本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚のお祝いについて(予算・受け取る側)

結婚のお祝いについて(予算・受け取る側)

レス9
(トピ主 2
041
おもとん
ひと
アラフォー、最近結婚したばかりの者です。 トピを開いて下さりありがとうございます。 結婚式を親族のみで行ったのもあり、古い友人たち(3人)よりお祝い何がいい~?何でもいってね! と言ってくれたのですが、 予算がわからないので、いくらくらいの物をお願いしていいのか、迷い切り出せずにいます。 私個人の感覚ですとお金で包まない場合は1万くらいで考えるのですが、それは妥当なラインでしょうか。(予算3万くらい) もちろん内祝いはお送りします。 アドバイスのほどお願いします。

ランキング

レス

私も今年親族のみで結婚式しました

😀
みやび
連名で結婚祝いの品は頂かなかったのですが、 独身の友人にお祝い何がいい?と聞かれたので、電波式掛け時計をリクエストしました。センスのいい電波式掛け時計贈っていただき感激しました。 他に既婚者友人でお祝い何がいい?と聞かれたときは、逆に私から「予算を教えてくれてもいいし、こんなのどぉ?と提案してくれたら嬉しいな」と返事したら、1万円位の圧力鍋を提案してくれて贈ってもらいましたよ。 既婚者友人は予算が気になりましたので。 いくつか提案してもらうとありがたいですね。

普通大の大人なら一人1万円でしょうね

041
美恵子
予讃を言わないなんて、その友人もどうかしていますね。 もしかして、わざと予算を言わずに「何でも言ってね」って言ったのかも しれませんね。 そしたら、こちらから言い難いから言わないだろうと思っているかもしれ ませんよ。 そんなけち臭い人が多くなりましたからね。 仮に1万円として、内祝いはいくらの物を送るつもりなのですか?

5千円

041
はな
1人1万円予算だと私だったら現金で御祝儀包むかな?プレゼントのリクエストを聞いてきたのなら1万円を想定してないかも。 3人で2万円におさまるくらい(1人5千円~1万円未満)で考えてみたらどうですか?

5千~7千円

🐤
ジヘ
はなさんと同じ意見です。 1人1万円出すつもりならば、欲しいプレゼントを聞いてこないで、黙ってご祝儀を包むと思います。 おそらく1人5千円~7千円の予算なのではないでしょうか? 頂く側からは品物を指定しにくいものなので、いくつか候補を出して貰って、その中から選ぶというのはいかがでしょうか?

トピ主です

041
おもとん トピ主
コメントありがとうございます。 私も3万はちょっと高いかなと思いながら、やはり3人で20,000円くらいの ものがいいのかなと考え直しています。 3万弱だと欲しい鍋があるのですが。 ただ高いもの希望して常識どうのと思われるのも悲しいので、 予算を聞くのは野暮でしょうか・・ ちなみに2人は結婚式に出席、 (1人海外旅費自己負担、食事会や移動費はホスト負担、1人は地方結婚式交通費、ホテル代ホスト全額負担) 1人は、欠席、お祝金3万(内祝いなし)出していたもので・・ 20代で、お祝金相場をよく調べず、出席した2人と公平にと思い、同じ金額を包みました。 私の内祝いはもちろん頂いたものの半返しで考えています。 その際にも逆に何がいいか聞いた方がいいでしょうか。 それこそ色々私も贈り物をしてきましたが、 内祝いの品物で何がいいか聞かれたこともないので野暮かなとも思っています。

2度目です

😀
みやび
3人の友人にトピ主さんは、それぞれ結婚祝い渡しているのですね。 連名でいただかなくてもいいですよね。 私が気になるのは、海外旅費自己負担と内祝いなしということです。 もしかしたら、友人の中にマナーに疎い方がいて、他の友人が合わせてるかもしれません。 私もマナーに疎い既婚者友人がいて、実は連名を辞退したんです。 私の場合はもう少し人数が多い連名で、少ない予算が予測できたので、あとでモヤモヤしないように。 友人の結婚の際こちらが個別に結婚祝い渡したのですから、個別で頂いていいのです。 私は、「個人的な方が嬉しいな」と伝えたら、それぞれ個人的に1万円のご祝儀贈ってきました。 やはりマナーに疎い既婚者友人は、びっくりな贈り方をしましたが(笑) 内祝いは5千円くらいなので、子供がいる友人ならお菓子の詰め合わせにしたり、カタログギフト(5千円以上のはそこそこいいものがあります)にしたり、友人にどっちがいいかな?と聞いてから贈りました。

野暮というか

😨
はな
私は相手から頂くものに予算は聞けませんね。まあ実の親や姉妹なら気兼ねなく聞けるかな。 友人に対してメーカー指定で“○○の△△が欲しい”と指定するのはなんとなく厚かましい気がして私はできません。 内祝いを頂く時ももらう側から“○○がいい”とは私は言えませんね。 ま、あくまで私はですが。

トピ主です2

041
おもとん トピ主
何気ない質問に、コメント下さってありがとうございます。 結果として、差し障りない15,000円相当のものをお願いすることにしました。 内祝いなしだった子が取りまとめしてくれているのですが、ネットで探すそうです。 小町は自分の感覚を客観的にみるのによく、参考にさせてもらっています。 今回の件で、もう一点気になるのは、お祝いをネットで送ったり、購入するのは常識になりつつ あるのでしょうか。 予算が決まっていて、受け取る側から指定があったならそうするのですが (例えば欲しいものがネットだと予算内で購入できる理由がある等。) お祝いとして贈る物は、百貨店等で正規に購入するのが礼儀じゃないかなあと思います。 気持ちが丁寧に伝わる様な気がして。 自分が個人複数関係なくそうしてきたというか・・ ネット価格と正規では物によっては金額もだいぶ変わってきますし 今回お祝いを頂く側なので、そんなこと言える立場ではないのですがね。 こういうのって面倒くさい人間と思われてしまうのかもですね。 せこい人間と思われますが、今回は平均ネット価格で半返ししようと思います。

困りますよね

041
みかん
私も結婚式に招待しなかった方から何回か同じように予算を言わずにお祝いの希望を聞かれたことがありますが、あれって本当に困りますよね。 トピ主さんは以前にお祝いをした方たちだから、同じくらいの額のものをお願いしてもいいと思うんですが。 ただ、連名ってことはそれより安くしたい気持ちがあるからだとも思いますよね。 私が聞かれたときは細かくは指定せず、クッションとかこういう感じの食器とか大まかな希望を言いました。 それだったら相手も予算に合わせて選んでくれるかなと思ったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧