本文へ

身体が弱い人間の働き方、とキャリア。

レス12
(トピ主 2
041
あかね
仕事
私は20代後半の看護師です。 これまで2~3年周期で病院勤め→退職を繰り返してきました。 その原因としては、人間関係がしんどい。そしてなにより、「身体が疲れやすい」ということです。 希望は病棟で働き、キャリアを積みたいと思っていますが、夜勤をしながらだと夜勤が身体にあわないのか、夜勤明けの日は布団から出られない。その次の休みの日も布団から出られず、その疲れを持ち越したまま、次の日勤が始まる、という…常に疲労を抱えている状態でした。 疲労がたまると、なんかしんどいけど働いているうちにごまかせる、くらいのものと、朝から眩暈と吐き気で起き上がられない、食事がうけつけなくなるもの、とにかく眠くて仕方なくなるくらいです。 いろいろと検査をしましたが、特に異常なし。甲状腺に至っては定期検査。心療内科もとくに問題なしです。 前職は日勤常勤で病棟に勤務したものの、入職2か月で「若手には夜勤をしてもらわないといる意味がない!」と退職をちらつかされ、夜勤開始→体調壊す→退職。という流れになりました。(このことは休職なり復職なりもっとうまく動けたらよかったと後悔しています…) 昨年、結婚をしました。夫からは「夜勤をして疲労をためているときのあかねは心配になるから、夜勤はあっていないのではないか。専業主婦でもいい。パートという道を選んでみては?」と提案されました。 一年程、クリニックパート勤務をしてみて、やはり病棟に戻りたい、キャリアを積みたい、という思いが出てきたところです。 今現在は退職し、秋くらいに再就職をしようと考えています。 現状をつらつらと語りましが、 疲れやすい方、やりたい仕事と現実の兼ね合いをどうつけていますか? 私はこれから妊娠出産・子育てもしたいし、キャリアも重ねて、ひとつの職場に長く勤めたいとも思っています。 不相応な欲張りなのでしょうか

ランキング

レス

厳しいですが

041
持病がある訳ではなく、毎回夜勤のたびに体調管理が出来ない看護師なんて迷惑なだけです。 看護師は普通の会社のOLさんよりも厳しい環境で働いています。 急に休まれたり、短期で退職されると、周りがどれだけ迷惑を掛けられ、 犠牲を払わなければならなくなるか考えてください。 >人間関係がしんどい もうこの辺がね~。キャリアがどうのこうのと言う割に甘えていますよ。 きっとどこに行っても長くは続かないでしょう。 はい、不相応な欲張りだと思います。

まずは体力作りを

ぽん太
体が疲れやすい問事は、基礎体力が付いていないという事ではないでしょうか? 中学、高校でスポーツはしていましたか? 部活をしているのとしていないのとでは、社会人になっても相当体力に差が出ます。 していなかったとすれば、まずは体力作りから始める必要があるのでは? 子育てをするにしても、体力がなければなかなかつらいと思いますよ。 仕事をしていないなら時間はあるはずですから、とにかく運動を始めてみては? 運動不足は最終的に全て自分に返ってきますよ。

何故つかれやすいのか

😒
アリスキレン
疲れやすい、という体質を何とかしない限り、結局は元の木阿弥ですよ。 なぜ疲れやすいのか、何が原因なのかを、まずは検索すべきではないでしょうか。

ご意見ありがとうございます

041
あかね トピ主
「疲れやすい」という体質なのですが…… 中高はバレー部でした。 専門学校は運動は特にしていません。一時、ジム通いをしたこともあります。 日勤常勤のうちは朝から眩暈がする・吐き気がする、ということはありませんでした。布団から出られないこともなかったです。 夜勤が身体に合わないのだと思っています。 心療内科の先生にも「夜眠らないで仕事をするということは身体を疲れさせるし、あわないひとはあわない。日勤の仕事を探すのも手だ」と言われました。 特に薬は処方されませんでした。 今は時間があるので、運動を心がけ、身体を鍛えてている最中です。 「人間関係がしんどい」は…退職の際、いつも上司・同僚から言われていました。 人間関係が大変なのも仕事のうちだと思っています。 割り切ってはいるつもりでも直接の退職の理由とは関係ないと言い切れないです。 ただ、今までの職場は最短1週間、大抵が3年前後、長い人は長いけど病棟に2~3人しかいない、という環境だったため、特別在職期間が短いとは思っていません。 でも世間からみたら、やはりこの在職期間は甘えているのでしょうね。。 ご意見ありがとうございます。

方向転換は?

041
栗太郎
畑違いの為、理解に苦しむのですが、 あかねさんにとって、「キャリアを積む」とはどんな意図が含まれていますか? サラリーマンの当方としては、キャリアを積む=出世(収入高も含む)を連想して しまうのですが・・・ 人間生きるための目標を持つことは、大変良い事だと思いますよ。 目標到達する為には、困難は付きものです。 ただ貴女の場合、理由が明確である点「人間関係」と「体力不足」です。 この2点をクリア出来ない限り、看護師のキャリアを臨むのは堂々巡りにはなりませんかね。 医療関係の現場がお望みのようですが、カウンセラーへの方向転換はいかがですか? (勝手に申していますので、お許しを)

それはちょっと・・

041
conga
厳しいようですが、疲れてたまらない、眠くてたまらない、という方には病棟看護師は諦めてもらいたいです。仕事中に何かミスがあってからでは遅いです。 病棟で夜勤ありの看護師の方は人並み外れた体力が必要だと思います。 スポーツする体力とは違いますよ。何日か徹夜でも平気だとか二食くらい食べなくても平気だとか・・そういう体力です。 日中勤務のクリニックでも立派な看護師さんとして仕事はできるのではないですか? 人の命を預かる仕事ですので、万全の体調で働いて欲しいです。 よく考えてほしいな、と思います。

ご意見ありがとうございます

041
あかね トピ主
小町に文章を書いたいことで気持ちの整理ができそうです。ありがとうございます。 これまでの私の職歴は 大学病院(3年) 激務で、サービス残業で日勤なのに深夜に帰宅は当たり前。休日も勉強会だとなんだと出勤することが多かったです。でも自分の成長ため、勉強のためだと踏ん張りました。 同期は短くて3か月、1年が終了した時点で半分いなくなり、3年で辞めるときにはもう同期はひとりしか残っていませんでした。多忙により、人間関係も悪く、退職を申し出た後から退職するまでの半年間は無視されました。 民間病院(3年) ここも激務。ただ給与は一番よかったです。入職後にいじめ(無視)にあいましたが、人の出入りが激しかったため、いじめは数か月ですみました。以降は人間関係にも恵まれていたと思います。退職間際は、夜勤明けに病棟で嘔吐してしまい、心配をかけてしまいました。こそこそと吐いたりしていても、誰かにみつかってしまい、心配をかけてしまいました。日勤常勤への変更を申し出たところ、断られ、退職しました。 続きます

続きです

041
あかね
市民病院(2年) ゆっくした職場を選びました。入職後のいじめは一番過激でした。そしてひとの移動は極端で、いじめグループは残るけど、新しいひとたちはすぐにいなくなる、というかんじでした。日勤常勤で入職したのに、夜勤をやるはめになってしまいました。でもそのときは、夜勤できるんじゃないのかな?と過信していたとも思います。あのとき、ちゃんと断らなかったことを本当に後悔しています。 そしてつい先月までのクリニックパート 医師のパワハラが原因でした。抗議を重ねたところ、じゃあ退職して、と言われ、未練もなく退職しました。嫌な思いをした職場だからこそ、あっさり退職しました。 振り返れば、夜勤をしているとき、私はどこにも行けませんでした。明日に備えなければ、という気持ちが大きくて、そしてなにより、身体がしんどく、少しでもよこになっていたかった。 夏休み冬休みという5日前後の休みで、2泊3日の旅行に行くことが楽しみはありました、ので少し過剰な言い分ですが…

続きです

041
あかね
私にとってのキャリアとはひとつの病院の教育カリキュラムに沿って、管理者指導者コースを目指すことです。 手技的なことであれば、大抵経験できます。しかし、長年在籍することによる責任という分野は果たしていないのです。 教育係は何度か経験しました。市民病院では夜勤をしないと教育カリキュラムにはのせられないと言われました。 給与というかたちではどの転職時もそれほど大きくかわりはありません。待遇も特に悪いと感じたこともなかったです。 病棟で夜勤をこなす、ということに囚われているのはなんとなくわかります。 資格を生かして、ほかの分野を目指すこともひとつの手、ですよね。 身体がつらいからと仕事以外ではひたすらよこになっている、それでは仕事いがなにもなくなってしまう、今は家庭も持ったし、また違う道を探さなければいけない いろいろ考えて、眠れなくて、こんな時間になってしまいました。 明日も早いので失礼します。だらだらとすみません。

2交代勤務をしていました

041
まに
わかります。私も夜勤する度身体が鉛状態で翌日動けませんでした。日勤だけでもフルタイムはきつく退職しました。家事が満足に出来なかったり、疲れて家族や患者さんに優しくするゆとりがなくなっていました。トピ主さんは優しいご主がいてくれて、働き方に選択の余地がありますが、色々な事情のスタッフもおられます。更年期だろうが持病があろうが働き続けないといけない、乳癌を患って内服しながら再発に怯え身体に鞭打って夜勤をしている先輩がいました。子供無し持病無し若手スタッフが、しんどいから夜勤外して欲しいなんて言えそうもありません。みんなしんどいのよ、平等に夜勤を振り分けて負担を分かち合うべきではないの、と言われたり、陰でずるいと言われたり、人間関係にひびが入るおそれがあります。

管理職…

041
すもも
管理職になるには、まず基本的な臨床能力はちろんのこと、リーダーシップを発揮しスタッフをまとめる力、人間関係を調整するコミュニケーション能力が必要とされます。 失礼ですが、トピ主さんの経歴や対人関係では誰も推薦しないでしょう。(管理職は基本的に上司の推薦が必要です) 例えば、看護師長は日勤常勤が通常ですが、それが楽だというものではありません。 病床運営や人間関係の調整、クレーム処理、施設基準の維持(看護体制や夜勤加算等)教育など 多岐にわたる業務を負っています。 かなりのプレッシャーもあり激務です。 また、医療事故が生じれば管理者責任を負わされることもあります。 夜勤は確かに辛い業務ですが、その中で養われる判断力や協調性は貴重なものです。 そのプロセスを経てこなかった人が管理職を希望しても、相手にされないかと思います。

ありがとうございます

041
あかね
確かに私は学生の頃から夜更かし、徹夜はできませんでした。12時超えると眠くて船を漕ぎ出す始末でした。 体力といっても、部活で鍛えた体力とはまた別の体力なんですね。。納得しました。 自分のことで精いっぱいな現状で、臨床に出ても迷惑なだけですね。 優しさをはき違えてしまうところでした。 今後の働き方を見つめなおそうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧