本文へ

母親が自信を無くしています

レス6
(トピ主 0
🐤
サイサイ
ひと
はじめまして。

58歳の母親をもつ30歳の一人娘です。
ここ1年くらいからでしょうか、母親が自分に自信を無くしています。

両親は実家におり、夫婦仲はとても良い方で、父親と一緒にいるときは以前と変わらず元気なのですが、母親1人の状態になると、「自分は何もできない」「暇なのは私だけ」など、ネガティブな発言が目立つようになってきました。母は母の姉と仲がよく、出かけたりもしているのですが、姉が母よりずっと社交的で人好きの性格のため、「そんなに家に篭っててはダメ!」と諭されることもたまにあるみたいです。

元々、家で過ごすことが好きなタイプのため、仕事のとき以外は1人で読書をして過ごすことが多いようです。
私は母親の好きなように過ごしてくれればいい、と思っていたのですが、最近会話をすると、現役の50代(今の50代ってすごく元気ですよね?母親の姉はすごく元気で輝いて見えるほどです)と思えないような、言い方は悪いですが何ともぼ~っとしたコメントが返ってきたりするので、まだ若いのにこれではと不安になってきました。

私が一人っ子なので、昔から母親の関心がもっぱら私でした。私自身は気にもとめないようなことも、ひたすら不安がったりその後どうなったかなどを気にしたりと一喜一憂が激しいので、若いころはそれでも何でも母に話したりしていましたが、今は電話で連絡は取り合うものの、自分の近況は最低限にしています。

母は生徒を持っていて自宅や別の場所でお稽古事を教えています。
外の世界にも触れているはずなので、どうしてこんな状態になるのか不思議です。

何かアドバイスを頂けるようでしたら、お願い致します。

ランキング

レス

更年期うつ?

🐧
うめきち
かもしれません。 ホルモンの乱れで、自律神経もきちんと働かなくなります。 うつになることもあり、ネガティブになりやすいです。

受診を勧めてみたら?

041
クレープ
お母さんのこと心配ですね。 年齢から考えると、もしかして更年期障害かも・・・。 更年期障害は体の調子が変わるだけでなく、精神的にも影響が出て、自信をなくし感情のコントロールが効かなくなる方や、わけもなく落ち込んで鬱の症状が出る方もいるようです。 お母さん、一度相談に乗ってくださるお医者さんを訪ねられてはいかがでしょう?更年期障害はなかなか本人が認めたくなくて足が向きにくいですが、もしも更年期障害であれば、薬も処方してもらえるので、完全復活とはいきませんが今よりは様子は良くなると思います。 うちの母も最初渋っていたのですが病院へ行くと体の不調も改善し、「もっと早く行っておけばよかった」と言っていました。

更年期かもー

041
ぼんやり
生徒さんを持って御稽古事を教えていらっしゃるようですが、毎年毎年、同じ事を教えていては「自分が成長していない」気になるのではないですか? また、先生、先生と呼ばれて、自分が常に上に立ち、上司が居ない世界では、お山の大将になりがちで、外の世界に触れているとはいえ、かえって世間が狭くなるかもしれません。 あと、更年期に入って、ちょっとウツっぽくなる人も、多いですよ。 私も還暦過ぎましたが、仕事などもこれ以上広がらないし、自分の才能に限界を感じ、多少自信を失っています。若い時と違って、無理もきかないし、方向転換も出来ない、色々な事が面倒になる時期でもありますね。

もしかして「更年期障害」のせいで鬱が現れているのでは?

041
加代子
更年期障害は家族(主に夫)が優しく思いやって過ごすと乗り越えやすいですよ。 婦人科で相談してみては?

一人娘さんとのことで

041
すみません匿名で
一人娘さんとのことですが、貴女自身はご結婚はされていない?もしくはお子さんがいなのかしら。 もしもそうでしたら、お母様の様子の一つに、(すみません失礼を承知で申し上げます)娘が未婚だと言うこと、または孫がいないということがあるような気もします。 周囲の同年代の方達にそのような話を聞かされて、ご自分を振り返ってがっかりしたり、または娘の貴女を強く心配してしまっているとか。 お稽古ごとが大人相手ですとその可能性は大きいですし、お子さま相手ですとやはり孫にダブって見えてしまうとか・・・。 とはいえ、貴女の人生は貴女のものです。 貴女にできるのは、『お母さんが大好き』と同時に『自分自身はどんな環境でもしっかり楽しくやっているよ。色々教えてくれたお母さんのおかげだよ』というメッセージを頻繁に発することだと思います。 私は53歳。長子が20歳ののおばさんの意見ですから、的外れなら本当にご容赦を!

ハチドリ

041
更年期障害では?
更年期障害ではないでしょうか。 症状を調べた上で受診してみたら如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧