本文へ

お祝い金を貰ったのだが...

レス3
(トピ主 0
🐤
煉獄姫
恋愛
こんばんは。 結婚しているのですが、結婚写真を撮った際に夫実家(義母実家と義父実家)に見せに行ったら御祝儀?と言われ、各5万、計10万程包んで頂きました。 お礼をしようと、カタログギフトを探していた時に、熨斗を付けるならなんて書いたらいいのだろう?となり投稿させていただきました。

ランキング

レス

結婚祝いという意味ですか?

🙂
そら
よくわからないのですが、 式披露宴なしの結婚なのですか? その時にお祝いをもらっていないということですか? お祝いに対してのお返しは「内祝い」です。 それと夫実家(義母実家、義父実家)もよくわかりません。 夫の父方母方の祖父母という意味なのか… 状況が端折られているので、わからないだらけです。

レスします

🐧
れんげ
「内祝」と書くのが一般的では? のし付紅白または金銀十本結び切りで贈りますね。 両家の名前、もしくは、新郎新婦の名前を書いて。

そこ以外が気になってしまう

🐧
りーす
祖父母宅へ写真を見せに行ったということでしょうか?離婚してそこで双方暮らしているのかな? 結婚にあたって、何のお祝いももらっていなく、お祝いを要求されたように感じられたのかな。そうだったら息子への情のない親だな…トピ主さん大丈夫かな…はりきって関わろうとしない方がいいんじゃないか…というのは行間読みすぎでしょうか。 熨斗に関しては内祝でいいかと思いますしその程度は検索したらすぐわかります。 今後冠婚葬祭については検索して、その上で地方性などを考慮しましょう。地方へ行くほど、やっかいな家程、ネット情報とは違う価値観が常識として信じられているので、ご主人通して情報得るのがいいでしょう…けど理不尽な要求には従う必要ありません。こういうのを老婆心っていうのかな。 内祝いの金額も、他人なら半返しが基本だけど、親からならそこまでしなくていいですよ。逆に半返しが常識という親ならやはり要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧