本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実家への帰省の頻度、減らすべきでしょうか。

実家への帰省の頻度、減らすべきでしょうか。

レス17
(トピ主 0
041
新米主婦
恋愛
私は会社員、夫は大学講師(任期付)の夫婦です。家事は分担、財布は別会計です。夫は週末も自宅で研究していることが多く、一緒に過ごす時間は少ないです。そのため私は自分の実家(両親2人暮し・車で2時間)に月1~2回帰っています。私は結婚前から同じくらいの頻度で実家に帰省していて、長い付き合いの夫もこのことを知っています。 結婚後しばらくは夫は大学の近くにアパートを借りていましたが、最近、郊外にある私のマンションに越して来ました。夫は通勤に電車で1時間で、週2~3回通っています。 夫と同居してしばらく経った頃、私の帰省頻度が多すぎると夫から不満が出ました。その理由は次の通りです。 ・平日私の帰宅が遅く話をする時間が少ない ・週末に私がいないのでは何のために引っ越してきたか分からない、大学への通勤も大変なのに ・一人で郊外に住むのは気が滅入る ・自分は実家とは仲が悪く年2~3回しか帰っていない 夫は、週末の日中は家で好きなことをするか近所に外出するなどして、夜は家にいるべきだと言います。帰省してもいいが日帰りにしろ、と。 確かに、結婚したのだからあまり頻繁に帰省するのもどうかと思っているのですが、かといって日中夫と過ごせるわけでもなく家でやりたいこともないので(趣味はありますがお金がかかるものなので頻繁にはできません)夫の要求は私にはとても苦痛です。私は、会社の人間関係で疲れていて体調を崩しがち、友人は家庭を持ってそう頻繁に会えず、新しい友達を作る精神的余裕もない状況で、実家で過ごす時間はリラックスできる時間です。また、夫の収入が安定しないので将来のことも考えにくく、夫と家庭を作るという意識も薄いかもしれません。 それでも帰省頻度を減らした方がいいでしょうか。夫にも上記のような私の気持ちは伝えましたが平行線です。

ランキング

レス

トピ主が他力本願すぎ

🐤
魑魅魍魎
>会社の人間関係で疲れていて体調を崩しがち >友人は家庭を持ってそう頻繁に会えず >新しい友達を作る精神的余裕もない状況 >夫の収入が安定しないので将来のことも考えにくく >夫と家庭を作るという意識も薄いかもしれません すべて他人のせいにしてますね。 将来、親御さんがいなくなったらどうするつもり? ご主人とは既にセックスレスなのでは? 帰省の頻度より、離婚を視野に入れたほうがいいかと。

家族を大切に

041
NAVI
私もトピ主さんと実家の距離は同じくらいですが、日帰りしています。 今の家族はご主人なのですから、「日帰りで」というなら、そうすれば 良いのではないでしょうか。

自分の家庭に対する意識が低い

一太郎
月に1回か2回かで、印象が異なると思いますが、 基本的に言って、ともすれば実家に帰りたがる妻というのは、 夫と一緒に家庭を築いていこうという意識(覚悟)が足りないのでは、と思います。 トピ主さんはいろいろ弁解していますが、 夫君はそういうトピ主さんの覚悟の低さを感じ取って、苦情を言っているのでないですか。 結婚した以上、自ら独身時代の甘えと一線を画さなくては、夫婦関係にも溝が出来ますよ。 なぜ結婚したのか、結婚とはどういうことなのか、もう一度考えてみることが必要と思います。

自立を。

041
うるか
ご主人の主張はすごくもっともだと思うのですが。 帰ることが悪いとは言いませんが、週末泊まりで実家に帰ったら 何の為に結婚したのか分からないと思いますよ。 実家はあくまで実家です。 トピ主さんの我が家は夫と住む家ではないのですか? このまま行ったらご主人が離婚を考えても無理がないような気がします。

何のために結婚したの?

🐱
カシス
と、トピ文を読んで思いました。 私はたとえ夫が在宅で仕事をしていても、一緒にいることで満足できるタイプなので、トピ主さんの実家でないとリラックスできないという感覚には、「じゃあなぜ結婚したの?」と純粋に疑問を覚えます。 ご主人と暮らす家がトピ主さんにとっての家庭であり、そこが一番落ち着く場所にならないと、新しい家庭を持つ意味がないんじゃないですか?

私なら

041
もみじ
日帰りにします。 結婚して家庭を築いているのです。 いつまでも実家べったりな妻は嫌ですね。 夫を優先すべきです。

トピ主さんに家族の意識がない

041
鹿
>実家で過ごす時間はリラックスできる時間です。 >夫の収入が安定しないので将来のことも考えにくく、 >夫と家庭を作るという意識も薄いかもしれません。 何で結婚しているの?

言われたようにしてみるのも必要

041
あんぱん
実家に帰る頻度は、よくわかりません。それよりも旦那さんに応える感じが薄い気がしました。 平日は話す時間がなくて、週末も一緒にいない、財布も別、別居。しかも、トピ主さんの精神的な支え(と言うべきか、リラックスできる場所)は旦那さんじゃなくて、実家なんですよね。これでは、家庭を持つ意識が育たなくて当たり前だと思います。 旦那さんは、そういう状態を変化させようとして、同居に踏み切ったのではないでしょうか。通勤時間や気が乗らない郊外生活に妥協して、あなたと家庭作りをするために、自分なりに歩み寄ってみたのだと思います。少なくとも、トピ主さんと一緒の空間にいたい、共有できるものをつくりたい、少しでもふれあいたいという意図が見えると思います。 トピ主さんも、譲歩とか相手の希望に沿ったことをしてみるとか、歩み寄る姿勢を見せてあげられたらいいのになぁと思いました。 「今までこうだった」というのを少しも譲れなくて崩せなくて変化がイヤな場合、結婚とか家庭作りとか難しいと思います。

月2を月1くらいではどう?

HS
月に1度はお泊まり、あとは日帰りとかではダメですか? 旦那様の言い分もトピ主様の言い分もわかります。 個人的には、せっかく結婚されたんだから「夫と家庭を作る」という意識をもう少し強めてみては、とも思いますが、無理に相手にあわせて被害者意識が更に昂じたら、それこそ何のための結婚かわからなくなりますしね~ 私とあなたの要求を半分こ、てことで。

離婚したら。

🐤
ミール
月1~2回車で2時間の実家へ泊まりで帰るという 結婚前の自分のペースをくずしたくないのでしょ。 現在の家族であるご主人が不満を訴えているのに 一番に聞き入れてあげないなんて。 できれば改善したくないみたいですね。 日帰りならいいよという、ご主人の譲歩案も受け入れられないなら 別れた方がいいと思いますよ。 夫と家庭を作るという意識も薄いとご自分で言っているのだし。 通勤も遠くなり、ご主人にはこの結婚何のメリットもないじゃーないですか。 ご主人は自分の実家とは仲良くないのだから もう少し思いやってあげるのが夫婦と思いますよ。

夫婦なんですよね?

🐧
涼香
同棲中などではなく結婚されているんですよね?それで車で2時間の距離の実家に大体2週間に一度帰省されてると??それは私の感覚ではちょっと多過ぎです。ご主人がご自宅で研究されるということは、要するにご主人をほったらかしにして自分は実家でのんびりされてるわけですか?う~~ん、それって余りにご主人がお気の毒。一体何のために結婚されたんでしょうか? 私の夫は1、2週間に一度しか帰宅出来ません。子供もおりませんが、それでも私は車で1時間の距離にある実家に帰ったりしません。もちろん実家に帰りたいと思いますよ。でも今は結婚して家を出た身。そして夫がいる家が私の家なので、退屈だろうが何だろうが、家にいるようにしてます。それが結婚というものであり、夫婦だと思うからです。研究で忙しいご主人だって休憩くらいするでしょう?お茶を入れてあげたり、お話したりしないんですか?食事を作ってあげたいと思わないとか?その辺りがちょっと不思議です。。。

実家が欠かせない、その感覚を変えて欲しいのでは?

041
ご主人の不満は、とても一般的だと思います。 平日は遅く、月に1・2度、週末を実家で過ごすんですよね? 男女、逆の不満は、多くのトピが過去に上がってますよ。同じです。 それも、男女逆のは、両親が年老いてきて気がかりで、孫を見せにとか 親に甘えるものでもありません。 トピ主さんの理由は、完全に自分が甘えるためだけの、独立できてない人の理由で それなら、結婚しないほうが良かったんじゃないか?とさえ思えます。 理由が子供っぽすぎて、 やることないなら、家事のご主人の分担を引き受けてあげたら良いのにと思うほどです この理由で、理解してくれる人は、誰かいるんですか? >夫の収入が安定しないので将来のことも考えにくく、夫と家庭を作るという意識も薄い これも言っちゃったんでしょうか?かなり傷つくし、独立してないことが分かる言葉ですね 頻度だけでなく、もっと大人として精神的に実家から独立してください

一緒にいたいと思わないの?

041
ゆうか
結局ご主人と一緒にいてもリラックスできず、楽しくないってことですね。 ご主人といる時間が大切ならば自然と優先されますから。 実家へ帰る頻度というより、そういうのが感じられるのが寂しいのでは?

頻度の問題じゃないですよね

🐷
とん吉
気持ちを共有する相手が「実家」で、ご主人ではない。これでは、ご主人は強い疎外感を持つでしょうね。

1番大事な事

041
はっちゃん
率直な意見としては日帰りにすべきだと思います。 私も週1で実家に帰って息抜きしていますが夜ご飯の前には必ず帰っています。本当は泊まった方が楽だしゆっくりできますがやっぱり旦那さんが待ってるし帰らなきゃという意識が働きます。 そして主さん。一番大事な事は >私は、会社の人間関係で疲れていて体調を崩しがち、友人は家庭を持ってそう頻繁に会えず、新しい友達を作る精神的余裕もない状況で、実家で過ごす時間はリラックスできる時間です。また、夫の収入が安定しないので将来のことも考えにくく、夫と家庭を作るという意識も薄いかもしれません この事を正直に旦那さんにそのまま伝えましょう。 根本的に解決しないとあなたも旦那さんもスッキリしないしシコリが残りますよ。

041
れん
何で結婚したの? いつまでも親離れできないのなら、独身に返ったら? そうしたら何の懸念もなく実家にいれるでしょ?

私だったら日帰りにする

041
るりこ
泊りは、お盆やお正月などのまとまった休みが取れる時にしますね。 会社の人間関係で疲れているのは、珍しい事じゃありません。 そんな人は世の中にたくさんいます。 お金がかからない趣味をみつけられない、精神的なゆとりもないから、実家に頻繁に泊りに行くのは理由にはなりません。 甘えすぎですよ。 主さん、独身じゃないんですよ。 失礼ですが、ご両親も甘過ぎます。 まともな親なら、ご主人を思って、頻繁に来ないほうがいいと言ってくると思います。 もし、ご主人が「リラックス出来ないから、実家に泊りに行く」と言われたらどう思います? それこそ、マザコンじゃないか? と思うでしょう。 少し頭冷やしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧