妻の再就職と妊活について、皆様の意見をお聞かせ下さい。
地方在住、アパート2人暮らし、結婚して9ヶ月、子供なし。将来的には2人欲しいと考えています。
私、28歳、会社員、年収430万。
妻、30歳、7月末、諸事情により退職(正社員)、現在就活中。
私の稼ぎが少ないのもありますが、子供を授かり成人するまでは共働きで生計をたてていきたいと考えています。
現在は妊活中(6ヶ月目)ですが、妻の経験してきた仕事は専門性が無い業種のため、再就職が難しい事を考えると正社員を第一希望として探しています。
不安要素としては、時短などの制度があったとしても、フルタイムで働きながら妊活をするのは体力面・精神面で大変だったり、入社後直ぐに授かった場合に就職先に迷惑がかかってしまうので、出産・育児に手が掛からなくなるまでは派遣や契約、パートで働いた方が良いのかなという考えもあります。
今後については、
(1)妊活&正社員
(2)妊活&契約、派遣、パート等
(3)正社員、1年程度は妊活をストップ
妻の年齢、キャリア、経済面を考え、二人の意見としては(1)の選択肢を第一候補としてますが、上記のような不安要素もあり考えが纏まらなく、選択肢以外でも経験者様のアドバイスをいただけますと幸いです。
宜しくお願いします。