本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カタカナの『ヒ』の一画めは右から?左から?

カタカナの『ヒ』の一画めは右から?左から?

レス12
(トピ主 1
もじもじ
話題
タイトルの通りの疑問を感じています。 他にも、能や熊や態の『ヒ』の部分についても、右からなのか、左からなのかわかりません。 ちなみに『比』の一画めは左から、3画めは右から、と思っていますが、これは合っていますよね? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ヒの一画目は右から!

041
ぶるー
私も左から書いていたので調べてビックリ。 ちなみに「比」は一画めは左から、3画めは右からでした。

比べると同じですね。

🐤
ナリー
携帯から投稿していますが… パソコンのサイトに漢字の正しい書き順(筆順) http://kakijun.main.jp/page/0464200.html 平仮名カタカナのコーナーも有るから参考にされたら如何でしょうか。 間違って覚えていた漢字もあって目から鱗ですよ。

難しい

041
さらさら
ヒの横棒を払いとして見るなら、右からですよね。 でも私は左から引く事を教わった気がします。 今の小学生も左から右へ書きます。 昔の書道をしていた人は、左から右と習った人もいるようです。 で、結論は、どっちでも良いみたいですけど(笑)。 漢字の比の右側は、右から左で間違いないと思います。

横棒からでよいようです

041
野狐禅
ご承知のように片仮名は漢字の構成部分の一部が援用されてできあがった日本独自の文字ですね。 片仮名の「ヒ」は漢字「比」に由来してできた字です。第1筆は横棒で正しいようです。なお、「比」の第1筆も横棒でよいようです。 筆順については新版『漢語林』(鎌田正、米山寅太郎著 大修館書店 平成10年)に出ております。筆順学習に便利な辞典です。

書き順

🐷
バナナ
熊 能 比 どれも右から書きます。 書き順の本見ましたから、間違いないです。

右から・左からの解釈の仕方がややこしいですが

🐷
麦とボブ
カタカナの【ヒ】を、『両腕を斜め上に上げて、床に足を伸ばして座っている人を横から見た図』とすると、 一画目は、腕です。 腕の付け根の方から伸ばして指先で止めて、一画。 二画目は、頭の先からスタートしてお尻でカーブして足先で止めます。 【熊】【態】の【ヒ】の部分の一画目も同じく腕からですが、こちらは指先から付け根に向かって「払い」ます。 【比】の【左側のヒ】は、カタカナと同じく付け根から指先へ伸ばして一画目。 【右側のヒ】は熊・態と同じく指先から付け根へ払って一画目(比の書き順としては三画目)です。 止める時は左から右へ。 払う時は右から左へ(というか上から下へ)。 というのが一般的だと思います。 同じ【ヒ】に見える形でも、一画目が止めなのか払いなのかがあやふやだと、混乱してしまいますね。

ちょっとヨコですが、「比」の2画目

🎂
usa
「比」の2画目って、「縦に降りて来て右上にはらう」までが1画なんですね? ナリーさんが紹介されたサイトを見て初めて知りました。 それならなぜ、縦線と斜め線とが離れたようになっているのでしょう? 一画で書くなら、普通に80度くらいの角を付けるだけで良いはずなのに 活字は全て、一旦離してから改めて はらうような文字になっているのでしょうか? どなたかご存知のかた、教えてください。

ありがとうございました

もじもじ トピ主
手元の辞書では分からなかったので、教えて頂いて、すっきりしました。 あらためて、別の方法で調べると、ちゃんと載っているんですね。 サイトもお気に入りに登録しました。 皆様、本当にありがとうございました。

usaさんへ

041
野狐禅
 さきにご紹介しました辞典の巻頭に部首についての説明が出ております。「比」自体も部首ですので参考になるでしょう。 画数:  一筆で続けて書く形を1画と数える。与や及のように折れ曲がった形をもつ文字でもその部分は1画と数える。  「比」の第二筆め、「夜」の第四筆めなどは、活字では2画のように見えるが、書くときは レ のように続けるから1画である。  では、何故そうなのか? 活字形と筆記の際の筆画数の違いの原因については説明されておりません。漢字教育を司る文科省、漢字学者はおっくうがらずに誰もがもつであろう困惑を解決してほしいですね。  なお、漢字の母国中国の『辞海』(上海辞書出版社)や台湾の『小学生 国語辞典』(三民書局)(*)は、いずれも日本漢字の「比」ではなく 「ヒヒ」となっており、明解に全4画となっております。  * 台湾の書名のうち学、国、辞は本字。出力できませんので日本の常用漢字を使用。  原因については憶測になりますので省略させていただきます。

活字体が「ヒヒ」となってない理由は、たぶん‥‥

お化けギャルソン
「見た目が美しくないから」です。 「林」という漢字も、「木木」とは形を違えてあって‥‥ へんの側の4画目をはらわず・短くとめ、「林」と記す。 漢字のバランス:ひとつの不文律?に、 「へんの方はコンパクトにまとめ、つくりを大きく取る」ということと、 【同じ形のものが二つ並んでいる時は、全く同じ形・同じ大きさには書かない】というのがあります。 「朋」なんかは一見“活字体では左右ほぼ同一状態”なんだけど、 書道だと“左右で差を付けて書く”んだと思った。

野狐禅さんへ

🎂
usa
野狐禅さん 早速のお返事を頂きありがとうございます。 折れ曲がっていようが一筆で一画、は了解しました。 「比」の第二筆と「以」の第一~二筆とは、活字上では同じに見えるけれど、なりたちから違うので画数も違うということがわかりました。 そして、 >活字形と筆記の際の筆画数の違いの原因については説明されておりません。 そうだったんですね。疑問を持ったこと自体は間違いではなかったことにホッとしました。 丁寧なご教示を頂き、ありがとうござました。

カタカナのヒ

041
5000系
カタカナとして『ヒ』一文字だけ書く時の一画めは 左から右に横にひいています。 遠い昔ですがそう習ったので・・ 能や熊や態の『ヒ』の部分の同じ場所の線は 右から左に斜めにはらう感じに書いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧