本文へ

平行線です。私が夫の意見に従うべき?

レス28
(トピ主 2
041
さら
恋愛
新婚です。夫が転職をして隣県の実家(車で1時間半)に戻ります。
今は私の実家の近く(車で5分)に住んでいます。今妊娠8週、切迫流産で安静期間が解禁になりましたが、外出したら少し出血してしまい、止血剤を処方されています。洗濯や簡単な掃除、料理、近所の短い外出なら問題ないのですが、病院からは安定するまでこっちにいたほうがいいと言われたので、私は自分の実家に引っ越して、安定したらすぐ夫の所へ行くと話したら、大激怒です。
楽したいだけだ、引っ越しは全てノータッチで、身ひとつで休み休み行けば引っ越せるだろ、先生に聞いてこい、と。
私はそこまでして夫の実家に引っ越したくありません。アパートを借りる案もありましたが、私がいつ安定するかわからないのなら、家賃がもったいないし、アパートに一人で住んでる意味がない、一緒に引っ越すなら始めからアパートにしてもいいけど、と言います。病院の先生に、引っ越しじゃなくて、片道1時間半の外出、休み休み行けば行ってもいいですか?と聞いてこい、と言われてます。
夫の意見に従うべきでしょうか?

ランキング

レス

この旦那について行っても大丈夫?

はなこ
貴女の体よりも実家への引っ越しを優先しようとしているんですよ。 この先旦那の実家で暮らして、もし義両親との間でトラブルがあっても絶対に貴女の味方にはならないと思います。 今ならまだ間に合います。 貴女の体調が落ち着くまで自分の実家にいる。 そして旦那の実家での同居は絶対に拒否。 アパートで生活する。 これが守れないのなら離婚も視野に考えた方がいいと思う。

なんて

041
はな
最低な男でしょう 妊娠初期の大事な時期なのに そんなんじゃ、夫に従って、義実家へ引っ越したことで、もしも流産なんてことになっても、おまえの体調管理が悪いとか言いそうですよね やはり、お医者さんを味方につけて、実家で過ごすよう診断書にでも一筆書いてもらうか、一緒に病院に行って、直接話してもらったほうがいいんじゃないですか お子さんを守れるのは、あなただけです。 どうかご無事で出産されますように

ぜったい安静にして

041
ぷっつん
 あなたが流産しても、誰も責任をとってくれませんよ。赤ちゃんがたいへん危険な状態になるのがわかっているのに、ご主人、正気ですか?転職で実家にもどれるのが嬉しくて、気持ちがはやっているのでしょうが、マザコン全開ですか?トピ主さん、つっこんで切り返すべきです。    万一、流産したりしたら、あなたは一生、自分を責めて苦しむと思います。トピ主様の実家のご両親に相談して、間に入ってもらってでも、「今は絶対に、無理。安静にする」「安定期に入るまでは、外出もせず赤ちゃんを守る」と強い態度でのぞむべき。  転居は、赤ちゃんが生まれた先でも、ぜんぜん良いではないですか。赤ちゃんの命がかかっています。そんな体の状態でむこうに行ったら、なおさら過酷な生活が待っていますよ。誰からも助けてもらえません。   どうか、全力でご自身と赤ちゃんを守って下さい。ご主人、おかしいです。

夫を一緒に病院に連れて行く

🐧
flyer
で、本人の口から 》楽したいだけだ、引っ越しは全てノータッチで、身ひとつで休み休み行けば引っ越せるだろ としゃべらせる。 その前に医者に夫のことを相談しておいて、つれてきたときに病状を話してもらえる約束をとる。 あのね。2人で自分の都合を主張しているばかりだから平行線なんです。 特に妊娠初期でお腹もまだあまり出ていないときは妻の病状を軽く見がちです。 「薬飲んで収まっているから、大丈夫だろう」てなもんです。 たとえ医者に聞いた通りを話しても「自分の言いようにオーバーに言ってる」です。 医者に「あなた、奥さんとトお子さんになにかあってもいいんですか?」と言われれば考え直すと思いますよ。

従うというより

041
万全に備える
とりあえず病院の先生にわけを言って、診断書を書いてもらいましょう 今は無事に赤ちゃんを産むことが先決です。 いらないストレスをため込むより 少しでも快適な環境を作ることを心がけてください。

とりあえず

😠
かず
ご主人の言う通りに病院へ行き、先生に事情を話して「休み休みであっても 1時間半の移動は危険」っていう診断書を出してもらったら? 夫がそれでも納得しなかったら、一緒に病院へ言って直接お医者さんに説明 してもらえばいいですよ。 それにしても、ご主人は何が気に入らないんでしょうね? ご自分の実家へ引越すのなら、身の回りのことは問題ないはずだし・・。 安定したらすぐご主人のもとへ引越す、というあなたの言葉が信じられないのかな? もしかして、今まで頻繁に実家に帰ったり、お母様に家事手伝ってもらったり してました? だとすると、ご主人の心配もまったくの的外れではないかも。 体調が安定したら今度は「産まれるまで」。 産まれたら「もうちょっと手がかからなくなるまで」。 ・・と、実家に居続ける奥様も世の中には結構いるらしいから。 あなたとあなたのご両親の連名で「体調が安定したら必ずご主人 のもとへ引越しいたします」って一筆書いたらどうかしら。

そこまでして同居したくない?

041
あれ
とのことですが、そもそもなぜ同居なのですか? 貴女は最初から、御主人の転職も実家に同居するのも嫌だったのではありませんか? 何となくおっしゃることが、一見筋が通っているようで、その実中途半端な感じを受けました。 そして、御主人も貴女も、互いにご自分の実家を頼りたい、自分の両親には良い顔をしていたいという感じも受けます。 同居って、そんな甘い感覚でできるものではありません。 御主人に従うか否かは、お腹の中に赤ちゃんのいる貴女がこの先を見据えて、腹をくくって決めるしかないでしょう。 なお、今の産科の医師には、転居先の産科に紹介状を書いてもらう必要から黙っているわけにはいかないと思います。 また、片道1時間半を御主人の運転で行くのなら、最悪のことを考えてあなたのお母さんか御主人のお母さんに付き添ってもらうなど大事をとった方がよいと思います(本当に移動が可能かどうかは、産科の医師に確認をとってください。その際、診察には御主人にも同伴してもらい、説明してもらうと良いでしょう)

うーん

041
nya-
難しいですけれど、逆にご主人に一緒に病院に付き添ってもらったらいかがでしょうか?どんな言葉をトピ主さんが伝えても素直に聞けないと思います。今はご主人同伴で病院に行かれる方も多いようですし2人で妊娠について話を聞かれたほうがいいと思いますよ。

私も「楽してる」って言われたな~

041
いまこ
そもそもしんどい時、楽しちゃダメなんですかね? ただの一時間半の遠出じゃないしね。 大きな影響変化ですよ。 ただね、旦那さんは主さんが妊娠云々に関係なく旦那実家に行くのを嫌がってて、妊娠を理由に行かないようにすべく企んでる、と思ってるんだと思います。 だから、旦那実家には必ず行く、でも今はお腹の子供を守るために一時残るだけだ、と毅然と言ってみては? ものの道理がわかる人なら理解できると思いますが… ちなみに私の夫は単に自分の思い通りにならないのが嫌なだけの人でした。 見極めてみては如何でしょう?

なんで従う必要が?

041
MAME
トピ主さん、赤ちゃん大切じゃないんですか? 旦那さんは「お腹の子供よりも自分の都合の方が大事だ」って声高に叫んでるのと同じですよ? 自分の子供の命を惜しくないと言ってる人間の意見に、どうして従えますか? そんな人間と一生を共にするなんてゾッとします。 私なら離婚も考えます。

引っ越しは引っ越しなんでしょ

🐱
ななし
ノータッチといっても一日かかることには変わりはないし、体に負担がない引っ越しなんて 考えられません。ちょっと外出しただけで流産しかかっているのに、流産してもかまわない という考えなんでしょうか。 先生に聞きにいかなけらばならないのは、あなたではなくてご主人のほうでしょう。 どういう状態なのかお医者さんにはっきり説明してもらう必要があると思いますよ。 安定期になったら引っ越せるのかもしれないし、後々後悔するくらいなら一手間かかっても 夫婦でお医者さんに行くのが得策ではないですか。 一回目の妊娠では旦那さんもよくわからないんでしょうが、出産を簡単に考えすぎていると 思いますね。何もなく出産できる人ばかりではないんですよ。

まだ

🙂
ササ
まだ旦那は「うるさい関係ないついて来い」とかでなく「俺はこう思う先生に聞いて来い」と言ってるので、先生に聞いてきて「いいよ」なのか「賛成しない」なのか言ってもらえば良いだけかと。 なぜ先生に聞きに行きたくないの? 聞くだけなのに。 先生からどういうリスクがあるとか教えてもらった方が、貴女も彼も理解しやすいと思いますよ。 素人2人でこう思うあ~思うとかやっているよりは。

ずいぶんと自分勝手な旦那さんですね

雪だるま
切迫流産に、出血・・・普通の人なら「安静に!」と言うはずです。 それを「休み休み行けば引っ越しできる」ですと? 鬼ですか、あなたの旦那さんは? 要は実家に帰りたいだけでしょ?家事したくないだけでしょ。 ここで無理をしたら、「子供になにかあってもいいの?」とでも聞くのがいいと思います。いっそ病院の先生にお願いして、どれだけ旦那さんが無茶を言っているか、諭してもらうのが一番だと思います。 もしくはもう一回、入院しましょう。んで、何かぶつくさ言ってきたら、「子供を見殺しにするような人とは一緒にいたくない、落ち着くまでは病院にいたい」っていいましょう。 無事に生まれることを祈っています。

論点

041
さる
おそらく、旦那さんは、 あなたが旦那さんの実家にいくことを 拒んでる(先延ばししてる)ように聞こえてるんでしょうね。 実家でも 既にあなたを受け入れる準備をしてるんでしょう。 論点が合ってないと思います。

旦那さんが直接聞く

041
40代ブリ
旦那さんが直接先生に聞いたほうがいいよ。 間に人をはさんだら、間違った伝達をしてしまったり、ハッキリしなかったり、新たな疑問が出て また聞きに行かなきゃならなくなったりするから。 と言って、旦那さんが聞きに行って、先生に怒られてきたらイイさ~ と思いました。

子供を守れるのは

🐤
huuu
お母さんだけです。それだけは忘れないで。 切迫流産を甘くみたら、酷い目に合います。 なぜ、引っ越さないことにそんなに激怒するのでしょう? 赤ちゃんの事は心配ではないのでしょうか? 失礼ですが、入籍は済まされましたか? まだでしたら、考え直された方がいいかも。

言いなりではなく

041
ひるあんどん
40代男性です。 40を大きく超えた今でも出産に関してはわからないことだらけです。 さて、『先生に聞いてこい』ではなく、一緒に聞いてもらいましょう。更に『片道1時間半の外出、休み休み行けば行ってもいいですか?』ではなく、実際には引越しであることなども含め正直に話して判断を仰ぎましょう。 夫がついてくるのを嫌がったり、理由をつけて拒むようであれば、『外野で犬がキャンキャン吠えるな』と言ってやりましょう。出産に関してだけは、こればかりは女性の負担が大きく、男は何もできません。 身体的なことだけでなく、精神的なことも含めて、医師の前で正直に聞いてみたらどうですか?

夫同伴で病院へ!

041
珈琲
直接ご主人に訊いてもらいましょうよ! ご主人の考え方がすでに傲慢です。 今のままトピ主さんだけが病院に行って先生に訊いたとして、 今後の体調不良や妊娠トラブルは、すべてトピ主さんの責任になると思いますよ。 「本当にお前、医者に訊いてきたんだろうな!」「なんでこんなことになってんだ!」「妊娠なんか病気じゃないだろ!」みたいな。 ここはよくよく病院の先生から、 妊娠に伴う体調不良、そのリスクについて、ご主人に説明してもらったほうがいいと思います。 あとになって旦那さんから何か言われても、 「え?そんなこと診察の時に訊いてなかったじゃん。私だって分かんないよ」 と反論できますしね。 ご主人の考え方は乱暴なので、早目に軌道修正しておいたほうがいいと思います。

その状態なら

🎶
従わない方がいいのでは? 主治医に事情を説明して、貴方経由での話し合いではなく 移動しない方がいい理由を先生から直接旦那さんに話してもらう方がいいと思います

バカも休み休み言えと

041
>病院の先生に、引っ越しじゃなくて、片道1時間半の外出、休み休み行けば行ってもいいですか?と聞いてこい、と言われてます。 「聞いてこい」じゃなくて、そういうときは「旦那さんが」行くんですよ。 まあ一緒に行っても良いけど、とにかく主さんは動くのまずいんだから、 話を聞くだけなら旦那さんだけ行けばいいんだ。 で、「旦那さんが」、先生に「休み休み行ったらいいですよね?」と聞いて、 「バカも休み休み言え!」と怒鳴られればいいのだ (病院には前もって主さんが電話して根回しをしておくといい)。 切迫ってどんくらい怖いか分かってないんでしょ。 病院で先生か怖い師長さん辺りに怒鳴って貰うのが一番だと思いますよ。

ラクしちゃだめなの?

041
キューピー
切迫流産で無理すると出血するような状態で、ラクしちゃいけないの? ご主人は「人はいついかなるときもラクしちゃいけない」主義? こんな状態でも妻として、夫の意向にあわせて努力することがそんなに大事なんでしょうか。 こっちは自分と子供の命がかかっているのに。 鬼ですね、ご主人。 それに、引っ越し先は夫の実家?同居ですよね? きっと、新婚のあなたは周りに気を使ってしまって、赤ちゃんに良くない結果になるのが目に見えてます。 引っ越したばかりの夫の実家で、堂々と寝込めますか? こんなご主人では、あなたをかばってはくれないでしょう。 「妊娠は病気じゃない」とか言ってね。 いまが決断する時ですよ。

お腹にいるのは、お二人のお子様です

041
パディントン
夫の無責任素人意見ではなく、お医者様の意見に従ってください。生まれるまでは、あなたが守るしかありませんよ。ご主人には、あなたの子供を守りたい旨をしっかりとお伝えして、それでも伝わらないのであれば、ご主人と一緒にお医者様の説明を聞いてはいかがでしょうか? お体を大切にしてください。

新婚で同居を選択する夫の気持ちって、理解不能

041
れん
高飛車なご主人ですね。 トピ主さん、夫に「聞いて来い」と命令されて、それに従うとか従わない とか、迷っているような状況でいいのですか? 新婚さんとおっしゃるくらいだから、ご主人は明治生まれではありません よね? それなのに、なぜ「今どき、ずいぶん横暴な男性がいるもんだ」、 という印象を持ってしまうのでしょう。 トピ主さんとしては、新婚なのに同居という試練が待っていて、その上、 夫に優しくされるどころか、頭まで押さえつけられているような生活で、 これから先が思いやられます。まぁ、私の勘違いだったらいいのですが...。 それにしても、妊娠初期で神経質になっている妻の希望も聞けないくらい、 余裕のない人なんですね。態度はデカイのに。

みなさんありがとうございました。

さら トピ主
こんなに沢山の方々にアドバイス頂けて感謝しています。 結婚する予定で一緒に住みはじめたのですが、前倒しになり、出来婚という形になりました。 転職については、夫が長男なので、ゆくゆくは実家に戻る話を聞いていたので、それに関しては嫌ではなかったです。 今の実家に入りたくないのは正直あります。一緒に住むのは二世帯を建ててから、それまではアパートで、という話も義両親、夫としていたのですが、不安定な妊娠&夫の転職が急遽決まったために、予定通りに進まなくなってしまいました。 実家は近いので結構遊びに行ってました。普段家事は手伝って貰ってはいませんでしたが、今回の自宅療養二週間で、食料を届けてもらったりしていました。夫は嫌だったのかな。 みなさんに背中を押して貰えてよかったです。 夫の為についていくべきなのかな、私が我が儘なのかな?と思っていたので。 やはり赤ちゃんが大事です。守って行きたいです。 みなさんにアドバイスいただいた様に、二人で病院に行くか、診断書を書いて貰う方向で行こうと思います。後から何か言われない為にも。 それでも納得行かない時は、一筆、書きたいと思います。

ご主人、卑怯。

041
ソル
だって、「引っ越しだと言わずに医者に聞いてこい」っていうことは、引っ越しって言ったら医者はいい顔しないってわかってて言ってるに他なりません。 自分に都合のいいように医者のお墨付きをもらうために、更に切迫で安静が望ましい妻を動かすんです。 私なら実家と、理解のある義理の実家ならそっちも巻き込みます。 「孫の命が危険ですよ」って。 まともな感覚を持った義理の両親なら「引っ越しを計画していたんですがまだ出血が続いているんです。止血剤を飲んで出来るだけ安静という指示が出ているので、安定するまでは大きな移動は避けたいんですが、〇〇さん(夫)に中々理解してもらえなくて…」とでも言えば息子に雷が落ちると思いますが。 引っ越し自体をお任せパックにしたところで、貴重品や触られたくないものを整理したり、あれこれ指示したりと「普通よりラクな引っ越し」っていうだけで引っ越しは引っ越しです。 切迫を甘くみられませんよう。

うーーん

041
simon
 トピ主っていわゆる実家依存妻かな?夫の実家は片道一時間半で妻実家はすぐ近所っていかにも普段から入り浸っていそうな気配がムンムンします。で、夫は普段からそれを苦々しく思っていて妊娠・出産、更には育児の期間を通して悪化されたら離婚の危機だと考え今のうちに釘を刺してきてるんではないかな。 >私は自分の実家に引っ越して、安定したらすぐ夫の所へ行く これが信用されてないのでは?臨月までずっと安定しませんでしたと実家に居座り、産後もずーーーっと実家に甘え続けるつもりだと夫に思われてるならトピ主の日頃の行いが原因でしょ。 >一緒に引っ越すなら始めからアパートにしてもいいけど これがお奨めです。夫婦は同居義務あるんだから夫の転勤とかには着いていくのが普通でしょ?妊婦が重労働やら長距離移動は勿論控えるべきだが実家依存はダメです。独立した大人の自覚が足りない。

赤ちゃんのほうが大切

041
れんこん
「あなたより赤ちゃんの方が大切だから、私は私の思うようにする。」 で、いいんじゃない? そもそも夫は、なぜ転職をしたからといって実家に戻るの? 自分の家を借りるか買えばいいじゃん。 楽してるのは、むしろ夫の方では?

その後

041
さら トピ主
夫と病院に一緒に行くことに決まりました。 今も少量ですが出血してるので、遠出でも恐らくNGが出るのでは、と思います。実家依存しているか、となると、そうですね、近いので、しょっちゅう顔出していたので、依存になりますかね。夫は親に限らず、他人に頼ることをすごく嫌がるので、信用出来ない部分はあるかもしれないです。話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧