はじめまして。
58歳の母親をもつ30歳の一人娘です。
ここ1年くらいからでしょうか、母親が自分に自信を無くしています。
両親は実家におり、夫婦仲はとても良い方で、父親と一緒にいるときは以前と変わらず元気なのですが、母親1人の状態になると、「自分は何もできない」「暇なのは私だけ」など、ネガティブな発言が目立つようになってきました。母は母の姉と仲がよく、出かけたりもしているのですが、姉が母よりずっと社交的で人好きの性格のため、「そんなに家に篭っててはダメ!」と諭されることもたまにあるみたいです。
元々、家で過ごすことが好きなタイプのため、仕事のとき以外は1人で読書をして過ごすことが多いようです。
私は母親の好きなように過ごしてくれればいい、と思っていたのですが、最近会話をすると、現役の50代(今の50代ってすごく元気ですよね?母親の姉はすごく元気で輝いて見えるほどです)と思えないような、言い方は悪いですが何ともぼ~っとしたコメントが返ってきたりするので、まだ若いのにこれではと不安になってきました。
私が一人っ子なので、昔から母親の関心がもっぱら私でした。私自身は気にもとめないようなことも、ひたすら不安がったりその後どうなったかなどを気にしたりと一喜一憂が激しいので、若いころはそれでも何でも母に話したりしていましたが、今は電話で連絡は取り合うものの、自分の近況は最低限にしています。
母は生徒を持っていて自宅や別の場所でお稽古事を教えています。
外の世界にも触れているはずなので、どうしてこんな状態になるのか不思議です。
何かアドバイスを頂けるようでしたら、お願い致します。