鬱が酷くなりました。 そんな私を夫は「俺に寄生してる」と言って蔑ろにしていたのに、私の病気が段々良くなっていざ、離婚を申し渡したら応じてくれません。 アナタにはあの女がいるでしょと言うと「それはそれ」と夫は言います。 「俺と彼女のことはお前には関係ない」とも言います 浮気相手と別れる気は全くないそうです。 婚期を逃して夫とズルズル続けている女も訳が分かりません。 夫の浮気は職場では公認のようです。 仲のいい同僚数組と家族ぐるみでキャンプする時は浮気相手を誘いますし職場でバーベキューがあると浮気相手を同伴させたこともあります。 夫とは何年も家庭内別居状態で用がある時くらいしかお互い声をかけることはありませんでした。夫が浮気をした頃からレスで子供はいません。 私は現在家を出て別居中です。 家を出る前に夫の母親には浮気のことを話しましたが、夫の両親は息子を叱ることをしないので何もしません。 離婚のことで夫にメールすると無視、携帯に電話するとコールが鳴ってから電源を落とされて以降繋がらない。 私が離婚を切り出せば喜んで応じると思っていたので当てが外れました。 弁護士を通して面倒くさいことをするのかと思うと気が滅入ります。 かつては浮気相手と一緒になりたがっていたはずなのに現在は妻との離婚に応じない夫。 さらに浮気相手とは別れる気もない。 夫が一体何を考えているのか、何をしたいのかどなたか教えて下さい。

ランキング

レス

残る理由はただ一つ

サンタナ
それはトピ主さんを ・お金をよそで稼いでくるお手伝いさん ・将来の介護要員 だからです。 愛人にはさせたくない、というかそういう面倒事を貴女に押し付け、自分は愛人と楽しい暮らしをするためなんですよ。 もうちゃんと裁判して慰謝料取ってスッキリ離婚してしまった方がいいです。 お子さんがいないのですから、そこは遠慮なく思いっきりやっておきましょう。 そしてトピ主さんは第二の人生を謳歌してください。

うーん、、、

😠
桜並木
弁護士を頼んで面倒くさいことをしてでも、決着を付けた方がよいような気もしますが。。。 トピ主さんのご実家が資産家だったら、ご主人は遺産目当てで別れないのかも。 婚姻関係がある間にトピ主さんが先に、、、となれば、ご主人にもいくらかの権利が 発生しますよね?それを狙っている? あとはトピ主父の義理の息子という立場を捨てたくない何かがあるのかも。

他人にはわかりません

極楽
>夫が一体何を考えているのか、何をしたいのかどなたか教えて下さい。 一緒に居たはずのあなたが解らない夫のことを 赤の他人が解るはずもなしです。 元々夫婦も他人、その夫と浮気?相手は通じてるんでしょうね よく二人は理解できてるから10年も一緒にいるんでしょう。 うつだったとはいえ、そのせいにして子供も作らず そのままズルズルしてたトピ主さんも、時間を長引かせてしましましたね。 まぁでもまだ43歳です。一人でやっていくのは大変かもですが 今はもう別居だということで 本当に離婚したいならば >弁護士を通して面倒くさいことをするのかと思うと気が滅入ります。 こんなこと言ってないでさっさと行動しましょう!

財産分与、慰謝料・・・

041
koa
子供も居なければ 即離婚に応じそうですが、金銭的な問題でしょうか? 慰謝料、財産分与が惜しい。 そして意外な所は 浮気相手との結婚を避けるため ではないでしょうか? 浮気を続けていてもその女性と結婚する意志は無いのかもしれません。 トピ主さんは粛々と自立の道を歩んで行くことが良いと思います。

こんな都合のいい位置手放すはずない

041
50代のオバさん
御主人の立場から見ると・・・ 都合のいい浮気相手がいる。 浮気しても叱りもしない親。 そして、家を出てじっと黙っているままの妻。 何もかもが御主人にとって都合がいいんです。  こんな良い位置、手放すはずないでしょう。 なぜ黙って何も行動を起こさないのですか?  浮気を公然としている夫と浮気相手ですよ。 「この女、何をしても慌てず騒がず、俺の思うままだな・・・」 妻であるトピさん、この程度しか思われてないのだと思います。  

答えは出ている

041
匿名
現状を続けたい。 だから10年以上も同じ女とダラダラ付きあうんでしょう。 あなたも一応妻ですから関係は続きます。 優柔不断で、自分の思い通りにいかなければ気が済まない、 どうしようないダメ男。 ある程度仕事が出来る人にこういうタイプは多いような気がします。 お察しの通り、弁護士を通して面倒くさい事をすれば離婚出来るでしょう。 離婚請求で子供がいない場合は、 離婚条件にどれだけ納得できるかで勝負は決まります。 勝負じゃないけど負け犬になりたくなければ早く夫とは縁を切り、 再スタートするべきです。 43ならまだまだ時間あります。 おそらくあなたが夫の収入を大きく超えるか、尊敬できる何かが出来れば、 夫の態度は大きく変わるでしょう。

慰謝料と介護人

041
はるか
貴女から、自分と愛人に慰謝料請求がいくことを恐れている。そして、貴女がいなくなったら同居して、自分の親の介護してくれる人がいなくなる。前に離婚と騒いだ時には、そこまで思い至らなかっただけでは?さらに、世間体。そんなところでしょう。愛人とは楽しく、面倒なことさせて、タダで使うのは妻。愛人になるような女は、親と同居だのしてくれるわけもないし。もしかして、愛人本人にも言われたのかも。「奥さんと別れないでよ!そんなことして、慰謝料請求されたらどうするの?それに、私は妻になりたい訳じゃないの!面倒はおことわりよ!奥さんと別れたら私も別れるからね!」とかなんとか。

嫌がらせ

🐴
なん
浮気も離婚しないこともトピ主さんに対する嫌がらせだと思います。 旦那さんは精神的に病んでいるのかもしれません。 普通だったら自分が幸せになれるように行動すると思うのですが、トピ主さんに粘着し、自分を犠牲にして相手を困らせようとしているように思います。 別れないと非常に厄介な相手です。

それはもう 調法だから

🐧
虹色 たまむし
言い方がきついですが 10年来の浮気相手。 弁護士を通して 話をするのが 一番いいと思いますが。 おそらく その相手の女性は 主さんのご主人と結婚したら 今のような 関係を保てないと思ったのでしょうね。 たぶん ご主人も同じ。 今は ご主人も彼女も 恋人気分。 嫌な事は 主さんにおしつけて そのうち 始まるかも知れない 介護も おしつける予定でしょう。 ご主人はずるいですね。 本当に 離婚したいなら きちんと 弁護士を立て 慰謝料なりを もらうべきです。 今の状態を続けているのは 責任逃れ 親の介護を おしつけたいだけだと思いますよ。 もしかして まだ ご主人に愛情が残っていても 今後の生活を考えて きちんと 別れた方が身のためかと思いますよ。 離婚に応じないのは 主さんを利用したいから。 きつい言い方で ごめんね。

お金がもったいないから…

😀
花見だ花見だ!
浮気だから慰謝料払わないといけないし、 10年以上結婚してたら、財産分与もあるだろうし… 下手したら、すっからかんになるからじゃないの?

それは

041
ファイナルアンサー
考えられることと言えば、離婚となればいろいろ取られる、つまり100%有責なので慰謝料もですし、家などの財産分与で半分もってかれる、そういうのが嫌、あとは世間体。職場でいくら公認とはいえ離婚して家も売って(財産分与のため)引っ越す事になったとなると場が悪いというか恥ずかしいのでは?公認とはいえ「結局は奥さんに捨てられたね」「今まで好き勝手やってたからだよ」と陰口の一つも言われるでしょう。 面倒だとは思いますが頑張ってくださいね。 顔合わせて話するよりいいですよ、弁護士入れて全部その人にやってもらったほうが。相手の女性からも慰謝料は取れますし。

弁護士賛成

みっひ
弁護士立てる方が絶対早いですよ。

介護要員

041
春の嵐
親に介護が必要になったらあなたに介護を押し付けたいのではないかと思います浮気 相手には苦労を させたくはないから正式に籍の入っているあなたに押し付けたいって思っているように私には思えます争ってもきちんと慰謝料をとって離婚しましょう新たな人生をはじめて幸せになってください相手の女からもきちんと慰謝料をとってくださいねモラルのかけらもない職場と 同僚達ですね

断固離婚するを前提に・・

041
カンポン
只の自己中の塊男です、今更言っても遅いですが、浮気していることがわかった時点で離婚してしまえば良かったんです。旦那さんがどう言おうと実家に帰るなり、 することは出来なかったんですか? とにかく子供さんだっていないんですし、断固離婚する、そして旦那さんが首を縦に振らないのならこのままずっと別居でいて、旦那さんにもしものことがあっても知らないでいいのではないですか、あなたも少し旦那さんを脅すくらいに言って旦那さんの言いなりにならないことです。

夫にとって都合が良いから

041
こねこて
夫は離婚しなくても何も困らないですよね。 彼女とはオープンな不倫関係なのだから。 離婚して彼女と再婚したら、母が彼女をいびるのは確実。 大切な彼女がトピ主さんの様にいびられて鬱になったら困る。 なので、母の嫁いびりの対象としてトピ主さんを妻として残している。 >婚期を逃して夫とズルズル続けている女も訳が分かりません。 職場で公認の仲なら、すでに夫婦として生活しているから、法律婚にこだわらなくても良いかと。 トピ主さんとは別居していて、夫婦が破綻しているのは明白ですし。 嫁いびりの被害も受けなくて良いから。 >弁護士を通して面倒くさいことをするのかと思うと気が滅入ります。 夫も同じだと思いますよ。 面倒だし、不便を感じないから離婚しない。 トピ主さんは弁護士なんて面倒だと二の足を踏むだろうから、連絡手段さえシャットアウトすれば今のままだろうと。 離婚は夫の母が亡くなった後じゃないですか。

簡単なことです

🐶
東麻布
浮気相手にも、本気ではないという事です。 ただ、長年引っ張ってしまったから離婚した途端に 愛人が結婚しろと迫るのは必至。 ご主人は、今の状態で居るのが一番楽なんんですよ。 浮気相手には妻が離婚に応じないからと面倒な再婚を迫られることもない。 しかも家族に金がかかると言えば愛人にお金をかけなくてすむ。 実際は主さんにお金はかかっていないようですし、 今が一番美味しいんですよ。 愛人もライバルがいる間はしおらしいけど妻になった途端に 変わる、それも見越している。 結婚をエサにアラフォーを操るのが1番手っ取り早い アドバンテージの取り方です。 さて、いつか突然離婚に応じる日が来ます。 それは、ご主人が若く綺麗な本命の彼女を捕まえた時です。 その時は、主さんも愛人もバサっと切り捨てられます。

こうかな?

041
mamumi
浮気して離婚して浮気相手と再婚するのは珍しくはなく、 若いならともかく、40代でそんな格好悪いことはできません。 夫が目指しているのは、理解のある妻を持ち、 長年の愛人も大事にしている格好良い男なのです。 これは、妻に抜けて貰っては成り立たないから離婚はできない。 >婚期を逃して夫とズルズル続けている女も訳が分かりません。 女性も同じ。夫婦よりも深い私達の関係だと思っている。 普通の結婚なんて凡人がするものなのです。

ひどい男ですね

041
beck
会社員のオヤジです。 ひどい男ですね。 >夫が一体何を考えているのか、何をしたいのかどなたか教えて下さい。 情報が少ないのであくまで憶測です。 結婚をしていて、家事をしてくれる妻がいて、浮気もできるということであれば都合がいいでしょうね、浮気をする夫にてとっては。 逆も同じでしょう。 専業主婦で生活の心配はない、浮気もできるとなれば、妻にとっては都合がいい。 >弁護士を通して面倒くさいことをするのかと思うと気が滅入ります。 面倒臭いなどといわず離婚に向っては如何ですか。 ゆいさんは、夫と浮気相手に慰謝料を請求できる立場ですよ。

きっちり準備をして

041
通りすがり
いきなりガツンと慰謝料請求を食らわせてやりましょう。 女に食らわせたら、旦那も離婚してくれますよ。 ぜひとも10年分のパンチをふざけた旦那と女に 存分にぶちかましてくださいね。がんばってください。

離婚しちゃうとその浮気相手からの圧がくる

🎶
ぬるいね
その浮気相手とは、あくまで浮気相手だからこそ今の関係が続いているんです。 それが、トピ主さんと旦那さんが離婚したら浮気相手としては結婚出来ると思っちゃいますよね? 旦那さんは浮気相手がその気になってしまうのを防いでいるのだと思います。

オットセイするなら「夫せい!」

😑
恋次郎
『ハーレムが造りたい』のか?又は『お子ちゃま』なのだと思います。両手に「オモチャ』が欲しいだけなのです。そうです=トピ主の人生は『オモチャにされている』のです。 私の信条は『諦めは愚者の結論』ですが、トピ主の場合だけは忍耐をお勧め出来ません。『職場公認』とはどんな職場なのでしょうか。夫の『無軌道ぶり』が、男盛りとでも見栄を張れる『程度の低い職場』なのでしょうか。誘われてしゃしゃり出る不倫女も同様に程度が低過ぎ。『密か事』への配慮も矜持も欠く、低レベル環境下の低レベル人達と、一線を画くしたいと願うトピ主の心情は良く判ります。 離婚方法は、先ず離婚届と結婚届を各位1枚ずつ用意します。不倫女と会い『夫をただで譲るから結婚しなさい』と結婚届用紙をあげ、同時に『夫の署名を貰って』と、離婚届用紙にトピ主部分に記名押印して不倫女に差し出すのです。果たして『妻が見放す男を拾う』でしょうか。結婚したかったら、二用紙の用件具備を頑張るでしょうし、『しなかったら慰謝料請求する』と通告するのです。出来れば、職場の懇親会時に、馬鹿旦那の馬鹿同僚と家族立会いの中で、実行すれば効果的だと思います。

結局…

041
おそろし妻
あなたは離婚したくないんですよね。有責側がどんなに無視しようとも、あなたが本気で 離婚したければ離婚になりますよ。弁護士を通すのが面倒だとか、全然本気じゃないじゃん。 そんなんだから、夫に見抜かれていいようにされているんです。まあ、浮気したのも そういうところからじゃないですかね。 所詮惚れた弱みなんです。それに職場で不倫が公認ってどういう会社なんですか? すごいモラルの低いゆるゆるな会社なんですね。それでもしがみついて一緒にいるのは あなたの意思です。子供もいないのに別れるのは簡単でしょう。 私にはあなたのような行動は絶対に考えられません。夫の浮気がわかった時点で 如何なる場合も即離婚で身包みも全てはがすくらいの事はできます。友人にも弁護士や 税理士など士業の人が多いので、夫は逃げられませんしね。それだけのリスクを背負ってまで する不倫や浮気に何の意味があるのか、普通の頭を持つ人ならわかるはずです。

相手の女が現実に目覚めるから

041
ところてん
ずばり、離婚すると相手の女の熱が冷めて離れて行くからです。 それから家政婦と将来の義両親の介護要員が必要だということでしょう。 ところで、離婚して大丈夫ですか? 専業主婦のようですし、もう慰謝料も請求できないし。 若い兼業主婦は「面倒くさい」など言わずにサクサク動きます。 病気を患っておられたことには同情しますが、 10年以上放置するとこうなるのですね。

あなたと同じ気持ちなんでしょう

041
常連さん
>弁護士を通して面倒くさいことをするのかと思うと、気が滅入る たぶん、夫も同じ気持ちなのではないですか。 あなたの精神的な面を除いては、お互いに今の生活に基本的に支障はありませんよね。 夫は、妻と同居していなければ相手と会うのも自由ですし、アホみたいな話ですが会社公認の浮気なら、それが原因で職を失うこともないでしょう。 片やあなたも別居していれば、少なくとも夫の浮気を目の当たりにすることはありませんよね。 何の支障もないから、面倒な手続等を経てわざわざ離婚する必要なはいと、お互いにそこが一致しているのではありませんか。 あとは、あなたが別居しているとはいえ離婚を口にするだけで、実際の行動に出ていないから、舐められているのかも知れません。 どうするかはあなたの自由ですが、夫が何を考えているかしたいのかを考えるより、自分の人生を考えた方がいいのではありませんか。 面倒だと動くことをしないのなら、今のまま何も変わらないと思います。 自分の人生がそれでいいのなら、夫の気持ちや考えを知る必要はありませんよ。

夫が何をしたいかなんでどうでもいい

041
匿名
夫がどういう思惑かなんて、どうでもいいことです。 あなたがどうしたいか。 離婚したいなら、やはりきちんと弁護士を入れて、 受け取れる権利のあるものはすべて受け取れるように段どるのが一番です。 面倒がってるあなたのほうこそ、なにを考えているやら。 それでもあえてというなら、想像するに。。。。 ご主人、不倫相手ともなあなあの腐れ縁になってきて、 現状維持から動きたくないんでしょう。 かといってあなたの元に戻るほど、あなたに気持ちも残ってない。 どちらも確保しておきたいんです。 一人じゃ足りないから。 そういわれてどう感じます? 「あーやだやだ、さっさと別れてさっぱりしたいわ」 と思えないなら、 あなたももう少し、自分を振り返るといいかもですね。

本当にわからない?

🐶
わん
旦那様が離婚したくないのは、主様と離婚して、今の浮気相手と結婚するのが面倒だから、というのと、主様に慰謝料を払いたくないから。ではないでしょうか? 多分旦那様は都合よく嫁の存在を利用していますよ。「今週は嫁が機嫌が悪い」「その日は嫁の誕生日」等等。 浮気相手はこれを出されたら、引かない訳には行かないですものね。 楽なんですよ。男性にとっての不倫って。相手が惚れていてくれれば責任が無いし、責められないし。 酷な事かもしれませんが主様の存在は旦那様にとっての浮気の通行手形?みたいなもので、結局今の浮気相手にも責任を取りたくないってだけでしょうね。

慰謝料とられたくないとか。。。

猫ラブ
浮気相手と再婚する気が無くなってしまえば、今の状態が楽なんじゃないかな。 離婚してしまったら、次は浮気相手との結婚問題で面倒というのもあるかも。 それに、実際に離婚するとなると、自分が悪いから慰謝料とられるしね。 プラス財産分与で持って行かれるのもいやなのかも。 あと、引き延ばしてトピ主さんがしびれ切らして、慰謝料も財産分与もいらないからとにかく離婚して欲しいって言い出すのを待っているのかも。 それとも、このままズルズル引き延ばして、トピ主さんにお付き合いする相手が出来たりして、それで離婚ということになれば、トピ主さんも悪者にできるというのも考えているのかもしれませんね。 まあ、とりあえずトピ主と籍さえ入っていれば、自分の資産を守りつつ、浮気相手との結婚問題も回避でき、トピ主に何かあれば、トピ主の資産も自分のものにできるし、もしトピ主親に資産があれば、トピ主さんの相続財産も考えているかもしれませんね。。。

自らの権利を自分で放棄してては

041
匿名
その状況だと慰謝料しっかりとれるのに戦わないあなたをなめているのでしょう。戦って取るものとってあなたの鬱憤を晴らすと病気にだっていいと思うのですが。親族で相談できる人いないのですか。

保険金かけてる?

041
うさぎ
多額の保険金をかけてる。 それくらいでしょうか… とりあえず、どうやって調べるかどうかわかりませんが トピ主さん自身が把握していない保険があるかどうか 確認してみてはどうでしょう?

旦那の気持ちなんかいいじゃない?

041
lime
色々想像は付くけどさ、 ぶっちゃけ他人が考えた事が当たってるかどうかなんて当の本人じゃなきゃ分かんないじゃない? そんな事、しかもnetで聞いてどうすんの? いいじゃない、どんなつもりだって。 お金は掛かるけど仕方ない、弁護士に任せて早く離婚できる事に集中したらどうかしら? 一番大事なのは、今後のアナタの生活よ。 別居してんだから、生活はできてるって事よね。 10年も浮気を受け入れてきたんだから、まぁ病気って事もあるけどアナタにも問題はあるわよ。 もっとシッカリして自立しないと。 幸せを掴むには自分自身の握力を強くしないとね。 いずれも新しい人生は始まってんだから。 頑張んなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧