本文へ

妻の再就職と妊活について

レス3
(トピ主 0
🙂
KNK
仕事
妻の再就職と妊活について、皆様の意見をお聞かせ下さい。 地方在住、アパート2人暮らし、結婚して9ヶ月、子供なし。将来的には2人欲しいと考えています。 私、28歳、会社員、年収430万。 妻、30歳、7月末、諸事情により退職(正社員)、現在就活中。 私の稼ぎが少ないのもありますが、子供を授かり成人するまでは共働きで生計をたてていきたいと考えています。 現在は妊活中(6ヶ月目)ですが、妻の経験してきた仕事は専門性が無い業種のため、再就職が難しい事を考えると正社員を第一希望として探しています。 不安要素としては、時短などの制度があったとしても、フルタイムで働きながら妊活をするのは体力面・精神面で大変だったり、入社後直ぐに授かった場合に就職先に迷惑がかかってしまうので、出産・育児に手が掛からなくなるまでは派遣や契約、パートで働いた方が良いのかなという考えもあります。 今後については、 (1)妊活&正社員 (2)妊活&契約、派遣、パート等 (3)正社員、1年程度は妊活をストップ 妻の年齢、キャリア、経済面を考え、二人の意見としては(1)の選択肢を第一候補としてますが、上記のような不安要素もあり考えが纏まらなく、選択肢以外でも経験者様のアドバイスをいただけますと幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大変よ〜

🙂
匿名
妊娠してみたら悪阻が酷くて寝たきりみたいになってしまう人もいるし、絶対安静で入院になってしまう人もいるし、こればかりは計画を立てても何ともなりませんよ。まずそれを理解することが必要です。 転職して数ヶ月で妊娠して、上記の様になれば会社の規模によってはかなり嫌な態度を取られて辞めることになるかも知れないし、産休育休が取れても復帰後にかなり風当たりが強いことは想定しておいて、そんな当たりの強さに妻が耐えられるかどうかも加味しないと。 妻の年齢を考えると(2)が良いかなぁとは思うけど、また産後に小さい子がいて正社員で働くのも相当大変だと思う。 在宅をさせてくれるならまだ少しは良いかもだけど、保育園に行くと初めは嵐のように体調を崩します。なので保育園はお休みしても、家で親がゆっくり仕事出来るほど放っておいてはくれないでしょうから、親も仕事を休まざるを得ないし、なんなら子供から病気をもらいますから。 夫婦正社員で共働きが必須なら、夫も家事育児を母親と同レベルで出来ないとダメですよ。

(2)でいいと思います、というか当面(1)はかなり難しい

🙂
今回も匿名で
アラ還の女性管理職です。 選択肢(3)があるのでご存知なのでしょうが、産休は女性の権利なので入社歴とは無関係に取得可能ですが、入社1年未満の社員(男女とも)の場合、育児休業は認めなくても合法です。(労使協定は必要ですが) これは入ってみないと分かりにくいと思います。面接時に育休制度を確認するのは女性の場合当然かもしれませんが、入ってもいない会社の福利厚生制度を詳しく聞くのは目的が透けて見えるので当然警戒されるからです。妊娠が第一優先なら(2)しかないでしょう。(3)が可能ならいいですが、第三選択肢ってことはできればしたくないということでしょうから。 女性の場合、専門性の低い仕事をしている人は正社員から降りたら当面は非正規しかないというのが実情です。正社員の座を手放すのは賢いとは言えなかったですね。

トピ文だけだとなんとも。

🙂
もも
子どもが産まれた場合トピ主さんはどれくらい育児に関われるのですか?子どもが休んだときに休めそうですか?Noなら正社員は難しいか、(3)になると思います。 奥様はどういった仕事を希望されているのでしょうか。なんでもありなら(2)でもいいし、今から専門性を磨きたいなら(3)か、専門性を磨けそうな(2)か、資格の勉強をするか。 子ども1人でいいなら(3)という手もなくもない。半年くらい妊活休んで、産休までに1年働いていれば良さそう。でも何人もほしいならやっぱり正社員だし、妊活やめないほうがいいし。 お金と年齢のことくらいしか書かれていないけど、もう少しこういう暮らしがしたいみたいなイメージはないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧