本文へ

結婚挨拶後の手土産熨斗について

レス1
(トピ主 0
🙂
まるこ
恋愛
先日、結婚相手のご両親へ熨斗なしで手土産持参で挨拶を済ませました。

ご馳走をして下さったりお土産を頂いたりしましたので、お礼状と何かお礼の品を送りたいと思っています。

お礼の品は日持ちする和菓子を考えています。そこで今回のケースの熨斗はどうしたら良いのか色々調べてみましたが、あまりなかったので、知恵を拝借出来ればと思っております。

私は、そと熨斗で紅白の結び切り、上段には「お礼」下段には「姓」で良いのでしょうか。上段は「空白」の方が良いのでしょうか。もしくは、紅白の結び切りは早いのでしょうか。

ランキング

レス

礼状だけにしたら?

041
もろこし
結婚の挨拶で伺った時の手土産に熨斗紙をつけていないのに、お礼の品に熨斗紙をつけて送るということにアンバランスさを感じるのは私だけでしょうか。 ご挨拶にご自宅に伺うという場面の方が、正式なお席という印象があるのですが…。 お礼の品を送るのであれば、礼状を添えるだけでも良いと思います。 もし熨斗紙をつけるのであれば、水引は蝶結ではありませんか。 結びきりは弔事や病気見舞い、結婚祝いなど「二度とあって欲しくないこと」に用いるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧