私は20代後半の看護師です。
これまで2~3年周期で病院勤め→退職を繰り返してきました。
その原因としては、人間関係がしんどい。そしてなにより、「身体が疲れやすい」ということです。
希望は病棟で働き、キャリアを積みたいと思っていますが、夜勤をしながらだと夜勤が身体にあわないのか、夜勤明けの日は布団から出られない。その次の休みの日も布団から出られず、その疲れを持ち越したまま、次の日勤が始まる、という…常に疲労を抱えている状態でした。
疲労がたまると、なんかしんどいけど働いているうちにごまかせる、くらいのものと、朝から眩暈と吐き気で起き上がられない、食事がうけつけなくなるもの、とにかく眠くて仕方なくなるくらいです。
いろいろと検査をしましたが、特に異常なし。甲状腺に至っては定期検査。心療内科もとくに問題なしです。
前職は日勤常勤で病棟に勤務したものの、入職2か月で「若手には夜勤をしてもらわないといる意味がない!」と退職をちらつかされ、夜勤開始→体調壊す→退職。という流れになりました。(このことは休職なり復職なりもっとうまく動けたらよかったと後悔しています…)
昨年、結婚をしました。夫からは「夜勤をして疲労をためているときのあかねは心配になるから、夜勤はあっていないのではないか。専業主婦でもいい。パートという道を選んでみては?」と提案されました。
一年程、クリニックパート勤務をしてみて、やはり病棟に戻りたい、キャリアを積みたい、という思いが出てきたところです。
今現在は退職し、秋くらいに再就職をしようと考えています。
現状をつらつらと語りましが、
疲れやすい方、やりたい仕事と現実の兼ね合いをどうつけていますか?
私はこれから妊娠出産・子育てもしたいし、キャリアも重ねて、ひとつの職場に長く勤めたいとも思っています。
不相応な欲張りなのでしょうか