本文へ

子供の集中力の付け方

レス4
(トピ主 1
041
エンジ
子供
在米8歳と6歳男児の母親です。 4月に州の統一テストがありこれに落ちると留年です。 先日学校で上の子が練習テストなるものがあり(本番と同じようなやり方だったようです)、息子はリーディング、算数両方赤点ラインの70%に届かずでした。 普段から勉強はさせてるので70より下はないだろうと思っていましたので、正直かなり驚いてます。普段のリポートカードも今まではAもしくはB判定でした。 家で模擬テストを私が横にただ座ってるだけで全問正解までは行きませんが少なくとも70%以上が正解しています。間違え箇所は凡ミスが多く、集中力がないのではと考えています。 何か良い方法や今までの経験など教えていただければと投稿させていただきました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

見直しの習慣は?

🐧
大学生
ケアレスミスを防ぐには見直しが一番です。 お子さん、解答して提出するまで時間が許す限り見直しをやっていますか? あとは間違えた問題の徹底した復習も大事ですねー。

集中力を付ける方法の例

041
匿名希望
まず、TVを見ることをやめる。集中できない人が見続けられるように、刺激を定期的に入れています。 次に、楽器を何かする。向き不向きがありますが、長時間(子供ならば1時間以下でも)の練習ができるようになれば、集中力がつきます。年齢から見るとピアノかヴァイオリンが普通です。 なお、凡ミスと集中力はそれほど関連しないと思います。むしろ、緊張しすぎが凡ミスにつながるケースが多いのではないでしょうか?試験で上がって、実力の半分も出ないことは良くあります。 この対策は、緊張することの訓練だと思います。

役に立つかしら

🐤
ぱーこ
我が子は宿題もダラダラ~ テストも凡ミスが多くて困っていました。 そこで、自主勉強に一学年下の問題集を買ってきてタイマーで時間を計る(これは子供自身が勝手にしてます)ことを組み込みました。 要はゲーム感覚です。 簡単な問題をさせて自信を付けさせるのが目的だったのですが、子供自身が時間を計るようになってからは宿題も1時間~2時間かかっていたものが40分程度に短縮出来て自主勉強も幾分力が入っているようです。 学力が上がるかどうかは不明ですが集中力は付いているように思います。

トピ主です

041
エンジ トピ主
大学生さん 見直しはやって下さいとは言っていましたが、本人はもう一度見てるだけ?のような感じがありました。どう見直しをすれば良いかを伝えてなかったように思いました。反省です。ありがとうございました。 匿名希望さん TVは時間が無いのでほとんど見てないと思っていましたが、止めないとダメなんですね。 楽器は私もしていたので薦めたのですが、主人の承諾が貰えず断念しました。 緊張についてはなるほどと思わせられました。息子はスポーツをしているのですが、大舞台に立つ事が多く緊張は無いだろうと思っておりましたが、これとはまた違う緊張があるのでしょうね。 ありがとうございました。 ぱーこさん ありがとうございます。早速実行に移させていただきました。 ぱーこさんのお子さんの様に変わってくれればと願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧