本文へ

義母さん、それどういう意味?

レス7
(トピ主 1
041
てん
ひと
義実家は駅前にコンビニもタクシーもなく、駅まで徒歩20分以上、日々の買い物には車が必須、近郊に入院できる病院など皆無、市内まで電車で40~50分。夫の職場に1時間半、私2時間弱かかります。
それでも義母は同居希望の様子…(現在片道1時間半程で別居)
考えられません。

特に義母は核家族で実家と近居の苦労知らず、とても自己中なので絶対に同居したくありません。
そんな義母(70歳)が先日、「車乗れなくなったら、ここには住めないわ」と…

どういう意味でしょう?
田舎で同居か、引き取れと…?

同じような立場の皆様は、どう対策をお考えなのでしょう?

体が動くうちは一人暮らししてもらい(時折訪問して)、無理になれば施設へと考えていました。(自分自身もそうする予定)

因みにタクシーは呼んでも配車までにかなりの時間がかかり、呼ぶ習慣はないそうです。
買い物(食材等)の個別配送もなさそうな気が…
現在は義妹(彼氏あり)と同居中です。

ランキング

レス

最終的には旦那さんの意思なんだろうね

041
南十字星
キミが老後を施設でと考えるのは自由だが、それは全然別の話だね。 実子である旦那さん、および妹さんがどう考えるかだよ。 文章から推測すると「長男」みたいだから、「同居」ってのはあるんだろうね。 旦那が同居を主張して、キミがそれを拒むならば、離婚って事なんだろうね。

聞かぬふり

💔
耳日曜
わざわざ返事をしなくても良いと思います。 【車乗れなくなったら、ここには住めないわ】と言われたら そうですか~ でいいのですよ。 食材の個別配送は調べてみてください。 我が家も田舎ですがネットスーパー、電話での宅配、生協・・・ ホームセンターの宅配もあります。 田舎ほど、たくさんあるように思います。

ご主人は?

🙂
さてと
主さんと同じ考えなのであればご主人から 「なら家を売って施設に入るなり車が必要の無い場所に住めばいいんじゃない?  同居は無理だけど近場なら俺もたまに顔出しに行けるし」 と言えば義母さんがどう考えているか聞けるでしょう。 同居を希望してきたとしても夫婦で同居は無しと決めているのなら ご主人が対処すればいいだけですよ。 主さんに言ってきても 「私も夫と同じ考えなんですよ。」 で通せばいいです。 意味なんて考えたって同居希望っぽいと主さんが感じてるなら 主さん達側から同居の提案を待っていると受け止めてていいんじゃないですか。 聞けないのに意味を勘ぐったって考えるだけ無だってもんです。

ご主人の考えは?

🐷
あずき
義母さんの気持ちを察する・察しないはさておき、 ご主人も施設で同意なのですか? もし同意なら、ご主人からそれとなく話してもらうのがベストでしょうね。 ご主人がどっちつかずなら、話合っておくべきだと思います。 どちらにせよ、トピ主さんが意味を考えたり、明確に返事をする必要はないと思います。

察してあげな~い

041
るぱん
わかってあげようとするとドツボにはまりますので、「察してあげない」に尽きると思います。 そりゃ 息子と同居・嫁にかしづかれる生活に憧れているでしょう~ 義妹さんと まだ一緒に住んでいらっしゃるようですし ここで下手に「どういう意味でしょうか」とか「通勤できない」なんて話に乗ってしまったら 姑の思う壺だと思います。 馬耳東風が一番!

トピ主です

041
てん トピ主
皆様レスありがとうございます。 主人の意向ですが、私は結婚前から同居は無理なこと、義理の実家の町には住めないことを伝えてあり、納得してもらっています。 ただ、次の新居購入で、最初は私の希望する土地で探してくれていたのですが、義母に大反対されキャンセルとなりました。 そして、義理の実家の最寄駅まで電車で30分強の町でないとダメだと夫と義妹に言われました。色々納得いかないものの、仕方ないか…と腹をくくりましたが、同居だけは絶対に嫌です。 私は常々お互いの親ともに一人暮らしが無理なら施設へと話していますが、夫はハッキリそうしようと断言はしてくれませんし、またコロッと意見を変えてしまわないかが心配です。その時に離婚になってもいいように心準備しておくしかないでしょうか・・・ 義母の場合、『その時』が交通の問題で思いのほか早く来てしまいそうです。 田舎ほど宅配が充実しているとのレスを頂きましたのでよく調べてみます。家を売ることは義母が存命のうちは無理だと思います。 とにかく今は皆様のおっしゃるように『察しない』で通そうと思います。

トピ主さんだったらどうするの?

041
50代
別に田舎暮らしでなくても、自分で自分の生活が切り回せない状態になることはあります。 もしトピ主さんに同居の家族がいなくて、足にけがでもして買い物に行けなくなったらどうするんです。 ネットスーパーでも利用できるんならそれでも良いけど、義母さんはそれができないんですよね。 何らかの手助けしてあげようとは思わないんですか。 もちろんトピ主さん自身でなくても良いです。 いきなり同居だ施設だと先走らないで、休日に買い物に連れて行ってあげれば良いじゃないですか。 大体、車の運転できなくなった程度で入所できる施設ってすごく限られるし、何十年も入りっぱなしになりますよ。 いくらお金がかかるかわかってるんですか。 もちろんお互い不便ですよ。 休日は好きなように過ごせないね。 でもあくまで同居が嫌ならそれに伴うリスクは仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧