本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職活動中ですが、正社員か派遣か・・・

転職活動中ですが、正社員か派遣か・・・

レス9
(トピ主 1
🐱
まや
仕事
30歳既婚のまやと申します。 1年前に大学卒業以来勤めていた会社を退職し、現在に至ります。 少し前から就職活動を始めたのですが、思った以上の厳しさにすでに落ち込んでいます・・・。 今まで、単純な事務作業の経験しかなく、資格も持っていません。 現在勉強中の資格があるのですが、それは合格してもほぼ役に立たないので、企業側には伝えない方がいい、 と就職エージェントの方に言われました。 これから先、一生正社員で働きたいと思っているのですが、 どうしても正社員での就職できない場合、派遣で働くことも考えています。 エージェントからは、「正社員と契約社員は同じレベルだけど、派遣はパート寄りなのでキャリアとしては落ちる」と言われました。 結婚していますし、派遣という働き方は自由がきいてよいと思うのですが、 一度派遣になったら、もう二度と正社員として働けないのでは・・・という不安があります。 しかし、正社員にこだわって、これ以上離職期間が長くなるのもさらに不利になるのでは、とも思います。 この歳で何も持っていない自分が悪いのですが、活動を始めたばかりなのにすでに落ち込んでいます・・・。 人前で話すのもとても苦手で、面接もどうなってしまうかわかりません・・・。 転職経験のある方や、派遣で働いている方、ご意見をいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

派遣でも…

ぽかぽか
 私が正社員として勤務していた会社では、派遣社員さんを社員としてスカウトしていましたよ。もちろん、きちんと仕事ができる派遣社員さんに限ってですが…。夫や友人の会社でもそのようなケースを聞きます。いずれも一部上場企業です。ただし、地方の支社ですが…。(←支社長など、人事権のある人間の目が届きやすい環境なので、スカウトされやすいのかも…。)  私は36歳。訳あって離職してひと月です。 正社員が本当は希望ですが、きょうび求人がありませんよね…。派遣も人が殺到していて難しいです。私は、派遣だろうが社員だろうが、とにかく一生懸命仕事をしたいと思っています。先述のようなスカウトの話はもしかしたら稀なのかもしれませんが、それでも真面目にキチンと仕事をしていれば少なくとも自分にとって”損”にはならない、と思っています。  派遣で働きながら資格の勉強なさっても良いのでは?  

スキルはこれから持てば良いんですよ

041
座敷熊
まず、トピ主さんの年齢だと、まだギリギリ公務員系が年齢の部分で間に合います。公務員系もこの先制度がどうなるか分かりませんが、事務系であれば、間に合う間はこちらにチャレンジすることも一つの選択だと思います。 何か資格を取って、それで稼いで行ければベストですが、取ったら後はお客がドンドン来るなんておいし資格は無いですよね。 何だかんだ派遣は年齢が関係します。今は、実に様々な仕事が派遣業者の営業範囲になっていますので、よくよく会社を選ばないと、実は社員を派遣で客先に出している事が多々有ります。 私はIT系の特定派遣業で仕事をしていますが、何のことはなくこの業界も年齢です。まあ40過ぎれば技術的(人脈も)に特化した人以外、まともな仕事にはありつけなくなります。 ここ半年一年が勝負ですよ!!。まず、自分がやりたいこと出来ること。向き不向きはトピ主さんがが良く分かっている筈ですので、よく考えてください。仕事にするなら、資格を取るにしても短期で取得して開業しないと。 私は、区切りの歳に動かなかったことで反省があります。時間の経過だけは止められませんから。

なんじゃ、そのエージェント

😠
は?
派遣だってパートだって、職種によっては経験になるだろうに。 少なくとも「落ちる」わけないでしょう。 昔みたいに、派遣就業期間中に正社員に応募したら採用されたー なんて時代じゃないんだから、無職期間=ブランクを最小限にしたほうがいいと思いますけどね。 遊んでても生活していけるとか、結婚してるなら、何年でも十年でも求職してればいいと思うけど。

派遣でも簡単には決まりませんでした

🐤
就活疲れ
40代前半の既婚女性です。昨年4月に退職し、正社員目指して就職活動をしてきました。 当初は派遣は考えていませんでしたが、ブランクが長引いたため、 今年の9月から派遣も含めた求職活動切り替えました。 正社員は厳しいですが、派遣も競争率がすごく高いです。 某大手派遣会社に登録するときは、『仕事の数より求職者の数が多いので 必ずしも仕事紹介できるとは限らない』と言われました。 実際、何回エントリーしても『応募者多数のためご紹介に至りませんでした』と社内選考落ちばかり。 社内選考が通過しても、競合他社の応募者に負けたこともあります。 それ以前に、派遣会社によってはブランクが長いと派遣登録すらして貰えません。 私は全部で7社の派遣会社に登録し、先日ようやく長期の一般派遣の仕事が決まったところです。 今は正社員のみを狙うには時期が悪すぎます。まずは派遣でも何でも職につく事を最優先にしてはどうでしょう? どうしても正社員がよければ、紹介予定派遣というものもありますし、ぜひ派遣会社にも登録に行ってみてください。 現状は思っている以上に厳しいということがわかると思います。

ひとまず働くことだと思います

🐱
wan
転職経験はないのですが、 私の会社の事例です。(従業員5000人ほど、一部上場企業です) 中途で正社員採用される方は、相当なキャリアの持ち主です。 誰でも知っている会社で働き、具体的な成果をあげ、英語はもちろん第2語学も堪能で、会計学の知識がある、とかです。はい、それでも狭き門だそうです。 弁も立つし、自己アピールもしっかりしてます。 一方派遣でいらっしゃる方は、事務から雑用、財務処理手伝いなどさまざまですが、働きが認められて正社員になる方もいらっしゃいます。法律で3年派遣として雇ったら、社員にしなくてはいけないそうですね。 ので、継続してきてほしいと思える方は社員として採用します。 いずれにしろ、新卒で無い場合は即戦力として期待されます。「これなら任せて!」というものがない場合は、ひとまず派遣として働いたほうがいいと思います。 また休職期間の長い方も、企業は敬遠しがちです。すでに1年経っているとのことですから、早く就職できるほうを選ぶべきだと思います。

40で派遣です

041
おいも
私も今は派遣です。これまでは契約か正社員だったんですが、30後半で制作関係から経理に職種変えしたため(資格は取ってます)、まずはスキルと実務年数を積むために先に決まった派遣で働いてます。けど、このまま派遣に留まるつもりはなく、やはりちゃんとした社員として経理を任されたいと思っているため、幸い今の会社は派遣でも会社が援助してくれて様々な資格が取れるので、1年を過ぎたらまた転職活動するつもりです。トピ主さんの場合はまず、この先どのような職種で、どんな目的で正社員として働きたいか、目標を明確にされたほうが良いと思います。目標がはっきりすれば進む道もはっきりし、行動しやすくなりますので。ちなみにハローワークで相談に乗ってもらうのもありかも。けっこういいアドバイスもらえたりしますよ。

がんばれや~い!(エール)

041
桂治
私もブランク、気にしています。 既に、1年8ヶ月です・・・ううう。 どっちかと言われたら、そりゃあ、正社員に決まってますが、 派遣でも、アルバイトでもいい。 両方です! 本当のブランクを作るよりも、応募をアルバイトでも短期つなぎでもいいからとりあえずしてみて、 様子を見て下さい。 私も、悩みます。 社内選考落ちばかりです。 まず、年齢は、29歳以降は難しいと言われまして(既にもう30超えてます)、 スキルも、大昔に所得した、日商などの易しいOA資格しかホントにないんです。 これから、資格を英語とか簿記、それとOAをもっと上級レベルまで、所得したいのだが、 それをしても、ご紹介に至らないかもしれません、とかえされる事もしばしば・・・でした。 ま、気長にがんばるしかないかな? この時代背景も悪すぎます。 自分だけじゃないと思って、安心しました。

一例として

🐱
2児の母
正社員で中途採用されたものです。 大学卒業後に入社した会社を、二人目の子どもが1歳半の時に退職しました。 その後は、畑違いのパートを2年。会社員だった頃の職種とパートでの職種を半々にしたような短時間派遣パートを2年したのち、昨年、一部上場企業に正社員として中途採用されました。40歳女性です。 ライフスタイルにあった働き方を選びながら、色々な職種を経験し、色々な知識を蓄える事もできました。色々な人と合い、色々な生き方も学びました。 私自身は、正社員もパートも派遣も、全てを経験として認めてもらえました。 但し、経験しただけでは客観的に伝えられないと思ったので、できるだけ検定や資格という目に見える形にしておきました。 職業形態に悩むよりも、「どんなキャリアを積むのが良いか」に焦点を当てたほうが、一生働ける道へつながると思いますよ。

トピ主です。

🐱
まや トピ主
みなさま、いろいろなご意見どうもありがとうございます。 ブランクがあっても、就職された方はたくさんいらっしゃるのですね。 私は転職活動が初めてな上、エージェントに休職期間が長いことと年齢が相当不利だと指摘されたので、 不安でしょうがなくなっていました・・・でもこの時代、不安なのは誰でもいっしょですよね。 新卒採用の時には何社か合格しましたが、その時はすべて面接1回で合格したので、 1次面接、2次面接、役員面接・・・とあるのがどうしていいかわからなくて・・・。 現在は、1週間で20社程応募しまして、ほとんど書類落ち。 しかし来週2社、1次面接が決まりました。 この歳で、人と話すことがとても苦手なので、パニックになってしまいそうです。 正社員で無理なら、派遣でもアルバイトでも、とにかく仕事に就くしかないですよね。 がんばりたいです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧