本文へ

ツイッターに…

レス26
(トピ主 3
041
みかんりんご
ひと
会社の同僚のツイッターを見つけてしまいました。

そのツイッターには、同期全員の悪口が書かれていました。

私も書かれておりました。

馬鹿だとか、容姿がどうだとか、私と他の同僚との会話を盗み聞きした内容まで。

非常に不愉快な思いをしました。

私の友人は、プライベートまで暴露されており、気の毒でなりません。

みなさんなら、やめてほしい旨を伝えますか。無視し続けますか。

ちなみに、その方は同期ですが、ほとんど会話する機会はなく、会ったら会釈する程度です。

ランキング

レス

私なら陰湿に・・・

🙂
のほほん
本人には何も言わず、同僚全員にそのツイッターを見せて後は放置します。 表立って文句を言ったところで自分のツイッターじゃない、濡れ衣だと言われるかもしれないし(本当にその人のですか?) そこでの愚痴を止めさせても新たなアカウントを取ってそちらで愚痴を言われたら同じ事ですからね。 あまりに酷いなら言われた方と協力し、みんなでその同僚の愚痴をツイッターに書いたらどうですか? 何か言われたら「あなたが過去の愚痴を全部消したらこちらも消します」とかね。

総務労務に通報

041
ヘンチメン
社内情報がダダ漏れなのは問題でしょ。 通報したらそちらから指導が入ると思います。

上司に相談できませんか?

🐤
ひな
信頼できる上司、もしくは、会社のコンプライアンス部門に。 もしかして会社や仕事のグチも書いていませんか? 匿名であっても名誉棄損が成立する場合もあります。

あぁ~あ…

041
こりん星人
まぁ、その手の輩は何言っても無駄ですから放置しておく事です。 どうしても抗議したいのであればツイッターに直接抗議するコトです。 場合によっては、会社の人事など、その手の社員間のトラブルを受け付けている部署に相談する事です。 あまりお勧めできないのですが…、 同期全員にそのツイッターのアドレス若しくは存在を教える事です。 流石に同期全員からにらまれたらツイッターなんてやってられないでしょ。 また、プライベート情報を流しているとのコトですが、 無いようによっては法令に抵触しますよ。

自分なら

041
ブルーベリー
自分ならばそのまま見なかったことにはできないと思います。 その人にとってはツイッターがはけ口なんだろうけど、気づいた以上は見過ごせません。 ・会釈とともに一言「あら!ツイッター見つけたよ」と明るく告げる ・匿名で「ツイート内容について考えて下さい」と伝える。机かロッカーなどにメモでも。 ・他の同期に知らせる。そのまま泳がせて観察して楽しむか、みんなで注意するか。 ・会社に匿名で手紙かFAXかメール「お宅の会社や社員についてツイートをしている社員がいますよ。内容に気を付けるように社内に通達した方がいいですよ」と。 ・プリントアウトして上司に渡す その同僚によって上のどれかの行動をします。

無視は絶対だめ!もっとひどいこと書くかも。

041
ツイッター者
無視し続けるのはまずいでしょう。 このまま放置したら個人が特定できるような内容で 悪口を書き続けるかもしれませんよ。 絶対にやめさせるべきです。 とりあえず、プライベートを暴露された友人には 絶対に知らせるべきです。 一度インターネットに発信した情報は 完全に消去することが大変難しいですから、 友人は同僚に対して厳重な抗議をする権利がありますよ。 とにかく証拠を残した方がいいます。 具体的には同僚のツイッターの問題部分を全て印刷し、 画面写真も撮影しておくことです。 それにしてもひどい同僚ですね。 ツイッターを自分の秘密の日記帳とかんちがいしてるんでしょう。 世界中に向かって叫んでるのと同じなのに。

無視、それか…

🐤
はななん
新しくアカウントを取得します。 あなたとは何の関係もなさそうなIDで、プロフィール等は空欄のまま。 その状態で同期にリプライを送るのです。 「◯◯さん、今度の会議ではよろしくお願いします」 「今日はありがとうございました」 なんでも構いません。 ただ、同期のことを確実に知っていそうな内容にして、だんだん悪口は書きづらい流れにもっていけば、そのうちやめると思いますよ。 実は私もかつてそんな悪戯をしました。 同僚がtwitterに投稿しており、単なる愚痴で済んでいる間はよかったのですが、しだいにエスカレートしていき上司の悪口のみ、さらには「報告書適当にやってやった」「あんなやつ潰れればいい」など、どう考えても普通ではない状態になってしまいました。 抑うつ状態かしら、と思いなるべく話を聞いたりはけ口になってはいましたが、毒づく場所があると「あとでこれも書いてやろう」とかそのことばかり考えてしまうんですね。 なので、何も知らないふりをしながら「今日も素敵な服でしたね」「お弁当おいしかった?」などなどリプライしました。 同僚は1週間でtwitterをやめ、今は異動してイキイキと働いています。

上司に

041
sara
上司に伝えます。見せます。 他の同僚にも。

書かれている友人に知らせます

041
鉄仮面
そして、アカウント削除される前にプリントアウトして、証拠を残しておきます。 どういうつもりか話を聞き、謝罪を求めます。 許すまじ・・!

会社に言う

041
紫陽花
会社や社員が特定されるようなツイートしたら、下手すれば解雇ですよ。うちの解雇の派遣社員は解雇されました。たとえ正社員でも、厳しい罰則は免れません。その人、ご存知無いのでしょうか。それとも主さんの会社はそういうとこ緩いのかな。私なら上司か総務に言いますね~。

そういうことってあるんですね・・。

041
りん
あまりかかわらないほうが、いいんじゃないですか?

言わない

🙂
花団子
みんなでこっそり見る。 いよいよになったら書かれた人総勢で処置を考えればいいのでは? twitterで仕事をやめさせられる人って、意外と多いですね。

居ますねぇ、そういう考えなしが。

041
コワレバイク
印刷して本社に送るといいですよ。総務でも人事でも。 それより、会社が介入してくれそうな内容なのですか?「あいまいすぎて個人の特定出来ない」なんていわれてもつまらないですし。

全員に見せて

041
もーる
相談してみるのとかはどうでしょうか? さすがにプライベートまで書いてしまうのは、行き過ぎでしょうし・・・。 それにしてもツワモノですね。 だだもれなのに・・・。そういう場所って。

上司に相談

041
ミートソース
もしくは同僚にツィッターを教える。 昔、勤めていた会社でもありましたよ。 mixiの日記で同僚の悪口を書きまくった人がいました。それを悪口を書かれた本人が見つけて、総務か上司に相談。 解雇は免れましたが、誰の目にも分かるほどの左遷になりました。 結局、会社に居づらくなって退職したのですが、 いい年をした社会人がしてはいけない事の分別すらついていない行為でしたので、自業自得です。 本人に言うより、他人に相談した方が良いですよ。 退職なんて…そこまでは…とか思うかもしれませんが、社会に出てる人間がやる事ではありませんから。

とりあえず

041
はるか
プリントアウトしときましょ 証拠保全です その上で 引っかけの社外の誰も知り得ないなにかしらの話題をふって それをツイされたらその人に決定ですよね? そして みんなに知らせ 確認してから その人に注意しましょう まあでも アカを変えてまた書くでしょうから 黙って見てるのも手ですね 私は今のところ事務員さんのツイを黙って見てる最中です 嘘にもほどがある内容でひそかに笑っております

ありがとうございました

041
みかんりんご
のほほんさん ありがとうございます。 他の方が本人に確認したところ、やはり本人のツイッターとのことです。 数人の同僚は少し前から知っていたようで、「伝えて余計に面倒になったら…」と心配している模様です。 他の同期が「書かれた人全員で相談し合おう」と提案したので、しばらくは全員でツイッターを見ることになるかと思います。 ヘンチメンさん ありがとうございます。 社内情報は全く漏れておりません。 会社のこととは関係なく、個人の悪口を書いているので、会社を巻き込むのは憚られる状態です。 ひなさん ありがとうございます。 会社や仕事の愚痴は一切ありません。 上司のことは褒めているので、上司まで巻き込むのは憚られる状況です。 こりん星人さん ありがとうございます。 他の方がやめてほしい旨を数回にわたって伝えたそうです。しばらくは反省して書かなくなるそうですが、すぐに忘れるのか、またスタートするようです。 こりん星人さんのおっしゃる通り、何を言っても無駄なのかもしれません。

ありがとうございました

041
みかんりんご トピ主
ブルーベリーさん 明るくツイッター見つけたよというのは名案ですね。 ありがとうございます。 ツイッター者さん ありがとうございます。友人には伝えました。 ツイッター者さんのおっしゃる通り、全世界の方が閲覧できるということをしっかりと認識しながら責任を持って発言していただきたいものです。 はななんさん 新しくアカウントを取得する方法も名案ですね。 検討してみます。ありがとうございます。 Saraさん ありがとうございます。 ただ、上司のことは褒めているので、上司を巻き込みたくはない状態です。 鉄仮面さん ありがとうございます。友人には伝えました。 他の方がやめてほしい旨を数回にわたって伝えたそうです。そうすると、しばらくは反省して書かなくなるそうですが、すぐに忘れてスタートするようです。本人には悪気が全くないのかもしれません。

ありがとうございました

041
みかんりんご トピ主
紫陽花さん ありがとうございます。 会社のことは全く悪く書いておりませんので、会社に言いにくい状況です。 また、同じ部署の人間がそのツイッターを見れば、誰のことかすぐに分かるのですが、他の部署の方が見て分かるかどうかがあやしいので、事を大きくするのは憚られる状態です。 りんさん ありがとうございます。 かかわらないというのがおそらく一番安全な方法なのかもしれませんね。 ただ、かかわらないようにしていても何かツイートされてしまうので、大変厄介です。 花団子さん ありがとうございます。 とりあえず数人の同期と相談したところ、ここ1カ月ほどはこっそり見る方向になってきております。 コワレバイクさん ありがとうございます。 会社のことを全く悪く書いておりません。 そして、同じ部署の人間がそのツイッターを見れば、誰のことかすぐに分かるのですが、他の部署の方が見て分かるかどうかが微妙なところです。 そのため、本社に送付するというのは難しい状態です。 もーるさん 書かれている方全員に相談しようと思っております。 ありがとうございます。

ありがとうございました

041
みかんりんご トピ主
アドバイスしてくださった皆様へ ツイッターを見つけた時は、大変嫌な気持ちになりましたし、傷つくこともありました。 皆様のご意見を読んで元気づけられました。 書かれた者全員で一度相談し合ってみることにいたします。 貴重なお時間を割いて、丁寧にアドバイスしてくださり本当にありがとうございました。

無視がいいと思いますが

041
miyumiyu
個人が特定されるような内容でどうしても我慢できないようなら名誉毀損で訴えたらどうですか? 騒ぎが大きくなるのでお勧めしませんけど。 実際に解雇になった人もいます。

無視しかないでしょう

041
てんぷらいあんす
>見つけてしまいました ってトピ主さんが探したんでしょ。他人のことをコソコソ、にたようなもんです。話してみればいい友達になるのでは?

結構いるんだなぁ

041
蕎麦打ち名人
本人に問いたださず、観察を続けてたクチですが、ある日、仲間に「あの人、悪口ばっかりつぶやいてるんだよ」と伝えると、その人も「知ってる~!!フルネームで呟くなんてチャレンジャーだと思ってた!!」と。 なんだ、皆知ってるんじゃん、と。見つけてくれといわんばかりの呟きをしておきながら、そのうち本人バレしたのか何なのか、きれいさっぱりキャッシュまで消されてましたけど(笑) あーあ。逃げられる前に「ツイッ拓って知ってる?」とコメントしとけば良かったなぁ。

ありがとうございます

041
みかんりんご
ミートソースさん 書かれている同僚には伝えました。中には既に知っている方もいましたが。 大人にもなってこのようなことをする人がいるということに、驚くばかりです。 貴重なアドバイスありがとうございます。 はるかさん ありがとうございます。 どこにでもそういう方がいらっしゃるのですね。 miyumiyuさん ありがとうございます。 騒ぎが大きくなることは同僚全員望んでおりませんので、全員でしばらく様子を見て、その後、同僚全員がツイッターを知っていることをほのめかす方向になりました。 てんぷらいあんすさん ツイッターを公開している以上、全世界中の方に自由に閲覧されることを覚悟の上で発言しているものだと思っておりました。そのため、コソコソという認識は全くございませんでした。様々な見解があると分かり大変勉強になりました。ありがとうございます。 蕎麦打ち名人さん そうですね、まさにチャレンジャーですよね。 共感していただき、ありがとうごいざいます。

最近SNSのトラブルが多い

041
女はお喋り
ネット上に自分の悪口を書き込まれてそれを実際に見てしまったのは精神的にきついですね。 ツイッター、フェイスブック、mixi等に個人情報を漏洩されたり、誹謗中傷などがあるならば最終手段として警察のインターネット犯罪課等に相談されてはどうですか? 一日も早く問題解決となりますように。

上司に相談を

041
暑いですね
時々ツイッターに書き込んだ内容で炎上 炎上したせいで業務に支障が出て取引先ともうまくいかなくなる こんな事が時々ありますので自分達で解決をするのではなく 上司に相談しないと段々エスカレートする可能性がありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧