本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 膝が痛いからと除湿設定の25℃にする母は正しい?

膝が痛いからと除湿設定の25℃にする母は正しい?

レス5
(トピ主 2
041
冷房小町
話題
実母(63才)がタイトルの通り、エアコンを除湿設定なのに25℃にしています。理由はリウマチ気味で膝などの関節が痛むからなのだそうですが、私には解せません。
確かに除湿の方が優しいイメージはありますが、25℃まで温度を下げていたら冷房で28℃にした方が関節にも電気代にも優しいような気がします。ちなみにこのエアコンは除湿が再加熱方式です。
エアコンの仕組み、仕様に詳しい方、教えていただけますか?
また母と同じように膝が痛む方、冷房はどうされているのか教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

デタラメに近い間違いです

🐱
電気技師
25℃設定で、室温は何℃なのでしょうか。(室温が25℃なら寒くて居られないはずです) 実母(63才)さんは、思い違いしてます。(この年代の一般的な女性と同じ) 25℃の除湿設定は一般的には選ばない設定ですよね。 除湿を期待してるなら 28℃の冷房を設定しても「除湿はしている」(室外機から水がポタポタ出てる) >エアコンは除湿が再加熱方式です。 除湿・冷房するために冷やした金属フィンを通る空気が冷えるので、これを暖房機能で暖めてから室内に空気を吐き出すのが「再加熱方式」です。 25℃設定の除湿運転は電気代が高そうに思えます。 今時、25℃設定のエアコン冷房の部屋に居られるのは ・エアコンが古くて冷やす能力が大幅に低下している ・部屋の断熱が低くて冷やしても冷やしても涼しく無い エアコンが10年近く前の製品なら買い替えましょう。 電気代は半分近くになるし、出てくる空気が清潔です。 広告商品の安価な製品で良いのです。古いエアコンよりずっと優れてる。

そういう

🙂
ササ
そういう神経痛的なものには明確な正解が無い場合があります。 本人がそう思ったり、同じシチュエーションになると痛んだりと、環境原因だけに限らない部分があるので。 少なくともお母さんがそう思っているなら、支障が無い限りさせてあげた方が、いつも痛い痛いとか、気力をなくして衰えていくよりはマシかと。 何もかも億劫になった人はあっさり加速度的に衰えますよ。

トピ主です

041
冷房小町 トピ主
ササ様、電気技師様ありがとうございました。 やはり除湿は無意味というより、無駄なようですね。 ご質問にお答えします。25℃設定での室温ですが、だいたい28℃~30℃くらいでしょうか。そもそも弱風にしているので効果がないんだと思います。 もう一度きちんと説明してみようと思いますが、年々頑固になっている母。一度、この無駄を指摘した時に「関節痛うんぬん」を出して従おうとしなかったのは、プライドが傷ついたためと思われます。間違いを指摘されて責められたような気分になり、意地になって私には分からない関節痛を持ち出して、自分の方が正しいのだ、という風にしたかったのかな?と思います。 ササ様に指摘していただいた点、非常に思いあたります。生活をより良くするために新しいものや情報を取り入れたりするのを面倒がります。特に家族からのものは必ず一度は否定しないではいられないみたいです。そのくせ取引先の営業さんから聞いた話やお得な情報(私から見るとたいしてお得ではない)には飛びつきます。 エアコンの設定は、母のこのような一面を客観的に見るよい機会になりました。 ありがとうございました。

検討違いなら ごめんなさい

041
とも
リウマチだと多少の気圧の変化で随分体にダメージきていませんか? 関節という見えない箇所での炎症なだけに、機器によって これが正解、これは間違いというのは お母様に寄り添った正しいケアではないのかもと思えました。 私自身呼吸器疾患で、見えない部分での炎症なので24時間365日 除湿、加湿、冷房、暖房を細かに切り替えつつ、 自分の呼吸が楽になる一定の室温状態、気候の変化への対応には 随分時間がかかりました。 これだけ普段から気を付けてても雨の日や気圧によって動けない日もあります。 健常者には分かりえない たった1%の除湿、室温によって体調の変化は明らかです。 その変化や差は今でも家族には理解し難い事だと感じています。 リウマチの人もほんの少しの室温などの変化で体への負担は大きいと思います。 お母様の性格等もあるでしょうから、なかなか理解がし難いとは思いますが 寄り添ってあげる姿勢を見せつつ、共感してあげるとご家族からの言葉にも 耳を傾けやすいのではないかと思いました。

トピ主です2

041
冷房小町 トピ主
〉とも様、丁寧なレスをありがとうございます。 あれからまだ母には言えず、どう切り出したものか、と考えているところでした。 とも様は日ごろから空調には大変気をつかっていらっしゃるんですね。レスを拝読しただけでも大変さは容易に想像できます。 母の症状は実のところはっきりしません。ここ10年は整形外科に受診したこともありません。リウマチ気味というのも本人の自己診断だと思います。そもそも薬も飲んでいません。 だからますます母の言うことを悪意で受けとめてしまいます。 とも様、お辛いとは思いますがゆっくり養生をして、この辛い夏を乗りきってください。 体がお辛い中、レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧