本文へ

どうすればよかったのか。

レス57
(トピ主 2
041
mana
子供
小学校5年生の息子がいます。
息子が塾の漢字テストで初めて全部正解したよ(といっても
テストではなくて、テキストに書き込むタイプです)と本当に喜んでいました。
問題の数も多くてなかなか全問正解はなかったので、本当に嬉しかったようです。
よかったね。よかったねとほめてあげていました。
お父さんが帰ってきたら報告しようって。とっても喜んでいたんです。
お父さんが帰ってきて、全問正解だったテキストを嬉しそうに見せる息子。
それを見てお父さんが”これ、○つけたのだれ?””先生だよ”
”2題間違ってるね。だけど○ついているね。”と・・全問正解だったと思っていた
息子は涙をこらえている様子。そのまま、別の部屋に行って泣いてしまいました。
私はなんで今、そんなことをいったの!?って思ってしまいました。
泣いている息子に所にいって、お父さん、なんなんだろうね・・といったら
”なんで?お父さんはぜんぜん悪くないよ。お父さんは悪くないよ。僕が
泣いちゃっているのがいけないんだよ。お父さんは悪くない”って
お父さんが、やってきて、”なんで泣いてるの”って言って
”お父さんが悪いんじゃないよ。お父さんは悪くないの。ごめんなさい。
明日先生に言うね。お父さん、気にしないで、ありがとう”と・
でも、明らかに息子は元気がないです。しょんぼりしていて
見ているのもつらい。私は夫が悪い!!って思うのですが。
何もあのタイミングで言わないくても。あんなに嬉しそうな息子を見たのは
久しぶりだったのに。そのくらい、嬉しそうだったのに。
夫は、今言わなくていつ言うんだっていうんだけど、言い方もあったんじゃないか?と
思うし。どう思われますか?

ランキング

レス

えーと

041
まかろん
間違ったものを正しいと思い込んでしまうより気づいて良かったと思いますけど。 あとは、言い方やフォローの仕方の問題ですかね。 逆にじゃあ、どんな対応をして欲しかったのですか?

素直でいい子だから大丈夫!

041
匿名
息子ちゃん、素直でいい子じゃないですか。 私はこの子なら、今回のことをバネにして、更に頑張ることのできる子だと思います。 息子さんが、低学年ならまだしも、もう五年生なら、今回の旦那様の反応は間違ってないし、息子のことを信じて言った言葉だと思います。 もし、言わなかったら間違っていた漢字は間違ったまま記憶に残りますし。 まあ、一言、それでも頑張ったな。と声をかけてあげたらもっとよかったかもしれませんね。

どうかなあ?でも正解

041
さらさら
全部合ってたと思って、漢字を間違って覚えた方が息子さんの不利になります。 これは私の娘にもあった事ですが、「児童館」を「自動館」で○をもらっていました。 勿論娘はそれに気が付かず、その後「自動館」と書き続けて私が発見し、 やっと訂正に至りました。 お父さんは悪くないと言った息子さんの「素直さ」こそ、称賛に値します。 そこをきちんと褒めてあげてこそ、子育てでは無いのかなあ。 旦那さんは正しい事を言っただけですよ。 世間に出ればもっと辛辣ですし、正しい事を言ってあげられるのは親でしょう。

ぬか喜びでしょう?

🐱
にんにん
喜んでいる息子さんの姿を見ていたかっただけでしょう? 私は旦那様の何がいけないのかわかりません。 ぬか喜びの時間を長引かせればよかったと?間違ったままの知識を身につければよかったというのでしょうか。 なによりあなたが夫に怒って(?)息子さんに気を使わせたことが私は一番どうかと思います。息子さんにだってお父さん悪くないのわかってるのに。 「たった2問だけだったじゃない、先生だって間違うことがあるんだから(笑)息子ちゃんはえらいよ。よくがんばったね」とほめてあげればいいだけです。

誤魔化しを、息子さんに教えてはいけない。

😨
匿名匿子
お父様は、人として為すべき事をなさっただけでしょう。 「間違ってても、黙っていれば誤魔化せる」事を、息子さんに教えてはいけませんよ。 今は涙しても、きっと将来、真っ直ぐな青年に育ちますから。

その字に関して、時折注目

041
はみゅはみゅ
間違えていたんでしょ それを指摘されて、お子さんも気が付いた。 「次にこの字に(テストで)出会ったら、絶対に間違えないよ。」 何かエピソードがある事は記憶に残りやすいから。 つまり、私がお母さんなら時折その字について聞いたりして、古傷をえぐります。 それ位の小テストで一喜一憂する幸福感より、間違えを糧にするのは高レベルへの足掛かりですから。

父親が100%正しい

💡
アンドロポフ
これは「学問」ですから、採点ミスで満点を取っても何の価値もありません。 これがスポーツやゲームならば、判定ミスや採点ミスがあったとしても、自分に有利であれば、知らぬふりをして勝利を目指す事も「是」です。 しかし学問ですから、「不正」によって得た満点には、何の価値もありません。勉強の成果を判定しているのです。満点は次回とれば宜しい。 大事なのは、間違えを認識して、次回以降間違えない事です。 どうにもトピ主は学業の意義を理解していないようですな。 それにしても「立派な父親」です。

ご主人は悪くない

041
おひさま
実際間違ってたんなら仕方ないです。誰が悪いかと言えば、きっちり採点しなかった先生でしょう。 お子さんには気の毒でしたが、あとからこっそり言ったってがっかりするのは事実。家族みんなでさんざん大喜びしたあとなら余計落ち込むかもしれません。 それとも、誰も気づかずにいた方がよかったですか…?

私は母親ですが

うさぎとかめ
きっとお父さんと同じことしちゃったと思います。 だって間違いがあったのなら、それはそれだもの。 息子さんが喜んで嬉しかった気持、大切にしてあげたいとは思うけれど、 実際間違って〇になった箇所があったのなら、今度はそんな間違いを しないように頑張って、ホントの満点を取ろうね!この悔しさは×× (息子さん)の力にきっとなるよ!!頑張れ!!って言うと思うな。 喜びの梯子を外されたコトでお父さんを恨まず、泣いてる自分が悪い! って言える息子さん、素敵だと思います。 そこをうんと褒めて、次また頑張ろう!お母さんも応援してるよ! って言ってあげたらどうでしょう?

悪いのは先生

041
デジ一
ご主人は悪くないでしょ。 それよりも、「次こそリベンジだね!」とかなんとか、 励ます言葉が足りなかっただけじゃないですか? ご主人を責めるのは、お門違いだと思いますよ。 子供さんの方が、よく分かってるじゃないですか。

息子さんはえらい

🙂
かたつむり
単純に考えたら、採点ミスした先生か、 主さまのようにお父さんを責めそうな話しですが、 息子さんは、ちゃんと自分が間違った事を受け止めて、 隠さずに先生に報告しようとしているところが、 とってもエラいと思いました。 それって、テストで満点とるより、素晴らしい事じゃないかしら。 主さまも、誰かを責めるより、 そんな正直な息子さんを褒めてあげるべきじゃないかと。 いい子ですね。

お父さんも息子さんもちゃんとしているのに

041
もも
お母さんは息子をスポイルしようとしてしまっているように感じます。 息子さんは立派でしたが、もしもあなたに同調して「ほんとなんなんだろうねお父さん、最低だよ!」とか言い立てたらどうします?むしろあなたは、もしも息子さんはお父さんに不満を持ったらたしなめなきゃいけない立場なのに。 どのタイミングで言ったってあなたはケチがついたこと自体が気にいらないと思います。

じゃあいつのタイミングに言うのか?

🐧
たんぽぴ
間違っているのに 偉いねー偉いねーもないもんだと私も思います 私も今言わないでいつ言いますか?と思うし 結局間違った漢字を覚えて後で失敗するのもわが子だし じゃあいつ言うのか?と聞かれて 言い方が悪い、って問題をすり替えないで、いつ言えば良かったかを教えてもらえませんか? あなたの思う理想的な言い方も、教えてください

いい息子さんですね

041
ニッチ
まず小学五年生の子がそのような受け答えができることに感動しました 正論を言えば父親のしたことは間違っていませんが融通の聞かない方なのかなって感じます トピ主さんのお気持ち察します 今回のことに限らず子供のやる気を削ぐような出来事が続かなければいいなと思います 子供を誉めてあげること認めてあげることって大事ですよね

私はトピ主さんに同感

041
珈琲
確かにご主人は間違っていないけど、喜んでいる子供の前で指摘しなくてもいいと思います。 私だったら子供の喜びを受け止めた上で、 まったく別の話題として、その2問を復習の形で出します。 「こういうの間違いやすいんだよ。○くんは解ける?」みたいな。 クリアできたらいいですし、できなかったら教えます。 ようは学力をあげるために塾に通っているわけですから、 採点ミスがあった2問を解くことができれば、問題ないですよね。 満点をとったと喜ぶ子供の前で、本当は満点じゃなかったことを指摘して、 一体どんなメリットがあるのでしょう。 目先のジャッジにとらわれて、明日からはきっと上昇したであろう意欲や向上心まで削る行為は本末転倒だと思います。

仕方ない

041
hinako
男の人って空気を読まずに思ったことをズバっと言うことありますもんね。 これは仕方ないことだと思います。 2問間違っていたことをいつ指摘するのかタイミングは難しいですが、言わないよりは言った方がいいと思います。しかも早ければ早いほどいい。後になってから言っても「なんで早く教えてくれなかったのか?」とお子さんに思われてしまいそう。「あの時あれだけ喜んだのに!」って。 でも、お子さんもとても良い子ですね。 父親は何も悪くない、自分が悪いんだ、なんて。 人を思いやれる、素晴らしいお子さんです。

私は

ひなた
旦那さんと同じかな。 その時にミスを指摘してあげないと、 子供自身自分の間違いに気づかないまま 間違った字を覚えてしまうので。 先生も人間だから間違いもします。 子供には、大人でもミスをすることは あるから、自分で確認をすることを教えます。 最後には 『今回は残念だったね。今度こそ満点狙ってがんばれ!!』 と声をかけるかな。 それにしても お子さんはえらいですね きちんと状況把握ができていて 更に、親に気を使うこともできて。 素晴らし!! 賢いお子さんのようなので 感情に流されずきちんと 物事を伝えてあげるのが お子さんのためかと思います。

誰も悪くない

ほんわか
悪いのは採点ミスの先生。 ご主人も「そっか~がんばったんだな。ん?でもここ2つ間違えてるぞ 残念だったな~次がんばれ」って声かけができればよかったかもしれませんが。 貴方も間違いには気づかなかったんですか? こういうことを経験して大人になるんでドンマイと息子さんには伝えましょう。

感情に流される方が問題かと。

🐧
まり
旦那様は、悪くないと思います。 女性の方が、感情に流されやすく息子さんを可哀想に思う気持ちも分かりますが、実際間違ってたのなら、旦那様は事実を言ったまでですよね。 息子さんは、自分に悔しかったんではないですか。 悔しい気持ちをバネに頑張れば、次はきっと満点とれますよ。

なんで父が悪い?

🐤
ICHICO
ここで「悪い」のは採点ミスした先生でしょ。 そしてね、息子さんが泣いたのは「父に褒めてもらえなかった」からじゃないですよ(いや、ワカラン)。 全問正解だとおもって喜んでいたが、それは間違いだった。 悔しかったんだろうな。 でもトピ主様は「父親」に矛先を向けた。 ちがうんじゃない? でも息子さんすごいですね。 たった2問でしょ? 間違いは早期に指摘し、直させる。 謝った字のまま「これでOKなんだ」と思わせるほうが私個人はどうかとおもってしまいます。 息子さんももう小学校5年生です。 悔し泣きだってあるでしょう。 悔し泣き(だとおもう)するからには次はもぉーっと頑張るんじゃないですか? 最後に「父は悪くない」 うん、本当に「今言わずにいついうんだ?」

どちらも正しい、でもお父さんが一番正しい

🐱
uud
トピ主さんの気持ち、すごくよくわかります。 息子さんもものすごく偉いですね。 父親の指摘をきちんと受け止められてる。素晴らしいです。 息子さんの努力や喜んだ気持ちを大事にしてあげたいトピ主さんの気持ちも素敵です。 お母さんが認めていてくれたから、息子さんも動揺しつつもお父さんの指摘を受け入れること出来たんでしょうね。 一見、息子さんの努力や気持ちを無碍にしたみたいなお父さんですけど、テストの採点自体が間違っていることを指摘するのは、社会的に正しいです。 喜んでいるのだからと指摘しないでいたら、息子さんが全問正解だったテストの努力は偽物になってしまいます。 それに、今回家庭内で見せただけてすが、他人に見せて全問正解でなかったことがわかったらもっとショックかも。 息子さんは満点を取ったからうれしいんじゃなくて、全問正解だったからうれしいんだと思いますよ。 きっと次こそは正真正銘全問正解するぞと頑張るんじゃないでしょうか? 父の愛と母の愛は同質でなくても構わないと思います。 厳しくても真っ直ぐ正しい方向へ導くのも大切な愛だと思います。

ええ~?

041
ゆきうさぎ
ここで一番えらいのは、息子さんです。 間違いを認めた上に、明日先生に言うね、と。 2番目は、夫でしょうか。 だって、事実なんでしょ、採点ミスは。 トピ主さん、 不完全な満点でも、子供が喜んでいるのだから、 黙っていろ、はおかしいんじゃないでしょうか? 息子さんは、実は満点でなかったこと、悔しかったことでしょう。 でも、それが、間違いなく糧になっているんですよ? 同じミスはたぶん、二度としないことでしょう。 採点ミスの満点より、気づきのあった今回の事は 決して無駄ではなかったはず。 トピ主さんは、嫌な役目を負いたくなくて 逃げているだけ。

うちもありましたよ

041
たろすけ
間違っているのに○。 見た瞬間に「先生間違って○してるね」って言っちゃいました。 まだ小1の算数なので。 ”お父さんが悪いんじゃないよ。お父さんは悪くないの。ごめんなさい。 明日先生に言うね。お父さん、気にしないで、ありがとう” こんな風に言える息子さん、偉いじゃないですか。 私なら、息子さんの子の気持ちの切り替えを褒めまくります。 せっかく全部○だと思ったのに残念だったね。でも、先生も間違うこともあるし、お父さんが言ってくれなかったら、間違ったまま覚えたかもしれないから、この漢字はもう絶対間違えないね。悔しい気持ちはわかるよ、ママとっても嬉しかったもん。次は、本当の全部○、頑張ろうね。 次同じ問題で同じように書いた回答が間違っていたら混乱します。 ご主人の「今言わなきゃ」もわかります。 泣いたからかわいそうで庇って?ご主人批判はおかしい気がします。

あなたも間違ってる

041
そる
そりゃ夫は、主さんの言う通りもうちょっと子供の気持ちを考えてあげるべきだったとは思いますよ。 (まあでも間違いは間違いだから、そのまま覚えてしまうのもよくない。指摘したこと自体は間違いじゃない) でも、なぜそれを夫に言わずに子供に言うの? 子供に親の悪口言うって、一番やっちゃいけないことでしょ。 お子さんが部屋に行ってしまったらすぐに 「もうちょっと言い方とかタイミングとか考えて!」と言えばよかっただけの話。 お子さんのほうが余程よく状況がつかめてますよ、お母さん。

頑張ったことと、出来たことは別。

041
水芭蕉
ご主人は、 出来たことを褒めればいい。 トピ主は、 頑張ったことを褒めればいい。 常に夫婦2人が同じ事をしなくたっていいと思うんです。 役割分担じゃダメなんでしょうか? あとは、 2問間違っていたことをきちんと先生に言おうね。 って正しい点数?をつけてもらいましょう。 それにたいして夫婦2人で、よく自分から間違いを言えたね!って褒めてあげれば何も問題ないと思うのですが? 頑張ったことと、出来たことは別。 だとしっかり認識させることも大事。

わたしの体験からですが

041
ぽんぽこ
お子さん、自分が嬉しいのはモチロンだけれど何よりもお父さんお母さんの喜ぶ顔が見たかった、喜んでほしかった、喜ばせたかったんじゃないかな… それが出来なかった自分、そしてしかもそれが叶わないことを指摘したのが当のお父さん… なんともいえない悔しさやるせなさ、申し訳なさが混じったんだと想います。 このお子さん、お母さんのこともお父さんのことも大好きなんですね。素敵なご家族だなってしみじみ感じますよ。 わたしは点がよすぎると『どうせマグレかカンニングだろ』としか言ってもらえなくて、ひとり静かに部屋の隅で泣きました。 優しい心のお子さんに育ててらして、羨ましいです。

どう思うかと言われると

041
悠里
ご主人は悪くないです。主さんのフォローが間違っていたと思います。大事なのはテストの点ですか?間違ったまま覚える方が後々困りませんか?ご主人を悪者にするフォローはいけません。

夫に仕返しします

😝
カルピス
息子君いい子ですね。 男親の行動なんだと思いますが… 私は、息子に甘い親です。 このコトは忘れません。 絶悪のタイミングで夫に仕返しします。

しっかりした息子さんですね!

041
ハル
 塾の先生にきちんと言えたら、 全門正解でほめた以上にほめてあげてください。 なかなか出来ないことです。 素晴らしい息子さんです!!! 厳しいお父様、やさしいお母様・・・育て方が良かったのですね。

運は悪かったけど仕方ない

041
ふむふむ
運が悪かったとしか言いようがないですね。 息子がテストを見せたときに、そこに採点ミスを発見したら、指摘するのが父親としての自然な行動です。 たまたま息子さんが大喜びをしているところだったので、タイミングは悪かったと思いますが、これは夫さんが悪いわけではありません。 言い方とかいろいろあるかもしれませんが、そこまで要求して、夫さんを責めるのは酷というものです。 どちらかというと、トピ主さんが息子さんを可愛く思うあまり、周りが見えなくなっているように思います。 トピ主さんがするべきことは、満点でなくとも凄いことだし、次は完全に満点を取れるように頑張ろうと息子さんを励ますことです。 決して夫さんを攻撃することではありません。 息子さんも、良くできたお子さんですね。夫さんが悪くないことを分かっていらっしゃるようなので、もう、それでいいと思います。 息子さんなら、次にまた満点を取ってくるでしょう。その時に両親そろって褒めてあげればいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧