本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人同士の女子会に連絡なく、子供を連れてきたAと絶交したい

友人同士の女子会に連絡なく、子供を連れてきたAと絶交したい

レス302
(トピ主 3
😒
シルキー
ひと
25歳シルキーです。 私の友人達はほとんど独身です。 一人できちゃった結婚したAだけが既婚子持ちです 子供がいるから、と思いましたが… 一人だけ声かけないのもどうかなと思い 女子会に来る?と誘いました。 息子さん(2歳)をが誰かに預けたりできるんだったら…と 聞いたのですが、できないとのこと できないんだったらごめん今回はなしということで といったら誰かに預けられるかもしれないから ちょっと待ってといわれました。 それだったらということで数にいれたんです それから一切連絡がなく(私から電話とかメールとか しましたが返事がなく) 忙しいのかな、と思ってました 当日びっくり…息子さんが一緒でした 「どうしてつれてきたの?」と聞いたら 誰にも預けられなかったけど、遊びにきたかったからとのこと Aの息子さんはじっとしてられません(会った時にすごい 動き回っていたのみてます) だから預けられるんだったら、といったのですが… 皆呆れてます。店は子連れでも入れる所だし もうきちゃったし、といってるし… 仕方なくだったんですが やはり暴れるAの子供、はしゃぎまわる、奇声あげる 動き回る Aはやんちゃで困ってるの~とほのぼのみてるだけ 私がほぼ注意するはめに… もう予約受け付けませんと出入り禁止を店側からだされました Aはごめんの一言もなし 皆が怒っても「男の子だからやんちゃなの♪」というだけ もう縁きりたいのですが… 私達の見通しが甘かったのでしょうか? Aは確かに天然なところはありましたが 気のいいいい子だったんですけど…

ランキング

レス

理由ができたじゃない

🐶
さくら
何のって「今後の集まりに声を掛けない理由」です。 店から出入り禁止まで言われるって相当場違いな暴れ方だったのでしょう。 子連れでも入れるお店だったのですから、多少ならお店側も大目に見るものです。Aさんのお子さんの状態が普通の幼児の比では無かったという証明です。また、Aさん自身が注意しないというのも決定打でしょう。 しかもはじめから子どもは預けてくるように、それが無理なら欠席ということで連絡しているのですから、どう考えてもAさんが悪いです。 今後、他のご友人だけで集まりを開催して、後々Aさんの耳に入ったとしても「でも前回あなたはこうだったからとてもじゃないけど声は掛けられない」と言えるでしょう。それも満場一致でね。

そうね、実質縁きればいいですよ

🐧
たんぽぴ
別に絶交をつきつけなくても 次からは誘わない、でいいのではないでしょうか? 最近みんなと会ってないね、なんてお気楽メールがあっても そうね、とかわしましょう 皆と会いたいから、と召集かけられても 最近忙しい、と断ればいいですよ

貴方の言い分よくわかる

041
まき
私も幼稚園の男の子のお母さんなのですが、確かに2歳の子供は大人が注意しても躾をしていてもじっとしてないし、奇声もあげます。だからこそ友達のママさんが少しは状況を考えて参加、不参加を決めるべきですね。こうなるであろうと予測は出来たはずですから。絶交までは大げさだと思いますが、お食事会などには誘わない方がいいですね。

??

😨
あお
じっとしていられない子と知っていたなら、預かってもらえる人もいないって考えなかったの?

わかってないんですよね

041
イド
タイトルを見たとき、 「今度同じことをしたら絶縁する」 と言ってはどうかと思いました。 でもトピを読んで、お店とみんなに迷惑をかけて 反省もないようなので、主さんの気持ちもわかります。 主さんはしっかりなさっているようなので 1度、彼女のために話してはいかがですか? Aさんが相手の意向を無視する行動を続けていたら、 ママ友も一人もいなくなって、お子さんも孤立する 可能性もあります。 彼女にそのことも含め、 彼女の行動が原因だと「絶縁宣言」すると Aさんも少しは成長すると思います。 天然っぽい人なら、フェードアウトしても 主さんたちのお気持ちは理解しないと思います。 一人目が2歳なのですよね。 「子供はかわいいからゆるされる」と思っているのですよね。 そういうことに気づかない人っていますよ。 親御さんやまわりも、叱ったり諭したりなさらない環境なのでしょう。 2歳の元気な男の子は、恨まないであげてください。 親が悪いんです。

あらまぁ

041
MAME
自分の子供は「別」だと思ってるんでしょうねぇ。 でもほら、これで もうAさんを誘わなきゃいけない理由がなくなりました。 例えAさんが行きたいって言ってきても、もう嘘をついた経緯があるので「あなたは信用できない」と突っぱねられますし。 でも、店側から「入店禁止」と言われるなんて、よっぽどじゃないですか? そんなことになる前に、なぜ「もう代金はいらないから子供連れて とっとと帰って」と追い出さなかったんですか?

常識のない女A

🐶
よっちっち
店に迷惑かけても親が注意しないで「やんちゃな男の子なの」で済ますなよって感じですよね。 謝罪もなく勝手に連れてきてみんなの空気読めないんですかね? さっさと縁を切りましょう。

絶交とまではいかなくても

🐴
taku
疎遠でいいんじゃないですか。 正直独身のトピさんと子持ち既婚者友人Aさんとは価値観、生活感が全然違ってきてると思います。 トピさんが確認の連絡いれても無視で当日いきなり連れてくるのはちょっとナシだと思いますし しかも大人しい子ならともかくAさん自身手の焼くやんちゃな子なら尚更。 もう女子会等は声をかけなくても良いと思います。

Aは、しつけのできない親ですね。

041
りん
確かにトピさんたち、くやしかったと思います。 これからは、Aは誘わない。ということでいいんじゃないかな?

縁切りしたらいいんじゃないですか?

🙂
さてと
だって嫌なんでしょ? だったらその後の集まりには呼ばずに 彼女から何か言われたらそのままを伝えて 「しばらくあなたと会う気になれない」 と言えばいいと思いますよ。 いくら男の子でもきちんとしつけもできないのに 人様に迷惑をかけて反省もしない人は友人を失っても仕方が無いと思います。 天然って人に迷惑をかける人の事を言うのではないですよ? 彼女の場合は「非常識」と言うのです。

大丈夫

041
まゆ
みんなおなじ気持ちだろうからみんな呼びたがらないし、あの子呼ぶならわたしはパスでも構わないと思うよ

良いんじゃないですか?

💍
かるめん
皆怒ってるんでしょ? なら話は早いです。A子に連絡を入れずに皆で会えば良いだけ。 仮になんか連絡が来ても適当にかわして下さい。 しつこかったら皆も怒ってる旨を伝えて、絶縁宣言すれば良いと思います。 言う事聞かないこの子育ては大変だと思うけど、出禁食らうって相当ですよね。。。

落ち着いて・・・

kiraco
確かに女子会に子連れで参加されるのは、勘弁ですよね。 主さんの気持ち、とってもよくわかります。 それに、独身の子に既婚子持ちの気持ちを理解するのは、無理です。 主さんからのメールにも返信しないで当日、子ども連れて来ちゃったわけですから、次回からお誘いしなくていいのでは? でも、絶好までは言いすぎではないかと思います。 主さんもいずれ結婚して子供をもった時に、Aさんの気持ちがわかるかもしれないですよ。

Aさんは、実はもともとそういう人だったのだと思いますよ。

041
レンガ
明らかにAさんがマナー違反です。 トピ主さん、「あなたは独身だから子持ちの大変さは分からないのよ。」「あなたも子供を持てば分かる。」というレスがもし来ても、気にしない事です。 そもそも、大人の会に子供を連れて来るという事自体が間違っているのですから。親になったらある程度の我慢が必要です。 トピ主さんはAさんに、声をかけるという礼儀はつくしましたし、「子連れでは来ないで」ときちんと順序を踏んで伝えていますし、 自分の子供のせいでトピ主さん達が店から出入り禁止を言い渡されているのを目の当たりにしても、自分の非と自分の子供の振る舞いの悪さを理解出来ないAさんとは付き合いを断って構いません。ここで我慢して付き合いを続けたら、トピ主さん達が更なる迷惑をAさんからかけられると思います。 Aさんは、付き合いを断たれたところでやっと理解出来たら御の字でしょう。逆切れが関の山かもしれませんが放っておいてよろしい。 Aさんがもし、自分の非をきちんと理解して心から謝ってきたら、その時また付き合うかどうか考えてもいいでしょうし。 Aさんの将来のためにも、どこかで気付く事は絶対に必要です。

しばらくの間

041
なす
子供がはしゃぐ場面を想像して、冷や汗が出ましたが 絶縁とまではいかなくても、こちらから(10年くらいの間) 連絡を取らなければいいのでは。 子供が居る関係上、向こうから○○に行こう~のお誘いは ないと思いますし。(多分) (それって遠回しに絶縁よね、とツッコミされそうですが) 既婚、未婚、子あり、子なしでは、程度の差はありますが お互いに見えないミゾが出来ると思いますし。 仕方が無いと思います。 私も独身ですが、既婚、子供の居る友人とは多少距離を 置いてつきあってます。こちらから連絡取ることは殆どありません。 (子連れで動くのが大変だから、というのもあるのですが 自分に子守りのスキルがない事もあります) 今後、独身は独身同士でおつきあいされるのが トラブルが少なくて済むと思いますよ。

皆で呆れたなら絶交でいいと思います

041
mika
既婚未婚、お子さんいるいないでは感覚に相違がでてしまうのはしかたないので、お互いに同じ立場や物事でで共感できるようになるまでは付き合いを控えてもよいでしょう。 AさんはAさんで、同じお子さんのいる方達と知り合いになったりしてシルキーさんとは違う交友関係が築けていると思うので。 今後シルキーさんやそのお友達にも結婚や出産でAさんの環境と同じになった頃にまたお会いすればよいと思います。

困った友人ですね。

041
小町っこ
これから、あなたもあなたの友達も結婚して子供が出来ると思いますが 子供が出来ると、子供に対しての躾って、みんな違います。 あなたの友人みたいに甘ちゃんな親もいれば、人に迷惑をかけないように 育てる人もいます。 独身の時 仲が良くても子育ての考え方が、大きく違うと ちょっと、キツイと思います。 子育てが、ひと段落して、子供が大きくなれば、また独身の頃のような 付き合いが出来るかもしれませんが。 私も子供が、いますが、人に迷惑をかけても知らん顔というか それが、大らかに育てていると勘違いな親とは、付き合いませんでした。 あと、自分の子供 可愛さに 自分の子供の話を中心にして 花を咲かせようとする人も、困りましたね。 自分の子供が、かわいいと思うのは、わが子だからと認識して欲しいです。 絶交までしなくても、しばらく疎遠状態でよいのでは?

もう誘わないことです

🐱
ミミコ
夜の会は絶対に誘わないこと。 理由?子どもがいるからでいい。しかも今回出入り禁止になってるくらいなんですから。 女子会ではなく独身の会にしちゃえば?(合コンとするか) たまーーーに子供OKのお茶くらいはしてあげるのもいいかもしれません。短時間設定で(ゆっくりできないから)

もう

🎶
呼ばなければいいだけ

まあ穏便に

🐤
いそぴよ
お気持ちはわかります。 そのお友達、あなたからの連絡を無視していたのは、 当然「預けられるひとがいないなら今回はごめんね」と言われるのがわかっていたからでしょう。 母親になると図々しくなるひとは大勢います。 自分にとっては日常が、それ以外のひとにとっての非日常であることにすごく無感覚になります。それだけ育児に必死で、余裕がなくなるというのがあるのですが。余裕がないからこそ、お友達と話したりする機会を逃したくなくなるし、子供を友達に自慢したいというのもあるかもしれません。 これ、逆の立場を味わったことがあるとある程度想像がつくのですが、お友達の中でひとりだけ子持ちなので、逆の立場がよくわからないのでしょう。 私は41歳で子ナシ主婦です。35歳以降で出産した友人が大勢いますが、みていてつくづく母親になると女は脳が変わると思います。そうでないと子供は育てられないのでしょう。 イライラする気持ちはわかりますが、絶交などと事を荒立ててもあなたに得はないです。いずれあなたが母親になるときも来るだろうし。それまでは今回のような「被害」に合わないで済む、穏便な方法を探したほうが利口です。

仕方ない・・・

🐷
チョコ
子持ち主婦ですが、友達に誘われたらみんなに会いたいと思うのは仕方ないのかなぁ~っと思います。 友達も誘ってもらえてうれしかったんでしょう。 だからと言って、事前に子供ありか無しかの連絡がないのがいいとは思いません。 子供有りの場合と無しの場合では店も変わってくると思うので。 ただ、子供が苦手って人も居るのでそこら辺は子供なしの人と交われない微妙な部分ですよね。 と言う私は不妊の子が来る場合は必ず子供を預けて行くようにしています。お金を払ってでも預けられる所はあるのでどうしてもの時は必ず預けて来てね。っと言ってもいいと思います。

すれば?

🐱
nyanyan
あえて『絶交』なんて小学生のようなこといわなくても、 今後、今の独身女子達との集まりには一切声をかけない。 個別に会うのはそれぞれの判断。 で、いいのでは。 それとも、思い知らせるために本人にあえて 「Aちゃんとなんて絶交だからね!!」とか いいたいんでしょうかね???

絶交でいいんではないですか

041
恵美
そんな女子会なんて、遅かれ早かれ絶交する運命ですからね。

ご自由に

041
レイコ
子供が出来たら変わるってことですよ。 いるでしょう?子供を野放しにして平気な非常識な親たちが。 子供連れてくるなんて非常識!なんて言ってる人たちも 子供が出来たら同じようなことをやるようになるんですから笑えます。 立場が変われば常識も変わるってことなんでしょ。 嫌な思いをしたくないなら今後は誘わないことです。 そして自分に子供が出来ても同じような非常識な母親にはならないでくださいね。 類は友を呼ぶと言いますから。

今後は呼ばない

😨
3歳男児の母ですが
それは、ルール違反ですよね。 子供は連れて来ないでと言われているにも関わらず、それを無視したAさん。 天然とか、気が良いとか、関係ありません。 親になってもルール違反を犯すなんて、同じ母親として信じられません。 今後は、Aさんは呼ばなくて良いです。 彼女が自らの過ちに気付き、改心するまでは、何度でも同じことを繰り返しますよ。 出入り禁止になる店が増えるだけ。 もし二人目を産んだらどうします? 絶対、二人共連れて来ますよ。

これを機に

🐴
いわし
Aを誘うのをやめればよいだけ。 集まることがばれても日時と場所をあやふやにしておけば突撃参加もされないでしょう。 ただ、お友達仲間全員の了承がないとだめですが・・

それはないわ~

041
育休ママ
子連れは遠慮して欲しい、と明確にしたのに連れてきた上に 出入り禁止になるほどの大暴れ。 これはないですね。 「男の子だから」なんて理由にならない。 というか、きちんと躾けている男の子のママに失礼。 最初は、子どもがいてもたまには仲間に入れてあげればいいのに、って思いましたが、 これはアウトですね。 子どもは預けてきて欲しいって言っても、預けてこないんだから、これからは誘わないしかありませんよね。 セッティングしてお金払って、出入り禁止になるなんてあほらしいですもんね。 これからは、子連れでもいいときだけお声がけしましょう。 ちなみに私は0歳児の母ですが、この間、友人からランチのお誘いがありました。 「子連れでいいならいけるけど、ダメなら今回は遠慮します。」 ってお返事しました。 やっぱり、子連れって多かれ少なかれ迷惑をかけるので、気を遣うべきだと思います。

独身には結婚している人の気持ちは分からない

😝
ホンコン
もちろんA子も子供を叱らないのは悪いですが・・・ 誰にも頼れる人もいなく、みんなと会いたいA子の気持ちは、 友達なら理解してあげても良いのでは? あなたも結婚して、子供を産んだら、Aさんの気持ちが理解できると思いますよ。

アチャ~

🐴
ものぐさ
誘わなくていいと思います。 もしなにか言ってきたら 私達も結婚して子供ができたら会おうね とでも言えばいいんじゃないですか? 結局、同じ立場・状況にないと話も合わなくなるし 理解もできないものでしょう? それにしてもご友人、親として最悪ですね。 迷惑かけて詫びの一つもなく、子供OKのお店出入り禁止ってすごいな。 反面教師にして下さいね。

良くも悪くも

041
匿名
結婚して子供を産むと女性は変わります。ていうか、それまで判らなかった一面がはっきり表面に出て、びっくりて珍しい事ではないです。独身の方にそういう危険を予知しろというのは多分無理な話。主さんも散々なめにあいましたが、それを逆手に取って縁を切れるじゃないですか。お店に出禁をくらう、て相当ですし立派な疎遠理由になりますよ。あ、あと子持ち全てがそうじゃありませんから。きちんと躾してる人も沢山います。まあちゃんとやってる人は迷惑かけない算段を最初からします(預けられないなら出席しないとか)けど。Aさんが元から常識がないだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧