小さい頃から母方の親戚付き合いが頻繁で、年中15人以上で旅行や観光に行っており、楽しい幼少時代を送りました。
従妹達も結婚し、子供もいます(私は子供はおりません)。夫の実家は近く、義母・義兄家族とは頻繁に交流していますが、私側の親戚は、たまに祖母や叔母・従姉と会ったりしていますが(それも年1,2回)、夫は私の親戚の集まりは疲れるだろうし、私も間に入って気疲れすると思うので、お正月やGW以外は1人で行っています。
でも、従姉は子供と旦那を連れて親戚の家に遊びに行ったり、旅行に行ったりしています。私も夫を誘えばいいと思いますが、夫の立場になって考えてしまい、声を掛けづらいです。気軽に夫同伴で親戚付き合いが出来る従姉が羨ましく思います。
結婚前に覚悟はしていましたが、義家とは交流が多いのに、自分の親戚との交流が減ったのはやはり寂しく思います。義母は「嫁は実家より婚家を優先」という考えなので、それもブレーキが掛かっています。夫は理解してくれているので、1人で親戚に会いに行くのを快く送り出してくれますが、もうちょっと多く夫同伴で交流が持てればな~と考えてしまいます。
私の母はそんな従姉の家族が羨ましそうです。
結婚後自分の親戚付き合いが減っていくのは当然でしょうか?(私の両親と夫との交流はたまにあります。)